여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.24 23:50
    네덜란드 완전 좋아 날씨 좀 후진데 어디가든 예뻐 전기자전거 사서 여기저기 타고다니는 거 추천해 영어도 잘 통하고 다른 유럽에 비하면 차별도 덜 한 편이야 최근 몇년째 한류도 유행해서 친구 사귀기도 별로 안 어려울거야 나는 4년 살았는데 더 살고 싶었음
  • W 2024.04.25 00:12
    헉 그렇구나 별로라는 말도 꽤 많이 봐서 걱정이었는데 뭔가 마음이 좀 놓인다 ㅋㅋㅋㅋ! 자전거 막상 사도 안쓰지않을까 했는데 역시 그래도 사놓는게 좋겠구나 ㅎㅎ 토리덕분에 학교 갈 날이 기다려진다 고마워 토리!!
  • tory_5 2024.04.25 09:00
    @W 자전거 필수다 토리야 학교 코 앞에 살지 않는 이상 아니 코 앞에 살아도 자전거를 몰게 될 것이다…..!
  • W 2024.04.26 00:40
    @5 허거덩 충격고백) 나톨은 자전거를 탈 줄 모른다….가기전에 빡시게 배워야겠다 ㅎ ㅏ…
  • tory_3 2024.04.25 01:43

독일톨인데 난 네덜란드 정착한 한국친구들이 좋아하는 거 많이봤어. 우리랑 분위기가 다른가봐. 구체적으로는 모르겠고 간접적으로는 네덜란드인들이랑 일을 해보면서 알았는데. 딱 인종차별이라는 생각자체가 뇌에 고정적으로 박혀있는 건 아니고, 자기 편의나 이익에 따라 사람을 판단하지 인종 자체는 크게 고정적인 편견은 없다 이런 인상을 주더라고. 그래서 아마 네덜란드사람들하고 서로 니즈가 맞거나 윈윈이 되는 상황에 있다면 그 사람들이 톨을 소외시키고 그러진 않을 것 같아. 

• W 2024.04.26 00:50
    오호 그렇구나 괜히 더치페이라는 말이 있는게 아니넼ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 되게 냉정한 것 같긴 하지만 그래도 무지성으로 인종차별 하는 애들보단 확실히 나은 것 같다 라는 생각이 드네. 유럽권에서는 인종차별 정서가 덜한 편인 건 맞는 것 같아 다행이다! Tmi로 나도 기회가 되면 꼭 독일에서도 지내보고 싶은데 부럽다 토리 ㅎㅎ
  • tory_4 2024.04.25 03:58

부럽다 ㅠㅠ 나도 데려가면 안되니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 곳에 가는 것도 부럽다 ㅠㅠ 

화이팅해!!! 네덜란드 여행으로도 안가봐서 후기는 아니지만, 

그냥 부럽고 응원하는 마음에 댓글남겼어 :) 

• W 2024.04.26 00:57
    이런 댓글도 완전 환영이야!! 댓글 달아준 톨들 다 넘 따수워서 감동이야 흑흑. 댓글 정말 고마워 ㅠㅠ 나도 내 인생에서 (ㅋㅋㅋ) 처음으로 직접 스스로 만든 결정이라서 나한테도 정말 뜻 깊은 첫걸음이야! 토리가 하는 일 모두 잘되길 바랄게!! :3
  • tory_5 2024.04.25 08:59
    네덜란드 산지 2.5년 됐는데 더치가 하나도 안늘음 그만큼 영어가 잘 통해! 나는 학생은 아니고 직장인인데, 친구 10명 중에 더치가 1-2명일 정도로 외국인이 많고, 또 그만큼 외국인 버블 속에 살다보니까 인종차별같은 건 딱히 못 느꼈어.
    특히 난 네덜란드 오기 전에 독일에서 4년 정도 살면서 독일어만 들려도 심장이 벌렁 거릴 정도로 힘들었거든 네덜란드 오고 나서는 가만있다가도 아 나 행복하다 생각이 자주 들어 날씨는 독일보다 안좋아도 훨씬 삶이 안정된 느낌 대신 물가… 각오하고 와야함
  • W 2024.04.26 01:08
    독일에서 힘들었구나 토리…토닥토닥 나도 고등학교 때 북미에서 살았었는데 코로나도 겹치고 해서 솔직히 그리 좋은 기억은 아니었어. ㅠㅠ 그래서 어느정도 벗어나고자 유럽을 선택하게 된 건데 네덜란드만큼은 그래도 꽤나 다문화적이고 열려있는 나라인 것 같네. 무엇보다 네덜란드에서의 삶이 토리한테 훨씬 행복하다니까 정말 다행이야!! 토리가 행복하단 건 나도 적응을 잘 할 수 있을 거라는 뜻일테니까ㅎㅎ 토리 네덜란드에서 쭉 행복해야해~~!!!
    댓글 정말 고마워 도움 많이 됐어🤍🤍