성우/오디오
전에 다른작품이 무슨 문제가 있다고 들었는데 이작품은 전혀 문제없는거니? 아님 이작품도 논란은 있지만 말그대로 보는사람마다 입장차가 다른 그런종류야?
  • tory_1 2024.04.25 17:46
    노벨정원 공지사항 더보기에 있는 힐러 나래아 톡신 리뷰금지 쉴드글 금지 규칙을 읽어볼 것을 추천해.
    직접 보는 게 나을듯.
  • tory_2 2024.04.25 17:47
    노정에 검색해보면 뭐 나올 거 같아... 입장차가 있는지 여부조차 입장차가 있는 것 같아,,
  • tory_3 2024.04.25 17:47

ㅠㅠ 성호님이라서 들었어.....................................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2024.04.25 17:50
    ㅇㅇ 성우님들이랑 성우팬들은 죄없음. 드씨작품이 궁금해서 물어본거
  • W 2024.04.25 17:50
    앗 응 거기가서 읽어볼게!!
  • tory_5 2024.04.25 17:51
    노정가서 읽어봐보ㅓ ㅠㅠ 나는 도저히 안되겠어서
  • tory_1 2024.04.25 17:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 18:02:18)
  • tory_6 2024.04.25 18:05
    힐러는 문제없는 작품이고 문제가 있었다고하는 작품도 나중엔 날조라고 밝혀졌대
    https://hangout-road.postype.com/post/2324905
    이거 참고해서 봐봐 나도 톨처럼 생각해서 이것저것 찾아봤었는데 이거보고 들었어 댓보니까 부정적인 의견들이 더 많은것 같은데 톨이 어떤 선택을할진 모르겠지만 힐러 성우진도 좋고 성악도 전문 성악가분들이 부르시고 성우님들 연기파티에 연출오슷 다 잘 만들어진 드씨라 혹시 괜찮다면 들어보는거 추천해
  • tory_7 2024.04.25 18:14
  • tory_10 2024.04.25 19:49
    엥?아니야.. 좀만 찾아 보면 아니라거는 다 나와. 출판사 판중이 팩트고
  • tory_12 2024.04.25 20:59
    @10 나 저 글 처음 봐서 헷갈리는데 그럼 저 사이트 글 자체가 그럼 주작?인거야???
  • tory_10 2024.04.25 21:06
    @12 노벨 가서 공지 봐봐. 반박 자료있고, 저게 억지 주장이야
  • tory_12 2024.04.25 22:33
    @10 공지 펑 된거 빼고 봤는데 추측성도 많은것 같음 리디도 의견수용해서 판중한걸로 엔딩난것같고??
    난 포타 해명글에 나온 커뮤글이 주작인지 궁금한데 관련글이 안보인다 내가 못찾는건지
  • tory_8 2024.04.25 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 13:47:55)
  • W 2024.04.25 19:05
    엄청나네.. 무려 매국논란이었구나. 노벨정원 거기 공지도 읽고 6토리가 준 글도 읽어봤는데 너무 길어서 내가 다 이해한건진 모르겠어 이름이 많이 겹치는건 확실히 별로다... 의도든 아니든 많이 찝찝하네. 근데 나는 어쨌든 중요한건 독립과 친일 상징이라 논란됐던 각 캐릭이 그 작품안에서 어떤 대립구도와 결말을 맞는가. 라고 생각하거든? 근데 적어도 그부분에서만큼은 문제가 있다고 생각되진 않는다🤔 (원작내용 안읽어서 모르지만 결국은 차이석이 이기고 친일파이름 의혹받은 캐릭은 몰락하는거 아닌가?)
  • W 2024.04.25 19:28
    너무 길어서 힐러부분만 훑어봤어. 다른작품은 어차피 드씨도 아닌데 관심없고 아무튼 일단 내 느낌은 위와같음 한가지 궁금한건 이 의혹들이 날조가 확실하다면 왜 노벨정원에선 아직도 추천이나 언급금지고 비판만 가능하다는건지..?
  • tory_9 2024.04.25 19:34

이건 직접 읽어보고 판단하는게 좋을듯.. 개인적으로는 저런 의혹에 신경쓸 시간에 진짜 대놓고 매국하는 사람들 한테 신경 썼으면 하는 마음임.

• tory_11 2024.04.25 20:57
    나도 성호님이라 들으려고... ㅠㅠ
  • tory_13 2024.04.25 21:40
    논란도 한두개가 아니라… 좋은 작품도 많은데 굳이…? 싶어서 난 안들어… 성우분들 잘못은 절대 아니지만
  • tory_15 2024.04.26 00:48
  • tory_17 2024.04.26 11:29
  • tory_14 2024.04.26 00:16
    난 ㄴㄹㅇ는 논란의 여지가 있다 / 힐러는 분위기 타서 끼워맞추기 당한것 같다는 생각임... 개인적으론 이분 글이 취향이 아니라서ㅠ 안들었음
  • tory_16 2024.04.26 10:29

22 나도 반박글 읽어보고 억까라고 느낌 

• W 2024.04.26 09:38
    계속 고민했는데 일단 난 성호님 들으려는게 커서. 그게 반드시 이작품일 필요는 없음...조연분들도 끌려서 아깝지만ㅠㅠ 성호님 신작 야해에서 뭐 왔으면...일단은 더 기다려본다
  • tory_18 2024.04.26 23:16
    나도 톨이랑 비슷한 생각으로 패스했어 개인적으로 소비하면 찝찝할 것 같은데 그럼에도 굳이 이걸 들어야만 하는 이유는 없어서 ㅇㅇ