도토리숲
현재 냉장고 380리터짜리 쓰고 있어!
냉동이 100리터쯤 되는 거 같은데
냉동칸이 부족해서 냉동고만 살까하고 알아보고 있거든.
성에문제 때문에 간냉식+국내브랜드 알아보려니
냉동고 380리터에 육십만원정도 하더라구.

근데 아예 냉장고를 800리터대 정도로 바꾸면
냉동칸이 380리터쯤되는데 가격이 80~90정도.
물론 할인떳을 때 기준!!

지금으로선 냉장칸이 모자라진 않아서 냉동고만 사야겠다 햇는데
금액 차이가 크지않으니 고민되네 ㅠㅠ
냉장고도 크면 뭐 큰대로 잘쓸테니까...

냉동고만 산다면 장점은 기존 냉장고(2년밖에 안됨. 버리기 아깝ㅠㅠ) 계속 쓸 수 있고, 냉동고가 400~500리터쯤 된다.
비용이 20만원쯤 절약된다.
냉동고 용량이 널널하다.
단점은 주방에는 냉동고 둘 자리가 없어서 거실쪽에 둬야한다.

냉장고를 새로 산다면 장점은 냉장칸도 커진다.
자리 고민이 필요없다.
단점은 20만원정도 비싸다.
냉동고만 할 때보다 상대적으로 냉동고 용량이 적다.
산지 얼마안된 냉장고를 버려야한다 ㅠㅠ

집에서 뭐해먹는 거 좋아하고 내년쯤 결혼 예정이기도 하고..
(자녀계획없음.)
지금도 반동거처럼 지내는데 냉장이 부족하진 않아서 더 고민되는거 가터.

이런 상황에서 토리들이라면 어떤 선택을 하겠니??
  • tory_1 2024.03.29 09:48
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2024.03.29 10:07
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2024.03.29 09:58
    로그인 해주세요.
  • W 2024.03.29 10:06
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2024.03.29 10:06
    로그인 해주세요.
  • W 2024.03.29 10:08
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2024.03.29 11:05
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2024.03.29 11:25
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2024.03.29 11:33
    로그인 해주세요.
  • W 2024.03.29 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2024.03.29 13:40
    로그인 해주세요.
  • W 2024.03.29 14:26
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2024.03.29 17:55
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2024.03.29 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 19:08:14)