여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.04 11:39

나 냄새에 예민한 편인데 한국인들한테 마늘 냄새난다는거 정말 모르겠어...ㅋㅋㅋㅋ 나 마늘 정말 좋아해서 평소에 많이 먹으니까 한국가도 못 맡나?

근데 내 외국인 친구들 남자친구 다 나한테 마늘 냄새 나는거 모르겠다고 그러더라고...? 냄새에 예민하지만 마늘 냄새에는 내가 둔감한가 ㅋㅋㅋ

• tory_2 2024.05.04 12:09
    222 나도ㅋㅋ 아니면 내가 다문화가 많은 나라에서 살다가 한국가서 그런건가 싶기도 하고
  • tory_9 2024.05.04 14:16
  • tory_30 2024.05.05 11:12
  • tory_33 2024.05.05 22:38
    555 옛날부터 있던 말이지만 나는 이거 한국 까내리려는 걸로 느껴짐
    한국인만큼 평균적으로 깨끗한 사람 없다 진짜
    (한남들 냄새나는거 맞음 근데 홍인들은 냄새가 사람을 때림)
  • tory_1 2024.05.07 04:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 04:23:57)
  • tory_36 2024.05.07 11:12
    후각 예민한 거랑 별개로 마늘 먹는 사람들은 잘 못 느낀다고 들었어. 난 알 바냐 하고 그냥 먹음 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.04 12:16
    마늘냄새 전혀 못느껴ㅋㅋㅋ 주변에 식당이나 푸드코트에서 올라오는 냄새 말고는 사람한테서는 체취 전혀 안느껴지는듯
  • tory_4 2024.05.04 12:32

나도 못느낌.. 공항내리자마자 느껴진다는데 한번도 그런적없어...

• tory_5 2024.05.04 12:42
    전혀.. 나 몇년만에 한국와서 전철 버스 다 탔지만 전혀 못느끼겠어. 평소에 마늘 자주 먹지도 않음
  • tory_6 2024.05.04 12:43
    미국23년차 톨이고 한국은 몇년에 한번 가는 편인데, 한국지하철에서 (옆자리 사람 옷에 벤) 생선구이 냄새나 고기구이 냄새같은 특정음식냄새는 맡아본 적은 있는데 마늘냄새는 딱히 못 느껴봤어
  • tory_7 2024.05.04 12:49
    나는 마늘 안 좋아해서 안 먹는데 그래서 그런가 예전에 김포공항에서느낀 적 있음. 마늘 냄새라는게 이런거구나 하고 그날 알았음.
  • tory_8 2024.05.04 13:52
    가끔 댓글보면 난다는애들 있었어 ~ 공통점이 마늘 안먹는다는 이야기 했던듯. 내 혈육도 김치 안먹는데
    한국 들어올때 공항에서나는 특유의 냄새가 있댔음.
  • tory_10 2024.05.04 15:29
    김치 안 먹는데 난 한번도 느껴본 적 없어 근데 일본 갔다가 진한 간장냄새 맡은 적 있어서 한국에서 냄새난다는 사람도 뭐 그럴 수 있겠구나 함
  • tory_11 2024.05.04 16:08
    전혀 ㅎㅎㅎ
  • tory_12 2024.05.04 16:18
    마늘 냄새… 인지는 잘 모르겠지만 나도 3년만인가 오랜만에 한국 갔을 때 한번 느껴봄… 난 평소에 마늘이며 한식 많이 먹었는데도 느껴져서 좀 신기했어 ㅋ 그 뒤로는 근데 또 거의 매년 가서 그런가 잘 모르겠더라… 또 여기서 한식이 대중화 되기도 했고? 난 마늘 냄새라기보다는 급식 냄새 ㅋㅋㅋ 난다고 생각했어! 별개로 각 국가별로 그 특유의 냄새가 있는 듯? 일본 공항은 확실히 간장 냄새 나고 미국 공항들은 대체로 사람 쩐내 ㅋㅋㅋ 가 남…. 네덜란드는 약간 고기 누린내? 났었고 캐나다 부근 공항들은 하나같이 젖은 나무 냄새가 났던듯…. 이게 비슷한 환경 내에서 왔다갔다 할땐 잘 모르다가 완전 다른 환경에 오래 있다가 가니까 확 느껴지더라고….쓰다보니 평소에 후각 예민한 편 아니라 생각했는데 예민할지도 모르겠단 생각이 ㅋㅋ;
  • tory_13 2024.05.04 17:26

전혀 못 느낌 

• tory_14 2024.05.04 18:00
    나도 모르겠던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.04 18:02
    난 느껴 공항은 잘 모르겠고 지하철에서 남 마늘 평소에 먹기도 하고 안 먹기도 해
  • tory_16 2024.05.04 18:07
    요즘은 항상 마늘 먹으니까 못 느끼는데 예전에 북미 시골에서 마늘 안 먹으면서 살다가 돌아왔을 땐 확 느꼈었어
  • tory_17 2024.05.04 18:59
    나도 북미 사는데 지굼 한국 와 있지만 전혀 모르겠오 ㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.04 19:03
    전혀모르겠어 내가 유일하게 타인한테서 마늘 냄새 맡은적은 우리 언니 구운마늘에 빠져서 하루에 몇십개씩 매일 먹었을때 하도 마늘방구 껴대서 온몸에서 마늘냄새났었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도로 먹는거아님 체취에서 마늘이 느껴지진않을듯
  • tory_19 2024.05.04 19:10
    지하철에서는 특정 그 회식하고 오는 시간대 그리고 아저씨들한테 진짜 많이나는데 그 외에 일상에서는 전혀 못 느껴봄 나도 윗톨이랑 비슷하게 오히려 급식실스러운 냄새를 더 많이 맡아본 것 같아
  • tory_20 2024.05.04 19:48

전혀~~

• tory_21 2024.05.04 19:56
    전혀 모르게씀ㅋㅋㅋ 난 맡는 냄새가 수완나품 팟타이 같은 향신료 냄새랑 히드로 커피냄새 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2024.05.04 20:36
    오 싱기하다. 내가 한국와서 자주 맡는 특유의 냄새는 마늘냄새인걸까.. 오늘도 ktx탔는데 장난 아니더라고
  • tory_23 2024.05.04 23:04
    전혀
  • tory_24 2024.05.04 23:46

나는 느껴

• tory_25 2024.05.05 01:22
    나는 마늘냄새 말고 젓갈냄새는 맡아지더라
  • tory_26 2024.05.05 03:52
    난 미국에 있으면서 한국에서만큼은 아니지만 마늘 들어간 음식 종종 먹어서 잘 모르는데 중동 향신료 들어간 음식 해먹으니까 그날 저녁에 내 몸에서 딱 그 향신료 냄새가 나는게 느껴지더라 샤워하고 옷 갈아입는데 그냄새가 나는데 딱 중동사람들 익숙한 체향.. 타민족들이 한국인한테 마늘냄새 난다는게 이런거겠구나 싶었어
  • tory_27 2024.05.05 05:00
    완전 느껴 근데 특이한건 내가 마늘 아에 안먹어 그래서 예민할지도
  • tory_28 2024.05.05 06:03
    해외에 좀 오래 있다가 한국오면 완전 느껴 짧게 나갔다오면 잘 모름
  • tory_29 2024.05.05 07:41
    냄새는 여기가 더해서 잘 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.05 12:16

울 아빠 마늘러버인데, 몇년 전에 아빠랑 5일 미국 친척 방문하고 오는 비행기안에서 아빠에게 마늘냄새 나는게 확 느껴져서, 이래서 그 마늘냄새 하는가보다 했었음. 마늘을 꾸준히 매일 먹는 사람에게는 느껴질 듯. 미국5일동안에도 한식을 삼시세끼 드셨던 분이라.....(절레절레)

• tory_32 2024.05.05 20:48
    전혀~
  • tory_34 2024.05.06 04:27
    미국톨 인종 다양한 컬리지 타운 살아서 그런가. 여기서 별 냄새 다 맡고 다녀서 한국가면 냄새 난다는거 모르겠음ㅋㅋㅋ 난 오히려 그 빨래 잘 안말랐는데 입었을때 나는 쿰쿰한 곰팡이 냄새 있자나 그거는 많이 맡아봄…
  • tory_35 2024.05.06 22:11
    아니 전혀 한국은 ㄹㅇ 진심 향수냄새랑 섬유유연제밖에 안남……
  • W 2024.05.08 02:05
    나도 마늘 거의 안먹어서 맡아지나봄..
    뉴욕 살아서 지하철에 진짜 온갖냄새 다 맡거든 지하철 타면 진짜 칸마다 별의별냄새땜에 괴로운톨임..
    근데 한국에서 나는 체취는 되게 일관적이라 느껴써 나와 비슷한 경험을 하는 톨들도 있구나
    뭐 한국인이 더러워서 냄새난다 그런질문이 아니야 노파심에 적음.
    체취에 대해 묻는거임
  • tory_37 2024.05.08 11:19
    나도 마늘냄새를 외부에서 느끼는건 모르겠고
    오랜만에 찐 한국음식 먹으면 내 입에서 스스로 마늘냄새가 부각되어 느껴져서 신기하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 입에 있어서 잘느껴지는거겠거니
  • tory_38 2024.05.08 14:31

오랜만에 본가 갔을때 격하게 느낌 ㅇㅇ

냉장고 열때 마늘내가 흘러나오는줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋ 

사람한테서는 그렇게 안나!

• tory_39 2024.05.09 01:21
    난 외국살 땐 마늘을 계속 먹었던지라 한국와도 못 느꼈었고, 오히려 한국서 계속 살 때 느꼈어. (마늘을 전혀 먹지 않았을 때) 입덧때문에 거의 아무 것도 못 먹었을 때 (마늘도 당연히 전혀 못 먹음) 엘리베이터, 지하철, 버스 등등에서 냄새나더라. 나도 장소불문하고 모두 동일한 냄새를 맡아서 이게 마늘냄새인가보다 했어. 특유의 일관된 냄새면 맞을 것 같아. 내가 느끼기에도 그냥 생마늘이나 구운마늘에서 나는 냄새랑은 약간 달랐거든...
  • tory_40 2024.05.12 17:35

마늘은 모르겠는데 일본 가면 진짜진짜 간장 냄새 많이 남. 특히 술집 많은 길거리, 공항에서 내려서 시큐리티 지나서 나가면 바로 느껴짐