성우/오디오
내가 강경 선드씨하는 이유가
아무리 잘읽은 원작이라도 스토리를 알면 드씨 들을 때 집중력을 100% 발휘하기 힘들더라고.. 뒤에 내용알면 흠 그래 이렇게 흘러가지.. 이런 생각하고

그런데 도둑들은
1편은 벌써 3번 들었고
2편은 곧바로 재탕 하는중…

그런거면 원작을 먼저 읽어더 되는걸까…
선드씨는 평생에 한 번이니까 이꽉물고 참을까…
고민 중에 있어

야해가 도둑들을 너무 잘 만들어버렸어ㅠㅠㅠ
  • tory_1 2024.05.01 14:01

그러면 참아야지 무조건....

지금 나온 부분까지만 원작 읽고 그 뒤는 묵혀놔!! 선원작은 확실히 재미 반감되니까 선드씨 기회가 있을때 선드씨 해야함

나도 도둑들 원작 동인 시절에 읽어서 지금 선드씨 수준인데 뒷내용 가물가물해서 궁금하지만 꾹 참고 있는 중ㅠㅠ

• W 2024.05.01 14:06
    동지인 톨이 있으니까 나도 참아본다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2024.05.01 14:23

난 도둑들 선드씨는 아니거든? 근데 톨은 진짜 아깝다! 선드씨 쭉쭉 가면 남들보다 1000배 재밌게 즐길것같아 

• tory_4 2024.05.01 14:24

참자 토리야 선드씨는 도파민이 2배! 도저히 이해하기 힘들 만큼 내용이 어려울 땐 원작도 구매해서 보지만 도둑들은 드씨가 듣기 쉽게 뽑혀서 안 그래도 될 것 같애 ㅋㅋㅋㅋ 나랑 같이 기다리자, 둘의 연애도 재밌지만 임경호나 문도일 강태한 같은 다른 인물들이랑도 어떻게 갈등이 생길지 상상하는 재미도 있더라구 

• tory_5 2024.05.01 14:42

참자. 토리야

중간에 못 참고 원작 먼저 봤다가 후회 여러번 한 토리가 나예요.....

다른 드씨들 그렇게 몇번 후회하고 지금 도둑들은 또 못 기다리고 중간에 원작 읽을까봐

아예 완결나면 들으려고 시작도 안하고 참고있어.

• tory_6 2024.05.01 14:49
    참자참아! 나는 출간 당시 읽어서 큰 줄기만 기억나고 세세한 부분은 기억 안나는 상태거든?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데도 존잼이야... 아예 다 몰랐으면 진짜 짜릿했을듯
  • tory_7 2024.05.01 18:25

참으면 더 재미있을것.. 물론 나는 1부 듣고 바로 탈주하긴 했는데 뒷부분 진짜 재밌어... 좀만 참아봐

• tory_8 2024.05.01 19:20
    나도 같은 이유로 선드씨파인데 진짜로 중간에 읽으면 집중 1도 안되더라... 참는게 맞아...