전자기기

한번 컴퓨터 사면 약 3년~4년정도 사용하는 토리임니다.

이번ㅇ에 노트북을 하나 사야할 거 같은데,

이동하면서 사용할 일이 많아서 그램으로 사려고 하고있어! 

다들 들고다니기엔 그램이 넘사라그래서....(맞니?)

근데 내가 진짜 컴알못 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이라서..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전기방 토리들에게 도움을 구하러 왔슴니다..ㅠㅠ굽신굽신

일단 사고 싶은거는 15인치 노트북이야!

내가 사이즈감이 좀 없기는 한데... 요즘 눈이 침침해서....ㅠㅠ 가능한 들고다닐수 있는 사이즈중에서는 화면이 좀 컸으면 좋겠어.

[근데 15인치 그램 너무 크지는 않니? 맥북 15인치는 좀 큰느낌인데 그거보다는 작은가? 가방에 들어가니??]

주로 하려는 거는 문서작업! 영상도 보고. 근데 게임은 안함ㅇㅇ

i뭐시기는 뭔지는 모르겠는데 다들 i3 이상으로 사라고 하더라고....?

그래서 i3과 i7의 중간인 i5정도로 잡았어.

여기까지 추리긴 추렸는데....

여기서도 또 무슨 15ZD980-TK56K, GA50K, MX36K GX50K 막 이런식으로  갈리더라고...

여기서 막혔음...ㅠㅠㅠ 여기서부터는 그냥 예산에 맞춰 사면 되는걸까......??;ㅅ;??

예산은 가능하면 130라인이었으면 좋겠는데... 150라인으로도 있더라고..ㅠㅠ........가능하면..가능하면..130라인이면 좋겠는데....

그래서 질문은,

1. 그램 15인치 쓰는 토리들아, 사이즈 괜찮아? 가방에 잘 들어가?(일반 숄더백이나 에코백 기준)

만약에 15인치가 가방에 안들어가면, 14인치는 화면이 좀 작은감이 있니?

2. 그램 15인치 i5까지 정한 다음은 무얼 기준으로 살펴보아야할까?

3. 혹시 컴퓨터가 세일 시즌이 있니? 어디선가 새학기 세일은 있다는걸 본거같기는 한데...

새학기까지는 지금 컴퓨터가 못버틸거같고..^_ㅠ 연말정도라면 버틸 수도 있을 거 같아서 ...ㅠㅠ 그런거 없으면 걍 바로 지르려고..;ㅅ;

4. 노트북도 막 업그레이드속도가 어마어마하니? 이제 곧 2019인데.. 지금 2018라인 사는건 너무 아까운건 아니지?

어차피 2019 나온 직후에는 컴 엄청 비싸겠지??;ㅅ;

흑흑 컴알못좀 도와줘 전기방 토리들아..ㅠㅠㅠ 옛날에 도숲에서 무슨일 있으면 전기방 오라그랬던거 기억하고 있숴...ㅠㅠ흑흑

답변 달아주면 정말정말 큰 도움이 될꺼야! 잘 부탁드립니다!!

• tory_1 2018.10.18 11:16

들고다니는 용이면 15인치 추천안하고싶은데... 14인치 살거면 13인치나 15인치를 사는걸 추천

인텔코어다음으로 램이랑 SSD용량을봐야겠찌? 램은 요즘 8GB기본이건같고.. SSD 256이면 충분해. 작업량이 많거나 뭐 저장을 마니할거면 SSD+하드 근데 이건 좀 무거울꺼야.

새학기 시즌에 제일 할인을 많이하기도 하고 연말에도 좀해 나톨 신한기할인받아서 이것저것받아옴 ㅋㅋㅋ

• W 2018.10.18 11:48
    고마워토리야! 15인치너무무거울까?ㅠ맥북13인치가있는데 이건 화면이너무작은거같아서ㅠㅠ 14인치도별루임?ㅠㅠ
  • tory_3 2018.10.18 14:53
    @W

14인치 살거면 15인치 사는게 낫지 그램 15는 안써봐서 뭐라 말은 못하겠는데 그렇게 무겁지는 않은것같더라 들고다닐때 커서 좀 넣기 번거롭긴하겠지만

https://www.dmitory.com/it/2164406 컴퓨터 부품은 이글 참고해

• tory_4 2018.10.18 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 02:45:42)
  • W 2018.10.18 20:53
    15좀크구나ㅠㅠ실제로가서사이즈한번봐야겠네ㅠㅠ허엉