팬토리
Extra Form

아 문태일 .............................. (그냥갑자기 벅차오르는중............)

without you로 태일 목소리 첨 들었는데 그때는 SM 스타일의 착하고 당찬 보컬인 줄 알았음...........
그리고 NCT? NCT가 누구야?상태로 n년 살다가
우산 듣고 갑자기 팍 꽂혀버린거야.....
곡 시작하자마자 태일의 아주 날카롭고 그루비한 목소리가
내 고막을 때리는 거야.......... 이게 무슨일이냐...

https://youtu.be/pKhDBWunzH8

사실 이게 전부 태일 파트인지가 좀 긴가민가한데 ....
스타일이 너무 다양해서 헷갈려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(태일파트 아닌 게 있으면 알려줘 ....)

어떤 때는 날카롭게 찌르는 목소리를 내는데
어떤 때는 내가 처음 들었던 착하고 당찬 목소리가 나와...
또 어떤 때는 콧소리를 섞어서 애절하게 부르기도 하고 ...........
또 어떤 때는 가볍게 날아가는 소리로 부름...........
보컬 연구를 많이 하나봐 .... (알못인데 걍 그렇게 느껴짐)

발음도 또박또박하고 피아노 반주도 잘하고 기타 반주도 잘하잖아...................
나같으면 보컬천재 롤로 밀고
우리 태일이좀 보세요 너무 잘하죠 하면서 동네방네 소문낼거임....... . .
(사실 이미 동네방네 태일 좀 들어보라고 소문 내는 중)
스엠은 어서 기깔나는 솔로곡을 뽑아서 태일의 보컬을 세계만방에 알려야 한ㄷ ㅏ. . .
그럼 이제 난 보라색 들으러갈게.

• tory_1 2020.03.31 05:19
    콘서트에서도 진짜미쳤었다 노래 너무잘해
  • tory_2 2020.03.31 06:28

나 늦게 입덕하고 얼마 안 있다가 서뷰 보러갔는데

문탤한테 반해서 나왔다....체조 뚜껑 막열어....진짜 어마어마했어...ㅠㅠㅠ

• tory_3 2020.03.31 07:28
    빨리 우산 라이브로 듣고싶어 ㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.03.31 09:54
    난 탤 첨에 까랑까랑한 보컬로만 생각했는데(명창/일렉기타 표현 찰떡..) 멤버들이 자꾸 아파도 괜찮아~ 그러길래 단한사람 찾아들어보고서 얼마나 다양하게 활용가능한 보컬인지 깨달았음,, 태일이가 도입부 부를 일이 없었어서 내가 몰랐던 거임(그런 의미로 우산 짱짱)
    스엠 어서 명창이형 완곡부르게 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 콘서트가서도 발라드곡 라이브로 들으니까 후반부로갈수록 와 문태일 왜이렇게 잘해? 하면서 나왔던 기억남 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번 앨범에서도 진짜 다 잘했고ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2020.03.31 10:09
    콘서트에서 너무 당황스러웠음 너무 잘해서... 아니 춤 글케 열심히 추는데 라이브 미쳤다고....... ,,,,,,,,,, 걍 너무 잘해 잘한단 말론 부족하고,,, ㅎ,,ㅠㅠ
  • tory_6 2020.03.31 11:43
    문명창 나의 자부심이야 ㅜㅜ
  • tory_7 2020.03.31 12:25
    정말 똑똑하고 영리한 보컬이라는 말이 태일이에게 잘 어울린다고 생각해. 목소리에 대한 이해도가 정말 높고 표현하는 법도 잘 알고 있는 게 여러 노래를 들을수록 너무 느껴져 ㅠㅠ 거기다가 감성한스푼 얹을 줄도 아니 넘나 좋은 것 ㅠㅠ 작곡가들이 굉장히 좋아할 수 밖에 없는 틱하면 탁하고 오는 그런 보컬 ㅜㅜ
  • tory_8 2020.03.31 12:41

태일이 진짜 어떤 노래 어떤 파트를 맡겨도 소화해냄... 진심 갓벽한 천재