성우/오디오

원작팬이기도 하고 잔잔한 감정물+성장물 서사 좋아해서

이번 드씨 정말 기대 많이 했었어

너무 기대를 많이 해서 그런가...

아직 상편이기도 하고, 첫 완청에 불과해서 하편까지 기다릴 생각이지만

일단 이번 상편은 불호라서 아쉽다 ㅠ

기대에 많이 못 미쳤어 ㅠㅠ

((((내 기준)))) 제일 실망스러웠던 포인트를 적자면

1. bgm과 폴리

듣는 내내 제일 거슬렸던 bgm...진짜 이거에 대해 할 말 너무 많아...너무 거슬려서 불호 후기까지 쓰게 됨 ㅠ

옛날 케베스 라디오 단막극에 나오는 그런 bgm들이라서 솔직히 충격 먹음;

내 귀엔 너무 촌스럽게 느껴졌고

특히 문제인 점이 감정적인 내레이션에 대한 몰입을 다 깨

승훈님 내레 안정적이고 감정 실어서 넘넘 잘하셨는데 그 몰입이 와장창 깨져.

중간에 무슨 체임벌린 치는 소리?가 들어가는 bgm도 있던데..와 정말 헛웃음 나더라. 대체 왜 굳이 그 bgm을ㅠㅠ

후반부로 갈수록 bgm 때문에 짜증이 날 정도였어. 차라리 깔지 말지 싶었음..

폴리는..현장감이 구체적으로 느껴지지 않아서 좀 아쉽다 정도.

그래선지 장면 장면들이 현실감있게 다가오는 게 아니라 밍숭맹숭 엉성하게 느껴져.

밀도 있는 장면 묘사가 그려지지 않고 붕 뜬 느낌?

그리고 특히 발걸음 소리는 하나같이 다 너무 어색하더라

2. 디렉팅

이거는 주연 분들보다 조연 분들에 대한 아쉬움이 커.

캐해석이 아쉬운 분들도 계셨는데 이거는 해석의 차이로 내가 납득한다쳐도

중간중간 아쉬웠던 연기가 좀 있었어.

예를 들어 지금 기억 나는 건,

화나서 소리 지르는 와중에 삑사리처럼 들리는 부분이라던가

다급해서 재촉하는 장면인데 화나서 다그치는 것처럼 표현된 부분이라던가

이런 건 좀 디렉팅해서 가다듬었으면 좋았을 것 같애..

+그리고 조연 분들 담당해주신 성우분들 목소리 톤&스펙트럼이 너무 비슷하게 겹치더라.

타고난 목소리니까 어쩔 수 없긴 한데 솔직히 중복캐스팅처럼 이 조연이 저 조연 같고..그런 느낌을 지울 수가 없었어 ㅠ

3. 각색

원작에서 기대했던 장면들이 있는데 생각보다 임팩트가 부족하게 느껴져서 정말 아쉬웠어

제일 아쉬웠던 장면은

최상무가 현우에게 추궁 아닌 추궁하는 장면인데 대충 대사가 이렇거든

"세상일에 흥미가 없어 귀를 닫고 살았거나, 아니면 2년 전에 한국에 없었거나."

"후자."

"-입니까?"

그런데 드씨에서는 뒷부분이 "후자인가?"로 바뀌었어

문제는 진짜 임팩트 없이 훅..흘러감ㅠㅠㅠ

원래는 최상무랑 현우 사이에 텐션이 빡!!! 올라가면서

현우의 비밀을 부지불식간에 들춰낸 최상무 캐릭의 매력이 빛나는 장면이었거든.

자신은 이미 확신을 해놓고 뒤늦게 질문인 척 현우 찔러보는 그 의뭉스러움과

속으론 당황했지만 아무렇지 않게 넘겨버리는 현우의 무던함이 느껴져야했는데

전혀 안 느껴졌어

엄청 기대한 장면 중 하나였는데 너무 아쉬움ㅜㅜ

그리고 곳곳에 개그 포인트들이 엄청 많은데 생각보다 잘 살려지진 않아서 아쉬웠어

확실히 책으로 읽을 때 보다 임팩트가 없음.

애초에 전체적으로 잔잔한 분위기로 끌고 가는 와중에 연기로 개그를 잘 버무리기가 어려울 것 같긴 했지만.

그래서 아쉽긴해도 개그 장면들은 나름 선방한 것 같기도 하고..ㅋㅋ

불호포인트만 썼지만 구매 자체는 후회되지 않아.

부분부분만 스밍하기에는 전체적으로 스토리가 끌고 나가는 힘이 커서 다 들어야할 것 같거든.

그리고 원작에서 정말 좋아하는 문장들도 많이 들을 수 있어서 좋았어.

원작팬으로서 행복에 대해 생각하게 만드는 장면들 그리고 내레이션은 놓칠 수 없지 ㅠㅠ

그리고 두 주연 성우분들 연기가 정말 안정적이라, 두 분 연기는 만족도 높았어.

구구절절 썼는데..결론적으로는 하편은 좀 더 잘 뽑혔으면 하는 마음이야 ㅠ

상편의 아쉬움을 다 씻어낼 수 있도록 제발 제발 잘 나왔으면 좋겠어.ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2020.07.11 07:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/23 12:30:31)
  • W 2020.07.11 08:31

나도 톨이 말한 점 느꼈어. 흐름이 뚝뚝 끊기는 지점들이 있었고 장면 전환을 왜 이렇게 하지 싶은 부분들도 있고..ㅠ 전체적으로 좀 산만하게 느껴져서 집중이 덜 된달까.

사실 나는 아코작 산 것 중에 연출로 만족한 작품이 없어서.. 그냥 내가 아코랑 많이 안 맞는가보다 싶어 굳이 적지는 않았는데, 연출은 그냥 늘 아쉬웠어 나는ㅠㅠㅠ 이번에 써니나잇은 워낙 원작을 좋아해서 기대가 더 컸는데 그만큼 많이 아쉽긴 해. 그래서 불호 후기까지 쓰게 된 거라..하편은 잘 나오길 바랄 뿐 ㅠㅠ

• tory_6 2020.07.11 10:14
    렌시티2라고 하니까 어떤 느낌인지 팍 오네....
  • tory_1 2020.07.11 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/23 12:30:31)
  • W 2020.07.11 12:05
    @1

성우님들 연기가 개연성에 연출2222 연기 들으려고 완청했어ㅠㅠㅋㅋ

음..나는 아코작 구매한 게 많지는 않지만 열 몇개 되는데, 연출 괜찮았다 느낀 거 나도 하나야... 그래서 그냥 내가 아코스타일이랑 안 맞는가 보다하고 정말 듣고 싶은 작품 아니면 그냥 넘기는 편인데, 써니나잇은 원작의 오랜 팬이라 구매했거든. 그런데...ㅠㅠㅠ 톨 말대로 원작이랑 비교하게 돼서 더 아쉬운가 싶기도 하고.

상편은 어쩔 수 없지만 하편은 좀 나아졌으면 좋겠어. 그래서 극호 후기로 다시 쓰고 싶다..ㅎㅎ

• tory_3 2020.07.11 09:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/23 02:19:57)
  • W 2020.07.11 11:26
    웃픈 게 비지엠이 제일 불호였어. 비지엠 때문에 재탕하기 꺼려질 정도 ㅠㅠ 하... 원래 아코 비지엠 이랬나? 근래 아코꺼 산 게 산발이 마지막인데 아직 산발은 못 들어서..암튼 충격이 컸다. 하편에선 제발 바뀌었음 해 ㅠ
    두 분 연기는 정말 믿듣. 두 분 덕분에 완청함..
  • tory_4 2020.07.11 09:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/20 14:13:59)
  • W 2020.07.11 11:29
    내가 원작팬이라 많이 아쉬운 건 어쩔 수가 없더라. 그래도 세트 구매라 하편까진 기대 내려놓지는 않으려고..ㅠ 시간 많이 걸려도 좋으니 잘 나오기만 하면 돼 정말로
  • tory_5 2020.07.11 09:56
    요즘 퀼리티 떨어져가는거 느껴...
  • W 2020.07.11 11:30
    최근작들은 내가 구매를 안해서 몰랐어.. 써니나잇만 그렇게 느껴지는 게 아닌 모양이네;;
  • tory_7 2020.07.11 11:16

내가 렌시티 들으며 느낀 ㅂㅎ포인트랑 존똑ㅠㅠ 써니나잇은 막차 기다리다 일 터지고 포기했는데 너마저ㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.07.11 11:33
    댓글에서 톨들이 다른 작품도 그렇다니 당황스럽긴 하다. 제발..하편은 나아지길 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.07.11 11:30
    작년 말부터 퀄리티 뚝뚝 떨어지는 게 느껴지더라...ㅠㅠ 작품을 많이, 자주 내는 것이 회사의 전략 방향이라는 건 알겠어. 그치만 비싼 오디오 드라마 한 번 듣고 마는 것도 아니고, 게다가 해당 작품이 인생작인 사람들에게는 유일무이한 선택이 될 텐데, 퀄리티가 떨어져가는 건 너무 아쉬워... 작년 초까지만 해도 누가 들어도 마스터피스라 인정할만한 작품들을 뽑아냈던 회사라 더욱더... ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.07.11 11:43

다들 비슷한 아쉬움을 표하는 것보니 확실히 퀄리티 문제가 있긴 한가 보다.. 아코도 리뷰나 후기들 리서치 하겠지? 제발 보고 반영해서 개선해나갔으면 좋겠네 ㅠ 해당 작품이 인생작인 사람들에게는 유일무이한 선택이라는 말 백퍼 천퍼 동감해. 게다가 정말로 비싼 취미기도 하고 ㅋㅋ ㅠㅠ 에효..

• tory_9 2020.07.11 11:36
    하프라인 말고는 올해 아코 작 그냥 그래써 ㅠㅠ
    와우 같은 역대급 작품 좀 만들어주면 좋겠는데 ㅜㅜ
  • W 2020.07.11 11:46

와우 호평 많이 봤는데 원작이 취향이 아니라 도전을 못했어 ㅜㅜ 역대급이라니 궁금하다. 원작에서 몇몇 대사랑 주인공들이 싸우면서 감정 폭발하는 장면은 되게 인상깊게 봤는데 스밍으로 들어볼까 싶네.

..그..런데 와우는 비지엠..어때? 써니나잇같은 비지엠이니? ㅠ

• tory_11 2020.07.11 11:57
    @W

아코 잔잔물?감정물? 비지엠들은 비슷한 계열인 것 같아.. 와우랑 산발 들었을 때도 느꼈지만 취향에 안 맞으면 묘하게 촌스럽고 거슬리더라..

• W 2020.07.11 12:08
    @11

헉 ㅠㅠㅠㅠ산발도 사놨는데...미치겠다 ㅋㅋㅋ 비지엠 들을 때마다 옛날에 듣던 라디오 단막극 생각나 ㅠㅠㅠㅠ엉엉

• tory_9 2020.07.11 12:10
    @W 와우 오슷 좋았어! 아코 특유의 큰 오슷은 좀 글킨 했는데 ㅋㅋ 써니나잇보다 더 좋았어
    와우는 정말 연출 오슷 연기 그리고 작가님의 섬세함까지 완벽한 작품인듯해 허보라 외전까지 다 들으면 뽕 차드라 ㅠㅠ(나도 와우는 음 인생작은 아님)
    난 써니나잇 오슷 좋은데 좀 심심했어
  • tory_13 2020.07.11 13:31
    @W 난 와우는 좋았는데 산발은 뜬금없이 치고 들어오는 그 시끄러운 브금이 은근 거슬리더라
  • tory_10 2020.07.11 11:45

토리 말 거의 대부분 공감! 주연공수 두 분의 연기 정말 안정적이고 편안히 들었는데, bgm과 흐름이 끊기는 부분....ㅠ

각색이나 디렉팅이 전체적으로 좀 아쉬운 포인트들이 있었거든. 

아마도 토리나 나 톨 모두 원작을 사랑하는 팬이라서 더 이런 디테일한 느낌이 들었을 거 같아. 

1인 다역 겹치기 출연도 목소리가 너무 빤하고ㅠㅠㅠ
    하편은 대사들을 임팩트 있게, 좀 더 맛있게 디렉팅 잘해주면 좋겠고, bgm 더 신경써주면 좋겠다ㅠ

하편은 더 재밌는 부분들과 기대하는 대사들이 많아서 재밌을 거라고 믿어!^^

• W 2020.07.11 11:54

맞아 원작팬이니까 아쉬운 점이 크게 다가올 수 있는듯. 제발 비지엠 좀 바꿨으면 좋겠어..진짜 이것만이라도 제발;; 들을 때 연기 감상에 방해돼서 넘 고통이여 ㅠㅠ

더 잘 나올 수 있을 것 같으니까 안타깝고 아쉬워서 구구절절하게된다. 같이 하편 기다려보자ㅠㅠ!

• tory_12 2020.07.11 13:23
    조연들 톤 겹치는거 진짜 동감이다. 현우랑 조교역도 톤이 약간 비슷한거 같음
  • tory_14 2020.07.11 16:09

나는 묘하게 연출이 촌스럽더라고... 미듣때도 느끼긴 했는데 본편이 내내 이럴줄 몰랐어ㅠㅠ 일부러 그렇게 연출한 건가 싶기도하고.. 나레할 때 에코 왜 넣은 거지..

• tory_15 2020.07.11 16:19
    나레에코는 모든 오디오드라마에 다 들어가
  • tory_16 2020.07.11 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/11 22:00:26)