팬토리
Extra Form
팬토리방에 캐럿들 좀 있는거 같아서 궁금해서 와봤어

일단 나는

처음 알게 된거 : 놀토 1회에 아주나이스 나오고
아이돌 끊은지(?) 한참 됐었어서 아이돌 한명도 몰랐었는데 처음 노래랑 존재를 제대로 알게 된건 이때쯤이었던거 같아ㅋㅋ 그후로 놀토에 세븐틴 노래 자주 나와서 노래가 좋아서 플레이리스트에 타이틀 몇곡 넣어놓고 들었음

호감단계 : 내가 보던 예능들 중 세븐틴 나오는게 웃겨서 아 웃긴 팀이다 인식하기 시작하고 전참시 아형 놀토 같은 예능들 몇개 보면서 호감 시작

본격 입덕 : 2020 홈런 직후

근데 웃긴건 내 입덕영상은 뒤늦게 본 부석순 노래방이었어 ㅋㅋㅋ 아마 시이유에서 봤던거 같은데 이거 보고 너무 웃겨서 오열하는데 댓글에 이정도면 세븐틴 웃긴 영상들 중 일부라는거 보고
도대체 이팀은 얼마나 웃긴팀이라는거지...?ㅋㅋㅋ하고 개그영상 몇개 보다가 본업영상(무대, 릴댄, 타이틀모음) 이런거 보기 시작하니까 셉며들어서 늦은 입덕...
https://youtu.be/24Hz_f74nBo
2018년 영상인데 진작 보고 진작 입덕할걸 아주 늦은 후회중..ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러고 MAMA 2020 렙라랑 홈런 보고 완전한 입덕을 선언했어ㅋㅋㅋ 무대를 너무 잘해서
그러고 유투브 연어하면서 고잉이랑 브이앱이랑 무대랑 등등 온갖 밀린 떡밥들을 주워먹다가 인컴플릿 온콘으로 평캐다짐 후 열심히 실천중이야 ㅋㅋ
잡담이 길었는데 ㅋㅋ

다들 언제쯤 입덕하고 뭐로 입덕했는지 궁금해!
애들 해투 가있는 동안 소소하게 수다 떨자~!
  • tory_1 2022.08.09 20:47
    나는 좀 특이하다고 해야하나 복잡하다고 해아하나 ㅋㅋㅋ 어떤 커뮤에서 19년 티티티랑 논리나잇 캡쳐본 보고 아 이 친구들 재밌다 싶어서 고잉을 보기 시작했는데 그때는 내가 펭수를 좋아하던 시기라서 내가 아이돌 좋아하게될거라고는 꿈에도 생각 못했었거든? 암튼 웃긴친구들이라서 영상 찾아보다가 점점 애들 얼굴도 익히고 그랬지... 그무렵 내가 헬스를 시작했는데 여러아이돌 노래 들으면서 파워워킹하다가 히트를 알게된거여...! 그러면서 전곡을 들었는데 노래가 다 좋은거여!!!!! 그러다 릴댄을 봤는데 박수가 너무 가슴에 박히는거!!!!!!(근데 이미 예전에 봤던 영상이었음ㅎㅎ 근데 그땐 몰랐지 세븐틴이라는 가수를 ㅎㅎ) 그래서 무대를 봤는데 개잘해!!!!!! 컴백쇼 박수 풀샷 14번 돌려보고... 내가 입덕이라는걸 했구나 하고 인정했다...는 그런 이야기 ㅎㅎㅎ
    장황도 하여라..
    근데 반전 19년2월에 이미 우지 귀엽다고 다이어리에 씀(예쁘다 무대 섬네일 보고 덕통당함. 하지만 탐색해볼 열의는 없었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 하...그때라도 미리 좋아했어야지 바보 ㅠ
  • tory_1 2022.08.09 20:49
    아 근데 뿌야는 뜻큐 땜에 알고있었다. 내가 음악 예능 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세븐틴이라는 이름은 이때 각인됐던거 같아 우리 부크박스 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 열일하고 살았네...
    암튼 결론을 내보자면 약간 조각모음같은 입덕이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.08.09 20:53
    ㅋㅋㅋ 나도나도 뭔가 알음알음 좋아하게 된 느낌이야
    그 처음 알았을때 입덕을 했으면 나도 캐럿선배님이 되었을텐데 너무 아쉬워 ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2022.08.09 20:59
    @W 그니까 나 유머글 보는거 좋아해서
    얘네가 세븐틴이었다고??? 이거 진짜 많이 겪었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃경ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2022.08.09 21:07
    @1

오 맞아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이게 세븐틴이었다고? 입덕하고 나니까 깔깔 웃기다고 넘어갔던 팬아저 짤 속 애들이 우리애들인거에여...

• tory_2 2022.08.09 20:49
    난 유튭 알고리즘에 셉갓탤이 떴더라고? 그래서 암생각없이 봤는데 이도겸이 쥰내 웃긴거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 셉갓탤 다보니까 다른 것도 보고싶어지고....그렇게 영상 보니까 문특이 뜨고.....내 유튭 알고리즘을 셉이 지배하게 됨. 근데 그때까지만 해도 아 얘네 재밌는 아이돌이네 정도였는데
    어느날은 기다렸는데도 고잉이 안올라오는 거임

어라? 왜 안올라오지? 하고 보니까 얘네가 컴백을 한다네? 타이틀이 홈런이래. 오옹 그래 나한테 재미를 선사한 아이돌이 컴백을 한다는데 의리정도로 뮤비는 봐줄 수 있지

오오 근데 곡도 좋고 안무도 너무 멋있는거임 호오 대단한걸?
    거기서부터 얘네가 더 알고 싶어지는거지 무대도 몇개 더 보고 그 시점에서 위버스를 가입을 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 중요한건 그때도 입덕은 아니었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    걍 가볍게 관심만 줘야지 하고 간잽만 쥰내하다가 어느날은 위버스가 난리가 난거야 근데 난 그 이유를 모름....응? 왜지? 뭐지? 했는데 알고보니 햄찌 등짝이 멤버십에 올라왔다대? 시발 나도 보고 싶잖아 멤버십 결제 갈김. 이때부터 걍 입덕 인정하고 존나 달림....ㅎㅎ..,....
  • W 2022.08.09 20:52
    와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨이랑 똑같이 위버스 가입은 해놓고 멤버십은 안했었는데 햄찌등짝이 너무 궁금해서 멤버십 결제 갈김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너톨이랑 멤버십 동기다!!!!
  • tory_2 2022.08.09 20:53
    근데ㅠ사실 입덕전부터 세븐틴 노래를 알긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    예쁘다가 노래도 그렇고 무대도 안무도 그렇고 되게 특이했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 아나스를 입덕 후에 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    참 신기해 남돌 관심 아예 없었는데 입덕하게 된게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2022.08.09 20:54
    @W 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ햄찌 등짝이 큰일했구만 ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2022.08.09 20:57
    등짝이 이렇게 위험합니다 여러분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2022.08.09 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 00:27:56)
  • tory_5 2022.08.09 21:29
    2020년 문특-고잉셉-무대 순서로 보니까 자연스레 입덕..
  • W 2022.08.09 22:10
    이 루트 진짜 많은거 같아!!ㅋㅋㅋ 이시기 내입덕동기들-★
  • tory_6 2022.08.09 21:29

예능 마니아 나토리는 시이유에 자꾸 고잉이 아이돌판 무한도전이라고 영업글이 올라와서 짤로만 몇 번 접하던 중에

마침 볼게 없어서 고잉이나 한 번 볼까...? 하고 19 고잉 처음부터 정주행 시작

인원 너무 많고 누가 누군지도 모르겠고 딱히 재밌는지도 모르겠는데 이상하게 계속계속 보다가 빠져들어서 지금에 이르름ㅋㅋㅋ

처음엔 세븐틴 그룹 이름정도만 알고 호빵에 나오는 부승관이 세븐틴 멤버다정도밖에 몰랐는데

나중에 알고보니 온갖 유머짤의 주인공이 세븐틴이었구요...^^...

• W 2022.08.09 22:10
    세븐틴 진짜 컨텐츠의 홍수 ㅋㅋㅋ 입덕 3년차지만 아직도 못본 떡밥들이 있어
  • tory_7 2022.08.09 21:34

난 작년이맘때 유튜브 알고리즘이 나를 아형 출연클립으로 인도해서.. 며칠 고잉 달리다가 바로 캐랜 온라인 결제때림ㅋㅋㅋ

• W 2022.08.09 22:11
    뭔가...나는 셉 공연 한번 보면 평캐 다짐하게 돼.....볼때마다 평캐 다짐 얘네가 너무 무대에 진심이고 또 본업을 잘해서 더 그런거 같아 공연에 온라인이든 오프라인이든 돈쓰는거 1도 안아까워 짜릿해
  • tory_8 2022.08.09 23:45
    셉 자체는 놀토로 처음 알았는데(멤버들은! 노래 자체는 원래 알았고!) 우연히 시이슈에서 본 마피아게임->알고리즘으로 문특->알고리즘으로 고잉셉....및 기타 등등 예능 프로 그리고 빛나는 5주년 영상까지 챙겨본 큐빅이었다가... 내가 연말 즈음에 이 루트를 타서 연말 무대를 챙겨봤는데 너무너무너무 잘하고 열정적이고 무대가 볼만 한 거야 그래서 무대 찾아보다가 바로 입덕ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2022.08.10 01:32
    문특 구독자라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 렢라때 문특보고 얘네 재밌네~ 이러고 승관이 인식 -> 숨듣명? 컴눈명? 컨텐츠에서 승관이가 친숙해짐 -> 아타카때 다시 문특 봄 -> 고잉세븐틴이라는게 있다는걸 알게됨 -> 고잉보다가 무대 보고 입덕 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    원래도 재밌는 애들 좋아하긴 하는데 무대를 워낙 잘해서 그대로 홀라당 빠진것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2022.08.10 06:53

뒷북으로 댓글 남김 ㅋㅋ

나는 작년에 시이유방에 코로나 격리기간에도 재밌게 보내는 아이돌이였나, 제목은 기억이 가물한데 ㅋㅋㅋ 

레디투럽 활동기간에 코로나 격리 되어서, 화상채팅 하고 ㅋㅋㅋㅋ 브이앱 마구 올라 온다고 하는 게시글을 봤어 ㅋㅋㅋ

그래서 이런 그룹도 있네 하고 웃었는데 ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 그 격리 화상채팅을 보게 되었고 ㅋㅋㅋ 자컨도 진짜 재밌다길래- 

웃음을 찾으러ㅋㅋ 갔다가 고잉 다 달리고 7월에 원우 생일 브이앱까지 챙겨보면서도 입덕부정기 겪다가 결국 8월8일 승철이 생일겸 캐랜 한다는 소식에 부정기 끝내고 위버스 가입 및 멤버십 가입까지 끝내고 캐랜 달림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_11 2022.08.10 10:24

나는 2015년도 겨울... 유툽 돌다가 알고리즘의 이끌림으로 오잉 못보던 다인원 그룹이네 올 신기ㅋ 이러면서 애들 아낀다 야외무대를 봤는데

우지랑 정한이 튀어나오는 거에서 그대로 입덕... 찾아보니까 이 조그만 애가 곡을 썼다는거야 근데 나랑 동갑인거야 에??? 이러면서ㅋㅋㅋㅋ 연말무대까지 호로록 보고 입덕길 걸었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유툽입덕했더니 유툽에 웃긴 영상 너무 많아서 헤어나올 수가 없더라....

• W 2022.08.10 15:14
    와 캐럿선배님이다!!! 데뷔년도 입덕이라니 그저 부러워 나도 그때부터 덕질했다면 아주 행복했을텐데 너무 부럽다....애들과 오랜 시간을 함께 했구나!!
  • tory_11 2022.08.10 16:03
    @W

나랑 또래들인데 애들 무럭무럭 자라는 거 보면 신기하기도 하고 자극받기도 하고 부럽기도 하고 그르타ㅋㅋㅋ 나도 이제 입덕초만큼 막 하드하게 덕질하진 않는데 그냥 같이 오래갈 수 있으면 좋겠어ㅎㅎ 그치만 늦덕은 그동안 쌓인 데이터가 너무 많잖아...볼거 많은거 너무 부럽다!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2022.08.10 15:13
    재밌다 ㅋㅋㅋ 많은 톨들이 컨텐츠 보고 입덕했네!! 세븐틴=웃긴그룹 -> 영상 알고리즘 -> 무대 찾아보기 -> 입덕 루트가 많은거 같아 ㅋㅋㅋ 하지만 무대를 못했다면 큐빅에서 멈췄을텐데..다들 캐럿까지 온 이유가 있구만
  • tory_9 2022.08.10 15:29
    ㅁㅈㅁㅈ 본업 잘하는거랑 세븐틴이 세븐틴에 항상 진심 풀파워로 임하는게 진짜 영향이 큰거같아 입덕할수밖에없게됨..