건강

치열과 함께 살아간지 벌써 몇년인데

요즘은 쾌변을 하는데도 찢어져서 멘탈 털리려고 해ㅠㅠㅠ 

예전에는 간간히 변비나 설사있어서 그것때문에 그런가보다 했는데 요즘은 2~3일에 한번 보긴 하지만

그래도 배변시간이 몇십초 정도이고 배변시에는 통증이 없단 말야

근데 볼일 다 보고 약간 따가워서 혹시나 하고 상태보면 찢어져있음...ㅅㅂ

변 상태도 전형적인 쾌변했을때 상태이거든..굵고 길고 설사도 변비상태도 아니야...

굳이 따지면 부드러울때가 더 많긴 해

주로 항문 바깥쪽이 엄청 자주 찢어지는데 요즘 계속 배변후에 상태를 자세하게 확인하고 있거든

근데 5일전보다 3일전이 약간 더 찢어졌고 오늘은 3일전과 비교해서 상처가 별 차이 없는거 같아ㅠㅠㅠ 

상처는 조그만데 계속 찢어지는곳이 찢어지는 거 같아서 걱정이야 ㅠㅠㅠ왜 그러지ㅠㅠㅠ 

뒷처리할때나 연고바를때는 피가 안묻어나

늘 배변후에 좌욕하고 연고발라주고 있고 배변시 아녀도 종종 좌욕해주는데 요즘은 좌욕 약간 소홀히 하긴 했다.. 그래서 그런가?

물도 자주 마시는 편이고 유산균은 꾸준히 먹는데 요즘은 항생제 복용중이라 유산균 효과 별로 없을지도..

항생제가 유산균을 죽인다고 해서ㅠㅠ

아님 거의 하루종일 앉아있어서 그런가?ㅠㅠ

여름에 병원갔을때 항문 안쪽은 상처가 약간 있나? 싶은 정도였고 만성치열의 전형적인 징후(췌피라던가..)는 없었어. 지금도 없고

그 때가 의사가 수술하기에는 애매한 상태라고 한번 큰 병원에서 항문 내압검사를 받아보라고 했는데 돈 없어서 못 받고 있어ㅠㅠ

이런 상태에서도 찢어지니까 현타와서 다른 병원에도 온라인 상담 받아봤더니 내압검사 받아도 큰 도움 안될거라고 

앞으로도 치열 재발여지가 높을거라고 사료된다고 하던데 또 스트레스 받네ㅠㅠㅠ

뭐 어쩌라는거지ㅠㅠ음식도 일부러 야채챙겨먹는데ㅠㅠㅠ수술해도 재발확률 높다니 뭐ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_1 2020.10.25 20:38

ㅠㅠㅠ 나톨도 치열과 산지 어언 20년이 넘어.ㅠㅠㅠ

별의별 짓을 다해 좌욕은 물론 식이조절, 운동조절... 그 고통 안 겪어본 사람은 몰라.

짜증나서 수술하려고 병원 갔더니 추후 임신, 나이 들었을 때 변실금 올 수 있다고 해서...ㅠ

나톨은 안쪽인데, 그쪽 근육이 유독 힘이 강하대. 근육 느슨하게 절제하는 수술을 의사들이 비추하더라고..

궤양처럼 상처나고 아문 흔적들이 3개 정도 있고... 톨이 말하는 췌피도 살짝 있는 거 같고...

너무 고통스럽고 통증 없이 계속 출혈이 있을 땐 대장항문과에서 약 처방 받고 변을 부드럽게 만들거나

안쪽에 좌약처럼 바르는 약을 처방받는 게 좋아.  나는 주로 돌덩이 변비가 있을때 찢어지는데 그 고통이 타는 것처럼 아파서..

1년에 한번은 환절기 때 자주 발생하는 편이고... 공복들기름, 올리브유, 유산균, 푸룬, 사과, 야채, 식이섬유 섭취, 마그네슘 섭취, 하루 물 2.5이상 마시기 하고도 변이 안 물러져서 너무 힘들었어. 배변의 공포도 있고.. 그나마 변비약 먹으면 설사가 나와서 변을 보지만 자주 그러는 건 싫고.. 변비약도 복용하기 싫어서.. 마직막 선택한 것이 한의원이야. 한의사에게 진단 받았더니 간에 피로가 쌓여서 장이 원활하게 안 움직여서 그럴 수도 있다는데.. 나의 원인은 장에 있어서.. 변이 물러지면 괜찮거든? 토리는 그게 아니라면 음... 전문의의 진료를 받는 게 좋을 거 같아.

아무튼 정말 고생이 많다. 그 고생을 알기에 길게 남겨.ㅠㅠㅠ 꼭 치유해~~~

• W 2020.10.25 21:06

몇년도 힘든데 20년이 넘었다니... 토리도 진짜 맘고생 심했겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 계속 시도해도 안되는거 진짜 짜증나는데ㅠㅠㅠ

수술하면 임신이나 나이 먹었을때 변실금 올 수 있다니 충격....ㅠㅠㅠㅠㅠ 

내가 가는 병원은 가면 연고처방해주고 좌욕 꾸준히 하라고 하더라고ㅠㅠ지금은 변비가 아니라서 약 처방 필요없긴한데

예전에 변비걸렸을 때 생긴적 있는데 그 때 너무 아프고 피나고 힘들었어ㅠㅠㅠ배변의 공포 생기고 변비약 자주 먹는것도 싫다는 거 이해해ㅠㅠㅠ난 1달에 한번꼴로 찢어지는데 요즘은 빈도가 더 잦아진듯ㅠㅠㅠ한의원 가는 방법도 있구나..

한의원 갔다오니 치열 좀 괜찮아졌니?ㅠㅠ나는 3년전 기준이긴 하지만 대장 내시경도 받아봤는데 이상없다고 하더라고ㅠㅠㅠ 

지금은 일상생활하는데, 배변하는데 별 지장은 없는데 단지 너무 자주 찢어져서 그게 걱정이야ㅠㅠ 

우선 돈 모아서 내압검사 받아보던지 하려고ㅠㅠㅠ댓글 길게 적어줘서 고마워ㅠㅠㅠ토리도 건강하기 바래!

• tory_3 2020.10.26 10:50

나도 그거 오랫동안 겪고 20대때 수술함 ㅋㅋ 타고나기를 좀 좁게? 타고난거같음.. 수술 뒤론 아주 가끔 굵은변 보고 찢어질때 있긴한데 금방 회복되고 웬만하면 안찢어지더라고! 수술한지 7년정도 지났는데 난 아주 만족행.. 뭐든 몸에 칼 안대는게 가장 좋긴한데 저거 은근 삶의 질 떨어지고 생활습관 개선으로는 한계가 있더라고 ㅜ 그전엔 변보기가 무서울 정도였으니까..

• W 2020.11.21 20:44

나도 원래 좁다고 하던데 그래서 그런가ㅠㅠㅠ정 안되면 수술 할 수밖에 없을듯ㅠㅠㅠ지금도 계속 자주 찢어지는데 변보기가 무서울 정도는 아니야ㅠㅠㅠ 

• tory_4 2020.11.15 19:06

토리....나도 항문이 좀 안좋고 2년전에 치열 수술을 해서 열심히 관리중인데 (식이, 좌욕등) 요즘 변이 부드러운 편인데도 찢어지고 요상한게 튀어나오기까지하고 정말 걷거나 앉기 힘들정도로 아파 일상생활이 불가능하더라고 ㅜ 그래서 뭐가 잘못되어도 한참 잘못된것같아서 병원을 가서 선생한테 물어봤더니. 이게 부드러워도 스트레스를 많이 받으면 자율신경계? 블라블라하면서 충분히 그럴수가있데 ㅜ 부드러운게 좋은거고 부드럽게 나오게끔 먹는것도 중요한데 ㅜ 스트레스 안받는게 최고인것같애 사실 회사다니거나 공부하면서 그러기가 참 힘든데 ㅜ 그래도 맘을 편히 가지려 노력해야하는것 같아 ㅜ 톨아 나도 같은 고통을 겪고 있어서 너무 잘 알아 ㅜ 몸관리 잘 하자! 건강해 톨아

• W 2020.11.21 20:47

댓글 지금봤어ㅠㅠㅠㅠ아 그렇구나ㅠㅠㅠㅠ난 약간 딱딱하게 누든 부드럽게 누든 상처나는거 같아서 스트레스 넘 받았는데 스트레스 때문에 그렇구나ㅠㅠㅠ다른 외적인 요인도 스트레스에 한 몫하지만 치열 자꾸 재발해서 스트레스 받는것도 큰데 진짜 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 

맘을 최대한 편히 가져야 겠다ㅠㅠㅠㅠ댓글 고마워ㅠㅠㅠㅠ톨도 몸 관리 잘하고 건강해!!!