여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.18 10:34
    나 아는 일본인은 같은곳에서 4년째 일하는데 세금때문에 첫 해에 실수령을 제일 많이 받았다고. . 진짜 세금도둑이야 일본ㅠ
  • tory_2 2020.09.18 11:54

아 ㅠㅠ 진짜 너무 공감한다 

나는 2년차가 가장 많았어! ㅠㅠ 1년차때의 주민세가 아직 적을 때랑 이것저것 수당이 많았어서 ㅠㅠ....3년차 되면서부터 점점 주민세가 오르니 ㅋㅋㅋㅋ 연봉은 오르지만 거의 실수령액은 변함없지 ㅠㅠ  

• W 2020.09.18 12:37

나도 2년차에 가장 많이 받았나? 그랬던 듯 ㅋㅋ

입사 초기에 선배들이 지금이 돈 가장 많이 받는다는 얘길 했을 때 뭔소리래 했는데 살다보니 ㅋㅋㅋㅋ 후...

연봉 상승률보다 세금 상승률이 더 가파른 느낌이여

• tory_4 2020.09.18 13:42

최대한 세금공제 받을 수 있는 걸 잘 활용하길 바래

난 회사 다니다가 개인사업자 프리랜서 전향했는데  회사 다닐 때는 전혀 세금에 신경 안 쓰다가 수입 늘어나면서 ふるさと納税랑 부양공제(한국에 있는 가족들), 그리고 자영업자만 들수 있는 연금같은게 있는데 이것도 다 공제 받을 수 있거든 공제 받을 수 있는 거 다 끌어모아서 최대한 세금 적게 내려고 노려하고 있어ㅠㅠ 그래도 진짜 세금 많이 낸다... 

• W 2020.09.18 13:45

부양공제 같은 경우에는 부양 가족이 많으면 많을 수록 세금 인하 된다고 들었는데 부양 가족이 없당......ㅎ하하하............ㅠㅠ

후루사토 납세 정도만 하는데 이것도 사실 상한선이 있고 플러스로 사실 그렇게 많이 해주지도 않음!!!!!!!!! 차아암나 진짜!!!! 

• tory_5 2020.09.18 13:46
    프리랜서 전향하면 재류자격 갱신에 딱히 문제 없어? 혹시 IT쪽 엔지니어거나 법률 의료관계자야...?
    프리랜서 전향하려고 했는데 행정서사분이 갱신 위험할 수도 있다고 비추하더라고.
  • tory_4 2020.09.18 13:55
    @5

IT엔지니어 쪽 맞아! 프리랜서 전향하고 마침 몇 달뒤에 재류자격 갱신해야 했는데 나는 에이전시 중간에 끼워있어서 에이전시에서 준비받을 수 있는 서류(내 수입이 1년에 얼마될 예정인지, 에에전시의 순자산 뭐시지 증명하는거?) 랑 내가 준비한 서류 (이때껏 회사 다닌 증명이나 어학자격증, 일본국시자격증 같은거) 가지고 고도전문직 비자로 갱신했어 근데 이건 프리전향 하기 전부터 에이전시에 준비 가능한지 확답 받고 근 1달동안 준비해서 한거야ㅠㅠ 회사 다닐때도 한번 갱신했는데 역시 혼자 준비하려니까 힘들더라ㅠㅠ 

• W 2020.09.18 14:05
    @4

그 내가 잘 몰라서 그런데 그럼 겐바 계약을 에이전시를 통해서 하는건가..? 

나 엔지니어 일 하고 있는데 지금 회사 다니는 이유가 영업상이 영업을 해줘서, 겐바에 내가 참가 가능하니까? 라는 점 때문이거든

갑자기 내가 어디 가서 겐바 계약할 순 없으니까..?

• tory_4 2020.09.18 14:14
    @W 準委任契約이라고 하는데, 나는 에이전시랑 계약하고 에이전시는 톨이 말하는 겐바(회사)랑 계약하는거야 에이전시측에 내가 어떤 언어가 가능하고 이러한 경력이 있다고 말해주면 거기에 맞는 회사를 컨택해줘 대신 회사를 알아봐주는 거지.. 대신 나한테는 한달 수입이 100만원이라고 말하는데 사실 회사에서 에이전시 측에 주는 돈은 120만원이고 20만원은 에이전시에서 수수료로 떼가 근데 이 수수료는 얼마인지는 나도 몰라 그냥 예를 든거고 계약서가 나랑 쓰는 거랑 회사랑 쓰는 거랑 다르기 때문에 굳이 에이전시를 안 끼고 자기가 회사를 찾을 능력이 있고 에이전시에 수수료 주는 게 아깝다고 직접 회사랑 계약하는 사람도 있는데 법적인 문제와 회사 찾는데 어려움 등등을 고려하면 에이전시가 있는게 좋아 내가 회사에 하기 어려운 말(돈이야기) 에이전시가 대신 잘 해주기도 해.. 수수료값은 제대로 함
  • tory_5 2020.09.18 14:20
    @4 아 역시 엔지니어구나! 나는 IT영업군이라 그런지 약간 애매하다 그러더라구ㅠㅠ 통과할 수도 있는데 사례도 적고 확신은 못한다 그래서 당분간은 안바꾸기로함ㅋㅋㅋ
    참고로 겐바 좋구 쭉 길게 일할 거 같으면 직접고용으로 협상하는 것도 괜찮겠더라! 수수료 적게는 10%(이건 진짜 거의 노마진 수준이라는듯?)~ 최대 35%까지 뗌ㅋㅋㅋ
    회바회긴하지만 사이에 에이전시 있는 편이 연봉협상부터 클레임 대응, 이런 서류 준비까지 편한거 많음!
  • W 2020.09.18 14:26
    @4

사실 지금 상황이 4톨이 말한거랑 완벽하게 똑같은데 다만 하나 차이가 있다면 나는 프리랜서가 아니라 내가 지금 다니는 회사 정직원이라는 점이야

나(정직원) - 우리 회사 - 프로젝트 겐바 회사 이런 관계고 4톨은 4톨(프리랜서) - 에이전시 - 프로젝트 겐바 회사 이런 느낌..?

근데 내가 겐바에서 우리 회사에 주는 단가를 알거든......ㅎㅎ ....그래서 우리 회사가 얼마 챙기는지 잘 알아서 좀 나가고 싶다고 해야하나..

사실 내가 스스로 겐바 회사를 찾는 능력이 없기도 하고 법적인 문제(연금이나 세금 등등)를 잘 몰라서 지금 회사에 계속 있는거긴 한데 ..근데 이렇게 말하고보니 정직원 프리랜서 상관없이 이직하는게 낫나 라는 생각도 좀 드네 갑자기

설명 고마오!

• tory_5 2020.09.18 14:27
    @W 직접 계약하구 싶으면 인맥 엄청 쌓아놔야함... 결국 인맥+실력 싸움이라서ㅋㅋㅋㅋ 우리도 엔지니어 엄청 고용하는데(직접, SES, 풀타임, 겸업 등등) 인맥 타고 부탁하는 경우 많음. 이런 신규 플젝 있는데 A씨가 이런데 잘하는데 물어볼까 이런식ㅋㅋㅋ
    그거 아니면 채용공고 보고 직접 이력서 넣거나?
    아 그리구 우리회사에서/내 전회사에서 일하고 싶다고 다리 놔 달라고 부탁 받는 경우도 많아ㅋㅋㅋ 소개하면 사례금도 받아서 타이밍 맞으면 소개도 함!
    외자계(일본계도 벤처쪽)은 이런경우 많은거같아!
    커뮤니티나 이벤트 많이 참가하고 페북 링크드인으로 인맥 쌓는거 추천!!
  • W 2020.09.18 14:33
    @5

인맥보단 실력이 문제겠다... 내가 1년 반쯤 전에 분야랑 언어를 싹다 변경해서 지금 분야 실력이 좀 별로..음 그 전 분야에서도 잘한다고 말은 못 하겠지만 ㅋㅋㅋ 아휴ㅠㅠ 자세한 설명 고마워!!!!! 

• tory_5 2020.09.18 14:40
    @W 지금 회사 영 별로면 이직하는거 괜찮아!!! 손 너무 부족해서 자기들이 교육해가면서 쓸 사람 뽑는데도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 그런데는 잔업 오지더라ㅠㅠ(ㄹ ㅏ ㅋㅌ계열들....ㅋㅋㅋ)
    암튼 화이팅!!!!
  • tory_6 2020.09.18 15:46

음 문득 궁금하다 왜국 사는 톨들은 보통 세금 몇프로나 띄어가??

• W 2020.09.18 16:31

내가 어디서 25프론가 30프로라고 들었던 거 같어 

• tory_6 2020.09.18 19:10
    @W

ㅎㅎ 문득 물어보고나서 핑프라고 생각되서 인터넷 찾아봤는데 소득구간별로 다르고 하네 ㅎㅎ

보통 한 20~25% 정도 뗘가는거 같아 연봉 한 400만엔 언저리 기준으로? 

유럽이랑 비교하면 세금은 양반이네 ㅠㅠ 그래도 집값이 월급포션에서 꽤되겠지 ㅠㅠ

해외나가서 고생하는 모든 톨들 보면 동병상련이 너무 느껴진다 ㅠㅠ

• tory_7 2020.09.18 23:04
    부양가족 한국에 있는 가족 올려도 된다고 하더라!
    신고서에 부모님 이름 적고 증빙으로는 송금내역서 첨부하면 된대ㅎㅎ