도토리숲

안녕 토리들아

21개월 남자 아기 키우는 톨이야ㅠㅠ

요즘 밤에 잘 자다가 갑자기 깨서 울면서 거실에 나가 놀자고 하는 아들 때문에 너무 힘들다..

글이 좀 길어질 것 같긴한데 한 번만 읽어주라ㅠㅠㅋㅋ

원래는 낮잠도 두시간씩 잘 자고 밤 잠도 같이 누워서 잘 자던 아기였어

중간중간 살짝 칭얼 거리기는 했지만..

9월 중순쯤 이사하고 환경이 바뀌어 그런건지, 원래 이런 시기라서 그러는 건지

낮잠은 절대 자기 싫어해서 안 자고

밤 잠도 잠 오는거 버티면서 놀다가 겨우 재우고 그래ㅠ

거기다 3-4시간 자고 새벽에 깨서 울고 잠들기 반복..

새벽에 깨면 거실 나가자고 막 울어

밤이라서 안된다고 하면 악을 쓰고 한시간은 넘게 ㅔ울다가 잠들어ㅠ

처음에는 그냥 나가서 놀다가 자고 그랬는데

습관이 되어 버릴까봐 며칠은 울고 불고 해도 방에서 안 나가고

안된다고 단호하게 말 하기도 하고, 혼내기도 하고

그러면서 한시간 동안 겨우 달래서 잠들고 그랬어ㅠㅠ

근데 고민이 되는 게 이렇게 지칠때 까지 울리면서

지켜 봐도 괜찮은 건지 고민이야..

티비에 나온 육아 전문가들은

아이들이 울면 그칠때까지 옆에서 지켜보라고 하는데

진짜 이렇게 울다가는 아기 정서에 문제가 생길거 같아..

그냥 우는 게 아니라 막 악쓰면서 울고

내가 안돼! 하면 더 심하게 울거든 ㅠㅠ

그리고 나를 때리고 공격적인 행동도 해

훈육을 아무리 해도 알아 듣지도 못하고

말이 안 통하니까 진짜 너무 답답해ㅠㅠ

진짜 요즘 잠도 잘 못자고 너무 힘들고 스트레스다..

밤에 잘 자라고 오전, 오후 두번씩 산책 하고 와도 버티고 안 자려고해

맨날 그러는건 아니고 2일 잘 자면 2일은 새벽에 깨서 울고 그래

지금 거의 한달을 이렇게 반복 중인데

1. 아기가 울면 나는 옆에서 울음을 멈출 때 까지 지켜보며 달래야 하는지

2. 아님 아기가 원하는데로 거실에 나와서 놀아 줘야 하는지 모르겠어..

솔직히 1, 2 방법 번갈아 가며 해봤는데, 1은 맨날 일어나서 나가자고 할까봐 너무 무섭고

2는 1시간 넘게 울어서 아기한테도 안 좋을것 같고 이웃들한테도 너무 민폐인거 같아..

엄마인 나도 스트레스 받고 돌아버릴것 같은데..

나랑 같은 경험 있는 톨들 조언좀 부탁할게..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 온라인으로 이런 육아 상담 할 수 있는 괜찮은 곳 알고 있으면 추천도 부탁해ㅠㅠ

• tory_1 2019.10.16 21:26
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.16 21:30
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.10.16 22:20
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 00:42
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.10.16 23:20
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.10.17 00:37
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 00:47
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.10.16 23:27
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 00:57
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.10.16 23:31
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 01:01
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.10.16 23:31
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 01:06
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.10.17 00:25
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.17 01:14
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.10.17 01:58
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.10.17 00:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/27 08:29:34)
  • W 2019.10.17 01:18
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.10.17 09:43
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.10.17 12:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/25 19:13:53)
  • tory_12 2019.10.17 16:57
    로그인 해주세요.