노벨정원

1. 닉네임화
•'☆☆단'은 공지위반이 아닙니다.
•나눔 받은 사람이 후기 리뷰를 쓰며 링크를 걸고 'n톨'이라 지칭하는 것은 공지위반 아닙니다.
•나눔 방식이 동일한 것은 닉네임화가 아닙니다.
•연속된 게시물일 경우 이전 글 링크를 걸면 공지위반이 아닙니다.
•개인이 주최하는 노정 내 이벤트는 공지위반이 아니므로 자유롭게 개최 가능합니다. 이 경우, 이벤트 기간동안에 '☆☆이벤트 주최톨'이라고 부르는 것은 공지위반이 아닙니다.

•닉네임화 제재 대상은 '누구인지를 특정하는 사람'입니다. '나 **한 톨인데~/토리 ■■톨이지?' 등의 행위를 하는 사람은 공지위반이 맞습니다.

(※해당 방식이 부득이하게 언급이 필요한 경우라면 게시물 링크 게시해주시기 바랍니다.)
•친목의 위험이 있으므로 1:1 소환은 허용되지 않습니다. (+추가: 나눔 당첨자가 나타나지 않아서 찾는 경우에만 허용되며 이외에 나머지 소환은 모두 금지)

예시] (링크) 이 글 토리 나와줘

•연관이 없는 게시글에 이전 글 링크를 거는 것 또한 닉네임화 공지 위반입니다.

2. 카테고리
•홈페이지 개편으로 모바일에서도 카테고리가 보이도록 기능을 추가했습니다. 카테고리 확인은 반드시 해주시기 바랍니다. 또한 장르에 따라 방을 분리할 계획은 없습니다.
•카테고리 선택은 자신이 쓰고자 하는 게시글의 성격에 따라 선택을 하는 것입니다. 자신이 주로 보는 장르 카테고리를 선택하는 것이 아닙니다. 주의해주시기 바랍니다.

3. 자정글/저격글
=================
<전체공지>
저격 관련 유의사항
'저격금지' 규칙이 존재했을 당시에는 해당 규칙으로 인해 언급하고 싶어도 언급하지 못하고 불편한 상황이 많이 발생되어 폐지되었지만, 폐지되었다고 하여 마음대로 저격을 허용한다는 뜻은 아닙니다.
심각하게 공지위반을 하거나, 분란위반의 소지가 다분할 경우에는 자정용 글을 작성할 수 있지만, 그렇지 않을 경우 저격성 게시물 작성으로 인해 조리돌림 당하거나 오해의 소지가 생길 수 있으며 마플이 길어지기 때문에 특별하게 심각한 공지위반 게시물이 아닌 이상 저격성 게시물 작성은 자제해주시기 바라며, 이를 위반할 시에는 게시물 내용을 검토하고 고나리,눈치주기 위반으로 제재처리 될 수 있음을 알려드립니다.
저격성 게시물 작성은 자제해주시고 최대한 해당 게시물 내에서 댓글을 통해 해결하시기 바라며, 저격성 게시물 남발로 인해 신고가 누적될 경우엔 최대 강퇴처리 될 수 있음을 알려드립니다.
=================

위는 전체공지의 저격글 관련 공지입니다.
자정글/저격글은 눈먼 고나리,눈치주기의 위험이 있습니다. 부득이하게 자정글/저격글을 작성할 경우 문제가 되는 게시글의 링크를 걸어 대상을 명확히 해주시기 바랍니다.

• tory_1 2021.10.04 13:00
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2021.10.04 13:01
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2021.10.04 13:01
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2021.10.04 13:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 14:08:09)
  • tory_5 2021.10.04 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/13 15:38:27)
  • tory_6 2021.10.04 13:02
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2021.10.04 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/12 11:56:08)
  • tory_13 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2021.10.04 13:05
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2021.10.04 13:10
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2021.10.04 13:02
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2021.10.04 13:02
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2021.10.04 13:02
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2021.10.04 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/17 16:23:47)
  • tory_12 2021.10.04 13:03
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2021.10.04 13:08
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2021.10.04 13:08
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2021.10.04 13:08
    @27 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2021.10.04 13:14
    @17 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2021.10.04 13:17
    @27 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2021.10.04 13:04
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2021.10.04 13:05
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2021.10.04 13:06
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2021.10.04 13:06
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2021.10.04 13:06
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2021.10.04 13:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 22:14:01)
  • tory_29 2021.10.04 13:09
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2021.10.04 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/13 15:38:27)
  • tory_39 2021.10.04 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:22:18)
  • tory_46 2021.10.04 13:29
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2021.10.04 13:07
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2021.10.04 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 13:49:25)
  • tory_30 2021.10.04 13:10
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2021.10.04 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:21:45)
  • tory_22 2021.10.04 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2021.10.04 13:12
    @22 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2021.10.04 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 22:14:09)
  • tory_32 2021.10.04 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2021.10.04 13:13
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2021.10.04 13:16
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2021.10.04 13:43
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2021.10.04 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2021.10.04 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2021.10.04 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2021.10.04 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/26 09:53:42)
  • tory_36 2021.10.04 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/26 09:53:42)
  • tory_37 2021.10.04 13:13
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2021.10.04 13:13
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2021.10.04 13:18
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2021.10.04 13:20
    @41 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2021.10.04 13:28
    @41 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2021.10.04 13:30
    @45 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2021.10.04 13:36
    @45 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2021.10.04 13:44
    @50 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2021.10.04 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:22:18)
  • tory_42 2021.10.04 13:19
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2021.10.04 13:30
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2021.10.04 13:31
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2021.10.04 13:32
    @46 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2021.10.04 13:32
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2021.10.04 13:33
    @46 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2021.10.04 13:38
    @48 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2021.10.04 17:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 16:39:56)
  • tory_66 2021.10.04 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 02:04:06)
  • tory_71 2021.10.05 22:24
    @64 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2021.10.04 13:24
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2021.10.04 13:25
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2021.10.04 13:36
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2021.10.04 13:37
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2021.10.04 13:36
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2021.10.04 13:45
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2021.10.04 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:31:46)
  • tory_55 2021.10.04 13:58
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2021.10.04 14:03
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2021.10.04 14:11
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2021.10.04 14:14
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2021.10.04 14:25
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2021.10.04 14:27
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2021.10.04 14:42
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2021.10.04 15:32
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2021.10.04 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2021.10.04 17:42
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2021.10.05 00:03
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2021.10.05 10:13
    로그인 해주세요.
  • tory_69 2021.10.05 11:34
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2021.10.05 19:20
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2021.10.06 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2021.10.06 00:30
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2021.10.09 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2021.10.15 12:36
    로그인 해주세요.
  • tory_76 2022.01.19 14:51
    로그인 해주세요.