요리

토리들 밥은 먹고 다니니?

나토리가 근래 먹은 식단 챙겨왔어

주로 하루 한 끼 거하게 먹고 나머지는 간식으로 퉁치는데

시간상 거의 간헐적 단식 수준인데

이게 간헐적 단식이 아니라 간헐적 폭식인가봐..

나는 왜.. 살이 찌지..? (왠지 뿌듯)

생로병사의 비밀 팀 연락주세요

제 위장은 장담컨대 취재할만한 대상입니다

밥하기가 너무 귀찮고 전날 술을 마셔서 끓인 레토르트 스프

하지만 먹보이자 요리쟁이들은

레토르트 음식도 그냥 먹지를 못한다

뭐라도 더 퍼넣고 더 맛있게 만들어야 직성이 풀림

스프 뒷면엔 물을 800ml 넣고 가루를 풀어서 끓이라고 했는데

나는 새우와 양파와 조갯살을 다져 볶고

우유와 버터를 함께 끓인 뒤

식빵에 올리브유를 발라서 크루통까지 해먹었다

결론: 그냥 밥 했으면 간단했잖아

* 꿀팁 *

- 묽은 스프가 먹고 싶으면 해산물, 양파를 많이 추가해서 끓이기

- 스프는 언제나 물보다 우유로 끓이는 게 더 맛있다

- 밀가루랑 버터랑 볶다 크림, 우유, 치즈, 소금, 후추 넣고 끓이면 시판 스프가루보다 더 맛잇음

- 꾸덕하고 무게감 있는 스프를 원하면 묽게 시작해서 많이 졸이고, 감자, 치즈를 넣으면 맛있음

- 스프 위에 뿌리는 허브나 향신료를 바꿔보는 것도 새롭고 좋음. (후추만 해도 종류마다 맛이 천차만별이라 되게 재밌음)

엄마가 해준 보쌈김치

보쌈김치래서 새빨간 무 김치 같은 거 떠올렸지!! 나만 그랬나

내가 수육은 어딨어?? 보쌈이랑 하얀 김치도 같이 먹어??

했더니 발끈하시며

"사람들은 하여간.. 진.짜. 보.쌈.김.치.가. 뭔.지. 모.른.다.니.까!! (맘들맘들)"

아무래도 보쌈김치가 엄마 최애인데

내가 몰라본 듯 했음

보쌈김치는 사실 흰 배추를 절여서 그 안에 고급스런 여러 재료들을 넣고

배추로 보쌈을 하는 게 원조라고..

매우 자부심에 가득찬 표정으로 설명해주셨어

안엔 대추, 잣, 소고기, 낙지, 굴 등등 온갖 재료가 각각 양념돼서 들어 있고

그걸 배추 한 겹으로 싸서 먹으면 돼

진짜 맛있어서 놀람

* 꿀팁

- 위와 같은 보쌈 김치를 할 땐 맵지 않게 고춧가루를 소량 넣되

소금은 넉넉히 넣는 게 좋음

왜냐면 김치 안에 소고기, 해산물 등의 각종 다진 재료들이 들어가서

소금이 적으면 금방 상하고 쉬어버림

좀 짜다 싶게 소금 많이 넣기!! (From 마 마더)

어느 날은 대패삼겹살과 버섯과 마늘 굽굽

배고픈 거 참고 일하다 정신차리니까 저녁 7시

첫 끼니라 좀 욕심부린 건 사실인데

누가 봐도 3인분이 넘는 양을 구워벌임

결국.. 난 패하고 말았다..

고기를 남기다니.. 난 나약한 인간이었어

아직 난 갈 길이 먼 모자란 자식이었어

* 꿀팁

- 버섯, 마늘, 양파 모두 대용량으로 사서 깨끗이 씻고 물기를 말린 뒤

다 썰어서 각각 저장해두면 정말 편하고 좋음 뭐 해먹을 때마다 꺼내서 넣기만 하면 땡

물기만 잘 말리면 썰어놓더라도 셋 다 예상보다 훨씬 오래 가고 잘 상하지 않음

(당연히 연하고 수분기가 들어 있는 버섯이 제일 먼저 상할 줄 알았더니 마늘이 먼저 상함)

뭔가를 와구와구 씹어 삼키는 것 외에

내가 유일하게 잘 하는 일이 있다면 바로 냄비밥이다

나는 냄비밥의 달인톨이다

모두 냄비밥 하면 귀찮고 어렵고 오래걸리는 것이란 편견이 있지만

하지만 자네 정말 제대로 된 냄비밥을 해보았는가?

* 꿀팁

- 냄비밥은 전기밥솥보다는 무조건 맛있다. 압력밥솥과는 비슷한 정도

- 쌀을 꼭 미리 씻어 불리고, 뜸을 잘 들일수록 밥 맛은 수직상승

<냄비밥 전수>

1. 불려둔 쌀과 쌀 용량에 1:1 분량의 물 넣기. 꼭 두꺼운 냄비를 쓰기

2. 바글바글 끓을 때까지 강불을 켜두기

3. 마구 끓는 순간 최약불로 낮추고 냄비 뚜껑을 덮기

4. 다소 진 밥을 원하면 ~14분, 누룽지를 원하면 16분~, 중간을 원하면 15분으로 알람 딱 맞춰두기

5. 알람이 울리면 불을 끄고 뚜껑은 절대 열지 않는다

6. 5분 정도 냅뒀다 먹으면 땡

이건 사실 무지 복잡하게 써놓은 거임

난 귀찮아서 쌀도 안 불리고 뜸도 안 들이고 그냥 15분 끓여서 뚜껑열고 퍼먹음

이래도 맛있음

이래도 맛있으니 저거 다 지키면 얼마나 더 맛있겠음?!!

그리고 누룽지가 진짜 별미임 대존맛

완전 간단하니까 한 번 해봐

그리고 분량은 5인분까지는 거뜬해

그 이상도 상관 없을 텐데 아직 안 해봤네

난 냄비밥이 편해서 밥솥 안 삼

고기 사진은 한 장 더 있어야 인지상정

배운 토리라면 사진첩에 구남친 사진은 없어도

구고기 사진은 넘쳐난다

난 채소를 너어무 좋아해서 쌈이나 샐러드 먹는 거 너무 좋아 ㅜㅜ

흑흑 눈물이 날 만큼 채소를 좋아해

고기를 위해서 운 것도 사실이지만..

채소는 많이 먹을수록 나쁠 게 없으니까 자세히 적어야지 (큼큼)

* 꿀팁: 채소 취향을 알아보자

채소도 종류별로 여러가지 사먹어보는 재미가 많은 것 같아

우리나라에서 구하기 쉬운 종류로 구분하면 한국식 쌈채소 vs 서양식 샐러드채소 vs 새싹, 어린잎채소 vs 그외 허브류

이렇게 갈리는 것 같은데

개인적으로 맛으로 따졌을 땐

1 진하고 거친 풀맛(생생, 씁쓸) vs 2 연하고 물이 많은 순한 맛(부드러움, 단맛) vs 3 뚜렷한 식감에 향이 강한 맛(씹는 재미, 향기)

이렇게 나뉘는 것 같음

난 맛으로 2번 취향인데

1번 취향이면 마트에서 살 때 적색이 들어가 있거나 더 두껍고 튼튼한 채소들을 고르면 될 것 같고

(적상추, 적치커리, 청겨자, 한국 상추, 케일, 녹색샐러드채소류로 불리는 채소류 등)

2번 취향이면 아마도 양상추를 가장 많이 먹어봤겠지?? 아마 아래의 목록들은 다 무난하게 맛있게 먹을 것 같아

(양상추, 청상추, 카이피라, 이자벨, 로메인, 파게로 등)

난 개인적으로 카이피라를 가장 좋아하는데,

양상추보다 물기는 적고, 청상추보단 더 연해서 부드러우면서, 파게로처럼 힘없이 연하진 않아서 씹는 느낌도 좋아!!

쌈채소로 먹어도 괜찮고 어떤 샐러드에도 무난하게 잘 어울려

3번 취향이면 자잘자잘 작은 채소류나 허브류를 맛있게 먹을 거야

무순이라든가 크레송, 지중해식 샐러드에 사용되는 채소들, 새싹채소, 어린잎으로 된 채소류들 다 무난하게 맛있음

자잘한 채소류가 재밌는 게 한국식 양념이나 음식이랑 되게 잘 어울리더라 ㅋㅋ

비빔밥에도 많이 넣지만, 고추장 양념 사용되는 음식엔 거진 다 맛있어

내 최애 찌개는 순두부찌개

꿈에서 술마시는데 거기서도 안주가 순두부찌개더라

일어나자마자 아침으로 순찌먹음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈 한 푼이라도 아끼려고 두부도 제일 싼 거 사먹었었는데..

사실 이름 있는 대기업 두부면 (CJ, 피코크, 종가집 등등) 대부분 맛있고 괜찮아 ㅋㅋ

근데 개인적으론 개중에 풀무원 거가 제일 맛있더라

그만큼 개중엔 가장 비싼 편임

제에에에~~일 싼 게 브랜드 없는 순두부(700~900원)이면

풀무원 거가 1800원 정도임

근데 포기 못해서 그냥 풀무원 거 사먹음..

* 꿀팁 아닌 쓰잘데기 없는 얘기

내가 어렸을 때 시골 할머니댁 주변에 풀무원 두부공장이 있었거든

순두부는 아니고 그 네모두부 있잖아

네모두부를 포장할 때 깨지는 두부가 생길 거 아냐

그러면 그건 절대 판매하면 안 돼서 처치곤란이었음

그래서 때때로 그 두부들 모아다가 지역분들에게 동물들 사료로 쓰거나 먹고 싶으면 먹으라고

갓 만든 따끈따끈한 두부들을 잔뜩 나눠줬었어

그거 진짜 맛있었음 진짜진짜 맛있었어

전통적인 손두부집이 전국에 여기저기 있으면 좋을 텐데 ㅜㅜ

두부 만큼 갓 만들었을 때, 뜨거울 때, 아무 양념이 없이도 맛있을 수 있는 음식이 어딨을까!!!

이건 특식

어째 매일 특식 해먹는 거 같은데

아무튼 특식임 내가 그렇다면 그런 거임!!!

버섯칼국수 해먹음

버섯이 별 게 없어서 팽이랑 새송이만 넣음..

하지만 이 버섯칼국수는 그냥 버섯칼국수가 아니지..

무려 버섯차돌박이홍합새우칼국수다!!!!!!!

욕심이 너무 많으면 이렇게 요리의 풀네임이 길어짐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차돌박이만 넣어도 맛있긴 한데

그냥 있는 거 다 때려부어서 매운 양념에 익혀 먹고 싶어서

홍합살이랑 새우랑 다 넣음

짜잔~~

근래 먹었던 것 중에 제일 맛있었던 것 같아

더이상 버섯칼국수는 아닌 것 같지만..

그렇다고 우겨본다..☆

아는 건 다 적었는데

아는 게 별로 없어서 미안하군

껄껄.. 오늘은 뭐먹을까..

다들 맛저해!!!

나처럼 1일 1식 하지 말고

1일 3식하면서 즐겁게 살찌우길!!!

• tory_1 2019.02.14 18:11
    맛잘알 천재느낌이 난다 다 ! 보쌈김치 신기해 두부공장 이야기도 재밌당ㅋㅋㅋ
    꿀팁고마워♡♡
  • W 2019.02.15 01:32

나야말로 읽어줘서 고마워~~

• tory_2 2019.02.14 18:21
    와... 토리 음식사진이랑 설명보는데 침고였어...
  • tory_3 2019.02.14 18:25
    와우 강같은 정성글이다 ㅠㅠㅠㅠ 토리 어머님 보쌈김치 엄청 궁금하다 ㅎㅎㅎ 고기없어도 맛있을거란 직감
  • tory_4 2019.02.14 18:50

아 마지막사진 ㅠㅠ 아 미쳤다 ㅠㅠ

훌훌 먹으면 반찬없어도 존맛탱이야ㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.02.14 20:35
    와 정성글은 추천!!!
  • tory_6 2019.02.14 21:14
    이 글을 보고 나의 정체를 깨달았다. 먹보 요리쟁이가 바로 나의 운명의 데스티니였어...☆
    간헐적 폭식도 매우 공감하는 바이고요 하여간 구절구절 꼭지 하나하나 공감이 안가는게 없어 추천 박고 쌍따봉을 마음으로나마 날립니다.

냄비밥 욕심나는데 뚝배기같은 냄비면 맛있니? 그냥 양은냄비같은 냄비 나부랭이로는 맛이 부족할까?ㅠㅠ 궁중팬 있는데 어떨거 같아?ㅎ........
  • W 2019.02.15 01:34

우린 운명먹동체야..☆

냄비밥은 뚝배기 같은 냄비 말고 토리가 상상하는 일반 냄비면 돼!!

양은냄비는 XXX 말고!! 팬이 얇으면 익는 정도가 부분마다 다른 것도 그렇지만 불에 가까운 부분만 쉽게 타

궁중팬 같은 느낌의 팬 + 두께면 딱 됨!! 단 뚜껑 꼭 필요하니까 잊지 말구 히히

엄청 쉬우니까 한 번만 해봐도 뙇 감이 올 거야

한 두세번 하다보면 냄새만 맡고도 누룽지 익은 정도까지 조절 가능해 ㅋㅋㅋ 예아

• tory_7 2019.02.14 22:27
    이건 무조건 추천이다!찐톨이 진짜 알찬 살림꾼이네?!
    냄비밥 꼭 도전해봐야지ㅎㅎ양은 냄비 안해도 괜찮을까?ㅠㅜ
  • W 2019.02.15 01:36

양은 냄비는 좀 많이 얇을 것 같고

윗토리가 말한 궁중팬 같은 일반 두꺼운 냄비 있잖아~~ 그 정도면 딱 좋은 것 같아

알찬 살림꾼이라기엔 그냥 먹부림이 특기인 먹보 같은데.. (부끄) 칭찬 고마워 토리야

• tory_8 2019.02.14 23:15
    보쌈김치 파는곳 가고싶다ㅜㅜ
    거 배운 토리양반, 매운양념 한 수 가르쳐주시오 넘 맛나보이오..추천과 별은 내 넉넉히 드림세..
  • W 2019.02.15 01:38

톨양반 안녕하신가 (엣헴)

매운양념은 어떤 매운 양념 말한 걸까?? 순찌 아니면 칼국수 양념?

나는 된장이나 고추장 같은 장 종류로 끓이는 국은 직접 양념해서 끓여먹는데

해물, 고기 베이스의 육수맛이 나야 하는 정성이 많이 필요한 양념들은 그냥 사서 해먹어!!

순찌도 칼국수도 다담 양념장 사서 한 건데

순찌양념에는 파 + 마늘 간 거 조금 넣어서 끓여 먹었고

칼국수는 버섯칼국수양념 사서 거기에 파 + 멸치가루 + 마늘 간 거 + 고춧가루 더 넣어서 해먹었어

• tory_9 2019.02.15 00:20
    와... 대박 ㅋㅋㅋㅋ 너톨 가방끈좀 길다? 래토르트에 이것저것 넣어서 많이 해먹는데 크림스프에 넣는거는 생각도 못했네;; 배고파졌어...ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2019.02.15 01:39

가방끈보단 위장끈이 긴 듯 하오.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

레토르트도 이것저것 첨가해서 시간 조금만 더 들이면 정성껏 만든 듯한 맛이 나더라

갑작스레 손님 왔을 때 쓰기 좋은 스킬인 듯.. ㅋㅋㅋ

입다물고 내놓으면 요리 빨리 맛있게 잘 하는 사람 취급 받을 수 있음.. ☆

• tory_11 2019.02.15 13:37

글 너무 재밌고 귀여워 ㅜㅜ 군침돈다..

• tory_15 2019.02.15 20:16
    222 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2019.02.15 13:53
    간헐적 폭식에 깊은 공감하고 가ㅋㅋㅋ 냄비밥 꼭 따라해봐야겠다.
  • tory_13 2019.02.15 17:16
    구고기ㅋㅋㅋㅋㅋ하 칼국수좀봐ㅠㅠ 구운버섯과 대패삼겹살의자태ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
  • tory_14 2019.02.15 18:46
    토리 나랑 비슷하네!!!!!! 나도 간헐적 단식 살빠진대서 1일 1식하는데 안빠짐ㅜㅜ 친구가 '양만 보면 2끼 수준인데'했지만 1번에 다 먹을 수 있으면 그게 1끼지!! 억울하다!!! ㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캬 보쌈김치 진짜 맛나보인다ㅠㅠ 스프팁 고마버♡
  • tory_16 2019.02.15 23:08
    토리 진짜ㅋㅋㅋㅋ 유쾌하다ㅋㅋㅋㅋ 재밌으면서 꿀팁들까지 가득한 글 고마워!!!!!
  • tory_17 2019.02.15 23:37
    대박 꿀팁들 완전 유용해!!!! 맛잘알 토리 고마워!!!
  • tory_18 2019.02.16 01:32
    토리야 버섯칼국수 어떻게 만든거야???! 버섯칼국수 진짜 좋아하는데 만들때마다 실패야ㅠㅠ
  • tory_19 2019.02.16 07:18
    보쌈김치 진짜 맛있겠다 ㅠㅠ 너톨 맛잘알 요리잘알 히야 꿀팁 짱많네. 구마워! 스꾸랩!
  • tory_20 2019.02.16 13:45
    보쌈김치 엄마 말이 참트루야
    너무 맛있더 그거ㅜㅠㅠㅠ
  • tory_21 2019.02.16 14:38
    요리 안해먹는 자취톨이지만 스쿠랩한다ㅎㅎㅎㅎ언젠가는 해먹겠짛ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • tory_22 2019.02.16 16:21
    마늘 샀을때 상처입어서 투명하거나 이상해진부분들 있잖아 그런 부분 다 잘라내고 락앤락같은 밀폐용기에 보관하면 한달도 거뜬해...:) 사실 한달 반 넘게도 좀 투명해지는 부분은 있어도 알리신때문인지 곰팡이도 안 피는듯.
  • tory_23 2019.02.16 23:25
    톨이 맛잘알이다 보쌈김치......
  • tory_24 2019.02.19 03:14

칼국수 진자 맛있어 보인다...ㅠㅜ

• tory_25 2019.02.20 20:38
    너어어~~ 음식자랑보단 웃긴거 자랑하려고 글썼지ㅋㅋㅋㅋ재밌게 잘봤어!!
  • tory_26 2019.02.21 22:52

아 너무너무마싯겟다 아아

• tory_27 2019.04.03 01:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/03 16:55:01)