여행/해외거주
안뇽 나 이탈리아 여행중이야

지금 로마 3일째인데 잘라구 누웠어 ㅎㅎ

실시간으로 의식의 흐름대로 느낀거랑 후기 써볼게

1. 바티칸 대박적..

로마의 르네상스 예술은 엄청난거같아..

가이드샘 설명도 하나하나 재밌는데 그림이랑 조각상 자체가 정말.. 워우.. 감동받고 왔어ㅠㅠ

역시 작품은 실제로 보는게 최고다 말로 설명이 안돼

거리마다 걸어서 5분마다 유적에 예술작품에 건축에 로마 참 역사깊은 도시고 그중에 바티칸은 엄청난거같아 살면서 한번쯤은 꼭 가보길

2. 생각보다 안전하고 친절

로마가 소매치기, 집시, 인종차별 악명높아서 준비 단디하고 긴장 빳빳히 하고 왔는데

의외로 평범하고 안전하며 모두 친절해

테르미니역 근처도 밤되면 으슥한 감 있긴한데.. 그래도 여자 혼자서도 구석구석 밤까지 돌아다녔지만 크게 위험 느낀적 없어!

나 한국에서도 밤에 으슥한곳이면 바들바들 떨면서 다는 쫄보인데도 ㅎㅎ

오히려 사람들 친절하고 인사 잘해주고 설명도 잘해주고 도움 청하지 않아도 먼저 도와주고 그러더라. 호텔 직원들도 친절하고 ㅎㅎ 일반인들도 어리버리 하고있으면 와서 도와주고 가셔

뭐 약간 인종차별? 스런 사람도 간간히 있긴했지만 막 불쾌하고 모욕적이고 위협느끼고 이정도는 아님. 그냥 음..동양인 별로 안좋아하는듯; 요정도? 최소한의 서비스를 하긴 함 ㅎㅎ 난 심하지 않음 크게 개의치 않아서 그런지 괜찮았어

그리고 젤 놀란게 다들 한국말 엄청잘함ㅋ ㅋㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호텔 프론트 직원부터 동네 젤라토 가게 주인 레스토랑 서버 노점상 상인 테르미니역 청소직원ㅋ ㄲㅋㅋㅋㅋ다 한국말 굉장히 잘함 ㄲ ㅋ

그냥 안녕하세요? 수준이 아니고 토킹이 가능해 ㄷㄷ 난 반대로 이태리어 아주 쉬운 기본단어만 겨우 말하는데 ㅋㅋㄲㅋㅋ

바티칸 앞에서 노점상 아저씨가 아이고 싸다 싸 단돈 1유로! 이렇게 싼 가격 딴데가선 못사요! 이러는데 귀를 의심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ

커피마시러 가도 한국인인거 티나는지 나는 보나세라~ 하는데 캐셔는 안녕하세요? 커피 맛있어요 이럼..ㅋ ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신기했다

한국인 진짜 많이오나봐

근데 의외로 이태리사람들 영어 못하드라..

영어 잘 안통해....ㅋ

3. 김치찌개 먹고싶다

아니면 순댓국이랑 깍두기 아님 당면넣은 육개장

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피자 스테이크 파스타도 3일이면 질리네..

낼은 한식당 갈거야 김치..김치를 달라.........

4.물가 어마무시하다

제일 싼 쿱을 가도 우리나라보다 평균 1.2~3배고

핫한 관광지나 비싼데는 답이없음. 슈퍼에서 콜라 500 짜리를 3.5유로에 파는거보고 욕할뻔 ㅋㅋ

5.유명한거 의외로맛없거나 쏘쏘

포켓커피 이게 무슨.. 먹고 혈당 천장 뚫을 뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽도록 달아..;;; 맛있다던데 나 초코도 커피도 좋아하는데 얜 잘 모르겠어 ㄷㄷ

젤라또도 여기저기 먹어봤는데 맛있긴 하나 음 다른사람들처럼 하루 두세번씩 먹을정도? 는 아닌느낌

6.그래도 커피는존맛

대존맛

그리고 싸다 ㄷㄷ

보통 1유로대, 비싸면 2유로대

가격 착한데 맛은 뜨든 어딜가도 환상적

서서 먹는 문화도 재밌는거 같아

음 오늘은 더 생각나는게 없네

ㄴㅇㅂ에 ㅇ랑 카페랑 여기랑 도움 많이 받아서 지른 여행이라 여행 다 끝나면 정리해서 후기쪄보고 싶엉ㅎㅎ 남은 여행 즐기러 난 이만 뿅!
  • tory_1 2018.11.15 05:49
    와 나이번주 금요일날 로마도착인데 반갑다 토리!!
    날씨는 오때??
    혹시 추천할만한 식당 있오? 굽신굽신..
    곧 엄마랑 자유여행 출발인데 너무바빠서 별로 찾아보질 못해서 불안불안해ㅠㅠ
    나도 토리처럼 포켓커피는 먹어보고 엑? 했당 넘 달아서. ..
    즐겁고 행복한 시간 보내 토리야!!
  • W 2018.11.15 12:19
    날씨는 초가을정도라 딱좋아! 사람들 코트나 경량패딩 입고다니고 낮엔 살짝 더워.
    식당은 피자파스타 파는 이태리 레스토랑은 솔직히 거기서 거긴거 같아 ㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 막 환상의 맛 도 없었고 끔찍한 맛도 없고 어지간하면 평타정도?
    커피랑 빵슨 아무데나도 맛있엉
    어머니랑 가면 한식당을 여기저기 킵해놓는게 더 좋을거같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱ
  • tory_1 2018.11.15 19:24
    @W 좋았어 한식당..끄적끄적...
    고마워 토리야♡
  • tory_2 2018.11.15 10:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 15:28:28)
  • W 2018.11.15 12:21
    헉 그렇다면 비추인것이다ㅜㅜ 로마는 정말 뚜버뚜벅 걷는여행이라ㅜㅜㅜ 어지간한곳 다 걸어서 봐야하고 대중교통도 편히 앉기 어려워 사람 많고 힘들으 ㅠㅠ 아무리 널널하게 계획을 짜도 하루 몇만보가 기본.. 도로도 울퉁불퉁해서 조금만걸어도 한국 아스팔트 보다 피로감 더해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    아니면 정~말 관광 최소화해서 설~~~~렁 설렁 다녀야 할거같어..
    여긴 가이드 투어도 기본이 다 워킹이더라
  • tory_3 2018.11.15 10:46

맞아 나도 음식 기대하고 갔는데 ㅜㅜ 커피는 진짜 맥날도 맛있었는데 파스타랑 피자는 별로였던 기억이.......

테르미니역도 완전 으슥하고 부서지고 어두컴컴한거 상상했는데 의외로 깨끗하고 안전해서 놀람!!!! ㅋㅋㅋ 역시 겪어봐야해

톨 후기보니까 이탈리아 또 가고싶다~~ 남은 여행도 재밌는 여행되길!!!!

• W 2018.11.15 12:22
    테르미니역 정말 놀람2222
    생각보다 그냥 흔한 대형 중심역이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.11.15 11:10
    마자 커피대존맛
    스팀 왜캐 잘해 다들? 온도도 딱 적당하고 먹기 좋드라 ㅜㅜ
    크로와상도 짱맛이야 테르미니역에 있었던거같은디..
    여행 잘하구와♡
  • W 2018.11.15 12:23
    마져 커피랑 빵이 정말 ㅠㅠ 암대나 가도 완전 맛있어ㅠㅠㅜㅜ 커피수니는 하루에 네잔씩 마시고있당 커피만큼은 행복
  • tory_5 2018.11.15 11:35

6번 매우 동감... 커피 저렴한데 어딜가도 평타 이상이라 너무 좋더라ㅠㅠ

• W 2018.11.15 12:24
    응 엄청 유명하거나 전통있는 집 가도 1.6 유로 이래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ 커피만큼은 인정
    왜 스타벅스 못들어왔는지 알거같어
  • tory_7 2018.11.15 13:58

아이고 싸다 싸래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_8 2018.11.15 15:38

이거보니 생각나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써 6년전인데 떼르미니 역 근처에 재래시장이 있었거든 ㅋㅋㅋ 로마에 좀 오래 머물러서 재래시장도 구경갔는데 거기 점원 한분이 동남아분이셨는데 한국에서 살다오셨다고 한국어 진짜 잘하시는거야 그분이 반갑다며 쇼핑하는거 도와주심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 추천도해주시고 향신료도 사는거 도와주고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

톨도 시간되면 마트 한번 가봐 치즈 진짜 온갖 종류별로 팔고 소세지도... 나는 여행 중에 레스토랑 간 적 손에 꼽음 마트에서 산걸로 게스트하우스에서 요리하고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 마트가 와인이랑 치즈 전문점보다 사고 종류도 많음 ㅎㅎㅎㅎ

• tory_9 2018.11.16 12:19
    포켓 커피 나도 처음 먹었을 때 혀돌아가는 거 아냐 생각했는데 그 뒤로 쌉싸름한 맛이 나와서 식후에 먹을만 한 듯? 했다가 나중에 한국 돌아와서 더 사올 껄 생각함..ㅠ 하나씩 먹으면 맛있더라