여행/해외거주
안녕, 원래 눈팅만하는 토리인데 내가 겪은 일에대해 다른 토리들의 의견이 궁금해서 글을 써봐.

나는 저번주 14일 토요일 시험이있어서 13~14일 에어비앤비로 숙소를 예약했어. 가서 잠만자고 아침 일찍 시험을 보러 가는 일정이라 시험장에서 도보 15분 정도되는 비싸지않은 숙소를 예약했어.(3달 준비한 시험이었고 예약일 2주전쯤 예약했어)

그런데 체크인 전날(12일) 밤 10시 반쯤 호스트한테 연락이왔어. 가족 건강 문제로 내가 예약한 숙소를 이용하지 못한다는거야. 일단 난 예약일 2시간전에 연락와서 취소하라고 하니까 어이가 없었고 화도났지. 하지만 개인적인 사정이 있다고 하니까 화를 내보이진 않았지만 그래도 어느정도의 조치는 취해줄거라고 생각했지.(미안함을 내비친다거나 다른 숙소를 소개해준다거나 등)

그런데 호스트는 "게스트 쪽에서 일단 취소하시고 다른곳을 예약하시면 됩니다~", "에어비엔비측에 연락해서 전액환불되게 할께요." 이 말을 반복하더라고. 그래서 내가 듣다가 나는 이 숙소가 시험장까지 도보로 갈 수 있어서 예매했다고 곤란하다는 말투로 대답했지. 그러자 호스트는 비슷한가격에 지하철 2 정거장거리에 있다는 다른 숙소를 추천해 주더라고? 

그래서 일단 알겠다고 하고 전화를 끊고 알려준 숙소를 지도에 검색해봤더니 시험장까지 1시간... 심지어 지하철이 안다니는 곳이였어ㅋㅋㅋ 이때 딱 더이상을 대화를 하는건 시간 낭비라는 생각이 들더라고. 에어비앤비를 검색해보니 내가 원하는 지역엔 비싼 숙소들만 남아 있어서 그냥 내가 내리는 기차역 주변에 비슷한 가격대의 숙소를 예약했고 그 호스트의 숙소는 취소했지.

이때 취소하면서 호스트 쪽에서도 예약을 취소를 할 수 있다는 것과 호스트 측에서 취소하면 패널티가 있다는 것, 호스트는 이 패널티를 받기 싫어서 나에게 취소를 요구했다는 것을 알게되었어. 근데 그걸 알게 되니까 그 호스트의 미안함 1도 없는 태도가 짜증이 났어. 그래도 일단 호스트의 개인 사정도 있고 난 시험도 봐야하니 그냥 생각하지말자하고 환불되기만 기다렸지.

그리고 오늘(17일) 숙소비가 환불되어서 확인했더니 50%만 들어와서 에어비앤비 측에 연락을 했어.(카드 취소 관련해서는 호스트가 아니라 에어비앤비 측에 연락해야된다고 생각했어) 내가 겪은 상황을 말하고 그에 따라서 호스트가 전액환불을 해주기로 했는데 전액환불이 안되었다, 전액환불되는 것은 맞는지 맞다면 언제 환불되는 것인지 물어봤지.

근데 내가 에어비앤비 측에 연락을 함으로써 에어비앤비가 호스트가 예약취소 요청을 했다는 것을 알게되었고 그러면서 호스트에게도 연락이 간것같아. 호스트는 나에게 전화로 제대로 환불이 안되면 자기에게 연락을 달라고 했는데 왜 에어비엔비에 연락을 하냐, 영수증이랑 계좌번호 보내면 나머지 금액을 환불해 주겠다, 에어비엔비측에서 연락오면 잘 해결되었다고 해라라고 말했어. (이때 사람을 가르치는 말투로 말해서 짜증이 났지만 그래 가족 건강관련 개인사가 있으니 참자고 생각했지)

그런데 호스트와의 전화가 끝나자마자 에어비엔비측에서 연락이 왔어. 그래서 방금 전화 했는데 호스트가 영수증과 계좌를 보내주면 환불해주기로 했다고 말했지. 에어비엔비측에서는 계좌는 개인정보라 보내면 안된다고 보내지말고 에어비엔비측에서 해결해주겠다고 하길래 알겠다하고 내 할일을 하고있는데 호스트한테 다시 전화가 왔어. 

왜 계좌를 안보내느냐길래 에어비엔비 측에서 개인정보는 보내지 말라고 해서 안보냈다하니까 당근거래 안해 보셨냐 계좌보내도 된다, 왜 일을 크게 만드냐, 게스트님의 가족은 아플일 없을 것 같냐고 말을 하더라고..., 다른 날짜의 예약자들과는 잘 해결이 됐다고 말하는데 나는 하루 전날 취소통보와 3~4일전 취소통보를 같은 것으로 취급하는게 짜증이나면서 시험 이틀전 밤에 급하게 예약하고 또 그 새로 예약한 숙소가 너무 더러워서 받은 스트레스가 다시 생각나더라고. 그래서 나도 할말은 해야겠다하고 "제 입장은요-"운을 땠는데 내말은 들을 생각은 안하고 그냥 자기 입장만 말하더라고..^^;;

그래서 계속 듣다가 그냥 하루전날 그것도 밤에 갑자기 취소하라고 하셨는데 만약 제가 그때 밤에 자고 있었으면 저는 내려가기로 한 당일에 그 사실을 알았을거고- 말하니까 호스트는 그때 다 얘기 된거잖아요? 전화 녹음한거 있어요, 에어비앤비는 나한테 패널티를 지불하게 하고 싶어서 그러는 거다, 에어비앤비에서 환불받으려면 까다롭다 이렇게 말하더라고 그때 느꼈지 더이상의 대화는 불필요한 과정이다. 그래서 듣다가 그냥 에어비앤비에서 환불받을께요. 녹음파일은 에어비앤비에 보내시고 더이상 연락하지 말아주세요. 하니까 전화를 뚝 끊어버리더라고.

결과는 에어비앤비가 호스트에게 연락하니까 바빠서 전화는 불가능 하다고해서 메시지로 대화했는데(나랑은 전화통화 2번이나 하고서는..^^) 자기는 취소하라고 한적없다 단지 체크인을 도와주기 어렵다고 했다라는 주장을 한다네..ㅋㅋㅋ 그리고 호스트와 나는 전화로만 연락 했는데(메시지 기록이 지금 전화통화 가능하냐는 것쁀...) 전화통화는 나에게 취소를 하라고 했다는 증거가 안남아서 호스트가 취소하라고 했다는 것을 입증할 수가 없다고 해... 하지만 에어비앤비 측에서는 이번만 예외로 나머지 환불안된 금액을 환불해 주기로 했어...^^;;
(에어비앤비와 전화통화하면서 약간 정적되는 상황이 있었는데ㅋㅋㅋ 첫번째는 에어비앤비가 호스트가 전화 통화를 할 수 없는 상황이라 메시지로 연락했다했을때 내가 저랑은 통화했는데요? 했을때 ㅋㅋㅋㅋ 두번째는 에어비앤비 측에서 내가 취소를 권유받았다는 증거가 없다고 했을때 내가 호스트가 통화녹음한거 가지고 있다는데요? 했을때 ㅋㅋㅋㅋ)

이 호스트에 대해 기분나빴던 점은 자신에게 벌어진 어쩔수 없다는 상황이 타인에게 피해를 줄수 있다는 생각이없고 내가 어쩔 수 없으니 너도 어쩔 수 없다라는 태도로 일관했다는 점, 사람을 가르치는 말투로 대한다는 점 이 두가지 였어. (호스트에 대한 후기 중에 호스트 가족 건강 문제로 연락이 안돼서 체크인을 못해서 환불을 요구했는데 환불도 안해주면서 마치 자기가 선처한다는 듯한 말투로 말해서 기분이 좋지 않았다는 리뷰가 있더라고..^^)

내가 토리들에게 묻고 싶은게 있는데 나는 아직도 두가지 생각이 들어. 
첫번째는 내 대응이 잘못된 건가? 개인적인 사정도 있는데 그냥 계좌보내주고 하면서 짧게 해결했어야 하나? 
두번째는 내가 잘못한게 뭐지? 내가 피해자인데? 왜 호스트는 자신이 피해자인것 처럼 행동하지?

그냥 객관적으로 말해줘 토리들이라면 어떻게 행동했을것 같아???

*** 에어비엔비가 나에게 알려준 예약 팁(또 이런 일을 겪지말라고 알려줬어..^^)

1. 호스트와의 연락은 메시지로 해라. 기록이 남는다.
2. 호스트가 취소를 요청한다면 게스트가 취소하지 말아라. 고객센터에 연락해라. 고객센터는 평일과 주말 오전9시부터 오후 9시까지 운영한다. (또한 나와 비슷한 상황에는 에어비앤비 측에서 새로운 숙소를 예약할 수 있도록 지원해준다.)

• tory_1 2022.05.17 20:55
    원톨 대응은 전혀 문제 없는 듯. 비앤비 호스트가 참 이기적이다 싶어
  • tory_2 2022.05.17 21:29
    호스트가 안하무인이네.
    어휴 나도 비슷하게 호스트가 요청해서 취소해준 적 있는데, 그렇게 대응하면 안되는거구나. 나도 날짜 임박해서 더 안좋은 숙소 비싸게 예약하게 돼서 짜증났었는데.
  • tory_3 2022.05.17 22:30
    나도 비슷한 경우 있었는데 난 호스트랑 아예 연락 안 하고 에어비앤비랑만 이야기했어
    나도 나한테 취소해달라고 했는데 쎄해서 (며칠 안 남았는데 자기가 취소하면 패널티 있으니까 나한테 하라는거 아닌가 하는 의심이 들어서ㅎㅎ) 취소 안 하고 에어비앤비 측에 문의하고 그 뒤로는 에어비앤비랑만 이야기 함
    그러려고 중계 서비스 이용하는거니까! 다들 친절하더라고
    에어비앤비 측에서 주변 숙소 찾아주고(조금 더 비싸도 이전 가격에 맞춰 주고) 다음에 쓸 수 있는 쿠폰 보내줬었음..
  • tory_4 2022.05.17 23:06
    호스트가 최악이다.. 고생많았어 토리
  • tory_5 2022.05.18 00:10
    다음부턴 3톨말대로 무조건 중계사 끼고 얘기하자! 호스트랑 1대1로 계속 연락해야할 필요가 없음
    갑자기 게스트한테 집을 못 빌려줌 = 호스트탓
    근데 토리가 취소하게끔 그쪽이 만든 거잖아
    가족이 아픈게 내탓임? 이런 식으로 나오는데 응 본인 사정이지 그걸 남한테 핑계대는건 말이 안됨
    본인이 다른 숙소를 해결해준 것도 아니고 걍 알아서 하라고 내쫓은 거잖아 그것도 예약시간 2시간전에ㅋㅋㅋ 패널티 받아야 맞는거고, 그게 억울하면 에어비앤비 측에다 가족 사정때문에 어쩔 수 없었다 하고 비는건 호스트 본인이어야지... 피해자인척 하는건 토리탓이 절대 아니고 호스트가 가스라이팅 하는거임 어쩔티비 외쳐주자!
    그리고 계좌번호 안 보낸거 정말 잘했어 에어비앤비로 결제하는 이유가 뭔데... 호스트 도라이 맞아 게다가 리뷰로 나온 전적이 있다는건...돈 몇번 떼먹었을 가능성 존나높음
    시험보느라 안 그래도 긴장됐을텐데 정신없었을거 같아서 걱정이네 그래도 시험 결과 잘 나오길 바라«٩(*´∀`*)۶»
  • tory_6 2022.05.18 01:02
    대응 잘 했다고 생각
    호스트가 엄청난 또라이네!!!!!!!!
  • tory_7 2022.05.18 05:11

호스트가 존나 무례한거 같다 에어비앤비에서 알려준대로 하면 될듯

• tory_8 2022.05.18 07:15

일단 토리가 취소해주지 말았어야 해.

근데 나도 똑~같은 경험이 있어 ㅋㅋ 몇년 전에. 나 같은 경우엔 메시지가 남아 있어서 그 사람이랑 직접 안 통하고 다 에어비앤비 고객센터 통해서 중재받아서 나름 짜증은 났지만 나쁘지 않게 해결된 기억이 난다. 근데 에어비앤비의 말이 맞는 거야. 에어비앤비의 중재를 받아야지 저 사람이랑 1:1로 전화통화할 필요도 없어. 저 사람이 애초에 너한테 취소 요청한 거, 기록 안 남기고 전화로 하고 나중에 거짓말한 것도 저거 완전 애초에 꾼이네. 

토리가 잘못한 거 아니고 저 새끼가 나쁜 거야. 나도 처음에 저거 당했을 때 내가 취소해야 한다고 했거든. 시스템을 한 사람은 잘 알고 한 사람은 모르는데, 잘 알면서 악용한 새끼가 당연히 나쁜 새끼지.

시험 앞두고 정말 욕봤다. 나도 저때 저거 겪고 나니까 에어비앤비에 대해서는 좀 식더라고. 호텔은 보통 저런식으로 취소하진 않으니까.

• tory_11 2022.05.18 13:50

2222 호스트사정으로 취소면 호스트가 취소해야지 사정봐준다고 게스트가 취소해주면 뒤돌아서서 딴말하는 사람들 분명 있음... 이런거 방지하려고 직거래 안하고 에어비앤비같은 중개플랫폼 쓰는거니깐 그냥 시스템대로 하는게 젤 나은듯. 저런 리뷰 몇 건 더 있다는거 보니깐 시스템 모르는 게스트들한테 갑질하는 상습범인가 보네;

• tory_9 2022.05.18 09:19

와 나도 비슷한 경험있었는데 나는 약간읭? 하고 그냥 바로 취소했었어...(급한게 아니었어서) ㅠㅠ 팁 알아간다..반드시 에어비앤비 통해서 취소해야지

• tory_10 2022.05.18 11:31

에어비엔비가 팁 준대로 하는 게 정석이긴 한 것 같아 ㅋㅋ 근데 체크인 전날 밤에 당장 묵을 곳 필요한데 저렇게 연락오면 멘붕일 것 같다. 호스트 대응도 너무 별로고.

• tory_12 2022.05.18 21:26

취소해달랄때 취소해주면 안됨 ㅇㅇ 지 패널티먹기싫은걸 왜 내가... 무조건 에어비앤비나 호스트가 알아서하게해야됨

• tory_13 2022.05.19 00:41
    좋은게좋은거다 생각하는사람인데도 이거는 토리가 참 유하게 대응했다싶어.. 저 호스트는 진상한테 한번 걸려서 된통깨졌어야하는데. 특히 니는가족안아플거같냐 이부분 상당히 불쾌하다.... 가족이아파서 그런것이니 양해해달라 했으면 얼마든지 이해했을건데. 참..말하는꼬라지하고는....
  • tory_14 2022.05.20 07:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:34:45)
  • tory_15 2022.05.20 20:11
    진짜 양아치네.. ㅎㅎㅎ 에어비앤비 호스트였던 톨인데 호스트가 취소하면 여러모로 패널티가 많이 생김. 자동으로 리뷰에 “이 호스트는 체크인 1일 전에 예약을 취소했다”라고도 남는데 이게 생각보다 타격이 크거든 (당연함). 거기다가 슈퍼호스트 선정에도 문제 생기니 저런 식으로 게스트한테 취소 요구하는 듯.. 난 생각도 못해봤던 방법인데 저런 호스트들이 있구나. 여튼 토리 잘못은 아무 것도 없음….. 중간에 토리가 에어비앤비랑만 얘기하겠다 한 건 잘한 거라고 생각해. 다른 토리들도 호스트랑 문제 생기면 걍 바로 고객센터랑 얘기하는게 젤 빠르고 좋아