요리
https://img.dmitory.com/img/201907/1DA/gU1/1DAgU1LYwAmsuSwskyg6w8.jpg

생크림 처리용 판나코타를 만들었는데
그림처럼 층이 생겼어ㅠㅠㅠ식감이 필레델피아치케랑 거의 비슷ㅋㅋㅠ 대신 아래쪽은 젤라틴이 부족한건지 내 생각보다 무른상태였고
맛은 이상없는데 전에 만들었을땐 괜찮았는데 이번엔 왜 그럴까?

가능성 1. 몇개월 얼려뒀던 생크림
냉동실에 있던걸 만들기 이틀 전에 냉장실로 옮겨 뒀는데
찰랑찰랑 상태가 아니라 요거트 처럼 걸쭉한 상태 였음
맛은 이상 없고

가능성 2. 용기에 담아서 완전 찹찹하게 식기전에 살짝 뜨뜻미지근 할때 냉장고에 넣었다

가능성 3. 끓일때 너무 팔팔 끓여서?

이거 3개 정도 생각해 봤는데
3번은 레시피들 찾아볼때 끓으면 끄면된다 해서 그런거라서 아닌거 같긴하고...

힝 ㅠㅠ왜 그런 걸까??ㅠㅠ
  • tory_1 2019.07.17 00:36
    치케식감이라는게 부슬부슬 가루느낌난다는거지?
    얼렸던 생크림 쓴거랑 너무 팔팔 끓인거...두개 복합적인거같은데!
    생크림 얼렸다녹이면 아무래도 푸슬푸슬해서 나는 반죽에 오로지 액체로 섞어서 굽는류만해. 마핀이나 파운드같은거...
    이미 얼어서 유수분 분리가 되었을텐데 이걸 또 팔팔끓여서 단백질응고까지 되고 더 분리가 심해진것같아!
  • W 2019.07.17 09:09

가루는 아니고 꾸덕꾸덕한 크림 느낌이였어..ㅠㅠ 불이 아니고 하이라이트로 하니깐 이게 한참을 안끓더니 막판에 조금 부글부글 하는 정도였는데 오래 끓은 걸수도 있겠다ㅠㅠㅠ 토리댓글보고 3개가 총체적 난국이였겠다는 생각이...ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 고마워ㅎㅎㅎ

• tory_1 2019.07.17 13:05
    @W 꾸덕한크림느낌이면 잘 된거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 젤라틴넣을때 생크림이 넘 뜨거웠을수도있공....!
  • tory_1 2019.07.17 00:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/17 00:37:12)