드라마
Extra Form
ㅋㅋㅋㅋㅋ1화부터 달렸지만 초반부분 이해가 안가서..공무원 오피스물+유진혜준 케미+고비드 얼굴+이성민 연기로만도 물론 훌륭한데 그래도 스토리 의문점 좀 풀고 싶다.ㅜㅜ

1. 정인은행 허재가 BIS조작해서 바하마에 판거잖아? 과감한 부실기업 구조조정 뭐 그런거 대충 이해가 갈거 같아. 근데 왜 2년동안 되팔지 말라고 하는거야? 팔렸으면 바하마에서 언제 팔든 지들 마음 아녀?

2. 바하마에서 정인은행을 국내은행(재영?은행)에 다시 되판거잖아? 근데 채이헌이 4조 4조 이러잖아? 손해가 4조라고. 이게 왜 손해인 건지 이해가 안가...이미 바하마에 넘어갔는데 어떻게 봐야 손해가 발생하는건지 모르겠어..ㅜㅜ

와 진짜 드라마 머리써서 만든거란 느낌 팍드는데..나톨 같은 무식이는 이해가 안가서 유진한 빌런짓에도 으음..이러고 있고ㅜㅜ 설명해줄 톨 선생님 찾아요ㅜㅜ
  • tory_1 2020.02.22 08:01

1. 정인은행이 체권단인 기업들은 진즉에 구조조정을 했어야 할 부실기업들이 수두룩이었지만 정치권 로비, 은행장 비롯 간부들에게 뒷돈 바쳐서 연명하던 거였고 이거를 과감하게 정리하기 위해서 바하마를 끌어들였어. 그렇지만 허재는 애초에 구조조정이 목적이었고 바하마가 싸게 사서 비싸게 팔고 튀는 거까지 용납할 생각은 없었기 때문에 애초에 토빈세를 신설할 계획을 가지고 시작했다고 봐야겠지. 그러니까 2년 시한 정해서 그 안에 토빈세 신설, 바하마가 돈들튀 못 하게 할 계획이었던 것

2. 원래대로면 훨씬 가치가 큰 정인은행을(예를 들어 10조 가치) BIS조작으로 형편없이 끌어 내려서 바하마는 똥값에(6조쯤으로 치자) 정인은행을 인수, 그리고 재영은행에 비싼 값으로 되팔고(다시 10조로 팔았다고 치고) 튀었는데 이때 바하마에게 4조 차익 발생. 토빈세가 신설 되었다면 부실기업들 정리도 하고 차익 4조 중에 많은 부분을 세금으로 환수할 수 있었지만 국회 기재위원장 배진수에게 로비 먹인 유진한 덕분에 실패. 결과적으로 4조의 국부가 월가로 유출된 거

• tory_2 2020.02.22 08:04
    오ㄱㅅㄱㅅ
  • W 2020.02.22 08:05
    와1111111!!!!!!선생님ㅜㅜㅜㅠ!!!!!!
    꼼꼼한 눈높이 설명 고맙습니다ㅜㅜㅠㅠㅜ완전 이해됐다!!!! 나톨 진짜 겉핥기 식으로 봤네ㅜㅠ 와우 경제이론 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ그렇네 그래서 채이헌이 BIS조작으로 파는걸 그렇게 반대한거였네ㅜㅜ
    +난 그냥 이헌이 선역이라 조작은 안된다고 그러나 했는데 애초에 허브총리 계획이 넘나 위험한 계획이었던거네
  • tory_4 2020.02.22 08:11
    이 톨 최소 이혜준 bbbbbb
  • tory_5 2020.02.22 08:49
    나도 고마워ㅠㅠ
  • tory_6 2020.02.22 08:57
    넘나 고마웡!!!
  • tory_7 2020.02.22 09:40
    나혼자 걍 대충 짐작으로 이해해서 본거랑 톨이에 깔끔한 설명을 보고 완전 이해해서 보니깐 더 재밌는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이래서 사람은 배워야 하나봐 ㅋㅋㅋ
  • W 2020.02.22 10:12
    @7 이래서 사람은 배워야 하나봐 ㅋㅋㅋ222222
    일톨이 글이랑 좀비기업 기업구조조정에 대한 글 몇개 보니까 진짜 드라마 더더 재밌다ㅋㅋㅋ 앞으로 경제 뉴스라도 챙겨봐야하나봐..ㅜㅋㅋ
  • tory_8 2020.02.22 13:04

경제 일타강사같아ㅋㅋㅋ 이렇게 글로 쉽고 간결하게 정리하는게 진짜 어렵거든ㅜㅜ 경제기사를 잘 안보긴 하지만 예전에 유명했던 외환은행-론스타 사건도 떠오르고... 혹시나 경제관련 내용에 흥미가 생긴 톨들은 영화 국가부도의 날이나 블랙머니 보는것도 좋을거같아

• tory_9 2020.02.22 13:38
    사실 질문하기도 어려운 내용이라 대충 이런거겠지.. 하면서 보고 있던거 명확하게 알려줘서 덕분에 속이 다 시원해졌어!!!
    질문해준 원톨 답변해준 톨 다 고마워
  • tory_10 2020.02.22 22:14

와...드라마보면서 애매모호호하게 그렇겠지 하고 지나갔던게 명확하게 이해가 되네. 글 정말 잘쓴다. 질문한 토리도 답변달아준 토리도 감사. 덕분에 머리가 맑아지는것 같다. 같은 드라마본사람으로 약간 부끄럽네. 다시 정주행해봐야겠다.

• tory_11 2020.03.11 23:59
    대박 ㅋㅋ 고마워 이제서야 이해함 ㅜㅜ