꾸미기
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.01.10 03:08
    라벤더 문 쿼츠 너무너무 예쁘다
  • tory_2 2022.01.10 03:18
    와 넘 재밌고 너무 아름다워ㅠㅠ
    국내에서 구매할 때는 인터넷에서도 구매해?? 나도 원석 항상 멋지다 생각해서 늘 이런게 궁금하더라
    어디서 구매하는지!!
  • tory_3 2022.01.10 03:26
    와 톨아 혹시 가격대가 천차만별이긴 하겠지만 원석은 보통 얼마정도면 구입할수 있을까? 평소에 예쁘다고 생각만 해왔는데 진입장벽이 왠지 높을 것 같아서 선뜻 발은 못들였어서 궁금하다
  • tory_4 2022.01.10 03:45
    대박이다.ㅠ 너무 예쁘다.. 글써줘서 너무 고마워♡
  • tory_5 2022.01.10 03:46
    헐 너무너무너무 예뻐ㅠㅠ 돈이 없어서 핸드스톤 몇개 데려오는게 다지만 원석 너무 매력있어
  • tory_6 2022.01.10 04:05
    너무이쁜거 잘 골라 모았는데 사진도 다 넘 이쁘다 다 반짝반짝해
  • tory_7 2022.01.10 04:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/14 17:16:17)
  • tory_8 2022.01.10 04:50
    구경시켜줘서 고마워 정말 예쁘다 나도 외국 여행갈때 꼭 사와야지 ㅠㅠ 넘예뻐진짜
  • tory_9 2022.01.10 05:40
    진짜 예쁘다 라벤더 문 쿼츠는 판타지소설에 나올것같은 느낌이야! 크리소프레이즈?는 와 무슨 손바닥만한 바다같아 두손으로 쥐면 바다를 담아온 느낌일것같아 멋지다
  • tory_10 2022.01.10 07:15
    진짜 예쁘다.ㅜㅜ
  • tory_11 2022.01.10 07:55
    헐 진짜 다영롱하다....✨✨✨
  • tory_12 2022.01.10 08:45

와아!! 나도 비슷한거 스타듀밸리에서 한가득 모아 박물관에 기증했었는데! 너무 귀중하고 예쁘다 들! 구경시켜죠서 고마워 ㅎㅎ

• tory_13 2022.01.10 09:11

대박 진짜 다 너무너무 예쁘다 톨 대단해 멋져

• tory_14 2022.01.10 09:44
    진짜 예쁘다 나도 시작하고싶을 정도야!!!
  • tory_15 2022.01.10 09:45

보는 내가 다 기분이 좋다ㅋㅋ 너무예뻐!! 

• tory_16 2022.01.10 09:45

와...나 까마귀톨인데 오랜만에 심장이 두근거린다. 새로운 세계를 보여줘서 고마워!!

• tory_17 2022.01.10 10:11

와 넘 싱기해 머리카락같으 들은거 깨진건가했는데 저런식으로 보이는거구나! 뭔가 부내나~~~

• tory_18 2022.01.10 10:23
    와 톨아 카메라 뭐쏘..? 보라색 ‘자’ 진짜 아름답게 찍혔다
  • tory_19 2022.01.10 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/10 12:36:42)
  • tory_20 2022.01.10 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/02 14:31:25)
  • tory_21 2022.01.10 11:59
    ...이런건 게임에서나 채굴했는데 너무 신기하고 멋있다
  • tory_22 2022.01.10 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 15:48:33)
  • tory_23 2022.01.10 12:03
    재력 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋지다
  • tory_24 2022.01.10 12:18
    보라덕훈데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ역시 보라색돌에 눈길간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존예ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2022.01.10 12:45

이런 거 대체 어디서 구해? 시어머니 취미가 원석 수집이신데 시댁갈때마다 진짜 눈 정화하고 오는 느낌이더라 ㅜㅜ

• tory_26 2022.01.10 13:19
    진짜 저세상프리티하다...
  • tory_27 2022.01.10 13:48

너무 좋다 구경만해도 맘이 좋아 

• tory_28 2022.01.10 14:08
    어머 하나같이 다 너무이쁘다 톨아
  • tory_29 2022.01.10 14:10

와 너무 이쁘다 가공된것도 예쁘지만 저런 원석도 예뻐서 갖고싶다가도 그 얼마전 자꾸 사기당하는거 트친들이 안타깝게 보고있었다는 글 보니까 또 엄두가 안나더라고 

• tory_30 2022.01.10 14:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 12:35:27)
  • tory_31 2022.01.10 14:44

나도 요즘 관심 있어서 알리에서 구경만 하긴 했는데 ㅎㅎ

• tory_32 2022.01.10 14:45

와 보고있기만해도 황홀하네

• tory_33 2022.01.10 15:20
    플루오라이트 첨보는데 너무 예쁘다!! 보고 있으면 하루 후딱 갈듯 ㅋㅋ
  • tory_34 2022.01.10 16:03

영롱하니 너무 예쁘다 원석 수집이라니 너무멋지다 

• tory_35 2022.01.10 16:04

가격궁금하다.. 나도 모아보고싶어.ㅠㅠ

• tory_36 2022.01.10 18:28
    신세계다 너무 황홀해
  • W 2022.01.10 18:36

아니 댓글이 이렇게! 잘봤어 고마워 톨들 ㅎㅎ

공통적인 질문내용이 몇 보여서 거기에 대해서 몇가지 쓰려고 왔어 ㅎㅎ

일단 내가 모으는건 원석! 이라 보석이랑 주얼리랑은 달라.

물론 보석급 결정이나 표본도 있지만 원석에는 등급이란게 있어서 깎아서 보석으로 만들고

고급주얼리로 쓰는거 아닌한 가격대가 그리 엄청나진 않아.

쉽게 말하면 싼 건 몇천원부터, 비싼건 수십 수백도 됨. 돌마다 상태마다 결정마다 가공형태마다

천지차이야 ㅎㅎ 그리고 이쁜게 다 비싼것도, 비싼게 다 이쁘고 좋은것도 아니지. 그게 원석의 매력이야.

나는 내눈에 예쁜게 최고다. 업계가 붙은 등급 알게뭐야~ 하는 톨들은 원석이 아주 잘 맞겠지.

등급을 중요시하는 사람은 원석이 아닌 나석(깎은 보석)을 수집하거든. 하지만 나는 원석수집러니까 여기선 의미없지~

자 그럼 답변 슝슝

===================================================

1. 구매에 관해~ 해외와 국내의 장단점~

-해외일 경우 이베이/ 엣시에서 구매하고 있어. 페이팔 있는 톨들이면 손쉽게 가입후 구매가능!
      엣시 이베이 둘다 판매자가 올리는..아이디어스나 쿠팡같은 느낌의 중개 사이트들이라 좋은 판매자인지 가짜나 합성석을 파는

판매자인지 본인이 판단할수있는 눈이나 지식이 있어야 하고 해외배송이다보니 배송시 문제가 생기거나 문제가 있을때 셀러랑

영어로 컴플레인할수있어야 하는게 단점. 하지만 국내에 안들어오는 돌도 구매할 수 있는게 장점. 이베이는 경매시스템이라

경매로 좋은가격에 살수도 있지만 경쟁자 붙으면 오히려 프리미엄 왕붙기도 해 ㅋㅋㅋ 양날검같지

-국내일 경우 국내 오프라인샵이 있는 원석가게에서 사거나 온라인 쇼핑을 통해서 살 수 있어.

나는 서울-경기권 거주중이라 원석 오프라인샵이 가까운 편이라 직접 매장에서 보고 사는걸 가장 좋아해.

국내구매의 장점은 문제가 생겨도 해결이 쉬운것, 빠른배송, 오프매장을 직접 구경해서 보고 고를 수 있단 것?

단점은 희귀한 돌에 꽂히거나 국내에 인기없는 돌은 시장에 돌지 않으니 구할 수 없다는것... 이 경우 해외구매를 뚫으면 됨.

2. 구매처 추천(국내편)

추천샵 -> 

홍대입구역/ ★엔젤스톤  https://smartstore.naver.com/angelstone

종로3가/ ☆크리스탈환타지 https://crystalfantasy.co.kr

경기도 인천/ 크리스탈 마법상점 https://smartstore.naver.com/crystalmagic

경기도 의왕시/  크리스탈 코리아 http://crystalkorea.net/

경기도 용인시/ 수정나라 http://www.sujeongnara.com/

이쪽이 오프라인 매장도 있고 스마트스토어나 홈페이지도 운영하는 곳들.

검은별 단곳이 내가 제일 좋아하는 곳이고 하얀 별 단 것도 자주 가는 곳.

엔젤스톤은 돌에 대한 설명도 잘 해주시고 가게가 아늑해서 구경하기 좋아. 스마트스토어는 고가품 위주인데

오프매장에 가면 몇천원짜리부터 있으니 부담없이 구경할수있는 매장방문을 추천해. 안올라온 돌들이 훨씬 많아.

내가 가지고 있는 많은 돌들은 엔젤스톤 출신이야. 사장님이 수정류에 대해 정말 진심이고 애들이 다 예뻐.

크리스탈 환타지는 이전이 더 좋았는데 지금 공사후에 조금 진열이 정리 안된 느낌이지만 돌 종류가 다양하고

입문자에게 추천하는 가게야. 직접 여러 돌을 볼수있다는게 메리트가 크거든. 여긴 핸드스톤(저렴이)종류가 매우 다양해.

수정나라도 국내에서 보기 드문 수정류가 많고 좋은 가격대라 추천. 사장님이 직수입해오는 애들인데 예쁜애들이 많아.

크리스탈코리아는 방문자 에너지 관련 상담도 해주고 입문자로 가격대가 좋은 샵.

크리스탈 마법상점은 최근 생긴곳인데 가격대가 좋고 부담없는 입문자 추천샵.

------------------------

무돌  https://smartstore.naver.com/mu_dol_

루페우스 https://smartstore.naver.com/fossilmormote

이 두곳은 온라인만 있는데 괜찮은 샵이야. 

루페우스는 화석도 취급해서 과학, 표본, 이런거 좋아하는 톨들에게도 좋을듯. 약간 과학자의 표본집 이런느낌으로 ㅋㅋ

단일결정이나 표본에 집중한 느낌. 무돌은 악세사리도 있고 원석도 있는데 바로 돌! 보단 주얼리스럽게 다가가고 싶은

톨에게도 괜찮은 느낌. 

===================================================

많이 사본 사람은 해외구매도 좋지만, 잘 모르고 안사본 사람은 직접 매장 방문해서 여러 돌을 직접 보고 만져보고

끌림을 느끼는게 중요해. 단순히 사진으로 보는거랑 직접 보는건 정말 다르거든. 그래서 지역이 가능한 톨들은

오프매장을 가보는걸 추천! !  

다들 지구가 만든 예술작품! 원석을 가까이 해보자!!

명상이나 힐링적 의미로 관심있는 톨들은 크리스탈 힐링 검색 + 크리스탈 바이블이라는 책

(https://crystalfantasy.co.kr/product/detail.html?product_no=23784&cate_no=1544&display_group=2)을 읽어봐도 좋고

인스타 등에서 해당 단어를 검색해봐도 좋아!

*추천샵은 내 개인적인 경험과 방문에 의한 추천픽이지 나는 업계인도 지인도 아님

(그냥 낡고 허름한 재택근무 사회인)

• tory_38 2022.01.10 18:50

이 톨은 찐이다..! 이렇게 멋진 사공글에 정보댓글까지 톨 최고야 구경 진짜 너무 잘했어

우리 아빠가 돌을 좋아하시는데 선물로 좀 좋은 거 몇 개 사서 드려보고 싶다 ㅎㅎ

• W 2022.01.10 19:01

+ 추가로 트위터 하는 톨들은 원석마켓이라고 해서 판매하는 개인취미러들이 많은데,

원석마켓은 입문자에게는 다소 난해할수있으므로 (개인거래라 교환환불이나 정보미기재, 혹은 판매자도 잘 모름 이럴수있어서)

나도 트위터로 종종 팔긴 하지만 입문자에게는 추천하지 않아. 원석에 대해 잘 알게 된 이후에 이용해도 좋다고 생각-

그 외에 번개장터, 중고나라, 당근마켓에서도 구매하기도 하는데 이쪽도 개인간 거래라 트위터 원석마켓과 동일한

문제점이나 터무니없는 가격, 합성을 천연이라 하는 등등 으..할만한 부분도 있으니 일단 지식과 경험을 습득하기 전까진

손 대지 않는게 제일 좋다고 생각해. 잘 모르면 통수맞기 쉬우니깐...ㅠㅠ 

본인이 원석 구분 가능 + 퀄리티를 파악할수있는 눈 + 가격대가 합당한지 체크가능하다면 이쪽도 매우 좋지!

+ 위에 기술한 추천샵 목록은 그래서 작성한 거야.  좋다고 하고 별 달아둔거엔 이런 이유들 포함해서

믿을 수 있는 샵이라는 뜻!

• W 2022.01.10 19:05
    @38

이렇게 파악하기전까지 맨땅헤딩으로 정보얻고 습득한거라

관심있는데 모르는 톨들에게 설명해주고 싶었어.. ㅎㅎ 돌은 우리의 친구니깐...!!

돌 좋아하시면 이미 좋아하는 원석군이  있으실지도 ㅎㅎ

• tory_1 2022.01.10 19:37
    대박… 이렇게 정성이라고? 사랑한다고ㅠ
  • tory_33 2022.01.10 20:42
    아니 세상에 이렇게나 고급 정보를...!! 원석도 동대문처럼 한곳에 모인 거리가 있는줄 알았는데 완전 여러곳에 흩어져있구나 찾아낸 정성과 끈기 정말 리스펙이다!ㅋㅋㅋ 집 가까운 곳 한번 가봐야지 넘 고마워!!
  • tory_41 2022.01.10 20:51
    이 톨은 찐이다…… 절대 업계관계인이 아니라 갓슴에서부터 우러나오는 이 덕심……… 원석에 하나도 관심없었는데 톨이 1부터 차근차근 너무 쪽집개로 정리하고 설명해주니까 입문하고 싶어졌어…. 책임져…
  • tory_39 2022.01.10 19:22
    넘 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_40 2022.01.10 20:22
    톨아... 추천해준 사이트들 들어가서 구경하는데 나 눈 돌아가... 침 줄줄 흘려... 진짜 너무 예쁜 돌들이 많아... 아니 무슨... 원석 사진 하나 볼 때마다 머리속에 서사 하나가 뚝딱 그려지는 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2022.01.10 21:05
    진짜 이쁜거 많다 중간에 퍼플 너무 내 취향이야.
    찐토리가 올려준 상점도 구경가봐야겠다.
    까마귀 토리 눈이 반짝반짝해!
  • tory_43 2022.01.10 21:56

이 토리 어디서 많이 본 토리인데 꾸방에서도 보다니 반가워~ 베스트 간 거 축하해!!! ㅎㅎ

담에 또 예쁜 원석들 많이 보여주길 ㅎㅎ

• tory_44 2022.01.10 21:58
    우와 토리야 원석 보는데 치유받는 느낌이야! 좋은 글 올려줘서 고마워 :)
  • tory_45 2022.01.10 22:11
    우와 원석 사진도 너무 예쁜데 실물론 얼마나 더 영롱할까! 엄청 궁금하다
  • tory_46 2022.01.10 22:12

글 보는데 왜케 눈물이 나지? ㅜㅜㅜㅜㅜ톨이 원석을 얼마나 사랑하고 아끼는지 느껴져서 감동이야,,,, 원석들 다 너무 예쁘다 정보도 정성스럽게 써줘서 고마워 엔젤스톤 가봐야지…!

• tory_47 2022.01.11 00:59
    보면서 세일러문원작자 그분생각났어ㅋㅋㅋ나토리가알고있는(?)보석이나 원석을 좋아하는 유일한사람이라ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나 흑수정 세일러문에서만봤지 실제론 첨봤네 넘 신기해 그리고 보라빛도는 수정들이 너무예뻐 백수정도 예쁘고...토리가 말해준곳들 나도가보고싶어졌어! 엔젤스톤도 가볼꺼고 의왕시에 있다니!!!나 산본톨인디!!!! 당장가고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 재밌고 예쁜세계를 살짜쿵 보여줘서 고마워 토리야

아니 엔젤스톤가니 쿤차이트있고 이래서 이게 원석? 종륜가 하고놀람... ㅋㅋㅋ만화에나오는 캐릭터이름이었는디...조이사이트 네프라이트 제다이트 찾아보고놀라는중ㅋㅋㅋ 않이...
  • tory_8 2022.01.11 05:23
    헐 그러네? 익숙한 이름이 많다 ㅋㅋㅋㅋ 덕질하는 느낌으로 봐야겠어
  • tory_55 2022.01.11 21:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/11 21:46:52)
  • tory_48 2022.01.11 02:19

미ㅕㅆ다 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 영롱그자체야 미쳤어 진심. ㄷㄷㄷ 톨이 너무 전문가야 숨도 안쉬고 읽어내렸어 

나중에 아름다운 보석원석들 꼭 또 소개해줭 오프로도 가서 직접 봐야겠다 ㅠㅠㅠ 지존예뽀

• tory_49 2022.01.11 08:32
    와 좋은 구경 시켜줘서 고마워! 딸기맛같다는 로도크로사이트 원석 너무 예쁘다ㅠㅠ
  • tory_50 2022.01.11 14:29

너무 예쁘다!!!!!!! 

• tory_51 2022.01.11 14:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 19:55:28)
  • tory_52 2022.01.11 17:14

어떤애들은 굳은 푸딩같기도 한데 (푸딩 좋아함. 욕 아님) 넘 예쁘다 ㅠㅠㅠ다 예쁘지만 플루오라이트? 한눈에 반했어ㄷㄷ

• tory_53 2022.01.11 17:17

원석 관심있었는데 국내에선 구매처를 딱히 못찾겠더라고.. 덕분에 잘 배우고 간다!!!

• tory_54 2022.01.11 17:42
    진짜 예쁘다..👍👍
  • tory_56 2022.01.11 21:46
    와 톨덕에 눈호강했어 고마워~~~~
  • tory_57 2022.01.12 10:36
    원석이 이렇게 이쁘구나~! 너무 잘 봤어 보는 것만으로도 힐링이다
  • tory_58 2022.01.12 13:22
    문쿼츠 너무너무 이쁘다 정성글 잘 봤어!!
  • tory_59 2022.01.12 14:53
    너무 이쁘다ㅜㅠ 정성글은 추천추천!!
  • tory_60 2022.01.12 15:19
    토리.. 부자구나...?

완전 오색빛깔 사탕 같아.. 전부 입에 넣어보고 싶게 생겼다
  • tory_61 2022.01.12 18:07
    우와 찐톨 너무 멋있다!!!! 전혀 몰랐던 분야인데 글 보면서 원석의 마력에 푹 빠져버렸어!♡
  • tory_62 2022.01.12 18:21

와 중간에 리튬쿼츠? 이거 너무 예쁘다...가게 추천도 너무 고마워.

• tory_63 2022.01.13 00:04
    원석의 세계 넘 신비롭고 아름답다~~덕분에 눈이 호강했어!! 정성글 넘 고마워!!
  • tory_64 2022.01.13 01:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 12:15:30)
  • tory_65 2022.01.13 09:24
    오대박ㅠㅠㅠ눈호강 실컷했어ㅋㅋ보기만해도 넘 예뻐서 기분 좋아져ㅠㅠ나도 원석팔찌 하나사봐야겠다ㅋㅋ
  • tory_66 2022.01.13 10:10

개옙흐다..........................................

• tory_67 2022.01.13 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 00:28:14)
  • tory_68 2022.01.13 21:06
    구경 잘 하고 가! 나도 시작해보고싶다
  • tory_69 2022.01.13 22:14
    화이트 엔젤헤어 루틸쿼츠 너무 영롱하고 예쁘다 하루종일 보고있어도 안질릴것 같아!!
  • tory_70 2022.01.14 12:54
    와 스티븐 유니버스 좋아하는데 원석들 보니까 느낌이 새롭다 다 너무너무 예뻐 ㅜㅜ 사진으로도 이렇게 예쁜데 실물 보면 어떨까 궁금하다
  • tory_71 2022.01.14 14:01
    너무 예쁘고 신기해 ㅠㅠㅠㅠ 찐톨 아름다운 글 고마워!!!
  • tory_72 2022.01.14 16:20

아니,, 원톨 너무 친절하고 강같은 정성글이잖아 ㅠㅠㅠ 안그래도 요새 딤토에 원석 글이 보여서 관심이 생겼는데 아무래도 가까운 오프라인 매장을 한번 가봐야겠어!! 다시 한번 고마워!!

• W 2022.01.14 18:17

히히 들어와서 톨들이 써준 댓글 보면서 나도 뿌듯...! 원석 사진만도 앞으로 종종 꾸방에 올릴게 ㅎㅎ

톨들이 새로운 세상을 만나고 아름다움에 눈뜨고 행복해지길 바래 ㅎㅎ 깎은 보석이 아니어도 아름다운 원석처럼

우리들도 다 하나하나가 그 자체로 아름다운 원석이야~~

• tory_73 2022.01.14 19:33
    와 넘 고마워 톨아 ㅠ 힐링하고 간다
  • tory_74 2022.01.14 21:34
    브라질산 라벤더 문 쿼츠 요거 예쁘다
  • tory_75 2022.01.14 21:46

와 너무 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_76 2022.01.14 23:55
    오..오오오!! 토리의 소중한 원석들 보여줘서 고마워
    원석의 세계는 약간 막연했는데 엄청엄청 예쁘다~
    나중에 토리가 추천해준 가게들도 가봐야겠다
    ㅎㅎ 알려줘서 고마워!!!
  • tory_77 2022.01.15 11:06
    헐 진짜 너무 예쁘고 신기한 세계다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 빠져들었는지 너무 알것같아..!!! 좋은 사진들 보여줘서 넘 고마워>.< 덕분에 함께 힐링하고 갑니다 총총
  • tory_78 2022.01.15 12:34
    너무 멋지다!!!! 초딩때 친구집에 있던 자수정과 이름모를 원석 때문에 쭉 원석에 빠져있었는데 가격도 비싸고 접근성도 너무 떨어져서 손도 못대고 있었거든...동대문에서 가끔 예쁜거 있으면 사는 정도였는데 이렇게 오프라인샵도 있고!!덕분에 많이 배워가! 일본여행은 생각도 없었는데..좀 가고싶어졌어ㅋㄱㅋ
  • tory_79 2022.01.16 18:14

와 신기하다 너무 예뻐!! 고마워

• tory_80 2022.01.17 03:32
    완전 예뻐 ㅠㅠㅠ
  • tory_81 2022.01.19 04:20
    하나쯤 가져보고 싶다 완전 아름다워 ㅠㅠㅠ
  • tory_82 2022.01.23 22:07
    찐톨아 취향이 멋지네!! 좋은 구경 시켜줘서 고마워!!
  • tory_83 2022.02.16 05:57
    나 얼마전부터 원석에 관심이 갔는데 어디서 정보를 얻어야 할지 몰랐거든...ㅠㅠㅠ 글 써줘서 너무 고마워!!!💕
  • tory_84 2022.03.25 15:37
    이 글 재밌게 보고 결국 작은 원석 조금 샀어!!
  • tory_85 2022.03.25 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 21:13:06)
  • tory_86 2022.06.04 01:51

하 너무 이뻐서 넋놓고 봤어ㅠ 새로운 취미가 생길 것 같아 고마워 톨아!!!

• tory_87 2022.06.04 23:51
    너무 예쁘다💗💗💗
  • tory_88 2022.06.22 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/12 22:26:24)
  • tory_89 2022.08.22 05:43
    너무예쁘다 잘봤어!
  • tory_90 2022.12.05 18:34

맹구!!!!!

• tory_90 2022.12.05 18:34

농담이고 넘 이쁘다 다른데서 볼 때는 걍 돌같았는데 멋지다

• tory_91 2023.05.25 11:09
    와 예쁘다
  • tory_92 2023.08.05 17:43

진짜 예쁘다