게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.09 01:02
    많이 부담스러우면 딜러로 파판에 확실하게 익숙해진 다음에 탱커하는게 나을듯
  • W 2024.05.09 01:25

그게 낫겠지?ㅠ 길도 모르는데 탱커 하는 거 웃긴 것 같기도 하고....

• tory_2 2024.05.09 01:03

전사가 쉬워!! 자힐도 있어서 전사로 해보는건?

• W 2024.05.09 01:24

전사가 더 좋을까?? 일단 다 키워보긴 하려고!

• tory_4 2024.05.09 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 21:48:03)
  • tory_5 2024.05.09 01:41
    방어구는 레벨에 맞게 잘 입었어? 달리는 동안 한두마리 정도 튀는건 괜찮아 주차하고 다시 촉발이나 도발, 원거리 공격으로 잡아오면 돼. 그리고 능숙한 탱커들은 모는 동안에도 보통 촉발이나 원거리 공격 한번씩 던지는거 같더라.
  • tory_6 2024.05.09 02:00

몰이 구간 도중에도 간간히 딜스킬 써주는 게 제일 중요하고 초반 레벨링 같은데 스탠스 켰으면 거진 모든 스킬에 어글 붙어있어서 광이든 단일기든 치면 알아서 붙을 건데 간혹 템렙 좋은 딜러거나 단일딜만 넣었을 경우에 튀긴 해도 그때는 주차하고 파티원이 붙어주길 기다리거나 가까우면 촉발, 살짝 멀면 도발이나 살의를 써서 끌어와주면 됨. (만약 이미 주차를 했는데 스킬 안 닿는 먼 거리에서 딜러가 어그로 튄 몹과 일기토를 하면 굳이 뒤로 가지 말 것. 딜러도 문제고 힐러도 힘들어) 던전 길과 기믹은 익숙해지는 방법 뿐이라서 길과 기믹을 먼저 익히고 싶다! 면 딜러를 더 추천하고 탱커의 숙련도를 올리고 싶다면 그대로 암기 쭉 가는 걸 추천. 난 우당탕탕이라도 파티원 앞에서 뭐라도 해보려는 새싹들 보면 별 생각 안 들어. 다 길치로 헤매고 죽어보고 그러면서 크는거지 나도 그랬는 걸

• tory_7 2024.05.09 02:39
    내가 탱커 키울 때 많이 도움 됐던 영상임
    https://youtu.be/Th8Fionej9A?si=8Wzk6yjJd_p9YqcJ
    https://youtu.be/12kSoqe26Ck?si=6WXv6DSgGun2Cg9x
    https://youtu.be/WZCg9F7RoLM?si=buoFYvGdkMmBqcZR

토리들이 댓글로 알려 주는 내용들이랑 거의 동일한데 영상으로도 한 번 보면 좋을 것 같음!

두번째 유튜브에 확장팩별 던전마다 몰이 하는 법 알려주는 영상들도 있어서 탱 키울 때 다 보고 들어갔는데 아무래도 찐톨은 뉴비라 스포 때문에 추천하진 않고..

딜러로 키우고 들어가봐도 탱으로 하는 건 또 달라서 그냥 싹 있을 때 탱커 해보는 것도 나쁘지 않은 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 난 딜러 싹 다 키우고 탱 키우기 시작했는데도 사스타샤에서 땀 뻘뻘 흘렸음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.05.09 02:40

구글에 파판 탱커 가이드 검색하면 초보탱들이 알아야할 것들 정리해둔 글들이 몇개 나올거야

그거 한번 보는거 추천!

그리고 유튜브에도 초보 탱커를 위한 영상들이 좀 있어

• W 2024.05.09 03:47
    ㅠㅠㅠㅠㅠ댓글들 고마워 하나하나 두고두고 정독하면서ㅜ열심히 해볼게 삭제하지 말아주라 흑흑
  • tory_9 2024.05.09 08:51
    첨에 몹들 네 마리 정도가 어그로 없이 멍하게 서있을 때 첫어그로를 잘 끌어야해. 탱커가 먼저 달려가서 몸어그로=젤 첨으로 시야에 들어온 유저를 치는 어그로를 받자마자 네 마리가 동시에 원형모양의 촉발에 닿을 수 있도록 한가운데에서 촉발! 그담에 몰이를 위해 달려가면서 새로운 몹 네 마리를 쳐다보면서 다시 몸어그로! 새로운 네 마리를 촉발! 첨 어그로 잡아뒀던 네마리를 더해서 여덟마리가 동시에 맞도록 촉발!
  • tory_10 2024.05.09 08:55

파판 대다수 사람들 성향이 그냥 늅늅 초보 탱커면 그냥 다 이해해주는 분위기라 걍 부딪히면서 배워도 됨ㅋㅋㅋ 가끔가다 게임에 목숨걸고 성질머리 더러운 사람도 소수 있긴 한데 그냥 예 충고 감사^^ 이러고 무시하고 내 할 일 해도 됨ㅋㅋㅋ. 처음부터 잘하면 그게 사람임?ㅋㅋ 봇이지

• tory_11 2024.05.09 10:33
    안녕...나도 3번하고 탱커접은 새싹이야ㅠㅜㅜㅠ
  • tory_12 2024.05.09 10:37
    어글 튀는거는 아마 풀링하면서 떨어진 애들 같은데 보통 딜러진이 배달해주니까 어느정도 괜찮아 딜러도 인지하거든 풀링하고 있는 순간들에 어글이 튀는건 이상하지않음 ㅋㅋㅋ 보통 어글튀면 딜러진쪽으로 다 튀기때문에 풀링 다하고 주차하기 전에 딜러진 근처에서 광딜 한번 쳐주면 거진 잡힘 근데 꼭 딜러 옆에 붙어있는 놈 있는데 걔들은 원거리 스킬 한번씩 날려주면 머리 바로 돌아올거야 어글 튀면 알겠지만 딜러는 몸이 종잇장이라 쫄 두방에도 급사라 힐이 전부 그쪽으로 다 새기때문에 힐 들어오는 소리 안나고 던전 익숙해지면 보일거임
  • tory_13 2024.05.09 11:18
    팁들은 다른 토리들이 잘 써줘서 나는 응원만 할게! 미숙한거 너무 신경쓰지않아도 돼~ 파이팅!
  • tory_14 2024.05.09 12:12
    다들 잘 써줘서 나도 응원하고가 화이팅이야! 던전 길 익히는건 딜러로 많이도는것보단 탱커로 지도작게켜고 익숙해지는걸 추천해(아무래도 따라가는 입장이 되다보니~)
    딴소린데 혹시 일자형 던전에서 역주행이 두려울때 팁:지도 시작점에 깃발꽂아두기
  • tory_15 2024.05.09 17:21
    초보땐 몹 풀링전에 전질(어글끌린 후에 쓰면 지속시간이 짧아짐) 도발이나 돌진으로 진입해서 광역기쓰고(정~~~불안하면 2번써도 되는데 힐러가 주차한줄알고 홀리난사하면 파국되니까 ㅋㅋㅋ 글쿨기말고 즉발기 광역으로 쓰는거 추천) 다음 무리에도 반복...이케만 해줘도 완벽행ㅎㅎㅎㅎ 어글튄건 주차하고 나서 천천히 봐도 돼 어짜피 딜러가 와서 비빌거고... 안오면 살의같은거 한번씩 던져주고...
    하다보면 익숙해질거야 길은 뭐 고인물도 모르는 경우 많은데 모 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 신경안씀! 홧팅
  • tory_16 2024.05.09 17:57

다들 잘 써줘서 힐러 입장에서 말해보는데... 던전에 들어갔는데 탱이 새싹/미숙이다? 맨날 힐 별로 안 하고 딜만 해서 죽은 눈이었다가 도파민에 잠 다 깨서 행복해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정말고 매칭 돌리자 탱 없으면 매칭도 안 돼~~~ 탱은 새싹이고 미숙이고 다 소중하다구 

• tory_17 2024.05.09 19:03
    팁들은 위에서 다 써줬으니까.. 길 외울 때 가장 확실한 방법은 같은 던전 깡으로 세 번쯤 돌면 외워짐매칭조차 부담스러우면 조율풀고 길보러 가거나 npc랑 같이 가봐
    그리고 어차피 탱커라 매칭도 빨리되니까 무작은 딜러로 돌고 탱커는 깡으로 매칭하는거 추천해 참고로 딜러로 다녀도 탱 안키워 봤으면 길 몰라 따라가기 바빠서 안외워짐ㅋㅋㅋ
  • W 2024.05.09 22:35

꿀팁이랑 응원 고마워 톨들 ㅠㅠ! 멋진 탱커가 되는 날까지 정독할게~~

• tory_18 2024.05.10 17:19
    헐 톨아 나같아서 맨날 사파리에 켜놓고 보는거 공유해주께!!!!

초보자의 집 꼭 가서 해봐!!

https://rainfall0411.tis별tory.com/m/5 (별 빼고잊력)
    https://docs.google.com/document/d/17m-yoNEtaVyFP4S6W4pcKG4jfhG6ORz5daIXlU0VTjY/mobilebasic

아마 저렙이면 ㅠㅠㅠ 스킬이 적어서 더 힘들거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나도맨날 아 맞아 스탠스!! 한다 ㅠㅠㅠㅠ

나중에 돌진기 생기면 넴드 주차는
    달려가서 도발누르고 너한테 오면 돌진 후 머리 돌려서 주차하기!

요거 새로 배움 원래 방패 던지고 다녓는데 방패보다 도발이 적개심에 제일 좋데! (나이트는 방패던지기 암기도 원거리 던지기 잇을거냐! 이름이 기억 안남)

몰이 하다 넘 많을거같으면 끊고 아니면 중간에 빠져나갈거같으면 광역 딜 해주면서 달려가기~

난 길게 달릴때 한두마리 튀면 나한테 비벼달라고 말함! 그리고 광역 딜!!!!