건강
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.18 09:01

아니... 난 한 번도 그런 적 없는데... 그거 야뇨증 아냐?

• tory_2 2024.04.18 09:03
    새벽에 깨는건 당뇨위험이라고 해서 나도 걱정한 적 있었어
  • tory_3 2024.04.18 09:03

민감성방광일수도 있어ㅠㅠㅠㅠ나도 그래서 비뇨기과가서 약먹고 좀 나아졌어! 

• W 2024.04.18 09:06
    새벽에 깨는건 역시 정상 아닌건가ㅠㅠㅠ 토리들은 낮에는 몇시간마다 소변보니?ㅠㅠ
  • tory_5 2024.04.18 09:10
    새벽보다 낮이 더문제인듯;; 한시간반마다 가는것도 에바야
  • W 2024.04.18 09:18
    토리들댓보고 열심히 검색중ㅠㅠ 일단 당뇨는 아니고 내가 자궁내막증을 10년이상 앓았는데 장기유착도 꽤 심하거든. 몇년전에 산부인과에서 유착은 세월갈수록 점점 심해질거란 말 듣긴했는데 아무래도 방광쪽에도 뭔가 유착이나 영향을 끼친거 같다 의심중.. 자궁내막증 빈뇨 야간뇨로 검색하니까 그럴수 있다고하네ㅠㅠ
  • tory_6 2024.04.18 09:35

아..나도 그런데 내막증 좀 있기도 있고 부인과쪽으로 수술해서 더 그런가보네....ㅠㅠ

수술 후에 증상 나타나서.. 장기유착인가...

• W 2024.04.18 09:37
    ㅇㅇ 나도 자궁내막증때문에 수술2번 이력있음. 근데 또재발해서 포기하고 그냥 경과 꾸준히 보면서 지낸지 n년이거든. 자궁 주변장기들.. 앞쪽으론 방광, 뒤쪽으론 대장이 자궁이랑 유착되면 여러 증상 생길수 있대.. 나 22년 5월에 찍은 MRI에서 자궁이랑 뒤쪽 대장이 붙어있단 소리 들었었거든. 이제 방광쪽도 붙은건가 의심됨..ㅠㅠ
  • tory_6 2024.04.18 11:12
    @W

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무섭당....

나도 새벽에 늘 한 4시쯤 되면 깨는데 버릇처럼 가고 있었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ

안가도 되긴 되는데 안가면 마려워서 잠이 잘 안올거 같은 압박감때문에 가기도 하거든.... 고쳐야되려나ㅠ

• W 2024.04.18 11:54
    @6 유착은 골반순환운동이 중요하대서 요가+빨리걷기 이런거 하면 그나마 나을거야.. 나는 처음에 잘 몰랐어서 장기들 붙을때까지 운동 거의 안했음ㅠㅠ 지금은 자주하려고 노력중인데 이미 붙은상태에서 시작한거라 그냥 유착속도만 늦추는효과만 있음ㅠㅠ. 의사가 나더러 자궁내막증 유착은 갈수록 진행될수밖에 없대. 언젠간 또 개복해서 혹 제거하면서 유착들도 같이 떼라고하더라. 근데 난 수술해도 몸만 축나고 어차피 또 재발하니까 그냥 두고있는거거든ㅠㅠ 증상 너무 심해지면 토리도 원인이 자궁내막증이 맞는지 확인하고 수술하던가 에스트로겐 억제 치료하면 좋을거야. (꼭 대학병원가서 검사추천. 작은병원에선 무조건 배열잔 소리밖에 안함..) 나도 여기서 뭔가 더 심해지면 뭐라도 하려고.
  • tory_6 2024.04.18 15:58
    @W

토리도 개복 수술까지 했구나ㅠ

나도 큰 수술이었어서.. 담번 추적검사 하러 갈때 한번 얘기해봐야겠다ㅠㅠ

• W 2024.04.18 12:04
    갑자기 자궁내막증 장기유착글이 되어버렸네.. 댓글로 같이 생각해준 토리들 고마워! 이거랑 소변을 연결시킬 생각은 못했는데 토리들 댓보고 하나하나 생각하다가 떠올리게 됐음ㅠㅠ 다들 고맙고 좋은하루 보내!
  • tory_7 2024.04.18 15:16

난 심할때는 1시간마다도 간적있음... 요새도 자다가 1-2회정도는 꼭 가는듯. 별 검사 다해봐도 정상이라서 그냥 그러려니 하는중. 부인과 질환도 없어. 이렇게 된지도 거의 10년 다되감....

• tory_8 2024.04.18 17:51

22222나도...... 나는 어릴때 방광염 방치했다가 이렇게 되긴 했는데........

• tory_9 2024.04.18 22:48
    소변이 마려워서 깨는거일수도있는데
    혈당이 떨어지면서 3시쯤 잠에서 깼는데 소변을 보러가는것도 있지않을까
    낮에 탄수화물 많이먹으면 당수치가 급 올라갔다가 뚝 떨어질때 잠에서 깰수도있어 혈당문제는 없는지 한번체크해봐
  • tory_10 2024.04.19 10:26

나도 나이먹으니까 새벽에 한두번씩은 꼭 깨는데, 건강검진때 피검사했을땐 당뇨없고 정상이었음

잠자는 동안 소변을 억제하는 호르몬이 나와야하는데 나이먹으면서 그게 줄어드는 경우가 많다네

• tory_11 2024.04.19 16:22
    나도 자궁쪽안좋은데 밤에 자다 화장실감.
    수술하고 좋아졌는데 요새 또 그래...