꾸미기

~는 외로운 불렛저널러의 외침~

지금 (쓰지도 않을) 일반 다이어리 2권 그냥 예뻐서 사둔 상태 ㅎㅎ

매년 이렇게 안 쓰는 거 쌓아두고 다음 해에 쳐다보면서 '어휴 이거 왜샀냐..'

하면서 연말되면 또 삼.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼슬리 위클리 다 쓰지도 않음서 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ

이제 진짜로 내년 다이어리가 되어줄 불렛저널용 노트를 사야지 아싸

하드커버에 모눈 내지를 주로 사용해서 지금 실사용할 거 호시탐탐 찾아보고 구경중 ㅋㅋㅋ

기다리는 게 있는데 365일짜리가 아니라서 그걸 두권 살지

딴거 1개 그거 1개 살지 고민된다

얘들아(??) 불렛저널 써라!! 다 써조라!!!

진짜 개좋음

난 기호로 구분 안하고 그냥 대강 혼자 지어내서 쓰는데

1년용 다이어리 쓸 때 원대한 맘으로 먼슬리부터 채우다 한 반년 뒤엔 다이어리 있었는지도 까먹었다가

불렛저널 쓰고부터 다이어리 없으면 일상생활 불가가 되어벌임

스케쥴러이자 일기장이자 나의 대나무숲임 욕이 좀 많음

불렛저널 쓰고나서 참 좋았던 점은

스케쥴러 & 일기장 따로 두면 나중에 펼쳐볼 때 한 쪽만 보게 되는데

이건 한권만 펼쳐보면 그때의 삶이 세세하게 다 느껴져서 그것도 좋더라

그리고 365일 딱 맞게 떨어지지 않는 게 처음엔 좀 싫다고 생각했었는데

오히려 다 써가면 예쁜 불렛저널 한 권 더 살 구실이 되어서 행복해짐 ㅋㅋㅋㅋ

작년엔 한번 육공으로 해볼까 하고 육공 여러개 질러서 돈 준내 써제꼈는데..

육공은 나랑 안 맞는지 쓰다 쓰다 포기하고 걍 다시 하드커버로 돌아왔네

이구역엔 불렛저널러들 없는가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(그리고 그곳엔 찐톨 혼자 남았다)

• tory_1 2019.11.04 19:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 17:23:22)
  • W 2019.11.04 19:48

몰스킨 쓰는 1톨을 존경한다.. 왜냐하묜 나도 불렛저널러의 고향 몰스킨에 도전해봤었는데

종이가 진짜 얇더라고 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 난 만년필 사용하는 것도 아닌데 왜케 얇은 종이를 잘 찢어먹고 그러는지 흑흑

그리구 시간지나고 보면 진짜 그때 그 당시의 바쁜or여유로운 삶(스케쥴)이랑 감정이 같이 겹쳐 보여서 되게 좋더라 공감공감

(함께 소리질러조서 고마워오!!!!!!!!!!!!!!!)

• tory_3 2019.11.04 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/11 16:17:25)
  • W 2019.11.04 20:00

흠흠(뒷짐) 제가 팁좀 드려보죠,,

1. 절대 예쁘게 쓰려고 하지 않기 막쓰기 괴발개발 써도 매일 쓴다 생각하기

2. 매일 쓸 수 밖에 없는 포맷으로 만들기(나는 업무&일상 태스크의 체크리스트 방식으로 시작했었어)

체크리스트 네모칸 만들고 그 옆에 태스크 적는 식으로 완전 단순하게 시작했었는데 이게 진짜.. 쓰고 안 쓰고 생활이 많이 달라지더라구

3. 스케쥴 관리>>>>>>>>>>일기 <-이런 용도로 시작해놓고 점점 손에 익으면 일기를 늘려가기

스케쥴 적는 용도로 쓰다보면 익숙해져서 나중엔 일기도 점점 더 쓰게 되더라구!!

복잡하게 하지 말고 최대한 단순하게, 그리고 무슨 완벽한 포맷이나 예쁜 꾸밈을 만들려고 하지 않고

실용적인 용도로 사용하다보면 나중엔 점점 더 일기도 늘어가고 그냥 익숙하게 예쁘게 깔끔하게 쓰게 되더라

넘 원대한 목적으로 쓰지 말고 낙서장처럼 쓴다고 생각해도 좋을 것 같아!!

근데 만약 저렇게 써도 꾸준히 쓰기 어려우면은 단순히 일반 1년용 다이어리가 톨 취향에 잘 맞는 걸 수도 있으니까 ㅎㅎ

톨이 젤 편하고 좋은 거 쓰는 게 최선이라고 생각해!!

• tory_3 2019.11.04 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/11 16:17:25)
  • tory_4 2019.11.04 20:25
    @W 사진으로 한두장만 보여주시믄 안됩니꺼ㅜㅜ
  • W 2019.11.04 20:55
    @4

톨아 이거봐

어때 나의 노력,, 가상하지,, 뿌듯,,

검정,빨강펜 : 내가 실제로 쓰는 불렛저널 내용

파랑펜: 포맷에 대한 설명

이렇게 단순하게 쓰는데 을매나 좋게요

불렛저널 없으면 일상생활 불가

• tory_4 2019.11.04 21:00
    @W 아 대박이야 이해했어 완전감사링ㅠㅠ
  • tory_6 2019.11.04 21:30
    @W

머야 내용 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.11.04 21:49
    @W 헐 톨아~~~~.. 이런거 비법공유로 새로 글로 쪄주랑...
  • tory_9 2019.11.04 22:03
    @W 스냅스님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.11.04 23:17
    @W 톨이의 정성 아주 갸륵하고, 재미졌어 !! X)
  • tory_14 2019.11.04 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/21 17:51:42)
  • tory_15 2019.11.05 00:04
    @W 내용 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강아지옷이 주인옷보다 비싸고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.11.05 03:25
    @W 스냅스님ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.11.05 10:51
    @W

스냅스님 미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.11.05 13:40
    @W

이 댓글 때문에 추천 누름

• tory_19 2019.11.05 15:44
    @W 내용 땜 빵 터짐ㅋ
  • tory_21 2019.11.06 10:43
    @W

진짜 상냥하다ㅠㅠ 톨아 고맙다

• tory_22 2019.11.06 16:47
    @W

스냅스님뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 난 커리어우먼의 깔끔한 내용을 기대하고 봤는데 너무 웃기자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

많은 참고 할께! 와...

• tory_23 2019.11.07 00:38
    @W 앜ㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정성bbb
  • tory_25 2019.11.07 14:27
    @W 오와 톨아 사진 저장해도 돼?!!!! 참고해서 내일부터 당장 써봐야겠당
  • tory_5 2019.11.04 21:19
    오 예시 들어줘서 고마워! 나도 불렛저널 쓸까말까 매번 고민하고 포기하는데 또 팔랑거리네ㅋㅋㅋ 사족이지만 일기에 스냅스님 일화 재밌다ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.11.04 21:21

ㅋㅋㅋㅋ 그것은 인터넷 짤 따라쓴 것임,, ㅋㅋㅋ 너무 웃겨서 자꾸 생각나

• tory_7 2019.11.04 21:39

불렛저널에 일기랑 일정을 같이 쓰는 포맷이 이해가 안됐는데 사진보니까 알겠다!! 나도 일반노트에 불렛저널써보는게 목푠데 도움이 됐어 고마워~!

• tory_10 2019.11.04 22:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/06 00:25:06)
  • tory_11 2019.11.04 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/07 21:07:19)
  • tory_13 2019.11.04 23:49
    위클리에 사각형 대충 그려놓고 일정 할일 체크하니깐 작심삼일하던 다이어리 1년동안 쓰고있어 후후 다들 불렛저널하시오~~~ 위클리 칸 넘 작아서ㅓ 데일리 사려곻ㅎㅎㅎ 메이크라이프 다이어리 어때 모눈이 좀 크긴했지만 데일리더라
  • tory_16 2019.11.05 03:27
    불렛저널 정말 좋아. 나도 찐톨 팁에 매우 공감해. 처음부터 나만의 체계, 예쁜 형식...이런 거 신경 쓰지 말고 막무가내로 쓰다 보면 자연스럽게 정착되고 아이디어도 샘솟더라.
  • tory_20 2019.11.06 10:18
    다이어리 사고픈 욕구 뿜뿜하다~~~~~
  • tory_24 2019.11.07 04:38

톨아 나도 불렛저널 입문중인데 꿀팁 정말 고마워!! 나중에 기회되면 사공도 한 번 해주라

• tory_26 2019.11.08 18:54
    정보글은 추천! 꿀팁 많네
  • tory_27 2020.02.12 04:50
    하ㅠㅠ 맨날 몇일 하다가 안쓰는데ㅠㅠㅠ
  • tory_28 2023.02.11 18:34
    토리야 고마워!!