꾸미기
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.11.27 21:56
    완전 첫 만년필이라면 카쿠노 추천! 저렴한 가격인데도 닙편차(소위말하는 뽑기운)도 크지 않고 몇몇 저가형이랑 다르게 제대로된 구색을 갖춘 만년필이라... (컨버터는 따로 사야할거야ㅠㅠ 그치만 카트리지도 여러번 재사용 가능해) 프레라도 좋지만 만년필 잘 안맞을경우 돈아까울수도 있는 가격이라 일단 카쿠노 추천해~~ 에코는 볼펜만 쓰던 사람이면 제일 가는 닙을 사도 생각보다 굵어서 당황할 수 있고 내기준 뽑기운이 좀 작용하는 편이라 카쿠노로 써보고 괜찮으면 그다음에 사보는거 추천해!!
  • W 2022.11.27 23:33

일단 카쿠노가 좀 귀엽고 3톨도 카쿠노를 계속 썼다니까 혹해!!!! 검은색 넣어서 일단 카트리지를 한 통 비워보고 컨버터랑 트위스비 에코를 살지 고민해봐야겠다(이미 머리로는 두개 다 샀음ㅋㅋㅋㅋ)

• tory_2 2022.11.27 22:18

나 여기서 써본거 파이롯트프레라랑 트위스비에코인데. 둘중에 비교하자면 트위스비 추천함. 프레라가 더 뭔가 만년필 스럽고(?) 세필이라 좋긴한데, 트위스비 써본 이후로 손이 전혀 안가더라. 일단 트위스비가 깡패인게, 잉크가 잘 안말라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 만년필을 자주 쓰는 편이 아니라서 잉크 충전해놓고 방치할 때가 많은데, 프레라는 3개월이면 마르는데 트위스비는 반만 채워놔도 3년이 넘어도 남아있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 놀라움..... 나는 세필 좋아하고 글씨가 작은편이라 사실 프레라가 더 맞긴한데, 만년필 자주 쓸거 아니면 그냥 트위스비가 나아. (만년필 종이 너무 타서 은근 쓸데가 많지 않음ㅜ 정말 질좋은 종이 아니면 글씨가 번져.) 마르면 세척해줘야되는데 너무 귀찮아서 트위스비 여러자루 사서 가끔 쓰고있음. 아 그리고 물들고 그런거 전혀 없고 잘 씻어서 말리면돼.

• W 2022.11.27 23:36

오오 잉크가 잘 안 마른다니까 트위스비도 되게 괜찮다!!! 흰색 예뻐...하면서 보다가 혹시 본체에 물드는 거 아닌가 싶어서 고민했는데 그게 아니라니 진짜 다행이야!!

• tory_3 2022.11.27 22:32
    문구점에서파는 더싼 프레피도있다우 체험추천. 만원이면 ef f m닙 다 체험가능할걸. 그리구 시필가능매장도 함 가서 잡아보는것도 추천. 종이가려서 아무데서나 쓰기어려우니까 인터넷 주문할때 고쿠요 루즈리프나 로이텀같은 만년필 받는 종이도 같이 사구. 위에123중에 난 카쿠노m 다른펜 많아도 아직 쓰고있어서 추천(표정보구골라 메롱표정도있고 아빠엄마아기등등 가족시리즈도 나왔더라)
  • W 2022.11.27 23:38
    오오오 나 한 삼사년전에 프레피(가 아니라 알고보니 모나미꺼다...)도 써본 적 있어! 무던한 편이라 그냥 번지면 번지나보다 굵게 나오면 그런가보다 이러고 썼던 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디갔는지를 모르겠네.... 그때도 제일 가는 걸 샀으니 ef닙을 샀던 거 같은데 무난하게 썼던 기억은 있어!
  • W 2022.11.27 23:26

카쿠노랑 트위스비가 추천이 많구나!!!!!!!!!!! 둘 다 색 귀여운 거 많아서 뭔가 벌써 설렌닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2022.11.28 00:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 16:12:51)
  • W 2022.11.28 09:18
    귀여워서 탐나.... 고마워!
  • tory_6 2022.11.28 07:03
    나도 셋 중에 하나라면 트위스비 추천! 카쿠노는 좋은데 잉크가 너무 잘 말라ㅜ
  • W 2022.11.28 09:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 셋 중 둘이 되어가고 있어.... 또 예쁜 색 잉크 사면 이런 게 고민이겠구만
  • tory_6 2022.11.28 10:54
    @W 카쿠노랑 프레라가 닙무늬만 다르고 같은 닙일거야ㅎㅎ 귀엽기는 카쿠노가 귀엽고 프레라가 밀폐력은 더 좋음! 프레리 뚜껑 닫힐 때 스르륵 하고 닫히는게 좋더라ㅎㅎ 카쿠노 프레라 트위스비 셋 다 ef사면 다이어리 쓰는데는 문제없을 듯
  • W 2022.11.28 19:18
    @6

오오오 뭔가 필통 속에서 굴리고 다니면서 쓸거긴 한데 밀폐력도 좀 봐야겠다

• tory_7 2022.11.28 11:05

카쿠노가 닙이 잘 마르는 이유가 뚜껑에 구멍이 있어서인데 그걸 글루건이나 점토형접착제 같은걸로 막으면 닙마름이 좀 줄어 

셋중 하나라면 카쿠노 추천. 

초반에는 잉크 이것저것 써보는 재미가 있는데 트위스비는 세척하고 말리는데 최소 하루 이상 걸려

그리고 프레라는 생각보다 작아서 개인적으로 쥐는게 조금 불편했고

• W 2022.11.28 19:19

아하 나도 펜 짧으면 쥐는 게 좀 불편하더라! 카쿠노랑 트위스비 둘 다 고민이네!

• tory_8 2022.11.28 16:07

만년필 처음이면 카쿠노로 시작하는거 추천..아니면 플래티넘 소유성?
    트위스비는 내가 겪은 케이스는 아닌데 바디 내구성이 약하다는 평이 많아서 ... 트위스비 크랙으로 검색하믄 많이나오더라고 ㅠㅠ
    가격은 둘째치고 트위스비는 몸통에 크랙나면 잉크가 바로 줄줄인 구조라.. 초보면 일단 카트리지 방식인거부터 써보고 이것저것 늘려가는것도 괜찮아!

• W 2022.11.28 19:20

아아앗 플래티넘 소유성 귀엽다!!!! 알리 직구 되는구나 이번 기회에 알리 직구도 시도해볼까? 귀엽다ㅠㅠ

• tory_9 2022.11.28 18:32
    그나마 카쿠노... 프레라는 안써봐서 모르겟고 에코 있는데 M부터 있어서 일반 필기시 어케나오는지 모르것네... 트위스비는 직구하는게 훨씬 나아서 가격적으로 메리트가 없고 카쿠노 사서 동봉된 잉크로 만년필 써보는거 추천함. 플래티넘 프레피도 엄청 싼편이라(4천원인가) 입문용으로 좋음. 쓰다보면 피딩이 딸려서 손에 힘들어가긴하는데 이만한게 없음.

일기용으로 쓴다고 했는데 종이가 모조지 80~100이면 카쿠노 ef도 때에 따라 번질것같다... 80에서 확실히 번졌던것같은데 일반종이 말구 만년필용 노트도 하나 준비하는거 추천함
  • W 2022.11.28 19:22

오오 일단 만년필용 노트도 사는 김에 같이 사야겠다! 트위스비 직구도 한 번 찾아보고....

저가형인데도 뭔가 갖고싶은 거 많아지고 있엌ㅋㅋㅋ

• tory_10 2022.11.28 22:19
    프레라는 내가 손 큰 편 아닌데도 길이가 짧은데 그렇다고 뒤에 뚜껑 끼워도 애매해서 결국 방출했어 ㅋㅋ 손이 좀 커서 뚜껑 씌우거나 아예 작은 거 아니면 불편할수도 있어. 글고 내 취향은 좀 더 큰 닙이기도 하고 너무 세필은 취향 아니라서 방출한것도 있긴 해 ㅋㅋ 두께 얇은 편이고 가볍고 뚜껑 닫을때 스릉~하는 느낌이 확실히 간지 나긴 함!
    트위스비는 내가 에코를 안써봤지만 닙이 같다는 트위스비 고랑 스와이프 쓰는데 필기감 괜찮음 근데 냉정하게 고나 스와이프는 못생겼어 ㅋㅋㅋㅋ 나는 편의성 때문에 이 둘을 쓰고 만년필 외관은 노관심이라 괜찮지만 만년필 쓰는 요인 중인 외관인 사람도 많으니 이 둘은 입문용으론 비추!ㅋㅋ
    그리고 만년필용 노트는 좋은거 몇갠 사보는게 좋다고 생각함 나는 이거저거 따져서 가성비 종이로 타협했지만 일단 어떤게 좋은 종이인지를 알아야 내가 어떤걸 포기할 수 있는지 알 수 있거든. 물론 돈 많아서 종이 비싼거 막 쓰는게 최고지만ㅋㅋ 만년필 쓰면서 종이 고를때 주요 단점이 1. 빨리 안마름 2. 실번짐 3. 뒤비침 4. 뒤에 배김 5. 번짐(진짜 질 별로인 종이일때) 이건데 내가 안마르는건 참을 수 있는지, 뒤비침은 ㅇㅋ지만 마르는건 빠른게 좋은지 등등. 여기에 나는 매끈한 종이 필기감이 좋은지 사각거리는게 좋은지, 잉크 색이 잘 보이는 게 좋은지, 얇은 종이가 좋은지 등등... 이런 취향을 찾으려면 결국 좋은 종이도 써보긴 해야한다고 생각함ㅋㅋ
  • W 2022.11.30 10:03
    아아아 그러면 나는 프레라는 안 되겠군... 일단 카투노랑 종이를 몇 종류 사서 체크해볼게!!
  • tory_11 2022.11.29 10:00
    무조건 카쿠노 EF.
    카트리지 먼저 써보는 게 좋고, 무엇보다 다른 후보들은 펜촉이 굵어서 일반 펜 쓰던 사람들은 적응이 힘들어. 프레라는 F밖에 없고, 트위스비는 EF라도 프레라 F보다 굵을 거야.
  • W 2022.11.30 10:03
    오오 펜 굵기에도 점점 적응해나가야겠구만...