여행/해외거주
안녕 나는 불문과 톨이고 교환학생으로 프랑스에 와 있어
전에 어학연수로 파리에 살았었고, 지금은 지방 도시 사는 중이야
졸업하고 상경계열 복수 전공 살려서 석사를 프랑스에서 하려고 생각중인데 고민이 생겨서 글 쪄봐

최근에 독일 여행을 다녀왔는데 정말 기대 없이 가서 그런지 생각보다 사람들이 나한테 더 친절하거나 관심이 없는 거 같아서 여행자인데도 마음이 편안하다는 인상을 받았어

프랑스보다 독일이 인종차별 면에서 더 나은걸까?
나는 독일어는 하나도 못하고 프랑스어는 할 줄 아는데도 석사 선택지에 독일을 넣는게 괜찮은 선택인지 궁금해
아직 시간은 조금 있지만 미리 마음의 결정을 해서 독일어 어학을 해두거나 준비를 해볼까 싶어서..
  • tory_1 2024.04.16 19:40

난 독일에서 잠깐 살았는데

독일도 인종차별 심해 ㅋㅋ 근데 독일은 한국처럼 개인주의가 엄청나서 속으로만 욕하지 티는 안내는듯...

• W 2024.04.16 20:43
    아.. ㅋㅋㅋㅋ성향이 그렇게 드러나는구나 ㅜㅜ
  • tory_2 2024.04.16 20:30

여행으로 잠깐 지내본거랑 사는건 아예 다른거 알자너... 인종차별이야 어디서든 걍 시간지나면 당하는거 

• W 2024.04.16 20:43
    ㅠㅠ 조금 더 열려있는 분위기 같이 느껴져서 잠깐 헤까닥 했나봐 .. 그래도 궁금하다 독일에서 사는거랑 프랑스에서 사는게 어떻게 다른지..😅😅
  • tory_4 2024.04.16 22:14
    독일도 침맞고 다해… 다르지 않음
  • tory_5 2024.04.17 00:54
    프랑스엔 살아보지 않았지만 인종차별은 같을거라고 생각하고 취업률면에서 말하자면 독일은 독일어하고 상경계열 석사하면 취업 진짜 잘돼
  • tory_6 2024.04.17 04:41
    독일은 프랑스랑 비교했을때 돈은 더 잘벌고 인종차별은 더 심한거 같애... 그리고 유머감각이랑 음식이 별로임 (개취) 프랑스는 사람들이 유머감각은 있는데 좀 싸가지가 없는거 같애.. (사바사)
  • tory_7 2024.04.17 13:30
    독일 인종차별 심하고 음식 별로고 날씨 구리고ㅋㅋㅋ
    Germans stare 라고 해외에서도 유명한데 독일인들 진짜 대놓고 빤히 쳐다봄 동양인이면 말뭐....^^일거수일투족 감시 받는게 농담 아님
    애들 내성적이고 뻣뻣해서 친해지기도 어려움
    프랑스는 잘 모르겠는데 뭐 유럽은 어디가든 인종차별 똑같지 뭐ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2024.04.17 15:40
    프톨인데 인종차별 젼나심함^^ㅠ
  • tory_9 2024.04.17 18:58

나 유럽 잠깐 살았었고 이 나라 저나라 사는 동안 진짜 많이 다녔는데 개인적으로 인종차별 제일 심한 곳이 독일이었어 심지어 난 독일인 친구들을 제일 많이 사귀어서 놀러간건데 진짜 좀 정떨어짐 ㅠ 나라 자체는 매력있는데 인종차별 진짜 매우 너무 심해.. 

• tory_10 2024.04.19 23:33
    독일인이 티 안 낸다는 거 난 공감 못해... 티 엄청 내다못해 떽떽 거리는 수준이라 ㅋㅋㅋ 내가 인종차별로 유명한 나라에 살아도 독일 살 때에 비하면 마음이 너무 편해.