꾸미기

글쓰는 톨인데 지금까지는 그냥 노트북으로만 꿋꿋하게 써왔어.

데스크탑은 너무 자리 차지해서 싫었고.

노트북거치대나 손목 거치대 쓰는 것보다는 이게 더 깔끔하기도 했고, 집중이 더 잘 되는 느낌이라서.

그런데 점점 나이들수록 목도 아프고 허리도 아프고 손가락과 손목도 시큰거리는 느낌이라 온갖 거치대와 키보드를 지르기 시작했지.

특히 키보드.

한성 gk888b 50g 모델.

앤프로2 체리 적축.

이렇게 이것저것 써보다가 결과적으로 한성 gk868b 무접점 35g 모델로 정착했어.

기계식 키보드보다는 무접점 키보드 키압 가벼운 게 나한테는 더 잘 맞더라.

f1~f12열 키 없어서 문서편집할 때는 불편하긴 한데 타자칠 때 그렇게까지는 중요한 거 아니기도 하구.

그리고 사실 f열 없는 게 더 이쁘고 미니멀하지 않니 ㅋㅋㅋ

키보드만 지른다고 끝이냐.

노노.

명색이 꾸망톨인데 그럴리가. 사실 위에 올린 키보드들 보고 전자기기방 갈 것이지 왜 꾸방 왔나 싶었지? ㅋㅋ

앤프로2는 원래 키보드 사면 포인트 키캡을 줘서 갈아끼웠지만, 한성 키보드는 솔직히 좀 클래식한 디자인이잖아. 나도 안다구.

그래서 꾸방력 만렙인 토리는 키캡을 지르기 시작하는데...

우선 핑크색 포인트 키캡만 사서 껴봤어.

새벽에 작업하다가 스탠드 켜고 찍은 거라 조명이 ㅋㅋㅋㅋ;;;;

그래도 이쁘니까 봐주라구.

이건 알리익스프레스에서 산 키캡!

한성 키보드가 다 좋은데 배열이 좀 그지 같애서 맞는 키캡이 별로 없었어.

저건 마침 키캡이 다 딱 맞기도 하고, 예뻐서 질렀지!

근데... 키캡 색깔이 좀 누리끼리한 게 걸려서 금방 팔아버렸어.

이때까지는 gk888b도 있었을 때라 저기에도 끼워봄.

키캡 바꿔끼는 거 증맬 노가다더라 ㅋㅋㅋ

이것도 알리에서 산 베이비 키캡!

앞에 거랑 다르게 핑크랑 스카이블루 색 조합이 예뻬서 질렀었어.

국내에서 수입해와서 파는 곳도 있긴 했는데, 이 판매자는 미니배열로 파는데다가, 가운데 5,6,7,8도 하늘색 키캡을 따로 끼워주길래 질렀었지...

그런데 이것도 앞에 샀던 키캡만큼은 아니지만 살짝 노란 게 맘에 걸리기 시작...ㅋㅋㅋ ㅠ

결국 중고나라로 떠났지.

이럴 거면 왜 샀냐고 그러지 마...

우리 꾸방톨이잖아 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

지금 와서 팔아버린 게 후회돼서 다시 사려고 들어가봤더니 판매자가 더이상 판매를 안 하더라 ㅠ

그리고 나 톨은 이제부터 흰색 키캡만 사리라고 결심하는데.........

그렇게 온 인생 키캡이 바로바로...!!!

알리에서 주문한 민트 고양이 키캡이야 ㅠㅠ

너무 예쁘지 않니 ㅠㅠㅠㅠㅠ

특히 엔터키에 저 냥발 총총총 나있는 포인트가 심장 때리고 지나가 ㅠㅠ

하얀 게 원래 키보드랑 너무 잘 어울리고 색 조합도 완전 쵝오야 ㅠㅠ

벌써부터 때 타는 거 두려워서 하나 더 사둘까 진지하게 고민중이다 ㅠㅠ

그만큼 디자인, 키감, 감촉 모두 최고야 ㅠㅠ

단점이라면 이 키캡은 프로파일이 없어서 처음 적응하는 데 시간이 좀 걸리는 것 정도...???

하지만 나는 문제없이 적응했어.

이쁘면 뭐든 적응 못하겠니 ㅠㅠ

아, 이 키캡은 포인트 키캡을 여러 개 넉넉하게 넣어줬어.

포인트키캡들도 다 고양이 컨셉이야.

(이거랑 디자인 똑같은 다른 키캡도 있긴 했는데 그건 배트맨... 젤다 문양..... 그런 게 새겨져있길래 걸렀어)

난 오른쪽에 알트키랑 컨트롤키랑 펑션키랑 다 포인트 키캡으로 바꿔줬어.

그래서 톨이 키보드 최종.jpg

진심... 존예........

인스타 끊어서 망정이지 계속 인스타했으면 스토리랑 피드 이 아이로 도배했을 뻔 ㅠ

내가 산 키캡 한 세트당 3~4만원하는 걸로 샀어. 키캡중에 5, 10만원하는 키캡들도 많은데 난 그것까진 못 지르겠더라구 ㅋㅋㅋ

민트 고양이 키캡이 대박인게 3만원인가에 풀배열 키보드까지 커버할 수 있어서야.

다른 키캡 다 필요없으니까 얘만두 세 개 더 사놓고 돌려쓸까봐.

코로나 때문에 답답했는데 예쁜 거 지르니까 기운나더라. 꾸방도 잘 보구 있어.

그럼 밤낮 바뀐 톨이는 이만 자러갈게

마지막으로 다들 예쁜 거 보고 코로나 잘 이겨내자!

• tory_1 2020.09.13 07:52
    바밀로 키캡도 예쁘던데
  • W 2020.09.13 07:54

고래랑 팬더랑 매화랑 벚꽃이랑 이쁜 거 많더라 ㅠ

그런데 내 키보드는 오른쪽 쉬프트랑 오른쪽 기능키들 때문에 호환이 완전히 안 되더라구 ㅠ

언젠가 살 수도 있겠다 싶어서 장바구니에만 담아뒀어 ㅋㅋㅋ ㅠ

• tory_1 2020.09.13 07:53
    톨이것도 그런느낌이넹 예쁘당
  • W 2020.09.13 07:56

ㅋㅋㅋ 고마웡 바밀로나 다른 키캡들은 예쁘다고 입소문 타서 이 키캡은 올라온 리뷰가 없더라.

솔직히 나만 쓰고 싶기도 하고, 다른 사람도 이 키캡 이쁨 알아줬으면 좋겠고 그래 ㅋㅋㅋ 

• tory_3 2020.09.13 08:02
    와우 ㅠㅠㅠㅠ 레몬민트조합 진짜 개쩔어!!!!!!!! 톨아 키보드 쓸맛 나겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
  • W 2020.09.13 08:30

키감도 아주 좋아 ㅠ 도각보글한 소리라 글 쓸 일 없으면 타이핑으로 괜히 필사도 하고 그래 ㅠ

마카롱 키캡이라고 핑크레몬 조합인 키캡도 있어서 장바구니에 넣어뒀는데 이 키보드에 만족이 너무 커서 당분간은 안 지를 것 같아 ㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.09.13 08:35
    헐 신세계야!!전부 예쁘다ㅠㅠㅠ 나도 도전해보고 싶어진다ㅠ
  • W 2020.09.13 08:41

알리 키캡 한 번 지르면 멈출 수 없어... 알리는 진짜 내 지갑을 망치러 온 구원자 ㅠㅠ

난 어느 정도였냐면 해외배송해서 키캡 오고 있는 와중에 다른 키캡 보이면 또 결제함 ㅠㅠ

인생 키캡 만났다고 했지만 키캡은 계속 나오니까 또 지르겠지..?ㅋㅋㅋ

이 와중에 돈 생기면 지르려고 담아든 6만원짜리 키캡도 또 있다...ㅋㅋㅋ

하지만 우리는 꾸방톨이니깐 ㅋㅋㅋ 그리고 나만의 키캡을 만든다는 재미도 있으니깐 ㅋㅋㅋ

토리도 얼른 도전해보자!!!

• tory_5 2020.09.13 10:47
    대박 졸귀ㅠㅠㅠㅠㅠ 인생키캡 인정이야..
  • W 2020.09.14 01:18
    졸귀지 ㅠㅠ 키감도 나름 좋아 ㅠㅠ
  • tory_6 2020.09.13 13:11

키보드가 아주 영롱하구만 나도 로지텍 k380이 질려가는데 바꾸고 싶다.. 

• W 2020.09.14 01:42

ㅋㅋㅋ 휴대할 수는 있지만 완전 휴대하려는 목적이면 k380이 제일 영롱하고 이쁜 선택인 것 같긴 해 ㅠ

휴대용이면 피스넷 폴더나 피스넷 폴더 노트, lg 롤리키보드2도 추천한당!

• tory_7 2020.09.13 14:13
    블루 오렌지 존예다 빈티지하거 이뽀
  • W 2020.09.14 01:19
    응응 진짜 이뻤어 ㅋㅋㅋ 특히 표면 촉감이 적당히 까끌까끌해서 좋아. 난 키보드 누런 게 싫어서 팔았는데 그냥 포인트 키캡으로라도 끼울 걸 그랬나 싶더라 ㅠ
  • tory_8 2020.09.13 16:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:11:38)
  • W 2020.09.14 01:43

키보드만 예뻐도 얼마나 힘이 나는데!!!

사실 나처럼 키캡 바꾸는 정도는 초보 정도고, 진짜 고수들은 자기가 아예 키보드를 조립해서 만들더라 ㅋㅋㅋㅋ

해피해킹 써보고 싶은데 한성보다 키압 높다고 해서 맘 놓고 있어 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.09.13 17:08
    알리는 키캡이 싸서 좋은거같아 나도 사봐야게써.. 앤프로에 푸딩키캡 끼워도 존예더라
  • W 2020.09.14 01:44

앤프로가 키캡 호환 잘 되는 게 정말 큰 매력 같아!

푸딩키캡 나도 보고 너무 예뻤는데 ㅋㅋㅋ 지금은 이 아이한테만 집중하는 걸로 ㅋㅋㅋ ㅠ

(근데 분필키캡 사고 싶다 ㅠㅠ)

• tory_10 2020.09.13 20:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/23 12:03:43)
  • W 2020.09.14 01:45

내가 올린 키캡들은 다 싸서 ㅋㅋㅋ

포인트키캡만 맞추겠다는 생각으로 지를 만한 가격인 것 같애.

갈축 키보드도 키감 완전 좋지 ㅠㅠ

난 앤프로2 적축 써보고 나한테는 차라리 갈축이 맞겠다 싶더라 ㅠㅠ

필코 마제스터치2 핑크 텐키리스 갈축 한정판 샀다가 쿼키라이터 사려고 되판 게 아까워 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ

• tory_11 2020.09.13 20:16
    헐 졸귀
  • W 2020.09.14 09:10
    냥발이랑 실뭉치랑 생선 포인트 키캡이 졸귀스러움을 더해주는 것 같애 ㅠㅠ
  • tory_12 2020.09.13 20:18
    예쁘다!! 난 유선 기계식 청축, 갈축 쓰는 중인데 앤프로2나 해피해킹 같이 미니배열&무선&무접점 사보려고 고민중이야 (해피해킹 예산....)
    무선 연결 딜레이되거나 하지 않고 괜찮니?? 맥북이랑 이이패드 두 개에 한 키보드로 정착하고싶어
    앤프로2랑 한성 868 사용감이나 장단점 위주로 얘기 좀 해주라
  • W 2020.09.14 01:32
    한성 868 추천해 ㅋㅋ 무선으로 최대 3개까지 연결 가능해서 나도 맥북 그램 아이패드 번갈아서 쓰는데 무선 연결 딜레이 전혀 없구 키도 맴핑할 수 있어서 좋아. 키캡도 해피해킹이랑 다르게 자유롭게 낄 수 있고. (호환되는 키캡 찾는 게 귀찮지만 ㅠㅠ)
    단점은 f열키 없는 거랑 유성으로 연결했을 때 키보드 오른쪽에 화이트 led가 들어오는데 끌 수 없다는 점?ㅠ그리고 내것만 문제인지는 모르겠는데 윈도우에서는 한성 다른 무선 키보드랑 동시 연결이 안 돼.
    868이랑 888 둘 다 있을 때 그램에 무선으로 연결하려면 다른 한쪽 페어링 제거하고 연결해줘야 잡더라. 이건 검색했을 때 안 나오는 단점이라 올려봐 ㅠ
    868보다는 888이 f열키 있어서 더 유용할 것 같긴 한데...
    나는 키압 가벼운 게 좋아서... 888은 50g 키압만 있기 때문에 868로 정착했어. 50g 키압으로 써보고 싶으면 888도 추천해!
    (디자인은 내 기준 868이 더 이쁨)
    앤프로2는 디자인 너무 예쁘고 RGB 초롱초롱하게 나와서 좋았는데 무선으로 맥북 연결은 비추야. 키가 씹혀. 맥북에서는 한 문장 온전하게 완성을 못하더라. 윈도우에서는 괜찮았어.
    난 체리 적축이었는데, 키압이 가볍대서 샀지만 35g 키압보다는 무겁다보니 잘 손이 안 가더라.
  • tory_12 2020.09.14 10:27
    @W

장문의 댓글 고마워 ㅜㅜㅜㅜ 감동이다 ㅜㅜㅜ 

현재 레오폴드 갈축 660배열 쓰고 있어서 f열 없는 건 큰 문제 없어! 숫자패드 없는 것도 첨엔 불편했지만 적응되니 한글에만! 집중할 수 있게 돕는 것 같아서 지금은 미니배열이 더 좋아. 덕분에 앤프로2는 목록에서 지웠어. 고마워. 적축도 좀 궁금했지만 역시 무접점쪽으로 마음이 기운다. 동시에 여러 키보드 페어링 안 되는 건 진짜 실사용자만이 알 수 있는 단점이네. 토리 덕분에 한결 고민 덜었어. 정말 고마워!!! 예쁜 키보드와 함께 늘 건강하고 행복하길 :) 

• tory_13 2020.09.13 21:58
    너무예뻐ㅠㅠ
  • W 2020.09.14 01:46

고마워 ㅋㅋㅋ 토리도 얼른 올라타라구! (찡긋)

• tory_14 2020.09.14 00:30
    헐 넘 이뽀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토리따라 풀셋으로 지르고싶다 한성868키감은 어때?
  • W 2020.09.14 01:34
    보글거리고 도각거리는 느낌이야.
    그런데 보글보다는 도각사각이 더 큰 것 같아!
    콕스 엠데버보다는 보글거림이 확실히 못해 ㅠ
    하지만 난 나름대로 만족중...!
  • tory_15 2020.09.14 03:13
    진짜 예쁘다!!!
  • W 2020.09.14 09:10
    ㅋㅋㅋ 맞아! 내 키보드 제일 이쁘다!!!
  • tory_16 2020.09.14 06:08
    예뻐!!나도 키캡놀이 하고 싶어지네ㅎ! 혹시 키캡정보 좀 얻을 수 있을까? 알리들어가서 민트 고양이 키캡으로 검색했지만 찾지못해서 ㅠ
  • W 2020.09.14 08:52
    US $34.99 | Ymdk 120 키 염료 하위 dsa 프로필 mx 기계식 키보드 용 pbt 키 캡 104 87 61 ymd96 kbd75 fc980m vea 75% sp64 gk64 tada68
    https://a.aliexpress.com/_mPRHxeX

요거야!
  • tory_16 2020.09.14 10:14
    @W

고마워!! 내 체리도 새 키캡을 끼울 수 있겠어!!

• tory_17 2020.09.14 08:48
    헤엑 너무 예쁘다 베이비키캡이랑 민트키캡 완전👍👍원톨 뽀송뽀송한 솜사탕톤 좋아하는구나
  • W 2020.09.14 08:54
    맞어 뽀송뽀송ㅋㅋㅋ
    키보드가 흰색이라 그런지 흰색에 어울릴 만한 키캡으로 찾게 되더라구.
    검은색 키보드 사면 데스노트 컨셉 키캡 지를지도 ㅋㅋㅋ...
  • tory_18 2020.09.14 15:57

기계식 키보드 질렀다가 키캡에 지갑 다 털릴 거 같다 ㅋㅋㅋ 근데 나도 지르고 싶어 기계식 키보드 ㅜ0ㅜ