오컬트
나야나
나 무진일주에 무관인 톨인데  ​

어릴땐 몰랐는데 나이먹고 스스로에 대해 조금이나마 알게 되니까 

내가 살아가는 방식에 있어서 기준이 남들보다 높더라고

그래서 자기 주관 있고 고집이 세고 완벽주의에다가

지는 것도 싫어하고 욕심도 많아....

무관이라 그런지 남자에 목매는 성격도 아니야

알고나선 최대한 안 그러려고 하는데..

문득 문득 나도 모르게 스스로를 피곤하게 하면서 살고 있어ㅎㅎ

(모든 지지의 지장간에 일간이 투출해서 신약이지만 뿌리가 튼튼한 일주 특성이 더 세게 표현되는거 같기도 해)

오컬트방 보다보니 일주별 성격로 특징이 있다고해서

다른 무진일주 톨들은 스스로 생각하는 성격이나 성향이 어떤지 궁금한데

무진 일주 톨 있으면 서로 나눠보자!!

아니면 주변에 무진일주가 있는 톨들은 톨들이 보는 무진일주 성격이 어떤지 궁금해 !!
  • tory_1 2022.01.28 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/29 15:17:39)
  • W 2022.01.28 20:25
    우와 댓글 고마워!! 성실한거 빼고 (나는 원래 게으른 부엉이인데 취업하고 강제로 성실해짐ㅠㅋ) 다른 부분은 모두다 내가 가고자하는 방향(?)의 특징인데 그걸 모두 가지고 있는 친구네!! 부러워ㅋㅋㅋ 일주가 같아도 이렇게 다를 수도 있구나
  • tory_2 2022.01.28 20:00
    난 무진일주에 신강 토리인데 자기주장 강하고 욕심이 많아ㅋㅋㅋㅋ 비슷하다 완벽주의 기질도있는 편이구 그리고 몬가 하나 꽂히면 좀 파고드는 스타일??
  • W 2022.01.28 20:28
    오ㅋㅋ 신강한 토리구나! 나랑 비슷하다 나도 하나에 꽂히면 계속 파고드는편인데.. 그러다가 살짝 건강에 영향을 받고 몇년째 내려놓기 연습중이야 그런데 타고난걸 거스르는게 참 어려운거 같아ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_4 2022.01.29 02:27

내 남자 혈육이 무관 무진일주인데 무관의 특성은 강하게 보이는 거 같아 ㅋㅋ 욕심 없고 뭔가 학교 직장 같은 얽매이는 걸 힘들어 함... 그래도 무토답게(?) 나름 끝까지 잘 버티긴 하는 거 같아. 그냥 침대에서 하루하루 뒹굴뒹굴 하는 걸 좋아한달까? 술도 좋아하고... 기준 남보다 안 높고 주관이 강하거나 고집이 세지는 않아. 중화라 그런지... 지장간에 무토 들어가는 지지가 많으니까 동생도 지장간에 다 무토가 있긴 한데 ㅋㅋ 그냥 둥글게 둥글게 주변에 맞춰서 잘 살아가는 성격? 어릴 땐 지는 걸 싫어하는구나 생각했었는데 크면서 별로 그렇지도 않고... 근데 자기가 하고 싶은 거에는 욕심이 딱 있어서 그걸 하기 위해서는 인내도 잘 하고 노력을 딱 하는 거 같아. 되게 순하고 다정하고 섬세하게 배려해서 놀랄 때가 있어. 귀여운 면도 많고 ㅎㅎ

• W 2022.01.29 07:45
    남자 혈육에 대한 토리의 애정이 드러나서 따뜻하고 훈훈하고 기분이 좋아지는 댓글이야:):):) 나는 무관인데 초년 20년이 관대운이라 학교 다니는 걸 좀쑤셔하면서도 정근상 받고(개근은 안됨ㅋㅋㅋ) 졸업했는데 이제 관대운 끝나서 튀어나가고 싶은 욕구가 커지는거 같아ㅠㅋㅋ 둥글게 산다는 표현을 보고 드는 생각인데 나는 원래 둥근게 아니고 그렇지 않아서 둥글게 살고싶어하는 사람인데... 그렇게 한다고 밖으로 보이는 모습말고 내 마음속도 편안해지는걸까 궁금해진다. 어떻게 살고 어떻게 보이든 간에 내 마음자리가 편한게 제일인건데...나에 대한 평가 판단이 스스로에 대한 애정이 부족했던 걸까 싶고...ㅋㅋ 연휴 시작에 좋은 생각할 거리가 생겼네 고마워!
  • tory_5 2022.01.29 03:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/24 06:28:50)
  • W 2022.01.29 07:55
    품위라는 단어가 엄청 눈에 들어와 반짝반짝 좋은 느낌ㅎㅎ 사람끄는 매력은 무진이 기본적으로 홍염을 가지고 있어서 그런거 아닐까 싶은데 신기하다ㅋㅋ
  • tory_6 2022.01.30 06:27
    나 아는 사람이 무진인데 토리가 적은 특징이랑 그 사람이랑 딱 들어맞아. 자기 일에 욕심 엄청 많고 고집도 있고 자기한테 엄격하고.. 그 특징은 잘보이는데 또 자기 성깔이랑 욕심? 그런 건 철저하게 숨기려하더라. 확실한건 볼때마다 멋있는 사람인 것 같아ㅎ.ㅎ
  • tory_7 2022.02.03 08:18
    나도 무진이당!! 나는 외향적, 사람 가르치는 일하는데 주변 사람들 전체적으로 잘 챙기는 스타일. 주변에서 인정해주는 분위기야. 나도 좀 한 고집해서 시험공부 진짜 오래하고 그랬어. 근데 내 성깔과 욕심은 나는 사회생활을 해서 그런가 다듬어지는거같더라구. 티 안내면서 걍 마이웨이로 인생 살려고 함 ㅋㅋ 그리고 직업상 완벽주의가 있긴함. 내 반은 내 기준으로 키워서 우리반 아이들이 제일 잘 다듬어지도록 하려 노력함 ㅋㅋ