일상잡담
중소 남돌 좋아했는데
예전 3대 중심으로 돌판 돌아갈 땐
케이팝 다 그들만의 리그라곤 하지만
그래도 그들끼리 돌아가면서 중소돌한테도 관심 좀 줬거든? (남돌 기준임 여돌은 대중픽도 많고 중소돌도 인지도 높음)
근데 하이브 나오고선 그 자본 앞에서 할 수 있는 게 아무것도 없더라
중소 기준 공격적 마케팅을 해도 하이브가 하는 거 손톱만큼도 안됨
그래도 예전엔 중소의 기적이 가능했는데
이제는 특히 남돌은 진짜 가능성 거의 제로 됐어
그게 사람 참 힘빠지게 해서 더이상 덕질 못하겠더라고 ㅋㅋㅋ
음판 인플레도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ
중소돌은 초동 10만만 넘어도 축하하는 분위기였는데
갑자기 하이브 들어서고 음반시장 기괴해지면서
100만은 걍 아무것도 아니고 새앨범 낼때마다 무슨 몇십만 이상씩 갱신함
그래 솔직히 중소돌도 팬싸 땡겨쓰기 하는 거 다 아는데
음판시장 이렇게 되고 그들도 힘빠져서 좀 안하는 분위기 된 것 같음ㅋㅋㅋ
여긴 진짜 열심히 땡겨봐야 20만대인데
대형은 다 몇백만대 싸움이니까 이렇게 해봐야 별 화제도 안되거든
아무튼 100% 하이브 때문에 돌판 떴다! 이거까진 아니지만 나한텐 지대한 영향을 끼친듯
  • tory_1 2024.04.26 09:30
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.04.26 09:30
    로그인 해주세요.
  • W 2024.04.26 09:33
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.04.26 09:36
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2024.04.26 09:40
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2024.04.26 09:41
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2024.04.26 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.04.26 09:44
    로그인 해주세요.