영화

톨-하!

나톨은 평소 토리정원과는 거리가 먼 톨인데(머쓱

어제 기생충 보고 너무 재밌어서 감상 남기러 왔어!

감상 얘기하기전에 나톨에 대한 tmi 좀 풀자면

난 평소 영화를 잘 안보는 톨이야. 영화관도 몇 년에 한번 갈까말까 하고 누가 가자고 해야만 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티비에서 해주는 영화도 잘 안 봐.

그만큼 영화에 관심이 없고, 무슨 영화가 재밌다고 입소문 타도 그렇군 하고 넘어가는 편임ㅋㅋㅋㅋ

그치만 기생충은 개봉 당시부터 꽤 핫했고, 최근에는 해외 영화상 수상하면서 세계적으로 인기가 이어지니까

국뽕이 차오르면서도 어떤 영화이길래 이렇게 인기가 많을까 호기심이 들었지ㅋㅋㅋㅋㅋ

보고싶다고 생각하게 만든 영화는 참 오랜만이네 그래서 뒤늦게 vod질러서 봤어

그리고 기생충을 다 보고난 뒤의 감상은 제목과도 같아

영화에 무슨 화려한 액션이 있는 것도 아닌데, 처음부터 끝까지 흥미진진하게 집중하면서 봤어

다 보고난 뒤에 기생충 본 친구랑 거의 한 시간 가량 기생충에 대해 얘기할 정도로 영화에 대해 얘기할 거리도 무지 많더라

현실과 대입해보면 뭔가 허술하거나 비어있는듯한 부분이 몇 가지 보였거든

근데 이런 점이 뭔가 더 상상할 여지를 주면서도 내 상상대로 진행되지 않아서 더 쫄깃했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

송강호네 가족(하도 김기사라고 불려서 배역 이름을 까먹;;)이 백대표네 집에서 실컷 술먹고 안주까먹고 하다가

지하 벙커 사는 사람이랑 투닥투닥하고 나중에 8분내로 다 치워야하는 상황이 오는데

8분내로 어떻게 다 치우냐곸ㅋㅋㅋㅋ 그냥 대충 쓸어담고 대충 테이블 밑에 숨는데 당연히 들킬 줄 알았지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이걸 안들키네...?

난 심지어 다송이 캠프에 들어가고 부부는 소파에서 누워있잖아. 난 거기서 다송이가 여기 테이블에 누워있는 송강호랑 눈이 마주친다거나 할 줄 알았어. 다송이 1학년때 케이크 먹다가 지하벙커에 그 아저씨랑 눈 마주치잖아(이 부분만 공포영화인 줄)

그래서 이번에도 그렇게 눈 마주치나 했는데 안들키네...? 심지어 빠져나가는데 성공함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 와중에 갑분배드씬 흠좀무... 이건 진짜 당황함 이거 15세 영화라매...? 친구랑 같이 봤으면 서로 민망했을 뻔

중간에 일하는 아줌마 다시 찾아왔을 때 얼굴이 성치 않으셔서

난 남편이 돈 못벌어온다고 아줌마 때렸나? 싶었지. 근데 지하에 두고온 게 남편이었을 줄은 꿈에도 몰랐네;;;

그 외에도 이게 현실적으로 말이 되나? 싶은 부분이 있지만 영화적 표현이겠거니 싶어서 거슬리진 않더라

이 영화에서 감독이 말하고자 하는 이야기에 그런 부분은 중요하지 않으니까ㅇㅇ

다송이 생일파티에 그 난장판 되고서 기정이 죽고 아줌마도 죽는거 아니야;;;?? 맘졸였다가

아줌마가 아저씨 찔러서 이대로 가족들 사기행각 발각되고 끝나나 했더니만

진짜 갑자기 송강호가 백대표 찔러죽여서 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구도 이 부분에 대해 나랑 같은 생각을 가졌는데

'송강호가 백대표를 찔러죽인 이유는 알겠는데 굳이 왜 찔렀을까?'

딱 이 생각이 들었어. 찔러죽인 이유를 말로 설명하기가 어려워서 뭐라 적기가 어렵지만

찌르지 않았으면 송강호는 그저 사기죄로 감옥을 가거나 아님 다른 가족들처럼 집유 받고 끝났을 것을, 사람을 죽여서 결국 그 지하벙커에 기생충처럼 살아가게 됐잖아

근데 그렇기 때문에 더 현실적이라는 생각이 들었어.

엔딩도 개인적으로 맘에 드는게

아들이 편지로 돈 벌어서 내가 그 집 사겠다 하고는 그 집을 사는 모습을 보여주고

마지막에 부자가 끌어안는 걸로 끝나나 싶었는데, 다시 현실로 돌아와서 그 반지하집 보여주고 끝나는게

보통 열린결말하면 어느정도 희망을 가진 모습을 상상할 수 있는데 기생충 엔딩은 희망없는 열린결말 같았어

반지하에 살 정도로 가난함+범죄이력 있는 사람이 그 집을 살 정도로 돈을 모으는게 지금 시대에서 가능할 거 같지 않거든

진짜 운이 좋게 성공해서 대박터지고 하면 아주 불가능한 건 아니지만 현실적으로 희망이 없는 결말이지...

송강호는 결국 거기서 평생 기생하며 사는걸까 이런저런 생각이 들었어

영화가 마냥 유쾌한 것만도 아니고, 마냥 어두운 것도 아니고 적당히 밸런스 잘 잡힌 거 같아

개인적으로 아쉬웠던 부분은

다송이에 대한 역할이 적은 거 같아. 애가 첨에 4차원이네 어쩌네 하면서 계속 그림 그리고 그러는데

지하벙커 아저씨랑 눈 마주치는 장면 보고나니, 애가 그리는 그림에도 뭔가 정보가 있을 것만 같았고

또 백대표네 가족중에 유일하게 모스부호를 해독할 수 있다보니 캠프안에서 애가 아저씨의 모스부호를 해독하는 장면이 나오니까 당연히 애가 알아채고 뭘 할 줄 알았는데...

내 기준 애가 가진 떡밥은 좀 있는데 덜 풀린 거 같아서 아쉽고

그리고 송강호네 가족중에 왜 기정이만 죽여야 했을까ㅠㅠ

아니 아들은 그 돌멩이에 투샷을 맞고도 살아남았는데 기정이 왜 죽여요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

난 아들도 죽을 줄 알았는데 얜 살아남고 기정이만 죽은 게 좀 아쉬워

그나마 엄마 살아남아서 다행이지 엄마 죽고 아빠랑 아들만 살아남았으면...

생각나는 대로 감상 쓰다보니 좀 길어졌는데 감상 까먹기 전에 쓰고싶었어

아쉬운 부분도 적어놨지만 영화 자체는 시간이 아깝지 않을 만큼 재밌었어. 오히려 영화관서 안본게 후회될 정도야

개봉할 당시에 봤으면 그 당시에 많은 스포감상글들 보면서 공감도 하고 이런 의견도 있구나 하며 배우기도 하고 더 재밌었을텐데!

나톨의 기생충 감상은 여기까지! 읽어줄 톨들 모두 고마워

• tory_1 2020.01.27 12:17
    톨이 언급한 모스부호 부분 다시 봐바 박사장이 데리러 왔을 때 다송이가 해석한 종이 진짜 짧게 잡아주는데 다송이는 해석했어 다만 어른들이 알아주지 못했던거..나는 그게 부자들은 가난한 사람들의 불행을 알아차려도 관심이 없다고 해석되더라
  • W 2020.01.27 12:37

해석한 부분은 봤는데 이걸 알아봐달라고 어필(?)하는 게 없어서. 애가 저기 뭐가 있는거 같다 라던가 누가 이런식으로 암호를 보냈다 등 뭔가 한마디 언급 없이 조용히 넘어갔단 느낌이야 그치만 톨 댓글을 보니 애가 그렇게 직접적으로 말을 했어도 어른들이 어휴 애가 이상한 소릴 하네;; 하면서 넘어갔을 수도 있겠다ㅠㅠ

• tory_4 2020.01.27 12:58

그거 해석 못했다고 봐야되던데, 본인이 해석한대로 뭔가를 적긴했는데 아직 어려서 제대로 된 해석은 아니었던걸로

• tory_7 2020.01.27 16:52
    아니야 해석못한게맞음
  • tory_10 2020.01.28 02:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/17 22:29:05)
  • tory_2 2020.01.27 12:33
    기생충은 곱씹을수록 생각거리가 많아져서 매력적인 영화같아
  • W 2020.01.27 12:39

맞아 생각거리가 많아져22 나는 한번 본 영화는 굳이 여러번 보지 않는데 기생충은 여러번 봐도 좋은 영화같아 볼 때마다 보이는게 다르고, 생각하는 것도 달라질 거 같고!

• tory_5 2020.01.27 13:23
    기정이가 죽은 이유는 가족 내에서 유일하게 자기 능력으로 백대표네 취직(?)할 정도로 똑똑해서 그런 거 아닐까 하는 말 있었어. 만약 기정이가 살았으면 좀 더 희망찬 결말이 됐을 거라고. 기우가 상상하는 미래까지는 아니어도 좀 더 가족들이 으쌰으쌰하는 미래가 그려졌을 것 같아.
  • W 2020.01.27 13:38

오 이거 말 되네..! 확실히 가족 전원 살아있는 것보다 한 명이 죽는 미래가 더 암울하면서도 또 기정이가 진짜 똑디능력캐라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인터넷에서만 본 정보로 조여정 구워삶은게 넘 대단했었지.. 확실히 기정이 있었으면 희망찬 열린결말 나왔을 거 같아

• tory_8 2020.01.27 16:59

ㅁㅈㅁㅈ 나도 기정이가 그 식구들 중에서 그 집 일으킬 수 있는 유일한 사람이라 생각했어. 똑똑하고 현실적인게 (침수씬에서 기택이랑 기우는 쓸데없는거 챙기고 난리났는데 기정이 혼자 역류하는 변기 수습하고 담배피우는거 진짜...) 쟤는 진짜 난사람이다 싶었는데ㅠㅠ 기정이가 죽으면서 그 집안은 희망을 완전히 잃은거 같아.

• tory_10 2020.01.28 02:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/17 22:28:58)
  • tory_6 2020.01.27 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/22 08:58:24)
  • W 2020.01.27 13:40

영상 고마워 이따 한번 봐야겠다! 확실히 위에 댓글들에서 해석 갈리는 것도 그렇고 이런 해석영상들 보니 기생충이 정말 다양하게 해석할 여지를 주는 영화같아 나톨한텐 그게 다 맞말처럼 보이고ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_9 2020.01.27 18:15
    다송이가 모스부호 해석하는 그 부분에서 모스부호는 가난한 사람에게는 목숨이 걸린 희미한 신호지만 부자에게는 그냥 캠프가서 취미삼아 배워오는 하나의 놀이거리였던 거지. 해석하다가 졸리니까 그냥 잠들어 버리는..
  • tory_11 2020.01.28 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/01 01:01:45)
  • tory_12 2020.01.28 16:37
    맞아 기생충의 가장 특별한 점이 그거같아ㅋㅋ 좋은 내용을 담고있는 대단한 영화들 많지만 그중에서 이렇게 쉬우면서 촌스럽지않고 장르적으로 재밌는 영화는 잘 없는듯ㅋㅋ그래서 다들 열광하는것같아