꾸미기

일단 완성샷부터 대뜸 던지고 시이작-

크리스마스가 딱 일주일 남은 지금-

내일의 토리와 남편맨에게 미루고 미루다가

드디어 완성한 우리집 크리스마스 버전-

최대한 작년에 구입했던 소품과

손으로 만들수 있는 거 위주로

겨울 느낌나게 꾸며보았어!!

시작은 베란다에 두던 식물들을

거실로 월동준비 시키는 것부터-

(식물 합동 영결식은 덤으로 따라옴..)

그리고 올해 새 아티템으로 구매한

led 커튼조명-

인터넷으로 개당 2만원 정도에 구매

설치하기전에 꼼꼼히 불량검수하도록해 ㅠ

하나는 하구 하나는 안했는데

안한게 불량이라 조짐..

이미 설치하고 알아채서 귀찮아서 

그냥 반품 포오오오오오기...

전원선이 짧은 편이라

연결해줄 멀티탭도 꺼내주고

손님용으로 상비해놓는 멀티탭 빼돌림

가닥가닥 엉키지 않게 포장이 잘 되어있는 편

이대로 사진찍어놨다가 시즌 끝나고 정리해 넣을때

따라해서 너어야해..

거실 큰 창에 설치하려고 해서

의자 가져다 놓고 준비

벽에서 전원코드부터 연장해주고

하나하나 블라인드랑 연결

나중에 멀티탭은 마크라메 바스켓 안으로 숨겨줌!

하나씩 얽히고 설켜..(넘모..XX..)

고정은 블라인드 세로 고정줄에

포장되어 있던 빵끈으로 엮어주거나

그거로도 모자라면

집에있던 케이블 타이로도 묶묶

중간중간 행잉바스켓을 걸려고

천장에 설치했던 후크에도 걸어줌!

커튼처럼 풀지않고 이대로 설치해도 이뿌다

옹기종기 맺힌 열매가틈!!

https://img.dmitory.com/img/201912/78k/URh/78kURhDOhiiaco264cAwWc.gif

발광하시는 중

한 줄 풀고 한숨 쉬고

한 줄 풀고 한숨 쉬면서

셀프 고문하다보면..

영롱보스 출현!!!

https://img.dmitory.com/img/201912/4rf/pcP/4rfpcPSHr2KCqaiqSeMqiw.gif

유투브로 벽난로까지 켜면

이거시 낭-만...

여기서 끝?

아니- 아니-

작년 겨울 사용하고

대피실과 팬트리에 보관하던

크리스마스 장식들 꺼내주기

시즌아이템은 쓰는 것들끼리 밀봉해서

한곳에 보관하면

담에 쓸때 찾기도 편하고 먼지도 막을수있는 꿀팁

마찬가지로 작년에 쓰고 담아두었던 장식들

커다란 유리병에 굵은소금 담고

초랑 솔방울로 장식하면

눈내린 겨울 느낌 물씬나는 양초랜턴 완성!!

마른 나뭇가지나 조화를 추가하는것도 추천추-

솔방울은 작년 겨울여행갔을때 씻어서 말려두었고

집에 다들 소금있잖아요..?

설치했던 그대로 통에 담아서 보관한 트맄ㅋㅋㅋ

그대로 꺼내주고 리스와 겨울할배도 조립-

사계절 내내 안방문에 걸어두던 올리브가지리스에도

반짝잉는 오너먼트 달아주면

한번에 크리스마스 느낌 뿜뿜-

용도에 맞게 담아뒀던 그대로

작년가 복사 붙여넣기 끝-

짜잔-

마찬가지로 초록이에 걸어둘 오너먼트도 꺼내고

산타와 루돌프 피규어는 케이크 장식이었는데

씻어서 화분 픽으로 쓰면 귀욤짐!

겨울이라 꽃이 진 네마탄에

동글반짝거리는 크리스마스오너먼트 장식장식-

새빨간 폼폼 장식물과 미니트리는

무늬 수채화 고무나무에 달아주고-

리스와 산타할배는 화분사이 벽에

크리스마스 픽도 화분 빈공간에

솔방울 조명도 요기요기-

12월 초에 이렇게 꾸며진 우리집-

벌써 이상태로 연말모임 2번이나 해치웠고요..?

밖에서부터 온몸으로

크리스마스!!!!!! 라고 외치는 우리집..

캐쉬템 두른거 같다고..

-*oO우리집Oo*-

이런 느낌적인 느낌....

요새 취미로 배우고 있는

보타니컬 아트로

사부작 사부작 겨울 소품 준비와 동시에....

미뤄뒀던 그날이 오고야 마는데...

일명 노가다 데이..

쇼파 풋스툴을 열어보면

비밀의 수납공간에..

쇼파 커버와 쿠션 커버를 보관즁..

작년에 남편맨이 뽀사먹은 부품도 들어있고...

그만 아라보자....

쿠션들로 점령당한 거실테이블...

해체쇼 전문 남편맨..

남편맨은 원천기술이 없어서

토리가 시키는 힘쓰는 일과

바닥청소 담당..

토리는 세균맨 조종 담당..

작년에 뽀개먹은 부품도 갈아끼우고

(이런건 남편맨이 못해서 내가..)

나사 풀기 볼트질 같은거도 내가...

따흐흑...

남편맨은 벗기기(아..아앗)와 입히기 담당..

토리가 방향까지 맞춰서 피스대로올려두면

힘자랑만 하심...

여기까지 도와주고 세균맨은 안방으로 퇴근-

나머지는 토리가 사부작 사부작대

등받이 커버랑 방석도 전부 교체해주고

맞는 자리에 하나하나 조립-

쿠션커버도 벗겨서 세탁하고

쿠션은 침구털기 코스로 건조기행...

밤이 늦어서 물걸레질만 하고 어제의 노가다 끝!!!

뽀송뽀송해진 쿠션에 겨울느낌나는 쿠션 커버 씌워주기

컬러를 정해두고 다양한 패턴과 디자인을 다르게

어쩌고 저쩌고 웅앵웅

풍성하고 통일감 있는 디자인 쌉간응..

모노톤 모달쿠션부터

비슷한 소재의 노랑 폼폼쿠션

그리고 머스타드색이랑 빨간색 똑같은 소재의 쿠션

빨간색이 포인트로 들어간 스트라이프와 체크모양 쿠션과

트리모양이 트리밍된 쿠션까지

전부 소재랑 컬러를 비슷하게 맞춰서

다양한 디자인이지만 통일감있어보이고

촌스럽지 않다구 생각해...

베이지그레이에서 진녹색으로 커버를 바꾸니

완존히 다른 느낌의 거실이 되는거에요..

물론 아직도 끝나지 않은 숙제..

특가세일로 업어온 풋스툴은 커버가 따로 없어서

남는 커버로 제작할 예정..(미래의 나 힘내..)

일단 시침핀으로 느낌만 보기-

이케이케 버무려...

여기까지로 인테리어 끝인걸까..?

남편맨은 그러길 바라겠지만

않이다 이 악마야...

갑분 곰돌...

왜이렇게 곰돌이 사진이 많냐구요..?

일주일 동안 살까말까 고민하면서

맨날맨날 만지러(아..아앗) 갔기때문에...

일주일간 지속된 염불에

넌더리 내는 남편맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마가 곰도리 데리러 와쪄요-

오늘 비그치자 마자 세수도 안하고

튀어갔다 와짜나요..?

오늘의 쇼핑목록

와인세병.. 그리고 곰돌쓰..

곰돌이 첨에 둥기둥기 안고오다가

나중엔 거의 초크슬램하면서 들고옴...

괜차나.. 남들이 봤을때는

최소 조카에서 딸 선물이야...

내꺼인지 모른다구..

조카는 없지만 (투명)조카 선물이라고...

크..크고 아름다와!!!!!

끝났다- 드디어 끝났어..

곰솔이로 완성되었다..

나의 크리스마스 인테리어(와 주접)

https://img.dmitory.com/img/201912/5bC/DVS/5bCDVS7LPqKOEg2oqq2SSM.gif

오랫만에 초로 분위기 내기-

빙글빙글 돌아가는 바람개비

솔방울 조명도 온!!!

귀여운 겨울할배

겨울느낌 뿜뿜-

코코아 마시면서 딩굴딩굴 하고 싶은 오후

이쁘니까 계속 보세요..

또 보세요...

3n살의 인형놀이..

RGRG?

곰도리 와인먹고 꽐라됐자나-

그리고 유투브 보면서 종이접기

종이로 만든 트리는 식탁에 둘 생각이고

손으로 그린 리스는 어디에 붙일지 고민중..

트레이싱지에 달력인쇄해서

달력만들어도 이쁠 것 같은데..

(일을 나서서 키우는 타입)

완성 기념 사진 백장-

내가 젤 좋아하는 자리에 앉아서

좋아하는 뷰 바라보기

그리고 옆에는 곰돌이

그럼 모두 안뇽 즐거운 크리스마스 돼 뿅-

• tory_1 2019.12.17 21:27

난 온라인집들이중에 토리네집구경이 젤재미따!!!!!!! 이번에도 너무 잘봤어!! 1부터 100까지 완죠니 토리취향=내취향!!! 토리는 쵸큼더 주기적으로 자주글을써죠라(?!!) 

• W 2019.12.18 07:30

앗!! 1토리에게 인정받은 취이이이향!!!

매일 사건사고 투성이인데 꾸방에 올릴만한건 그닥이라아아아

봄에 또 노려본닷!!!

• tory_2 2019.12.17 21:31
    그것 사던지;; 하고 넌더리내는 남편 넘 웃겨ㅋㅋㅋㅋ크리스마스분위기 낭낭한 예쁜 집에 초대해줘서 고마웡*^^* 미리 해피 메리 크리마스얌 톨아!
  • W 2019.12.18 07:31

울 남편 투명해서 기분조을때는 이모티콘 범벅인데

넌더리 낼때는 단순명료한것... 따흐흑..

랜선초대 응해줘서 고마워!!

2토리도 미리 메리 크리스마스!!!

• tory_3 2019.12.17 21:32
    토리 진짜 인테리어 감각 대단하다ㅋㅋㅋㅋ 물론 고생은 좀 했겠지만 와.. ㄹㅇ 저런데서 살고 싶어지네. 여튼 크리스마스 잘 보내길!!!!
  • W 2019.12.18 07:32

사진이 많아서 그렇지 한 2주정도 기간을 두고 

꼼지락꼼지락 거려서 그리 고생은 아니였...

그치만 치울때가 걱정되고요..?

3토리도 즐거운 크리스마스 보내애!!

• tory_4 2019.12.17 21:37
    와 랜선 집들이 장난 아니다ㅠㅠㅠㅠ나두 나중에 신혼집 토리처럼 꾸밀래ㅠㅠㅠㅠ최고야

오오오옷!! 

나도 결혼하면.. 내집생기면 이거해야지 저거해야지..

했떤거 다 하는중..

남편도 다넌더리 내는즁..

• tory_5 2019.12.17 22:10
    와 넘 부지런해 부럽다 ㅜㅜㅜㅜ 센스 넘처
  • tory_24 2019.12.17 23:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 04:30:04)

고마어 고마워!!

5토리 24토리 고마워!!

• tory_6 2019.12.17 22:16
    와 인테리어 대단하다... 진짜 예쁘고 감각있어 부지런하기까지!!! 근데 톨아 거실에 있는 1인 쇼파?의자 같은건 어디껀지 알수있을까??? 그리고 편하닝ㅎㅎㅎ
  • W 2019.12.18 07:34

앗 칭찬 고마워!!

1인쇼파는 이케아포엥!!

사실 각도가 뒤로 많이 누워있는 편이라

앉아서 쉬는용도 외에는 뭘 먹거나 책읽거나 하기엔 불편해

그야말로 안-락 의자..

살꺼면 풋스툴도 같이 사는걸 추천해(딩굴딩굴)

• tory_7 2019.12.17 22:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/01 10:51:17)
  • W 2019.12.18 07:35

앗.. 한해한해 나이적립 뼈로 실감하는 중인데

에너지 칭찬이라니 면목없구요..?

기분 조쿠요..?

• tory_8 2019.12.17 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/27 01:52:16)
  • W 2019.12.18 07:35

그치그치 이쁘다고 해줘서 고마워!!

• tory_9 2019.12.17 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/18 01:55:11)
  • W 2019.12.18 07:36

사진 보정이 세상에서 젤 귀찮은 토리는..

집보정을 시작하고 말았읍니다... 아아악

초록 빨강 반짝반짝이면 

크리스마스라 우기기 대성공!!!

• tory_10 2019.12.17 22:29
    남편 그것 사던지;;; 이거 개터지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.12.18 07:36

ㅋㅋㅋㅋ 

누가봐도 성의없는 답변아니냐 증말로...

• tory_11 2019.12.17 22:32
    녹색 쇼파커버 하니까 진짜 크리스마스 느낌 뿜뿜이다!! 바깥에서 찍은 거실사진 보고 현웃터짐ㅋㅋ 여기가 핫플레이스인거 100미터 밖에서도 알겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.12.18 07:37

ㅋㅋㅋㅋ 저건 길에서 찍은건데..

맞은편 집에서 보면 더 화끈할거 같아서 혼자 웃는중ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2019.12.17 22:35
    아니 세상 이건 가정집이 아니라 쇼룸 수준 아니냐...
    와 이렇게 예쁘고 따뜻하고 특별하게 꾸미기 있기 없기? 눈호강 잘하고 가~ 보태니칼 리스 진짜 b
  • W 2019.12.18 07:38

쇼룸이라니 최고의 칭찬!!

이쁘고 따뜻하고 특별하다니..세상에.. 감동...

보테니컬 아트 배운지 2달됐는데 재밌어!! 재밌어!!!

• tory_13 2019.12.17 22:55

너무예뻥 ㅎㅎ

• W 2019.12.18 07:38

고마웡 ㅎㅎ

오늘도 일어나서 도시락싸러가면서

곰돌이 1쓰다듬 했다!!

• tory_14 2019.12.17 23:06
    진짜 하나하나 손길이 안 닿는 곳이 없네 아기자기 너무 예쁘다
  • W 2019.12.18 07:42

손길이 안닿는 곳은 없지만..

쿨타임이.. 길다는게 함정..ㅋㅋㅋ

칭찬 고마웡!

• tory_15 2019.12.17 23:16
    와 무슨 만화나 영화에 나오는 집같다 ㅠㅠㅠ
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 04:30:04)
  • W 2019.12.18 12:32

앗 칭찬고마워 ㅠㅠ 넘 과분한칭찬인데ㅠㅠㅠ

• tory_16 2019.12.17 23:22

집이 꼭 멋진 카페같다. 정말 대단대단해 너무예쁘다!!

• W 2019.12.18 12:32

이뻐해줘서 고마워 뿌듯뿌듯-

• tory_17 2019.12.17 23:23
    토리는 마법사야..? 너무 예쁘고 손재주가 엄청나.... 다 예쁘다
  • W 2019.12.18 12:33

마법사라니 커어엌ㅋㅋㅋㅋ

돈이 없으면 몸으로 떼워야 하기때문에요..?

손재주 레벨이 올라감니당..

• tory_18 2019.12.17 23:32
    그것 사던지;;;; 에서 현웃터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.12.18 12:33

울남편 어제 퇴근하자마자 곰돌이보고

그것 샀네...

하구 씻으러감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.12.17 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/06 00:23:53)
  • W 2019.12.18 13:02
    놀러와ㅋㅋ 언제나 환영이야
  • tory_20 2019.12.17 23:38
    토리야나너무너무궁금한게있는데

토리네집 아이템 되게 많아보이는데 먼지는 많이 안쌓여???
    나두ㅈ이뿌게 꾸미고싶은데 청소할엄두가안나..
  • W 2019.12.18 13:41
    정리랑 꾸미기는 좋아요!
    청소는 싫어요!ㅠㅠ
    가정주부의 필수품
    물티슈로 처리합니다..
    물티슈 개발하신분 노벨평화상 받아야해..
    가정의 평화를 지켰어..
  • tory_21 2019.12.17 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/24 20:48:02)
  • W 2019.12.18 20:03

나는 3년정도 전에 구매해서

아직도 저 색깔 커버가 온고잉중인지는 모르겠다

샛 노란색도 사고싶었는데 그건 이제 단종됐거든!!

좋은 쇼핑해!!!

• tory_22 2019.12.17 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:25:59)
  • W 2019.12.18 20:05

ㅋㅋㅋ 고마워 ㅋㅋㅋ

남편반응에 이렇게 터질줄 몰랐다-

저렇게 시큰둥해도 카톡보내면 바로바로 대답하는

나름 사랑꾼이셔 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2019.12.17 23:52

와 이거 내 로망이자너 12월 되면 가지런히 정리된 크리스마스 상자 열어서 소품 착착 꺼내고 온 거실 다 장식하고 조명도 달고 소파커버도 크리스마스 분위기 나게 착착 바꾸고 파티도 하고 내가 그린 그림도 걸고 크리스마스 분위기 양초도 다 세팅하고 이런거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ귀찮아서 속으로 상상이나 해봤지 진짜 현실로 보니까 너무 신기하고 멋있다 토리야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.12.18 20:06

23토리 말을 너무 이뿌게 해줘서 넘 행복하당ㅋㅋㅋ

23토리도 충분히 할수있어!! 나중에 이쁜집 꾸미고 시즌마다 장식하자!!!

• tory_25 2019.12.18 00:08
    세상에 토리 장난아니다! 진짜진짜 이뻐ㅠㅠ 저 전구 하나하나 풀어주고 나중에 다시 정리 할 거 생각하면 힘들겠다 하고 있는데 밑으로 내릴 수록 더 대단한 게 넘쳐나잖아요? 손재주 정말 좋다 인테리어 바꾸는 거 힘든데 예쁘고 아기자기하게 잘 바꿨다! 곰돌이도 귀엽고 의자에 슬쩍 보이는 스티치도 넘 기여워ㅠㅜ 토리네 집 놀러가고 싶다 연말모임 너무 즐거웠을거 같아! 랜선이라도 놀러가봐서 좋다ㅎㅅㅎ
    이건 딴 이야긴데 나도 몰랐고 토리도 몰랐을건데 ㅗㅜㅑ 이거 여혐단어래ㅠㅠ 나도 시유방에서 보고 알았어 고나리일까 걱정되는데 모르고 썼을 거 같아서 링크를 남기고 싶은데 안되네 컴맹이라 미안ㅠㅠ

http://www.dmitory.com/index.php?&mid=issue&search_target=title&search_keyword=ㅗㅜㅑ&document_srl=103084519
  • tory_44 2019.12.18 05:59
    https://www.dmitory.com/issue/103084519
  • W 2019.12.18 20:06

앗 그냥 재밌어서 쓰던 드립인데 바로 수정했당!!

미안해 ㅠㅠ

• tory_26 2019.12.18 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 15:42:33)
  • W 2019.12.18 20:12

26토리도 남은 한해 잘  정리하고 내년에도 새해복 듬뿍받아~~~~

• tory_27 2019.12.18 00:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/17 02:44:11)
  • W 2019.12.18 20:39

방한칸이 비어있는데.. 하숙하실..?

ㅋㅋㅋ 27토리도 메리크리스마스!!

• tory_28 2019.12.18 00:37
    우와 너무너무 예뻐~~!! 구경시켜줘서 고마워 금손톨! 초록색 소파 커버라니 넘 센스있고 예쁜 것ㅠㅠ 포곤포곤하니 여기가 바로 크리스마스다ㅠㅜㅠ
  • tory_29 2019.12.18 00:53
    토리 센스 대박이다... 구경시켜줘서 고마워 톨~~
  • tory_30 2019.12.18 00:53

넘 예쁘다 센스있고 진짜 부지런하다ㅋ 

• tory_31 2019.12.18 00:54
    토리네 집 놀러가고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 누가봐도 센스 넘치는 크리스마스 분위기다 완전 예쁘고 아늑해보여ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.12.18 01:12
    토리 센스 굿! 매번 존경해 ㅠ 나두 토리네 파티 초대받구 시퍼ㅠㅠ
  • tory_33 2019.12.18 01:15
    사랑합니다 결혼해주세요
  • W 2019.12.19 18:17
    호에에 돌직구
  • tory_34 2019.12.18 01:23
    난 이번 겨울 트리하나 꾸미고 기력 딸려서 나가떨어졌는데ㅠㅋㅋ 토리 진짜 대단하다! 진짜 나도 계절감 있게 꾸미고 이런거 참 좋아하는데 할 때마다 생각하는 게 이 짓(?)도 부지런해야 한다는 거ㅠㅠㅠㅠ 그런 의미에서 토리의 부지런함과 행동력에 쌍따봉을 주고싶다. 너무 예쁘게 잘 꾸몄어~ 사진 백장 더 찍어도 ㅇㅈ임ㅋㅋ
  • tory_35 2019.12.18 02:02
    토리 정성글에 감동받아서 추천 누르고 가
  • tory_36 2019.12.18 02:09
    soooo beautiful
  • tory_37 2019.12.18 02:12
    진짜 아무나 못하는거다...부지런함에 리스펙트.. 꾸민 것도 너무이뻐ㅠㅠ
  • tory_38 2019.12.18 02:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/19 19:09:59)
  • tory_39 2019.12.18 02:40

너무 잘 꾸몄다 크리스마스 느낌 뿜뿜

• tory_40 2019.12.18 02:45
    와..진짜 무슨 크리스마스 호텔 파티 온거같어!

토리 짱이야짱!
  • tory_41 2019.12.18 03:30

온라인 집들이 잘봤어!! 실제로 초대를 안해줘서 족금 슬펐지만 괜찮아 남편분이 웃겨줬으니까ㅋㅋ

집이 12월 뿜뿜이다 포근하고 따스하고 사랑이 넘쳐ㅋㅋ토리도 미리 메리크리스마스~

• tory_42 2019.12.18 03:56
    인테리어 전문으러 하는 사람 같오..! 넘 이쁘다.... 진짜 넘 이뽀
  • tory_43 2019.12.18 04:21
    이거슨 대다나다!
  • tory_45 2019.12.18 06:46
    밖에서 본 토리집 대단한걸!!!!!
  • tory_46 2019.12.18 07:18
    와 토리 넘 대단쓰... 존경스러와.. 실행력 짱짱이구 넘나 멋있다ㅠㅠ 인테리어도 넘나 예뽀ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_48 2019.12.18 08:23

조명 커튼 좋은 거 알아간다 ㅋㅋㅋㅋ 클스마스 얼마 안 남았지만...질러부려....

• W 2019.12.19 18:19
    질러부러! 나는 1월까지 쭉 걸어둘려궁!
  • tory_49 2019.12.18 08:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 23:59:41)
  • tory_50 2019.12.18 09:05
    나도 나중에 결혼하면 톨이처럼 살고싶네!!!
    꾸톨이라 남편이랑 이렇게 꾸미기 하면서 살면 정말 행복할거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.12.18 09:21
    겁나 이쁘당
  • tory_52 2019.12.18 09:38
    캐쉬템ㅋㅋㅋㅋㅋㅋoO우리집Oo에서 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 예쁘다...
  • W 2019.12.19 18:19
    하지만.. 그말이 맞잖아요..
    다덜 공감하자나요?
  • tory_53 2019.12.18 09:50
    와 뭐야이거 걍 전문가자나...
  • tory_54 2019.12.18 09:54
    전문가 스멜~~~ 핀터레스트에서 볼 법한 느낌?? 너무 예쁘다 토리얌
  • tory_55 2019.12.18 10:07

이것은...

퍼펙트하다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

• tory_56 2019.12.18 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/04 17:05:57)
  • tory_57 2019.12.18 10:31

a미쳐따 미쳐써 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_58 2019.12.18 10:34
    퍄 예쁘다 장식할 생각 없었는데 이 글 보니까 리스라도 걸어둘까봐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.12.18 10:47
    토리 감각 대단해ㅜㅜ
  • tory_60 2019.12.18 11:02
    진짜 짱예뻐ㅎㅎ 센스좋다!
  • tory_61 2019.12.18 12:06

토리 진짜 센스랑 손재주 너무 많아 최고야! 못하는게 뭐야?ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 사부작사부작 너무 잘하고 이뻐ㅠㅠ

인테리어 진짜 이뿌다ㅠㅠㅠ 독립하거나 결혼하면 토리처럼 이뿌게 꾸미고 살고 싶은데 토리처럼 못할거같앜ㅋㅋㅋ 진짜 너무너무이뿌닼ㅋㅋㅋ

• tory_62 2019.12.18 12:40
    대박 ㅇ0ㅇ 토리네 집 너무 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_63 2019.12.18 12:57
    워후...넘나예뿐것
    사부작사부작 넘나 부지런하고요?
    토리 대단스
  • tory_64 2019.12.18 13:16
    와 토리센스넘친다 넘예뽀ㅠㅠㅠ 자주 사공해주라주~~
  • tory_65 2019.12.18 13:19
    토리야 소파 너무 예쁘다 안락하고 ㅠㅠㅠㅠ혹시 구입처 알수 있을까?ㅠㅠ
  • tory_66 2019.12.18 13:33

222... ㅠㅠ토리야 나도 나도 소파 너무 예쁜데 패브릭 교체할 수 있는거랑 수납공간 있는것 너무 좋다... 혹시 소파 브랜드라도 알려줄 수 있을까?ㅠㅠ

• W 2019.12.18 13:36
    @66 쇼파는 이케아 빔레!
    모듈형이라 원하는크기 색깔로 조합가능해
  • tory_66 2019.12.18 13:36

아앗 대댓글 달고 아래 글에서 소파 브랜드 알려준거봐서 다시 댓글달러왔어!!

쇼파 이케아 빔레 래!! (찡긋)

아.. 아앗 쓴토리가 달아줬구낭 고마오.. 감동쓰

• tory_67 2019.12.18 14:13

와 토리 감각 너무 부럽다 너무예뻐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_68 2019.12.18 14:51

정말 멋져bbbbbbb 예쁘고 사랑스럽고 귀엽고 멋지고 그런 집이다ㅠ  bbb