여행/해외거주
내가 왜 일본 대학으로 유학을 결정했으며 왜 여기서 살기로 한걸까
과거의 내 머리를 후려치고싶음
내 인생에서 딱 한 번 시간을 되돌릴 수 있다면 일본 대학 가기 전으로 돌아가고싶음
  • tory_1 2024.04.25 01:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 18:59:50)
  • W 2024.04.25 01:44
    일본을 갈 노력으로 유럽이나 영어권으로 갔어야했는데 싶어 삶의 질이 확 떨어짐..ㅠㅠ 한국에서 살던 때 보다도 팍팍함 일본인이 일본 사는거야 더 낫겠지만 와노자 한국인 신분으로 사니까 힘들다..
  • tory_1 2024.04.25 01:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 18:59:50)
  • W 2024.04.25 01:58
    @1 고맙다,,ㅠㅠ 힘내서 살아봐야지... 너톨도 하는 일 다 잘풀리길 바랄게
  • tory_3 2024.04.25 03:55

일본 거주는 호불호가 확실하게 나뉘는 것 같아 

난 되게 만족 했었는데, 우리 대학교에도 1학년만 하고 자퇴하고 가는 한국인 2명 있었거든

그 그만두고 가는 마음도 나는 완전 이해함

모두가 잘 맞을 수 없고, 또 살아보지 않으면 모르는 거라서 

톨 한테는 일본이라는 나라가 안 맞았나 보다! 

혹시 나이가 어리면 지금이라도 다른나라 가거나 아님 귀국도 가능하니까,

한번 이것저것 알아봐! 안맞는데 4년 해야되는것도 너무 고생일듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_4 2024.04.25 08:03

안돼ㅠㅠ 나 지금 일본회사랑 면접 진행하면서 긍정적으로 보고 있는데 일본 그렇게 별로니ㅠㅠ 난 한국 아닌 제3국에서 가는 거라 위험부담이 더 큰데 톨이 글을 읽으니 너무 걱정되네ㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2024.04.25 11:22
    나 일본에서 17년 살고있는데 토리 어느나라에서 오는거야? 일본 안 맞는 사람은 진짜 안 맞아… 나도 탈일본 노리고 있음…
  • tory_4 2024.04.26 00:40
    @6

톨이 17년이 일본에서 살았다니 대단하다. 난 미국이야. 한국으로 건너가고 싶은데 한국은 일자리가 너무 적은 것 같아서 일본이랑 동남아도 같이 알아 보고 있거든. 그런데 일본 카페나 해외 게시판 글을 보면 일본이 호불호가 엄청 심한 것 같아. 호불호가 아니라 대체로 별로인 건가?? 대부분 일본 탈출하려는 사람들이 많아서 일본 접어야 하나 고민 중ㅠㅠ

• tory_12 2024.04.26 18:21
    @4 미국에서 온다면...솔직히 기업문화 한국보다 더 심해
    단단한 일뽕으로 정신무장하지 않는 이상 이래저래 살기 어려울거 같음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 일본서 탈주하고 한국와서 대만족함
    싱가폴이나 홍콩 같은 영어베이스로 노려봐
  • tory_13 2024.04.26 20:15

절대 노노노노노!!!!!!!!!!!
    일본 다국적 기업 다녀봤으나.... 증말 일본어 못하면 문제 많습니다..

아마존 구글 다 마찬가지야

• tory_5 2024.04.25 09:44

진심으로 나도 일본어 공부할 시간에 영어 하고 유학 갔으면 훨씬 소득 높았을 거란 생각 진짜 많이 함.. 

• tory_7 2024.04.25 11:29
    이젠 한국이나 일본이나 월급 비슷해서 유학 갈 이유가 없는 듯… 혐한 우에까라메센 당하면서 버틸만한 메리트가 없음 ㅋㅋ
  • tory_8 2024.04.25 14:06

영어는 잘하면 취업 가능성 있는 나라 선택이 넓어지는데 일본어는 일본 말고는 벌어 먹고 살수가 없어서 그것도 별로야 

• tory_9 2024.04.25 20:48
    영어 지금부터라도 해봐
    직무는 마케팅쪽이거나 MD 이런거면 싱가폴, 상해, 홍콩 베이스로 있는 화장품 회사 쪽에서 일본어 할줄 아는 사람 찾는 경우 많더라
  • tory_10 2024.04.26 12:37

내 주변 일본 유학 간 애들도 탈일본 노리더라. 영어 되는 애들은 예전엔 홍콩 요즘은 싱가폴쪽으로 많이 노리던데 토리도 생각해봐봐. 

별개로 옛날에는 일본 유학과 취업이 좀 더 잘 살기 위한 수단인 느낌이었는데 요즘엔 벌이나 사는 게 우리나라보다 못한 애들 많은 거 보고 참 세월이 변했구나 생각이 들긴 함. 최근에 일본 대학->대학원->취업 했다가 한국으로 들어온 애가 둘이나 되는데 일본 회사 생활 진짜 녹록치 않더라. 둘 다 일본에서 탑으로 꼽히는 대학들이었는데... 

• tory_11 2024.04.26 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/03 11:20:35)