여행/해외거주
15일 여행이고 로마 인, 아웃으로 항공권 예매는 해놨어! 로마에 저녁 7시 도착, 귀국 시에도 저녁 8시 출발 항공권이야
가려고 하는 도시는 로마, 밀라노, 베네치아, 피렌체 이렇게인데... 로마를 앞에 둬야 할지 뒤에 둬야 할지 고민이야ㅠㅠ

1. 로마를 제일 먼저
로마 > 밀라노 > 베네치아 > 피렌체 > (로마) 순서.
장점 : 도착하고 바로 관광 가능
단점 : 피렌체에서 로마 공항으로 바로 가는 기차가 오전~이른 오후에만 있음(2시 도착이 제일 늦음 ㅠㅠ) 아니면 피렌체 > 테르미니 > 피우미치노 기차 타고 비행기 12시간 직항 타야됨...

2. 로마를 마지막에
로마(1박) > 밀라노 > 베네치아 > 피렌체 > 로마
장점 : 로마에서 지내다가 바로 공항 가면 됨! 저녁 비행기라 오후까지 로마에서 놀 수 있음
단점 : 첫 날 로마에서 1박 해야 함... 숙소비를 하루 날린다는 생각이 자꾸 듦 ㅠㅠ

나 혼자 여행 가는거라 기차 이동, 도시 이동은 웬만하면 낮에 해결하려고 해. 뚜벅이라 차 렌트도 안하고 그러다보니 첫날 밀라노로 바로 이동하는 게 어렵네 ㅠㅠ..
이탈리아는 두 번째인데 지난 번에는 아웃만 로마였어서 루트 짜는데 어떤 게 나을지 모르겠어 ㅠ0ㅠ 여행방 톨들의 조언 부탁행......
  • tory_1 2024.03.26 14:59

나라면 2번으로 할거야! 첫날 저녁 도착시간 지연될 수도 있는데 그냥 맘편하게 담날 이동하고, 제대로 잘 도착하면 저녁에 근처 구경이나 할 듯

• tory_2 2024.03.26 15:07

2번. 나는 여행할 때 아웃하는 도시를 항상 마지막에 두고 여행해. 사람일 모르는 거라 아웃하는 도시에 머물러 있어야 문제가 생겨도 공항 갈 수 있는 방법을 그나마 다양하게 찾을 수 있으니까. 특히나 유럽은 기차 연착 혹은 파업 이슈가 있을 수 있어서 더 그러함.

• tory_3 2024.03.26 15:45
    2!! 마지막날은 이동하는거 아니야. 그리고 이탈리아 기차 연착, 파업 진짜 많아. 고속 열차도 연착 개오진다.
  • tory_4 2024.03.26 16:31

나도 2번.. 1번 하더라도 하루 먼저 로마와서 1박하고 공항 갈 듯

• tory_5 2024.03.26 16:52
    웬만하면 2하는데 2는 나도 첫날이 아깝닼ㅋㅋㅋ

1로하고 피렌체에서 공항가는거 갈아타면 오후도착도 계속있던데? 소요시간도 똑같고 ㅇㅇ이탈리아 기차 별로 안 복잡하니까 나라면 1로 할랭ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.03.26 17:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 10:52:02)
  • W 2024.03.26 22:54
    여행방 톨들의 조언으로 로마에서 1박 하구 밀라노 넘어가기로 결정했어...! 로마 1박 숙소 결제해버리니까 마음이 편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 고마워!!!