노벨정원

솔직히 필력이 오진다거나 글이 짜임새 좋은 엄청난 수작이라거나 장르 소설 목적인 재미만 놓고 봤을때 그걸 오백퍼센트 충족시키는 스토리도 아닌데
bl쪽에선 보기 힘들고 다신 나올거 같지도 않은 현실피폐에 입각한 연애담이어서 인듯 해

공 수 둘다 대한민국 어딘가 살아 있어도 이상하지 않을 소시민의 표본에 (외모 제외)
돈 때문에 싸우고 비싼 데이트도 잘 못하고 꾸역꾸역 몸 축내가면서 회사 다니고
그렇다고 능력 학벌 쩌는 엘리트 설정도 아니고 그냥 그저 그런 일 하는 사원ㅋㅋㅋㅋ

먼치킨스러운 요소가 1도 없음
거기다 10년차 연인이 주고 받을만한 대화들과 권태기와 안정 사이에 놓인 애매모호한 관계성

판타지성을 추구하는 비엘에서 보기 힘든 설정이라 다들 높게 평가해준 게 아닐까... 싶은 작품이야
볼때도 딱히 엄청 재밌다는 생각은 안 드는데 비엘 답지(?)않네 라는 생각 했었거든

지극히 현실적인 코리아 감성에 입각한 소설이라 생각이 드는데 아무래도 호불호 엄청 타고 수요도 높지 않아서 이런 감성의 글이 또 나올까 싶어
가보연 이후에 딱히 비슷한 글도 안 나왔던거 생각하면....

• tory_1 2018.03.18 21:10
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2018.03.18 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/20 00:58:32)
  • tory_2 2018.03.18 21:10
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.18 21:12
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2018.03.18 21:17
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.03.18 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.03.18 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.03.18 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.03.18 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2018.03.18 21:12
    @5 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.03.18 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.03.18 21:12
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.03.18 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/21 16:33:10)
  • tory_10 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2018.03.18 21:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/09 21:17:22)
  • tory_11 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2018.03.18 22:16
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.03.18 21:13
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.03.18 21:14
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2018.03.18 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 02:01:04)
  • tory_18 2018.03.18 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:54:29)
  • tory_19 2018.03.18 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/01 02:06:52)
  • tory_20 2018.03.18 21:15
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2018.03.18 21:15
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2018.03.18 21:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/13 20:44:12)
  • tory_25 2018.03.18 21:16
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2018.03.18 21:17
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2018.03.18 21:17
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2018.03.18 21:18
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2018.03.18 22:19
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2018.03.18 21:25
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2018.03.18 21:32
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2018.03.18 21:36
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2018.03.18 21:46
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2018.03.18 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/13 12:53:03)
  • tory_35 2018.03.18 22:03
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2018.03.18 22:04
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2018.03.18 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 12:58:22)
  • tory_38 2018.03.18 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/13 20:16:33)
  • tory_40 2018.03.18 22:18
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2018.03.18 22:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/06 21:27:10)
  • tory_42 2018.03.18 22:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 03:33:55)
  • tory_43 2018.03.18 23:36
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2018.03.19 00:35
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2018.03.19 01:44
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2018.03.19 04:10
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2018.03.19 19:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/19 04:22:17)