노벨정원
♥~♥♥♥로 구분함
당연히 스포 주의!!!
재탕 제외 올해 읽은 순서대로^ㅇ^
재탕작은 마지막에
호불호 다 있음🙋
호불호 의견 다 환영🙋

💕1월
꽃눈개비 ♥
수가 이런 성격인 줄 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ 그냥..무난한 연예계물이었던거 같음... 수 성격이 내 생각이랑은 다르고 약간 사고치는 소동물 느낌이라 좋았던 것만 생각남

이태선호4수궐기대회 ♥
묘하게...지루했음... 읽는데 시간 엄청 걸림... 공수 둘이 티격태격 하는 부분은 재밌었는데 수의 속마음..과거...이때부터 급 지루해졌음...

💕2월
인터미션 ♥
근친이냐고 의심 졸라 했던 기억...

슈가블루스 ♥♥
씬 너무 기빨렸음... 진짜..정력 몬데? ㅋㅋㅋㅋ 사실 이건 앞에 조금 보다가 힘들어서 다시 본건데 다시 봐도 힘들더라ㅋㅋ 정신적으로...그만 싸워... 살살 좀 해... 외전도 힘들까봐 차마 못사고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

갤러리 비
수 개비가 수 엄마한테 미혼이라고 구라쳐서 본처랑 사는 집에 데려다놨는데...본처가 개빡쳐서 수엄마랑 수 괴롭힘 근데 수가 본처랑 본처 아들한테만 복수님 낭낭한거 보고... 아니 쨌든...내연녀 자식 아니냐...ㅋㅋㅋ 딴집도 아니고 같이 살고... 이해가 안되서 하차함...

아무도 모르는 ♥
노숙자 수가 너무 귀엽고 불쌍했다...(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) 행복혀...

인연 ♥♥
황제남창 우기련... 명성 어디 안가더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

💕3월
모두가 순조롭다 ♥♥♥
개존잼~ 존나세 이우희랑 수영이 최고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 걍 존나 재밌었음ㅋㅋㅋㅋ 이우희가 갈수록 수영이한테 감기는거ㅋㅋㅋ 그리고...2부가 없어서... 이걸 너무 섣불리 읽어버린거라는 생각에...진짜 2부가 왜 없어... 액션 사건 연애 다 잡았다 그리고 분량도 길지 않고!!!ㅎㅎㅎ 특히 수영이 캐릭터가 좋았음ㅋㅋㅋㅋ 이우희 밑에서 계속 도망치는거ㅋㅋㅋㅋ 수영이는 어떻게든 한다 진짜ㅋㅋㅋㅋ

언캐니 ♥
서술이 정말...중구난방... 공 대사 때문에 산건데... 도무지 읽어도 읽어도 이해가 안가서 하차함...

캔버스에 유채 ♥♥♥
이탈리아 눈에 보이는 듯 했음ㅋㅋㅋ 개존잼 공수 둘 다 직업이 특이하고 재밌음ㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 경매하는거 복원하는거 유튜브에 찾아봤음ㅋㅋㅋ 진짜 여운이 엄청났음...

오 해드릭 ♥♥
임신수 알오물 처돌이 핵만족함ㅋㅋ 유쾌하고 가볍게 읽기 좋았음ㅋㅋㅋ

로웰의 결혼식 ♥♥
상동

패션 다심 ♥♥♥
리하르트 이 개노양심 복받은 놈... 일태의 얘기도 좋았고 리하크리도 좋았고...거를 타선이 없었음ㅋㅋㅋㅋ 리하르트 존나 개아가쓰레기공인데 크리스랑 잘되서 시발 개부러워...

패션 스위트 ♥♥♥
외전으로써 정말 최고였음..(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

코드네임 아나스타샤 ♥♥♥
제냐는 사람을 찢어... 진짜... 여자랑 공수 셋이하는 씬도 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋ 택주가 진짜 멋있었다ㅋㅋㅋ 택주도 분명 판타지같은 인물인데 제냐가 넘사라서 이쪽은 상대적으로 현실적인 느낌ㅋㅋㅋㅋ 이게 찐사가 되나....끝까지 의심함ㅋㅋㅋㅋ

대쉬 ♥♥♥
알오임출육 처돌이 핵핵만족 그리고 국뽕까지 채워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 중간중간 네티즌 반응도 웃겼음ㅋㅋㅋ 그 부분은 길지않아서 아쉬웠을 정도ㅋㅋㅋ 아기도 너무 귀엽고ㅜㅠ... 셋째딸 미미 꼭 나와야만🙏🙏

연인을 위한 생활백서 ♥
어딘가 처연했던 수...정도만 기억남.... 먼가 아리까리 해서 하차... 나중에 재도전 예정!

💕4월
상어경보 ♥
퍼펙트 스파이럴은 극호인데... 먼가 기대만큼음 아니었음...일단 개가 너무...

결혼계약 ♥♥
무난한 알오물ㅋㅋㅋㅋ 임신수+알오물은 무조건 평타이상으로 보는 나🙄🙄🙄

이놈 저놈 ♥♥
공수 둘 다 존나 쎄서 재밌었음ㅋㅋㅋㅋ 사건물로도 재밌었고ㅋㅋㅋㅋ 제목이...근데 제목이 왜 이놈저놈일까ㅋㅋㅋ 서양풍판타지수사물인데... 둘이 절절 찐사...ㅜㅠ

피기위기애프리코틱 ♥♥
공이 존나 귀여움ㅋㅋㅋㅋ 단권에서 바라는 모든 요소가 다 갖춰짐ㅋㅋㅋㅋ

자기야 소금 뿌려줘 ♥♥
예또 존나 귀여움ㅋㅋㅋ 진짜 사고뭉치 댕댕같은 공ㅋㅋㅋㅋ 정정현 조아! 정정현 조아! 하고 꼬리 붕방거리는ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 씬에서는...🤭🤭🤭

자기중심적 사고방식 ♥
자기야 티팬티 공...🙄🙄🙄 함몰유두.... 왜 이런 정보만 기억에 남는건지....

도원 ♥♥
공 아기때 너무 귀여웠음ㅋㅋㅋㅋ 커서도 귀엽고ㅋㅋㅋㅋ 후일담이 너무 만족스러웠음ㅋㅋㅋ

셰즈 아 라 헨느 ♥♥♥
개띵작...ㅠㅠ 외젠 진짜 존나 멋있어... 마지막권 외젠 편지 진짜.... 그때 카타르시스 개오졌음 황제 존나 복받았어 지도 황제고 원하던 황후 얻었지 외젠 사랑까지 받음 부러워......... 외젠의 모든 설정이 진짜...개쩔었고.... 걍 잘 쓴 책 란마루 이름 들어가면 앞으로 아묻따 사기로...

기사님이 너무해 ♥
후기에 다 유치하다고 하는데 진짜..상상이상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대사가 특히 진짜...와....?ㅋㅋㅋ 미보가 제일 재밌었음...

💕5월
치치 ♥
현우종은 좋은데... 초반에 불량청소년같은 치치...는 어케 넘어갔는데 자꾸 치치 로션발라라 머해라 하는 할머니때문에 걍 하차...

💕6월
테일러 버드 ♥♥
공이 정말 멋있음ㅋㅋㅋ 수는 귀엽고ㅋㅋㅋ 무난하게 재밌었음ㅋㅋㅋ

💕8월
불순한 로망스 ♥♥
공장장 개도른놈ㅋㅋㅋㅋ 진짜 호로록 읽었음ㅋㅋㅋㅋ 능주 너무 귀엽고 무해하고ㅋㅋㅋㅋ 공장장 끝까지 처음 그 느낌 안잃어서 좋았다ㅋㅋㅋ 삐앙세ㅋㅋㅋㅋㅋ

인투더쓰릴 ♥♥
존나 충격적이라 벨테기 박살남ㅋㅋㅋㅋㅋ 인쓰릴 스포 없이 봐야한다고 해서 진짜....모든 인쓰릴 글은 쓰루하고 제목에 인쓰릴 없는데 본문에 인 들어가면 뒤로가기 하고 아무튼 진짜 노력했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 책소개도 안 봄ㅋㅋㅋㅋ 그리고 존나 개충격.... 진짜... 진짜 벨테기는 깨졌지마ㄴ 읽는 당시에 심적으로 존나게 굴렀다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얼빠의 최후 ♥
유죄공... 무난함... 에스퍼물 자체가 나랑은 잘 안맞는 것 같음...

활주로 ♥♥♥
이욱찬 존나 조아...ㅠ 진짜 공 수 둘 다 가난해서 그런 부분이 쩜..힘들었음... 그래도 둘이 결과적으로 행복해져서ㅜㅠ 욱찬이 생각만 하면 가섬이 찢어진다... 말투 느린거 존나 킹받게 좋아ㅜㅠ

주먹구십구 ♥♥♥
기대 안했는데 존나 재밌었음 별점 실화...?ㅠㅠ 다공일수 3p라 그런가... 정말 추천하는데.. 감자수가 존나 귀여운데ㅜㅠ 야하고 재밌고 다 하는데......... 세계관 설정이 정말 특이함ㅋㅋㅋㅋ 진짜 최고 재밌는데...ㅜㅠ

아는 맛 ♥
내가 기대한 아는 맛은 아니었음....... 난교...그런거 난 모르는 맛인데.... 그리고 공이 표지 이미지랑은 영...걍 양아치 깡패같은 말투....

비비 ♥
아는 맛에 이어 알오물 임신수가... 나한테... 그냥 그런 날이 왔구나... 깨우치는 계기가 됨...

영인을 위하여 ♥♥
노백이 다 했음ㅋㅋㅋㅋ 강영인 진짜...영인이 너무 귀여운데... 노백이가 다해줘서 다행이었어 진짜

밤들이 1부 ♥♥
기대를 많이 했음ㅋㅋㅋ 근데 또 2부 3부 보려니 4부는 연재중인가? 암튼 그래서 재밌었는데 그냥 1부만 봄...

알파 레슨 ♥♥
호로록 볼 수 있었던 캠게

💕9월
문장 ♥♥
공 동생 진짜 개극혐....난 하세 임신튀 부분이 제일 재밌었음 공 동생이 생각보다 많이 길게 나와서 이 새끼 죽을때도 오히려 승질났음 진작에 죽지...하고...

달을 그리는 연금술사 ♥♥
본편은 노꾸 외전은 꾸금인데 외전이 찐 엔딩 느낌 작가님 개그 스타일이 잘 맞아서 무난하게 재밌었음

폼리스 ♥♥
ㅠ맵찔맵찔.... 강우 너무 무섭고... 끝까지 무섭고..... 희운이한테... 찐사는 찐사같은디.....

월계수 가지 사이로 ♥♥♥
개 존 잼!!!!!!! 존나 구원서사 대박적... 진짜 저 시대에 살다오셨나 싶은 묘사... 진짜 공1 2 비교하는 재미 수랑 엮이는거 각각 다른 재미 걍 존나 재밌음 ㅠ 주먹구십구랑 이거 보고 다공일수가...참 맛있구나... 진짜 개찌통인데 근데 진짜 재밌고...ㅠ막시무스 나올때부터 확신의 멘공픽인 나는 정신을 못차려따고 한다....

테두리는 주시하지 않는다 ♥
과외선생 돌은 새끼ㅋㅋㅋㅋㅋ

헬프 미 헬프 유 ♥
감성적인 표지에 화끈한 씬 다수...🤭🤭🤭

붉은 이야기꾼
이건 노정에 쓴 후기로 대체함
https://www.dmitory.com/novel/255495062

원히트원더 ♥
재밌었는데 갑자기...adhd...?🤔🤔🤔 설정과다 느낌이 되며.... 그냥 그래짐...

도망쳐 ㅅㅂ ♥♥
새벽삼촌은 정말 역대급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 족보적으로..막장인데... 재밌었음ㅋㅋㅋ ㅃㅃ인 줄 알았는데 씬은 의외로 많지 않더라ㅋㅋㅋ

오컬트 로맨틱 코미디 ♥♥♥
미드 보는 것 같음ㅋㅋㅋ 갠적으로 연작 나왔으면 싶은.... 이 설정이 이 분량으로 끝이라니... 미ㄷ을 수 없음..

헤이 나의 가이드 ♥♥
나이트의 가이드 연작이라 샀음 연작보다 재밌었음ㅋㅋ

맨해튼 로맨스 ♥♥
여기 공도 노양심공...!🤭🤭🤭 순진수가 잡아먹히는건 무난하게 재미있어ㅋㅋㅋㅋㅋ

눈 먼 고래의 노래 ♥♥♥
추팔하면서 재밌게 봄ㅋㅋㅋ 성공 못하면 어쩌나 가난한 밴드 아니냐 했는데 생각보다 존나 성공하더라ㅋㅋㅋㅋ 수가 당돌하고 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 공이 수 몸 생각해서 절대 무리 안시키는데 맨날 무리시키는 애들만 보다가 이런 애 보니 신선했음ㅋㅋㅋ

풍덕빌라 301호의 사정
그냥저냥 봤음...여러가지 이유로 이미 사둔걸 읽었을 뿐이라...

유일한 루나 ♥
이태선호랑 비슷한 감상...먼가 안읽히고 지루하고...

체리 밤 ♥♥
귀엽긴 한데 성깔도 있는 아기공ㅋㅋㅋㅋ 그리고 몰랐다....꾸금 아닌 줄... 그래서 읽다가 충격받았음ㅋㅋㅋㅋㅋ

발정 ♥♥
하...씨바..이거는 후기도...씨바...🚬 노정후기로 대체함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공수 서로 방생금지!!!🙏
https://www.dmitory.com/novel/256840428

💕10월
당신의 숨은 시다 ♥♥
자솜은 서술 반복이 너무 지루했는데...이건 안그랬음! 정인이 마니 콨다..?ㅜㅠ 마냥 행복할 줄 알았는데...그것도 아니라서...내 랜선손주ㅜㅠ..... 자솜 커플 나올때 진짜 ㅈㄴ 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋ

스펠바운드 ♥♥♥
테하누 김찌ㅋㅋㅋㅋㅋ 미보만 보려다가 홀린듯이 다 사버림...^ㅡ^ 수가 진짜 댕청하고 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당신의 서정적인 연애를 위하여 ♥
둘 다 착하기만 한 줄ㅋㅋㅋㅋ 수가 정말..단정수...ㅜㅠ 빵에 갔다온 사람이라고는 생각되지 않는 사람(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

매리제인 ♥
mj 미친놈...ㅋㅋㅋ 수가 나이가 많다... mj가 수 조아 조아 할때는 재밌었음... 방화범 공이 괜찮을까...했는데 괞찮더라..

애니멀스 ♥♥♥
걍 존나 재밌었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 수 가족 쓰레기면 어떻게 하나...핬는데 괜한 걱정이었어

소프트앤스윗 ♥
게이바 바텐더가 공한테 절륜 짐승이라 하고...msn 쓰고...ㅋㅋㅋㅋㅋ절륜 짐승에서 갸아아악 하고 폰 던짐ㅋㅋㅋㅋ

더블 다운 ♥
내가 기대한...머 그런 느낌은 아니었던걸로 기억...

필드 오브 플라워즈 ♥♥♥
아니...난 공 진짜 좋은 애인줄..... 존나 그 바람난 여자 앞에서 수 ㄱㄱ할때 개충격받음..... 근데 재미ㅆ었어... 그리고 하... 그...공 얼굴 안나왔는데 동영상........🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 근데 그래도 재밌었어...

할 수 없는 것들 ♥♥
씬에서 자꾸....노란....구거 빼고 좋았음....... 애기들도 다 귀엽고ㅋㅋㅋㅋ 쵀범진 진짜...ㅋㅋㅋ 최범진 이제 내 웃음벨 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

백년의 병 ♥♥
재밌었음...약간 공포스럽기도 하고... 근데ㅠ 그래서 공이랑 수 천년만년 같이 사는거 가능하냐고요...

비첩 ♥♥
조연서사가 나는 별로..재미가 없었다... 그리고 공 가족들 좋았는데 죽어서 그 충격으로 뒤를 잘 못 즐긴 것 같음..(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) 머 애있고 황후있고 그런거는 별로 신경 안쓰였고 공 애기 ㅈㄴ 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ

개와 새 ♥♥
ㅋㅋㅋㅋ유쾌한 알오 임신수! 짱잼이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

다정도 병인 양 하여 ♥
약간 그거 아니... 똥차가 잠수이별해서 우는 친구 달래주고 욕해주고 했더니 몇 년 뒤에 그 놈이랑 결혼한다...는 걸 보는 것 같았음

스트럭쳐 ♥♥
ㅋㅋㅋㅋ공이 한 번 대줬으면 ♥ 세개 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 엄청나게 안대주려고 하더라 떼잉...

💕11월
치팅 하트 ♥♥
하...프로게이머물은 처음이자 마지막 하는 걸로....... 진짜 현실 리그 ptsd...🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 짧아서 완독했지 좀만 더 길었으면 힘드ㄹ어서 하차했을지도.... 내가 좋아하는 겜 리그는 다른 겜인데도 그렇더라고.......

플레이싱 ♥♥♥
진짜 개존잼 미쳤음ㅋㅋㅋ 이게 찐사가...? 된다!!!!!! 외전이 진짜 존나...ㅜㅠㅃㅃ맞냐 이거...ㅃㅃ아님...ㅜㅠ 가섬아픈 사랑이야기일 뿐임...(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

포레스트 그레이 ♥
먼가 아쉬운...그런게 있음...

외계 생물의 씨앗 ♥
걍 아예 다 노꾸였음 차라리 좋았을 듯...ㅋㅋ 짧은 외전에서도 온 우주가 나서서 씬 못나오게 하는 느낌이었음ㅎ.. 이게 개그 포인트였던거 같은데...별로 재미없었다...

질서주의자들 ♥♥
테하누 김찌ㅋㅋㅋ 그리고 공이 동정!!! 호우~ 정말 수한테 제대로 미친놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마물의 환생기록 ♥♥
걍 개그물로 봐야겠더라ㅋㅋㅋ 역키잡 단어가 여기서 나올 줄은...

팩맨 ♥♥
조별과제 발표날 노쇼한거 보고 공 품는거 가능한가...했는데 가능했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 공 개비 진짜 미친새끼..... 오해가 쌓이고 쌓이고... 유쾌한 캠게를 생각했는데 막 엄청 그렇지는 않더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

더 뮤즈 ♥
너무 기대를 많이 했던 것 같음.. 치명적인 대사.... 멋있음이 자연스럽게 느껴지는게 아니라 이러면 멋있겠지 느낌...🤔🤔🤔

그 외 올해 재탕한거 (대체로 극호작들)
시맨틱에러
블랙앤그레이
천추세인
우화원귀인
죽은애인에게서메일이온다
소실점
파트너
퍼펙트스파이럴
디파인더릴레이션십
뉴비키워서갈아먹기
키스미이프유캔
미스터디어
헤비레인
푸른괴물의껍질
키스더그라운드
럭키펀치
자정의솜사탕
도둑들
호랑이굴
패션

22년도 남은 기간도 알찬 벨생 살자!!!😘
  • tory_1 2022.11.26 16:02
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2022.11.26 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.11.26 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/03 14:07:25)
  • tory_4 2022.11.26 17:09
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.11.26 19:11
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.11.27 04:40
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.12.05 17:04
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.01.10 21:24
    로그인 해주세요.