동물/식물
베란다를 청소했어.
더 추워지기 전에 해야겠다 싶어서...
겨울 햇빛 보고 바람도 쐬야 하는 아이들을 모아서 정리했음. (추위에 약한 아이들은 창쪽으로 붙어있거나 실내로 피난..) 이제 더이상 분갈이도 안할것 같아서 화분들도 다 치웠음.

https://img.dmitory.com/img/201811/2oS/E6O/2oSE6O6hT6kIUyQM6AUK2u.jpg

아래층엔 다육 위층엔 유칼립투스 외 여러가지.

https://img.dmitory.com/img/201811/6bx/YYZ/6bxYYZC2bKSGksqYwwCs0o.jpg
올 가을부터 키우고 있는 유칼립투스 다섯 종.
유칼립투스가 종류가 무척 많대... 약 700여종 정도 된다는듯. 생김새도 무지 다양하고.

까다롭다고 하는데 지금까지 무난히 넘기다 최근 좀 고비를 넘겼음. 겨울동안 무사히 키우는게 목표인데 할수 있을까..!

https://img.dmitory.com/img/201811/7ig/0BD/7ig0BDvSogE0o2GE0QU86A.jpg

제일 큰 폴리안.
동글동글한 잎이 이쁘지. 꼭 오려서 붙인 것 같아.
첨부터 중품으로 들였는데 점점 갈수록 삐리리해져간다.. ㅠㅠ 최근 미세먼지와 베란다 안에 있는 열대식물들 땜에 통풍을 게을리했더니 과습으로 갈뻔했음. 그래서 토분으로 갈아주고 베란다는 그냥 열심히 창문열고있다...(열대식물들은 결국 집안으로 피난)
크게 키워서 큰 나무 만드는게 꿈인데.. 우리 베란다에서 가능할까.

https://img.dmitory.com/img/201811/nbw/zKg/nbwzKgryBqc6iMEIKgSca.jpg

구니. 실버드롭이라고도 하는 제일 흔한 유칼립투스.
얘는 작은 포트분으로 왔는데 엄청 많이 컸다. 흔하게 볼수 있는 거란건 무난하게 키울 수 있다는 뜻이겠지. 얘도 최근에 과습약간 오긴했는데 그래도 잘 넘긴 것 같아. 여러모로 쑥쑥 무난하게 잘 크는 유칼립투스.

https://img.dmitory.com/img/201811/2Dh/fPe/2DhfPe8mh2K4A8CMMAESgk.jpg
비포. 한번 성장점이 잘려가지고 수형이 좀 그랬는데 잘 다듬으니까 별로 티안나. ㅎㅎㅎㅎ

https://img.dmitory.com/img/201811/ZdK/LfA/ZdKLfAe1u82yEskYgQyeA.jpg
레몬검. 레몬부쉬라고도 해.
희안하게 짜잘한 털이 나있음. 크면서 사라진다고 해.
만지면 찐한 레몬향이 나.
계속 비닐포트에 있었는데 금방금방 물이줄어서 보니 뿌리가 꽉... 분갈이해줬더니 갑자기 뽀짝뽀짝 자라나서 신기하다.

https://img.dmitory.com/img/201811/4EX/uSK/4EXuSKUIkwgyu2ygUMEkem.jpg
문라군과 글로블스(얘는 스탠다드검이라고도 해)
문라군은 성장세 더디다고 하는데 진짜 그런가봄. 그냥 사올때 그대로 얼음인것 같아.. 안죽고 겨울을 넘기면 내년엔 좀 크겠지
글로블스는 향이 강하다고 해서 데려왔는데 아직 유묘라 그런지 그냥 그렇다. 엄청나게 큰다고해서 기대중이지만 일단 올 겨울을 넘겨야지... ㅎㅎㅎ

마지막으로 우리집 대장 율마 (얘는 유칼립은 아니지만.) 3년째 크고있어. 작년인가 핫도그로 만든다고 밑에 가지 다 쳐내고 진짜 쳐다보지도 못할만큼 못생겼었는데 그 덕분인지 다른율마 다 죽어나갈동안 얘는 멀쩡히 살아남아서(아마 잎이 적어서 물마름에 강했을거라 생각해.) 올 가을에 장성했다. 성장점도 자르고 가끔 생각날때마다 순따기도 해주고 있어. 얘도 햇빛 바람 엄청 좋아해. 계속 창문을 열어줘야함.

https://img.dmitory.com/img/201811/5Zj/e8c/5Zje8cFOo0gQYciiY8Wc0u.jpg

이게 작년 이맘때 사진. 중간에 애가 위의 율마야. 진짜 이땐 육아에 넘 치여서 애들 물도 제대로 못 주고 다른 애들은 다 물말려서 죽임 ㅠㅠ 이때생각하면 지금도 속상해
https://img.dmitory.com/img/201811/7sM/4Gg/7sM4GgTiN2yI8gI4IYYecQ.jpg

베란다가 남향이고 햇빛이 잘들고.. 금방 건조해져.
그래서 이런 애들이 잘 사는 것 같아.
아기 낮잠자는 시간에 이렇게 식물보고 노는게 내 유일한 낙이야. ㅎㅎ
  • tory_1 2018.11.19 13:16

헐 식물 잘 키우는 사람 신기한데 토리도 진짜 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그저 죽이기만 하는 편이라ㅠㅠㅠ 

다육이 하나도 잘 못키우고 죽여본적이 있어서ㅠㅠㅠ흑흑 베란다 초록초록 이쁘다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토리의 정성과 사랑으로 애들이 더 쑥쑥 잘 크길!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

+) 율마? 율마 되게 모양이 이쁜거같엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.19 17:55
    나도 다육이 많이 죽였어... ㅋ 다육이가 생각보다 어렵더라. 특히 장마철 ㅠㅠ 칭찬고마워. ㅎㅎㅎ
  • tory_2 2018.11.19 13:20

저렇게 많은 식물이 다 잘크는거 너무 신기햇 ㅠ 

예쁘다!! 유칼립투스 키우고싶은데 용기가 안난다 ㅎㅎㅎ 

• W 2018.11.19 17:56
    토리야 고마워. 그치만 잘 안클때도 있어 ㅎ 여러모로 시행착오 겪으면서 키우는거지 ㅠ 유칼립투스는 요즘 생각보다 많이 저렴해졌더라. 겨울 가고 봄되면 도전해봐 ㅎㅎㅎ
  • tory_3 2018.11.19 14:20
    좋다
    산소마시는기분이야^_____^
    우리집베란다는 햇빛이 안들어서 식물을못키워ㅠㅠ
    사진으로나마 힐링.
  • W 2018.11.19 17:58
    칭찬고마워 토리야. 햇빛이 많이 안들어도 키울수있는 식물이 있으니 도전해보아 ㅎ
  • tory_5 2018.11.19 18:21
    유칼립투스 한번 키우다가 물말려서 죽인 다음부터 두렵다... ㅠㅠ 근데 넘 이뻐~
  • W 2018.11.19 21:18
    유칼립투스 넘 이쁘지. 하나하나 매력이 쩔어... ㅎ
  • tory_6 2018.11.19 19:50
    우와 찐톨이 분갈이도 곧게 가운데에 되게 잘하고 유칼립투스도 크게 잘키운다ㅜㅜㅜ 나는 지난달에 작은거 구매했는데 분갈이도 비뚤어지게 하고 흙도 안털고 조심조심 옮겼는데도 가지가 뚝뚝떨어지던데 ㅠㅠㅠ 크흐
  • W 2018.11.19 21:20
    칭찬고마워, 작은 건 가운데 맞추기 쉬운데 큰건 좀 힘들어ㅎ 집에만 있다보니 식물만 들여다보고 살게 돼.. ㅎㅎㅎ
  • tory_7 2018.11.20 04:27
    찐톨이의 식물을 아끼고 사랑하는 마음이 느껴진다 ㅠㅠ
    진짜 다들 건강해보이고 예뻐
    나도 엄청 큰 아이비랑 안시리움이랑 이름 모르는 작은 식물 키우는데 겨울이 걱정이야ㅠㅠ 너무 오래된 아파트라 베란다가 엄청 추운데 아이비는 너무 커서 들 수가 없어 실내로 들어올 수가 없거든ㅠㅠ 그동안 겨울은 에어캡+이불로 덮어놨는데 올해는 엄청나게 춥다고 해서..
  • W 2018.11.20 08:27
    대품 아이비 엄청 멋있겠다! 나도 아이비 몇년전부터 키우고 있는데 잘 못키워서 계속 얼음땡이야. ㅠ 잘키우는 비결좀 전수해주라 ㅠ 그런데 아이비는 노지에서도 바람만 막아주면 사는 아이라고 하니까 원래처럼 에어캡 이불정도로 괜찮지 않을까?ㅎ 물은 많이 줄이고...거기다 대품이라면 더 걱정안해도 될것같아. 나도 올겨울이 춥대서 베란다온도계 (최고 최저기온 표시되는거) 사서 계속 지켜보고있어.
  • tory_7 2018.11.20 10:27
    @W 정말 그럴까? 그냥 예전처럼 해도되겠지?
    엄청 큰 아이비야..울 엄마가 나 초등학교 입학식때 기념으로 시장에서 손바닥만한거 구입해서 지금까지 20년 넘은거라..내가 자취하면서 데려왔는데 남자 혼자도 못들 정도야ㅠㅠ
    난 그냥 열흘에 한번씩 물주고 한두달에 한번씩 영양제 주고..
    찐톨처럼 정성스럽고 예쁘게 못키워ㅠㅠ
    나도 온도계 당장 사야겠다..
  • W 2018.11.20 11:11
    @7 영하 -1, -2도쯤은 괜찮다고 들은 것 같아 ㅎ 20년이라니 정말 대단해. 온도계는 난 CAS T007 이거샀는데 무난한 것 같아. 재보니까 생각보다 베란다가 야외처럼 많이 춥진 않더라구. 온도 습도 최저 최고 다 측정되는거 추천해 ㅋ 토리네 식물들도 겨울 잘 나길 바래!
  • tory_8 2018.11.20 08:37

우리집 율마가 죽어가고 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 두달전에 선물 받은거고 올 때는 예쁜 트리모양 이었는데 관리를 잘 못해주다보니 잎도 다 뻗치고 갈색물든 잎도 있고 너무 속상하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선물 사오신 분이 화원에서 초보가 키우기 쉬운걸로 달라고 했는데 이걸 줬대 사기아니냐ㅠㅠㅠ 인터넷 검색해보니 율마는 까다롭다고 하던데...톨이네 율마는 항상 건강하길 ㅠㅠ

• W 2018.11.20 11:17
    율마는 햇빛 바람 물 다 좋아하는 아이라서.. 그걸 맞춰주는게 참 까다롭지, 물말리면 안되고 환기계속 시켜줘야하고... 토리 속상하겠다 ㅠ 글로만 봐서는 과습인지 물말림인지 잘 모르겠지만 아직 부드럽고 초록색인 부분이 있으면 일단 색 변한 잎은 다 쳐내고 저면관수 해보아..
  • tory_9 2018.11.25 23:20

우와 예쁘다아 +_+!!! 나도 나중에 베란다에 저렇게 초록이들로 꽉꽉 채워보고싶어ㅎㅎㅎ