꾸미기

※오쁭하지말아줘..ㅠ...

나토리는 지하를 개조하여

토리의 작업실겸 취미공간을 만드는게 꿈이였어!!

작년부터 미루고 미루다가 드디어 꿈을 실현하였어!

공사 여정을 함께해주겠서..?

이거시 토리가 계획한 구조...

전문가가 아니기때문에 그냥 대충 그려서 시공설비 사장님한테 줬어!

왼쪽 공간만 내가 쓰고 오른쪽은 다른 사람한테 세 줄 공간이야!!!

왼쪽 공간은 통로부분까지 대충 15평 정도 됨...

참고이미지는 핀터레스트에서 찾은 이미지야.

지하 태초의 상태... 노답중 노답.. (검은 박스는 사람이라서 가렸엉..)

여기에 벽을 세우고 공간을 나눔.

앗 갑자기 뭔가 팍 진행됐지??

비올때 닥트 구멍을 타고 물이 벽으로 흘러내려서 바닥에 호스를 깔아서 

물이 집수정으로 빠져나갈 수 있게 바닥에 호스처리를 했어.

그리고 습기 머금은 벽과 공간을 좀 두고 습기에 강한 샌드위치판넬+석고벽, 공간을 나누는 벽돌을 세웠엉!

벽과 바닥 파운데이션 작업...

바닥,벽 타일과 고벽돌타일.. 원래 부엌쪽 벽에 고벽돌을 쌓으려고 했는데, 그거보다는

고벽돌로 만든 타일을 붙이는게 낫다고 해서 동네 타일가게 가서 골라왔어

바닥 타일 시공 사진.

원래 우드 데코타일이 하고싶었는데 지하라서 습해서 데코타일은 금방 망가지고..

타일이 습기에 강하고 물청소하기도 좋대서 타일을 시공했어

600x600타일은 시공비가 두배야 톨들아 ^_ㅠ.. 하지만 예쁨을 포기할 수 없좌나요........

근데 좀 더 어두운 컬러를 선택하는게 나았을지도..

벽타일 시공...

한쪽은 고벽돌 타일 붙였어

고벽돌 타일 사이사이에 하얀색 매직 두껍게 넣는것이 톨의 취향....

시공사장님 왜 타일을 그렇게 붙이냐고

요새는 매직 안하고 타일 사이 좁게... 깔끔하게 붙이는게 유행이라고.......타박 했지만 

톨의 취향이니께..그렇게 해달라고 우김.....

타일 시공 완성..

이제 마무리 작업과 가구작업!!

거진 다 완성했을때!!!

싱크대랑 책장은 동네 싱크대 업체에 맡겼어!!! 만족쓰..

싱크대랑 책장, 소파 빼고 다른 가구는 전부 다 이케아꺼야.

완성사진!!! 

부엌 사진. 요리는 거의 안하고 칵테일 만들어서 술 퍼먹기 바쁨 낄ㄱ리낄

이곳에서 젤 비싼 가구;; 이케아 이도센 높낮이 조절 책상;;;;

소파는 린ㅈㅣ홈이야..!!!

유리문 바깥쪽에서 본 안쪽

안에서 본 바깥쪽.....

이케아에서 사온 테이블과 의자..

너비 235cm인데 테이블 크고 튼튼하고 너무 마음에 들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이것은 톨이가 생각해낸 톨이의 플레이박스야.. (이름 아무렇게나 붙임;)

이케아 로스코그 카트 많이들 쓰지! 그 위에 휙스마 도마 얹었어(이케아에서 팔아)

첫번째칸은 멀티플러그랑 빔, 두번째칸은 플스4, 맨 밑칸은 블루투스 스피커가 들어있어.

뚜껑 열어보면 안에

빔프로젝터랑 3구 멀티플러그를 평소엔 이렇게 넣고 뚜껑 덮고, 꺼내 쓸때는 멀티플러그 전원 한개만 꽂고

도마 위로 빔프로젝터만 꺼내.

바로 이렇게.. 아주 딱이야...

카트 옮겨다니면서 멀티플러그 선 한개만 꼽으면 되니까 이동도 편리해....

글고 플스4.. 어떻게 정리할까 고민했는데

로스코그에 거의 가로길이가 딱!!!!맞게 들어가더라고..... 

빈틈 하나없이 딱!!!맞아....

토리가 평소에 하는 짓거리들....

그림그리기

노래부르기

만화책 보며 소파에서 뒹굴기...

그외에 칭구들이랑 모여서 술퍼마시기 등이 있어.

글 봐줘서 고맙고

공사비용은 대충 2000만원정도 들어갔어..!!

궁금한거 질문해도 좋아!!!

마지막은 

파노라마 사진으로 뿅

• tory_1 2020.09.08 19:11

와 너무 너무 부럽고 넘나 공사 잘 되었다! 집 지하실이야?

울 집도 지하실 있는데 습기 때문에 노답인데..창고같은 곳이라 짐만 있긴한데, 선반도 처음에 나무로 했다가 습기때문에 다 철제로 바꾸어버림 

에어컨이 있어서 괜찮은가? 습기는 잘 잡혀? 

• W 2020.09.08 19:18

집 지하실이야.

이번 여름에 비 많이와서 에어컨 안틀면 엄청 습했고..

내려올때마다 에어컨 계속 풀로 돌려서 안에서 습기 자체는 잘 잡혔어. 

근데 여름 지나가고 요샌 그렇게 많이 안습하더라고.

아마 겨울에는 히터를 틀테니까 더 건조해지지 않을까

• tory_3 2020.09.08 19:32
    헐 너무 이쁘다 부러워.....
  • tory_4 2020.09.08 19:49
    와 작업실 겸 취미실 완전 로망이다...... 넘 이쁘다......
  • tory_5 2020.09.08 19:55
    이게 뭐람;;;; 미쳤다 톨아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 깔끔하고 이쁘다
  • tory_6 2020.09.08 20:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/19 23:21:00)
  • tory_7 2020.09.08 20:33
    너모 대박이자나..‧˚₊*̥꒰❃•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱‧˚₊*̥ 너무잘꾸몄다 토리야 공간자체가 부러워 ㅠㅠ 플레이박스 짱이다.. 집순인데 저런공간있으면 진짜 힐링될듯 ㅎㅎ
  • tory_8 2020.09.08 21:06
    머야 부러워ㅠㅠㅠ 너무너므 이쁘다.
  • tory_1 2020.09.08 21:51

넘 부럽고 이뻐서 또 보러 왔엉~ 책장도 엄청 튼튼해 보인다. 

근데 궁금한게, 싱크대에 저 뻥 뚫린 곳은 뭐때문에 뚫은거야? 첨 볼 땐 렌지장인가 했는데, 싱크대 안 쪽에선 막혔고 밖에서 뚫려있어서 궁금해 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

• W 2020.09.08 21:53
    아앗! 렌지장 맞아!!! 바깥쪽에서 쓰려고 뚫었어!! 렌지는 없지만 렌지장이얗ㅎㅎ
  • tory_9 2020.09.08 22:12
    와 토리야 나도 노래 취미로 해보고 싶은데 노래 녹음도 해보고 싶고(폰 녹음으로 해봤더니 뭔가 이상해서...) 기타도 독학으로 해보려고 샀는데 직접 연주한 거나 mr이랑 노래 합치기(?)도 해보고 싶어! 토리가 쓰는 장비?랑 프로그램은 어떤 거야? 기계치인데 나도 해볼 수 있을까😂 그리고 인테리어 넘 잘됐다. 토리만의 작업실이라니 부러워ㅜㅜ
  • W 2020.09.08 22:44

앗 나도 초보라 잘은 모르지만

음향 시스템 파는 매장 (나의 경우엔 잠실 롯ㄷㅔ백화점에 있는 ㅅㅏ운드캣에 갔었어)

홈레코딩 처음이라고했더니 사장님이 친절하게 장비 써볼 수 있게 세팅도 해주시고 추천도 해주셨어!

내 경우엔 오디오인터페이스는 Focusrite 스칼렛 솔로인데, 간단하게 마이크랑 악기 한개 정도만 연결할 수 있어. 여러개 입력해야하면 스칼렛 2i2를 추천해주시더라고

마이크는 아스톤오리진(콘덴서마이크), 슈어 SM58(다이내믹마이크) 얌! 상황에 따라서 번갈아가며 다르게 쓰고있어.

내가 작업환경이 mac os라서 소프트웨어는 logic pro X , 간편하게 녹음할땐 개러지밴드(무료) 쓰고..

윈도우를 쓰는 환경이라면 큐베이스를 많이들 쓰더라고!! 내가 쓰는 장비는 기계치인거랑은 별로 크게 상관없고..

다 소프트웨어로 조절하는거라 소프트웨어 공부는 좀 필요하더라고 ㅠㅠ 나도 초보라서 아주 전문적으로 알지는 못해...

장비는 다 소프트웨어까지 합쳐서 100만원 조금 안된 돈을 투자했그,,,

소프트웨어 빼고는 한 60만원 줬떤 것 같애!!! 도움 될 수 있으면 좋겠다 

• tory_10 2020.09.08 22:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/10 13:58:51)
  • tory_11 2020.09.08 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 20:47:57)
  • tory_12 2020.09.08 23:39

대박 능력자다;;;로망이 다담겨있네 아늑하고 좋아보여 부럽다ㅠㅠㅠ

• tory_13 2020.09.09 00:37

와 감각 센스 도 진짜 개쩔고 부내도 엄청 난ㄷ ㄷㄷㄷ 어마어마하다

• tory_14 2020.09.09 01:54
    우와 센스 무엇... 나도 같이 술 마시고 책 보고 뒹굴거리고싶다 그림도 넘나 잘 그리자나!!!!
  • tory_15 2020.09.09 03:34
    우와 로망을 실현시키다니 넘 멋있다
  • tory_16 2020.09.09 04:34

내리면서 오..이거 금액이 꽤 들었겠는데 했는데 헐 ㅋㅋㅋ첫사진과 같은공간이라 믿을 수가 없다 ! 넘 멋있어 

• tory_17 2020.09.09 04:36
    진짜 멋지다.... 센스 타고 난듯ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_18 2020.09.09 06:06
    진짜 공사 전 사진 보고 공사 후 사진 보면 같은 공간이라고는 믿기지가 않는다 ㄷㄷ 나도 이런 작업실 가지고 싶어 ㅠㅠㅠㅠ 왼쪽 공간이 이렇게 멋진 모습으로 재탄생한 거 보니까 오른쪽 공간은 어떻게 변했는지 궁금해지는걸!
  • tory_19 2020.09.09 07:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/11 19:13:38)
  • tory_20 2020.09.09 08:03
    (소근소근) 매직 아니고 메지
  • W 2020.09.09 13:34
    그게
    이름이... 메지였구나...
  • tory_21 2020.09.09 08:31
    너무 이쁘게 잘 꾸몄다 톨아!!! 중간에 이케아에서 산 너비 235 테이블이랑 의자 모델명 물어봐도 될까?
  • W 2020.09.09 13:44
    테이블 이름은 스콕스타!
    의자는 오드게르, ikea ps 2012(홈페이지에 이렇게 써있엉...팔걸이의자라고 검색하면 나와)
    등받이 없는거는 사카리아스!
  • tory_21 2020.09.26 20:08
    @W 고마워!!
  • tory_22 2020.09.09 08:38

개머시따 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

난 왜 지하가 없지

• tory_23 2020.09.09 09:52
    미쵸따 개 멋있어...
  • tory_24 2020.09.09 09:53

멋지다

• tory_25 2020.09.09 10:02

예쁘다 작업실로 출근 할 맛 나겠닼ㅋㅋ

• tory_26 2020.09.09 10:04

와 대박이다ㅠㅠㅠ 나도 갖고싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진ㅉㅏ 워너비야 토리야 올려줘서 고마워!!!

• tory_27 2020.09.09 10:16
    진짜 개멋있다...
  • tory_28 2020.09.09 10:20

우와 스크랩할게 지우지말아죠!!!

아파트 살고 싶었는데 토리 작업실(아지트) 보고 지하 있는 집 사고 싶어졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 엽서 안팔아요 작가님?

• tory_29 2020.09.09 11:13
    ㅇ0ㅇ넘나신세계
  • tory_30 2020.09.09 11:16

와~ 너무 잘했다~~ 작업실인데 그냥 여기서 하루종일 있을꺼 같아...너무 좋다~~

• tory_31 2020.09.09 11:19

너무 멋있다!!!!!bbb

• tory_32 2020.09.09 11:26
    와우 대박 지하실 취미공간 딱 내 로망이야ㅜㅜ부럽다 잘 보고 가
  • tory_33 2020.09.09 13:22
    대박이다 진짜부내난다 멋있어ㅜㅜ
  • tory_34 2020.09.09 15:19

대박!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 톨아!!! 진짜 멋지다!!! 정말 멋진 공간이라서 사진마다 감탄하면서 봤어!!!! 너무너무 잘했다 톨아!!! 그리고 그 지하실에 실한 제습기 하나 들이는거 완전 추천행!! 왜냐하면... 내가 올해 여름에 처음으로 제습기랑 에어컨을 동시에 틀어봤거든? 그런데 세상에... 신세계가 열리더라.. 너무 좋아.. 후아......♡ 습기가 넘나 효율적으로 잡혀!! 올해 장마가 무척 긴거 보니까 앞으로도 여름에 장마가 길 수도 있겠다는 생각이 들던데, 위닉스 제습기 같은 가성비 좋은 가습기 하나 들이고 광명 찾아서 이쁜 아지트랑 백년해로 하길 진심으로 바래 톨아...☆

• tory_35 2020.09.09 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 15:50:47)
  • tory_36 2020.09.09 16:02
    쥰나 멋있다..ㅠㅠ
  • tory_37 2020.09.09 17:19

진짜 부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 토리 친구할래...나도 아지트 맨날 놀러가고 싶어..

• tory_38 2020.09.09 17:32
    와 멋지다ㅜㅜ꿈의 작업실ㅠㅠ
    혹시 테이블 넓은 거 이름하고 가격 물어봐도 될까?
  • tory_38 2020.09.09 17:33
    는 위에 스콕스타라고 알려줬네 고마워ㅜㅜㅡ
  • tory_39 2020.09.09 18:32
    와 실행력 완전 부럽다bbbbbb
  • tory_40 2020.09.09 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/18 22:51:37)
  • tory_41 2020.09.09 22:31
    작업실 멋지다 살고싶어지는 작업실인걸!
  • tory_42 2020.09.10 00:10

완전 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작업 엄청 잘될 듯

• tory_43 2020.09.10 03:09

우와 대박이다 멋져 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_44 2020.09.10 09:36
    대박 너무이쁘게 잘꾸몄다!! 단독주택 지하실인거니??
  • W 2020.09.10 11:02
    단독주택 아니양..! 상가주택
  • tory_44 2020.09.10 11:13
    @W 오와 그렇구나 지하실 너무 멋지구 좋다ㅠㅠ집에서 노래부를수있는거 짱부러워!!!!!
  • tory_45 2020.09.10 09:47

넘 이뿌다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_46 2020.09.10 10:20

아앗 토리야 아침부터 우울해서 처져있었는데 토리가 꾸민 작업실과 작업물들을 보니까 자극된다! 고마워!

• tory_47 2020.09.10 11:41

아,,,,부러워.  ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그저 감탄만 하고 갑니다

• tory_48 2020.09.10 12:01
    톨 작업실 엄청 잘꾸몄다! 그림들 너무 예쁜데 무슨 재료로 그리는지 알 수 있을까? 둘 다 오일파스텔과 색연필로 그린거야? 붓이 있어서 다른재료도 사용했나 해서! 작업실이 프로페셔널한데 프리랜서로 일하는거야?
  • W 2020.09.10 13:10
    그림은 수채과슈 색연필 오일파스텔 아크릴 아주 다양한 재료를 써서 그려!! 그렇게 놀듯이 그림그리는걸 아주 좋아해!
    미술은 어릴때부터 꾸준히 하긴 했지만 이걸로 돈벌이를 하는중인건 아니야! :) 직업은 놀랍게도 그림과 아무 상관없는 직업이애오.... 개인사업자애오.....
    작업실이라는 명목으로 꾸몄지만 사실은 거의 아지트에 가까워 ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.09.10 17:32
    와 나 진짜 엽서인 줄 알고 그림 찾고 있었어. 금손톨이구나 우왕!!! 작업실에서 나가기 싫을 것 같아. ㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.09.10 17:51
    트롤리 도마라니!!!
  • tory_50 2020.09.10 17:53
    노트북있는 책상 갈색 의자는 이름이 모야?
  • W 2020.09.10 19:29
    알레피엘이야!
  • tory_51 2020.09.11 08:25
    부럽다 이렇게할수있는 재력..ㅠㅠ
  • tory_52 2020.09.12 01:00
    토리친구 나 불러줘야징~~!!ㅋㅋ
  • tory_53 2020.09.14 13:13

진짜 멋있다

• tory_54 2024.03.07 07:56
    멋지다