꾸미기

※ 톨들아! 이 글에서 사용한 어플은 ios버전이야. 댓글보고 확인해봤는데 같은 어플인데도 ios랑 안드로이드랑 좀 다르더라고;; 안드로이드 버전에선 필요한 콜라주프레임이 몇개가 없어ㅠㅠ 꼭 참고해줘! ※ 

꾸하!

나는 캐논셀피 산 지 1년 좀 넘었고(cp-1200) 다꾸용과 사진앨범 만드는 용도로 쓰고있어. 물론 사진이 매우 많을 땐 사진인화사이트에서 인쇄하긴 함..ㅋㅋㅋㅋ 

지금 쓰는 글은 다꾸할 때 유용하게 쓸 수 있는 분할사이즈야. 내가 첨에 사이즈 이리저리 맞춰보느라 인화지를 겁나 버렸기때무네 셀피 처음쓰는 다른 토리들은 그런 시행착오 거치지 않길 바라며...ŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥ 별거 아니지만 단 한명의 토리에게라도 도움이 될 수 있다면 좋겠당ㅋㅋㅋㅋㅋ 

일단 활용샷부터!

보면 알겠지만 거의 다 감성사진이나 영화,드라마 포스터로 많이 쓰고있어ㅋㅋㅋ 감성사진 판스로 많이 나오는데 한번에 열몇장씩 팔잖아.. 도저히 그걸 다 쓸 수 없다고 생각해서 셀피로 뽑아 쓰기 시작했음. 뽑아놓으면 방꾸밀때도 좋고 엽서로 쓰기도 좋고 암튼 이래저래 활용을 많이 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 사진분할사이즈 알려줄게!

어플은 [MOLDIV]랑 캐논셀피 인화할 때 필요한 기본어플을 쓰고있어!

몰디브어플에서는 

이 부분들로 사이즈조절을 하고

캐논프린트기본어플에서는 테두리있음/없음 여부를 설정해.

1. 직사각형 1장

* 셀피는 한장 뽑을 때도 그냥 뽑으면 가장자리부분들이 조금씩 잘려서 난 1X1사이즈도 어플로 사이즈설정해서 프린트하는데 이건 귀찮으면 걍 프린트해도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

<사이즈 설정>

몰디브 콜라주 : 정사각형 1X1

비율 - 3:4

여백 - 40

간격 - 0

인쇄시 테두리 - 없음

2. 직사각형 4장

<사이즈 설정>

몰디브 콜라주 - 정사각형 2X2

비율 - 3:2

여백 - 30

간격 - 4

3. 직사각형 6장

<사이즈 설정>

몰디브 콜라주 - 직사각형 3X2

비율 - 16:9

여백 - 70

간격 - 4

4. 직사각형 16장(4:3비율, 3:2비율)

<사이즈설정>

몰디브 콜라주 - 정사각형 4X4

비율 - 4:3, 3:2

여백 - 50(4:3), 40(3:2)

간격 - 4

5. 정사각형 4장

<사이즈설정>

몰디브 콜라주 - 정사각형 2X2

비율 - 1:1

여백 - 0

간격 - 4

인쇄시 테두리 - 있음

6. 정사각형 6장

<사이즈설정>

몰디브 콜라주 - 직사각형 3X2

여백 - 0

간격 - 4

7. 정사각형 12장

<사이즈설정>

몰디브 콜라주 - 직사각형 4X3

비율 - 4:3

여백 - 0

간격 - 4

8. 직사각형 3장 + 정사각형 4장

<사이즈설정>

몰디브콜라주 - 사진참고

여백 - 30

간격 - 4

9. 직사각형 6장 + 정사각형 4장

<사이즈설정>

몰디브콜라주 - 사진참고

비율 - 4:3

여백 - 40

간격 - 4

분할사이즈 셋팅해놓은 건 여기까지야!

몰디브에서 사이즈 설정하고 저장할 때는 꼭 ★최고해상도★ 로 저장해줘!!

사진이 많아서 글이 너무 길었다ㅠㅠ 스압 미안하구 이 글이 도움되는 토리들이 있으면 좋겠다!

그럼 이만 총총,,,,,

• tory_1 2019.01.07 20:54
    헐 나 진짜 감동ㅠㅠㅠ 조만간 셀피 살건데 프레임조절땜에 고민하고 있었거든ㅠㅠ 톨아 넘 고마워!!!! 새해복 진짜 빵빵하게 받아랏!!!
  • W 2019.01.07 21:05

도움이 된다니 다행이다!! 셀피 사고 광명찾자 톨아!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 톨도 새해 복 많이받아~(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• tory_2 2019.01.07 20:55

토리 정성글에 감탄하고 간다!!!! 이제 셀피만 사면되는거지? ㅎㅎ

셀피 사려고 하는데 혹시 인화용지는 어떤거 사야할까???ㅜ

• W 2019.01.07 21:07

글에 나와있는 인화용지는 기본사이즈야(엽서사이즈). 나는 카드사이즈도 갖고있는데 이건 보통 미니폴라로이드 정도의 크기 사진 한장 뽑을때 쓰고있어. 카드사이즈는 카트리지, 잉크+용지를 별도로 구매해야해!

• tory_3 2019.01.07 21:03
    아까 그 글보고 기다렸는데, 쪄줘서 고마워!!! 꿀팁이다!! 토리 혹시 인화할 때 색감 보정 따로 하니? 인화하면 어딘지 모르게 흐려지는 느낌이 들어서ㅠㅠㅠ
  • W 2019.01.07 21:08

ㅠㅠ나도 색감흐려지는거 때매 이렇게 저렇게 시도 많이해봤는데,, 내 능력으론 걍 아무것도 안하는게 제일 나았어...ㅋㅋㅋㅋ 아무래도 포토프린트라서 고급프린터기에 비해 색감표현 한계가 있는 것 같아ㅠㅠ.. 그래도 다른 포토프린터들도 기회가 되서 몇 번 써봤는데 화질은 셀피가 제일 낫더라. 

• tory_5 2019.01.07 21:48
    우와 정성글 고마워ㅠㅠ 이 글 보니까 셀피 탐난다ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.01.07 22:08
    셀피 고민중이었는데 정성글!!! 스크랩했어
  • tory_7 2019.01.07 22:09

꿀팁이다ㅎㅎ 셀피 있는데 맨날 여기저기 잘려서 고민됐었거든 고마워~

• tory_8 2019.01.07 22:19
    와 대박 고민중인데ㅠㅠ 스크랩할게 지우지 말아주라!!!!!
  • tory_9 2019.01.07 22:21
    ㅠㅠㅠ토리야 정말정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘친절하구 자세하게 글쪄줘서 바로 따라할수있겠어 ㅋㅋㅋㅋ 오늘 간만에 묵은 셀피 꺼내봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.01.07 22:31
    와 몰디브 어플도 있고 셀피도 있는데 이렇게 해서 뽑을 생각도 못했어 토리 진짜 천재야??? 너무 고마웡!!!!!!
  • tory_11 2019.01.07 22:48
    와 토리 정성에 나톨 이제 셀피 사러 갑니동
  • tory_12 2019.01.07 22:54
    진짜 짱이다! 나도 있는 셀피 잘 쓸수 있을꺼 같아~~~팁 고마워♡
  • tory_13 2019.01.07 23:00

대박적bbbb 정성글엔 댓글과 추천이라고 배웠읍니다

이제 난 셀피만 있으면 되겠당^0^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.01.07 23:02
    대박 ㅠㅠㅠ 이거보니까 셀피 더 갖고싶어졌어 ㅠㅠ
  • tory_15 2019.01.07 23:03
    악 토리야 다이어리 사공한 사진 보고 셀피 뽐뿌 왓는데 이건 더 하잖아욧 ‘ㅅ’
  • tory_16 2019.01.07 23:09
    와 대박...플레이리스트 꾸민것두 넘 예쁘다ㅔ
  • tory_17 2019.01.07 23:20

셀피는 토리한테 이것저것 많이 줘야한다 뽐뿌 장난아니야 팁 고마워!!!!!!!

• tory_18 2019.01.07 23:24
    우와ㅠㅠㅠㅠ 다이어리 적어놓은것도 너무 예쁘고 되게 영업당하고 간다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_19 2019.01.07 23:27

셀피뽐뿌가....

• tory_20 2019.01.07 23:29
    ㅠㅠ톨아 이런 정성글이라니 감동이야!! 고마웡
  • tory_21 2019.01.07 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:38:22)
  • tory_22 2019.01.07 23:33

대박 톨아 고마워!! 저번에도 추천했지만 넘 예뻐 다이어리 ㅠㅠ 

• tory_23 2019.01.07 23:42

와 대박이다.............글도 진짜 정성스럽게 쪄주고........그리고 글씨체 너무 이쁘다 토리야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2019.01.07 23:46
    셀피 영업당했다.....정성글 고마워!!
  • tory_25 2019.01.08 00:09
    토리 사랑해... 좋은일만 잇길 바래
  • tory_26 2019.01.08 00:11
    와 셀피 갖고싶다.... 다꾸도 완전 이뻐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2019.01.08 00:11
    이건 셀피 영업글,,,?!
  • tory_28 2019.01.08 00:12

토리야. 고마워....... 셀피 있는데 제대로 쓰지도 않은채 방치했는데 이 글로 광명 찾았다!!!!!! >ㅅ<

• tory_29 2019.01.08 00:30

진짜꿀팁이다 고마워!!!

• tory_30 2019.01.08 00:35
    와 맨날 8분할만 만들어서 썼는데 좋은 글 고마워!!토리 복받아랏! 토리는 색감도 환하게 잘 뽑네 능력자야ㅠ 난 갤럭시로 찍은 사진 뽑으면 맨날 우중충해...즐거운 거 찍은 건데도 우중충하고..흐리고ㅠ 슬푸다 ㅠㅠ
  • W 2019.01.08 07:51
    난 아이폰쓰는데 나도 색감조절 못해서 그냥 뽑구있어..ㅋㅋㅋ 좀 흐릿한데 폴라로이드 느낌이려니 하구 쓴당ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.01.08 00:38
    대박스!! 이건 셀피사라고 찐 글인고죠?? 사러간다 당장 고마워!!!
  • tory_32 2019.01.08 00:55
    존예다. 다이어리도 넘 예뻐
  • tory_33 2019.01.08 00:59
    인간적으로 정성글엔 추천 ㅠ ㅠ! 스크랩해갈게 넘 유용하다 고마워
  • tory_34 2019.01.08 01:09
    진짜 고마워
    나 썩히고있었는데
    이거보고 다시 창고에서 꺼냄ㅋㅋ
    감사합니당
    스크랩했어 지우지말아줘!ㅎㅎ
  • tory_35 2019.01.08 01:13

토리야 나 셀피 있는데 진짜 기본 사진밖에 안뽑아봤거든 ㅜ_ㅜ 진짜 강같은 글이다 ㅠㅠ

추천+스크랩 해가꼐 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_36 2019.01.08 01:16
    셀피 사놓고 활용 못해서 여행갔다온 사진이나 뽑아놓고 있었는데 진짜고마워 토리야 복 받을거야...
  • tory_37 2019.01.08 01:26
    정성글은 추!!!천!!!! 이자나요!! 스크랩도 같이 했당!! 참고할게 톨아♥️
  • tory_38 2019.01.08 02:25
    정성글엔 추천이지!!! 토리 복 많이 받아!!
    용지 가격때문에 인스픽이랑 고민중인데
    토리는 스티커용지말고 일반용지사서 마테나 풀로 붙이는고야??
  • W 2019.01.08 07:55
    웅웅 일반용지 쓰고있어! 다꾸할 땐 뽑은 거 그냥 붙이면 너무 두꺼워서 인화지 뒤에 종이 벗겨내고 붙여. 그럼 판스티커 정도 두께로 붙일 수 있어! 모서리쪽 손톱으로 살살 벗기면 잘 벗겨져. 그리고 마테로만 붙이지는 않고 재접착풀로 붙여!(마테쓰고싶으면 그 후에 따로 붙이구ㅎㅎ) 풀로붙이면 뒤에 종이가 좀 우글거려서 난 뭐 붙일거 있을 땐 재접착풀로 붙이거등.. 재접착풀도 안떨어지고 잘 붙더라ㅎㅎ
  • tory_30 2019.01.09 00:09
    @W 대박 꿀팁이다!!!소중해ㅠㅠ 내가 고민하다가 만족하지 못했던 부분들인데 쏙쏙 알려줬어! 진짜 기뻐 토리 뭐야..천잰가봐...토리 말대로 해볼 생각하니까 행복하당ㅠㅠ정말 고마웟!!
  • tory_39 2019.01.08 02:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/01 11:43:27)
  • tory_40 2019.01.08 03:27
    안그래도 셀피 프린트하면 미묘하게 가장자리 짤린다고해서 그것도 고민이었는데 앱으로도 여백설정 가능하구나 난 컴퓨터로 포토샵 켜고 그래야 하는줄 알고.. 진짜 많이 도움됐어 ㅠㅠ 고마워! 복 많이받아.
  • W 2019.01.08 07:58
    추천 스크랩 다 넘 고맙고 글 열심히 찐 보람이 있당ㅎㅎㅎ 톨들한테 도움이 된다니 너무 다행이고 기분좋다! 톨들도 새해 복 많이받아~♥︎
  • tory_41 2019.01.08 08:15

진짜 강같은 팁이다 토리야 ㅠㅠ

공유해줘서 진짜진짜 고마워

• tory_41 2019.01.11 14:34

토리야 근데 저거 저렇게 편집해서

어플 이용해서 뽑니? 아니면 유에스비로 뽑니?

• W 2019.01.11 17:55
    @41

어플로 뽑아! 

• tory_42 2019.01.08 08:35
    나도 셀피 프레임때문에 고민이었는데 아묻따 지른다ㅠㅠ
  • tory_43 2019.01.08 09:21

미쳤다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나톨 셀피 다꾸 시도해보다가 인화지만 날렸는데 너톨.... 천사니??? 사는 동안 적게 일하시고 돈을 많이 버시기를.... 무릎인사하고 싶고요????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대박 너무너무 고마와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• tory_44 2019.01.08 09:55

정보 고마워!!!! 난 지금 8분할 스티커인화지있는데 이거 어찌 써야할지 몰라서ㅠ 그냥 두고있는데 찐톨덕분에 써먹을수있을거같아!! 고마워!

• tory_45 2019.01.08 10:37

헐대박 항상 셀피어플에서만 출력했는데 이런 강같은 글을 보다니!!!!!! 찐톨아 내 절받아랏

• tory_46 2019.01.08 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/29 09:01:25)
  • tory_47 2019.01.08 11:26

추천추천!! 나도 셀피 고민하고있었는데ㅋㅋ 이 글 보니까.. 격하게 사야겠다는 결심이든다!

• tory_48 2019.01.08 11:30

와.... 정성글 너무 고마워 ㅠㅠ 추천누른다!ㅠㅠ

다이어리에 사진 붙이고 싶어서 끙끙 앓고 있었는데 캐논셀피 뽐뿌온다!ㅠㅠ

• tory_49 2019.01.08 13:28
    나도 그냥만 뽑아봤는데 이런방법이ㅠㅠ 진짜 고마워 시기 적절했당
  • tory_50 2019.01.08 14:46

셀피 영업사원? 우와 좋다

• tory_51 2019.01.08 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:30:37)
  • tory_52 2019.01.08 16:55
    톨아 넘넘 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 꿀팁이다!
  • tory_53 2019.01.08 17:08
    나 맨날 포토샵으로 레이아웃 조절해서 뽑았는데 신세계다 ㅠㅠㅠㅠ고마웡!!
  • tory_54 2019.01.08 18:48
    우와 짱이다
    (그와 별개로 링크은 달아야하지 않을까?)
  • W 2019.01.09 01:23

웅웅 글 수정할게! 고마워ㅠㅠ

• tory_55 2019.01.08 20:07
    오 꿀팁이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 방법 알려줘서 고마웡ㅎㅎ
  • tory_56 2019.01.08 21:43
    셀피 장롱에 쳐박아둔 나에게 이런 강같은 글을 내려주시다니ㅠㅠ 감사하옵니다
  • tory_36 2019.01.08 23:44
    근데 톨들아 몰디브 콜라주에 정사각형 4x4가 아무리 찾아도 없는데 혹시 안드로이드 버전이라서 구성이 다른걸까..? 8ㅅ8 직사각형 4x3도 없어..!
  • W 2019.01.09 01:24

안드로이드 기기가 없어서 확인을 못해보겠다ㅜㅜ 안드로이드 쓰는 다른 토리들 혹시 확인 가능하면 해줄 수 있을까?

• W 2019.01.09 08:05
    톨아! 부모님걸로 확인해봤는데 안드로이드 버전이랑 ios버전이랑 콜라주 갯수가 다르다ㅠㅠㅠ 몰랐네ㅠㅠㅠ 콜라주프레임 몇개가 안드로이드에선 안보인다..
  • tory_36 2019.01.09 08:13
    @W 앗 그렇구나 아쉬워라ㅠㅠ
    찐톨 넘나 상냥해...♡ 알려줘서 고마워!
  • tory_57 2019.01.08 23:46
    와우 일단 셀피부터 사야겠다 ㅋㅋㅋ
    정말 고마워 정성글쪄줘서 ㅎㅎ
  • tory_58 2019.01.09 01:03
    와!!!!!! 다꾸 최강자구나 톨아!!!!!!! 추천스크랩해땨 고마웡
  • tory_59 2019.01.09 01:20
    토리야 혹시 인화 후에 변색은 안 됐니?? 엘지포켓포토 쓰는 톨인데 내가 관리를 못 한 건지 죄다 누렇게 변색되서 안 하느니만 못 하게 되더라구ㅠㅠ궁금해서 물어봐!!
  • W 2019.01.09 01:25

내가 첨에 포토프린트 여러가지 알아보다가 셀피 결정한게 셀피가 인쇄 마지막단계에서 무슨 코팅?을 해서 변색방지하는 그런게있대(얕은지식..ㅋㅋ..) 암튼 그래서 사자마자 뽑았던 1년넘은 사진도 멀쩡하게 잘 있어!

• tory_59 2019.01.09 19:47
    @W 헉 그렇구나!!! 변색방지..코팅..메모.. 셀피도 혹하고 토리 꿀팁 진짜 놀랍다ㅋㅋㅋㅋ넘 좋은 팁 얻어가구 댓글 달아줘서 고마워!
  • tory_60 2019.01.09 09:36
    있어도 안쓰고있었는데 넘뽐뿌온다ㅜㅜ 정성글 올려줘서 고마워!! 신년온김에 토리 글 참고해서 다시 다요리 써야겠다!!
  • tory_61 2019.01.09 16:36

최근에 나온 엘지꺼 괜찮던데. 셀피도 나쁘지 않구나.

• tory_62 2019.01.09 20:32
    나 셀피 사두고 안쓰고 있었는데 넘 좋다! 고마워!
  • tory_63 2019.01.11 12:32

와 진짜 개꿀팁이다... 셀피 없지만 이런글엔 추천이지.. 

• tory_64 2019.01.13 01:01
    토리 덕에 당장 믿고산다♡
  • tory_65 2019.01.16 11:12
    정성글엔 추천이지!!
    나 이제까지 끄트머리 조금씩 잘려도 상관 없는 사진만 뽑다가ㅜ 엊그제 셀프만삭 하느라 애기 초음파 사진 4*6으로 맞춰서 뽑았더니 글자가 조금 잘리더라구ㅜㅠㅠ 토리가 알려준 방법으로 해 볼게! 넘 고마워♥︎♥︎
  • tory_66 2019.02.01 20:39
    헐 ㅜㅜ 셀피사고파 넘이쀼
  • tory_67 2019.10.01 22:47
    너무 유용해서 종종 들어와 고마워
  • tory_68 2022.03.24 20:51
    늦었지만 셀피 사고 이 글 보면서 광명찾음. 정말 고마워!!!!
  • tory_69 2022.05.03 21:17
    와 몰디브 활용하는거 너무 실용적이다
  • tory_70 2022.07.09 00:47
    와 진짜 꿀팁이다ㅠ 톨이 고마워 스크랩할게
  • tory_71 2022.09.30 00:20
    셀피 살려고 검색중인데 진짜 유용하다!! 고마워!!
  • tory_72 2022.11.07 02:59

추천 고마워 스크랩할게!

• tory_73 2022.11.18 11:30
    고마워ㅜㅜ
  • tory_74 2022.11.23 21:31
    대박꿀팁이다 고마워!
  • tory_75 2023.01.05 14:16
    진짜 꿀팁이다 너무 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_76 2023.02.14 21:36
    정말 꿀팁이다. 살까 말까 망설이는 중이었는데 정보공유 고마워!!! ^^
  • tory_77 2024.02.11 23:37
    고마워♥︎