꾸미기

톨들아~~ 만년필 입문하고보니까

같은 제품 만년필이어도 성격이 다 다르잖아...?

가령 같은 만년필 A와 B를 색상만 다르게 갖고 있는데

A는 같은잉크를 주입해도 흐름이 영 아니라던가....

유독 어느잉크랑 상성이 안맞는다던가 하는거...

~회사 제품은 dd잉크랑 상성이 안맞더라 하는 문제가 아니라

그 만년필 고유의.. 특징인거..

나는 만년필 입문하고 이게 되게 흥미롭더라구 ㅋㅋㅋ

뭔가 살아잇는게 아닌데..

화초키우듯이 성격파악하고 얘는 이렇구나 하면서 알아가는거

근데 만년필 하나일때는 중점적으로 알아가기 좋았는데

근데.. 잉크만 늘어가는 만년필 생활이 될순 없잖아?

만년필과 잉크가 같이 늘어가다보니까

경우의 수가 곱하기로..너무늘더라구 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

이런거 혹시 다 기억하니..? 아니면 기록이라두...?

잉크시필지 구입해서 기록하는건 봤는데

만년필 관찰일지..(???

이런것도 혹시 쓰니..?

내가 너무 집요하게 만년필을 파헤치고있는건가...?

혹시 쓰고있는 톨 있으면 어떻게 기록하는지 궁금해

나는 기록해볼 예정이라서 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ

만년필 몇개만 품고 싶은데 구입은 있어도 방출이 없는.....

그런 지독한 취미생활을 만년필로 또 시작했네 ㅠㅠ

만년필 서너개에 잉크주입한건 어떻게 기억을 하겠는데

5개 넘어가는데 잉크넣어둔거 머넣었는지...ㅋㅋㅋ...

게다가 잉크 다쓰고 교체하는 시기도 제각각이라서

아 이래서.. 깔맞춤을 하는건가...🤷‍♀️

다들 어떻게 사용하고 있는지 궁금해~!

• tory_1 2022.12.07 20:28
    나는 쭉 써놔. 흐름 박한 거랑 좋은 거 구분 정도랑 무슨 잉크 들어가 있는지 에버노트에 기록해놓고 나는 펜입을 많이 해서 마지막 세척이 언제였는지도 기록해놔. 그리고 자주 쓰면 잉크 뭐 넣었는지 생각보다 안잊어버려ㅋㅋㅋ
  • W 2022.12.07 21:17

역시 써놓는구나...! 카페 들락날락하구 블로그나 만년필 인스타그램 기웃거려도 기록한다는 얘기가 전혀 없어서 ㅠㅠ 너무 궁금했어 ㅋㅋ 세척기록까지도 하는구나...! 나두 세척도 써야겠다🤭 잉크는 소분으로 엄청 구매해서 그런지... 아직 본병으로 뭘사야할지 정착을 못했어 ㅠㅠ 나두 본병사고 정착하게되면 어느정도 기억하는 날이 오겠지...☺

• tory_2 2022.12.07 21:06
    나도 이런 생각해서 노트 한권에다가 펜별로 세척하고 잉크 새로 넣을때마다 궁합 점수 기록한적 있었어 ㅋㅋㅋ
    라미사파리1 디아민 빌베리 3점 이런식으로...
    그리고 노트 새로 사면 뒷장에 꼭 전부 테스트해보고 간단하게 후기 씀ㅋㅋ 이 펜은 이런느낌으로 발색되는구나하고 체크하려구
    근데 요샌 귀찮아서 안하네. ..
  • W 2022.12.07 21:21

궁합 점수....!😍 재밋겟다 ㅋㅋㅋㅋ 어느정도 잘맞는지 점수매겨두면 감이 더 잘올거같아 ㅋㅋㅋㅋ

귀찮은거 이해해 ㅋㅋㅋ 펜 늘어나면 노트 한권사도 체크하기 만만치않을거같아 ㅋㅋㅋ 잉크 하나를 들여도 모든펜에 테스트하기.. 쉽지않지...😅

이래서 잉크-펜 짝을 만들어버리는건가..😄

• tory_4 2022.12.07 21:55
    나톨도 지금 시작한 지 얼마 안돼서...(근데 뭐 하기 귀찮음ㅋㅋ)
    만년필만으로도 혹하는데 잉크랑 종이랑 넘 다양~
    일단 얇은 단색마테에 잉크 이름 적어서 펜 밑에 붙여뒀어
    잉크는 색상 좀 정리하고 싶어서 발색지? 구입해놨는데
    현생이 바빠서 언제 할 지 모르겠다
    일단 지금은 쓰는 것만으로도 좋아~
  • W 2022.12.07 22:36

마테에 잉크이름 적어서 붙이는것도 좋은 생각이다! 어디에 써놔도 쓴걸 확인해야 아는것보다 펜보고 바로 확인하는게 더 빠르니까~!

만년필은 펜 잉크 종이 넘 다양해서 ㅋㅋ 끝이 없는거같아 ㅠㅋㅋㅋ 펜이랑 잉크 양쪽을 둘러보니까 서로 시너지 받아서(?...) 더 사게되더라구 ㅠㅠㅋㅋㅋ

혹시 발색지 글입다꺼 구매했어? 여기꺼 많이 보여서 나두 이걸로 구매해야하나 싶어...🤭

구매하면 바로 시작해야 될거 같아서 ㅋㅋ 사는걸 미루는중인데 ㅠ 언젠가 하긴 해야겠지....ㅎ

• tory_5 2022.12.07 22:06
    온라인 한개하고 파카 한개 있는줄 알았다가 문득 갑자기 세일러도 있었다는 게 기억나서 서랍에서 세일러 프로피트 영 발굴했잖아.... 있다는 것도 까먹는데 개별로 특징은 더욱 기억안남 ㅠ 발굴한 세일러 만년필에 잉크 넣으면 그대로 증발시킬 것 같아서 펜입 안 하고 참는 중...
  • W 2022.12.07 22:46

발굴했을때 득템한 기분이었겠다!😄ㅋㅋㅋㅋ 잉크 넣고 안써도 좀 오래 버텨줫으면 좋겠어...ㅠ 그럼 관리하기 더 편해질텐데...ㅠ 며칠 안썻다고 잘 안나오면 넘 아쉬워 ㅠㅠ

• tory_6 2022.12.08 15:08

나는 잉크들어있는건 무슨색인지 헷갈려서 한페이지에 다 써두는편ㅋㅋㅋㅋ간단하게 필감이나 그런것도 같이 써둠 

• W 2022.12.08 22:06

그치 헷갈리지😄 안써놓으니까 헷갈려서 얘는 뭐지?하면서 확인하게 되더라구 ㅋㅋㅋ 이런거 기록용 노트를 마련해야겠어😁

• tory_7 2022.12.10 14:32

난 잉크랑 만년필만 써놔 20자루 넘게 넣어놨더니 잉크를 뭘 넣었는지 모름ㅋㅋㅋㅋ