영화

엑시트 보면서 좋았던 점 중 하나가 깨알같은 한국적 요소들이야
그리고 이런 요소들이 재난 탈출 시 도움이 되는 걸 보면서 감독이 진짜 재치있다고 생각했음
초반에 지루했다는 평들도 봤는데 난 놀이터에서 고추 말리는 아주머니 나올 때부터 너무 웃기더라ㅋㅋ
사고 일어나기 전까지는 너무나 현실적인 한국 가족의 모습이라 진짜 남의 칠순잔치 따라온 줄ㅋㅋ
한국 문화를 잘 알고 싶은 외국인에게 엑시트 무조건 보여주고 싶음ㅋㅋ

내가 재밌다고 생각한 한국적 요소들:

1. 놀이터에서 고추 말리는 아주머니

2. 종편 건강프로 보면서 메모하는 용남이 어머니

3. 8시 20분 경에 일일드라마 보려는 용남이 아버지ㅋㅋㅋㅋ (화면에 시계 잡힐 때부터 웃을 준비함)

4. 용남이 어머니 엠보싱 지갑형 폰케이스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 칠순잔치 처음부터 끝까지

6. 남은 음식이랑 술 챙겨가는 용남이 가족과 그걸 말리며 수치스러워하는 용남이

7. 트위터로 재난 상황 파악

8. 컨벤션홀 외벽에 쓸데없이 튀어나온 장식물들과 꼭대기의 사자머리

9. 방탈출 카페 현수막

10. 건물 외벽에 덕지덕지 붙어있는 간판들

11. 평소에 볼 때마다 흉물스럽다고 생각했던 대게 모형ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12. 늦은 시간 사람 가득 찬 PC방과 아프리카 방송 (실제 BJ들 나와서 몰입감 깨졌다는 평도 봤는데 상황 자체는 현실적인 듯ㅋㅋ)

영화 볼 때는 엄청 재밌게 봤는데 지금 기억나는 건 여기까지...ㅠㅠ

오늘 3차 찍으러 가는데 유심히 볼 거니까 댓글 많이 달아줘!

• tory_1 2019.08.07 11:24

용남이 아부지 팸들과 택시 아조씨 실갱이중 해병대로 통하는 대한민국

• tory_10 2019.08.07 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:57:13)
  • tory_2 2019.08.07 11:29

나도 진짜 현실감 넘치게 재밌게 봤어. 친척끼리 주고 받는 돈봉투, 택시기사 해병대 출신,  학원에 애들끼리 늦게 까지 있다가 갇힌거, 옥상에서 구조 요청할때 노래방 기계 뽑아온거, 등신대 잔뜩 세워놓은거 등등 ㅋ  아 그리고 부모님 업어주는거 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 용남이도 잔치에서 못업은 엄마 업어주는데 진짜 그건 k 효도에 대표적 모습 중 하나라고 생각함 ㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.08.07 11:30

가르마를 이쪽으로 하는게 이뻐하면서 손수 머리 만져주기ㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.08.07 15:20
    이때 우리 엄마인줄ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.08.07 16:23
    받고 여기에 빤스차림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.08.07 11:32
    고두심 뷔페 음식쌀때 김지영이 그런거말고 애들먹는 닭강정 동그랑땡 싸라고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.08.07 11:32
    학생들 밤늦게까지 학원에 남아서 공부하는 거.
    고깃집 연기빨아당기는 환풍기.
  • W 2019.08.07 11:35

아 헬스장에 고깃집 연기 넘어오니까 창문 닫으라면서 '여러분을 살찌웁니다' 이런 문구 쓰인 것도 웃겼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.08.07 11:36
    흉물스럽다고 생각했던 웨딩홀 사자나 해물식당에 붙은 큰 게 모형 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 잘 쓰일 줄 몰랐다..
  • tory_8 2019.08.07 11:50

해병대 존나 현실고증 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.08.07 12:12
    다받고 특히 기억나는건 뷔페 남은거 싸가는거 용남이가 막 말릴때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤아가 또 아는 사람 엄마라고 지퍼백 갖다주고 ㅋㅋㅋㅋ 등산가방에 소주 맥주 가져가는것도 너무 웃겼다
  • tory_9 2019.08.07 12:13
    아 그리고 용남이 누나 손에 끌려다니면서 어르신들한테 인사하다가 질려버려서 미리 먹금 대답부터 하고 한잔 더 올리는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 용남이랑 의주 모든 대사가 그냥 요즘 청춘이라 ㅠㅠㅠ
  • tory_11 2019.08.07 12:32
    한국만의 문제는 아니겠지만 점장새끼의 모든것...
    그리고 그 신혼부부 박람회인가ㅋㅋ 침대 매트리스ㅋㅋ
    늦게까지 갇혀서 공부하는 애들 ㅜㅠ 옥상 대피문 잠긴 거 ㅜㅠ
  • tory_12 2019.08.07 12:45
    고기집연기빨아들이는거랑 연기몰려오는데 셀카찍는거ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.08.07 12:51
    용남이 일부러 구름정원 와놓고는 우연인척 여기 평이 좋더라구 하니까 윤아(극중이름이 갑자기 생각안난다)가 그거 다 내가 쓴건데 여기도ㅋㅋ
  • tory_26 2019.08.07 15:21
    이 부분 웃겼어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.08.07 12:53

의주의 이름만 번지르르한 부점장직위 - 알바랑 별로 다를것도 없어(이 대사톤 진짜 리얼하게 잘 살려서 더 터짐) 실제 소규모 업체들의 직원들 직함(나포함)이 그러하듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.08.07 13:09
    칠순잔치에서 용남이아 친척어른들봤을때 인사드리면서 결혼안했구요 취업준비중입니다 연속2연타 미리날린겈ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.08.07 13:17
    칠순잔치 ㅋㅋㅋ 존나 스트레슨데 좋음 ㅋㅋㅋ ㅋ 그리구 고깃집 연기 그거
  • tory_17 2019.08.07 13:24

해병대 경례하기전에 기사분이 안간다고 하니까 승차거부냐고 진상 시동거는거ㅋㅋㅋㅋㅋ 

드론 생중계에 늦은시간까지 게임하다 한둘씩 생중계화면으로 바뀌는데 그 와중에 꿋꿋하게 배그하는 사람 있음

옥상문 잠궈놓는거

• tory_18 2019.08.07 13:29
    용남이 철봉할 때 조카 친구들이 소문에 이러해서 저렇게 됐대랑 용남이 누나 가스마시고 쓰러졌을 때 손선풍기 쓰던거
    그리고 사촌 여자애가 방송보다 인터넷으로 상황파악 먼저 알던 거
    이번에 속초 불난거랑 무슨 일 생기면 나도 커뮤등 통해서 정보 먼저 아니까
  • tory_19 2019.08.07 13:30

옥상 문 잠겨져 있는 게 제일

• tory_20 2019.08.07 13:40
    나도 드론생중계인데 나는 먹방 유투버가 치킨 한상 차려놓고 어머어머 이러는게...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.08.07 14:18
    근데 부페 남은거 주최측?은 싸가도 되는거 아녀?
  • tory_22 2019.08.07 14:21
    8번 보면서 혼자 그런 상상한적있는데 ㅋㅋㅋ 감독이랑 통한 느낌들어섴ㅋㅋㅋ 좋았음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.08.07 14:33
    밤 늦은 시간인데 그 어린애들이 보습학원에 몰려있던거ㅎ
  • tory_24 2019.08.07 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/09 22:29:54)
  • tory_25 2019.08.07 14:44

누나 쓰러지고 휴대용 선풍기 해주던거,

연기 앞에서 셀카찍던 사람,

노래방 기계, 

재난문자오고 옥상갔는데 닫혀있던거

• tory_27 2019.08.07 16:19
    오빠 오빠하다가 야
  • tory_32 2019.08.07 21:56
    오빠! ^^
    → 야 이용남!!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋ리얼
  • tory_29 2019.08.07 18:22

12번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.08.07 19:09
    드론쓰는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 기계 얼리어답터들도 많고 평창에서 드론으로 하늘에 디자인한것도 생각나고ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷으러 생중계되서 그 두명만 따로 구조되는 (사람들이 열광?하잖아)그런것들
  • tory_31 2019.08.07 20:39
    뷔페가서 김밥먹는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.08.07 22:22
    남매 싸우는 거ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.08.19 09:07
    진짜 다 공감!!! 지금 한국의 모습을 제일 잘 보여준다고 생각했오!!!