게임
http://m.ize.co.kr/view.html?no=2018101723167235621

오늘 올라온 아이즈 기사인데ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
제목은 <‘월간아이돌’을 하며 악덕사장이 되다>ㅋㅋ

-앨범 아래에 뜬 ‘이게 소음공해가 아니라면 무엇이 소음공해인가.’라는 평론가의 멘트가 유독 거슬렸다. 앞으로는 타인의 창작물을 신중하게 평가하는 기자가 되어야겠다.

-500억 중 250억을 정산하느니, 500억을 다 정산받고 멤버당 열정 2억을 쓰는 게 누가 봐도 낫지 않은가. 그간 무엇을 위해 5:5의 정산비율을 지켰나 싶었다. '취재를 위한 실험이다’, ‘열정이 차면 아이돌도 불행하지 않을 거다’라는 등 말도 안 되는 이유들을 되뇌이며 정산비율을 아이돌 0, 소속사 10으로 조절했다.

-현직 A&R의 시선으로 이 게임을 평가한다면 어떨까. 익명의 한 관계자에게 게임에 대해 물었다. “비교적 디테일하게 만든 게임이다. (...) 이 게임, 생각했던 것보다 리얼리즘이다. 문득 유튜브에서 한 아이돌이 이 게임을 하며 “현업 종사자가 만든 것 같다”고 언급했던 장면이 떠올랐다. 이쯤 되니 개발자의 정체가 의심이 가기 시작했다.

-현직 아이돌과 팬덤, 그리고 기자까지 모두 '악덕사장'으로 둔갑시킨 이 게임의 시스템은 단순하다. 제작사의 현실을 충실히 재현하고, 이용자에게 소속사의 모든 권력을 부여하는 것.

ㅋㅋㅋㅋ난 안해보고 겜방글들만 봤는데 이런 게임이었구나. 윤리적 경영이란 정녕 불가능한 것인가..ㅋㅋㄱ규ㅠㅠ 웃으면서 보다가 현실이 이럴거라고 생각하니 좀 씁쓸해졌어
  • tory_1 2018.10.18 11:36

현실이 이럴거라고 생각하니....ㅠㅠ

게임할땐 그냥 깔깔거리면서 했는데 괜히 좀 가슴이 아리네.

• tory_2 2018.10.18 11:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/24 14:15:16)
  • tory_3 2018.10.18 11:38
    역시 다들 시작할땐 좋은 소속사가 되어야지! 하다가 정산비율 10:0이 되나봐..
    (11:-1은 약먹이기 귀찮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_11 2018.10.18 21:10
    헐 -1도되는구나...!
  • tory_4 2018.10.18 11:38
    ㅋㅋㅋ존웃인데 웃프다
  • tory_5 2018.10.18 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/05 20:30:32)
  • tory_6 2018.10.18 11:55

이겜 안하는 톨인데 제목보고 홀린듯이 들어왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기사자체는 재밌다 씁쓸하지만

• tory_7 2018.10.18 11:57

나도 윤리경영으로 버티다가(회사업력 20년 넘음) 최근부터 10:0 정산하기 시작함 ㅠㅠㅠ... 일단 아이돌그룹 하나 데뷔시키는데 초기 자본도 많이 필요하고(내 돌이 소속사 후배 그룹나올때부터 콘서트 뺑이 치던 것도 이런 이유에서였을까..) 또 나중에 방송국 시스템 업데이트돼면 로비며 뭐며 1경 쯤 우습게 깨지게 할거라고 제작사가 말한 것도 있고ㅠㅠ...

• tory_8 2018.10.18 12:07

헐...정말? 돈 모아놔야겠다....몇십조 들고 안심할때가 아니었네......

• tory_9 2018.10.18 13:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:49:12)
  • tory_10 2018.10.18 15:21

나는 윤리적인 경영 하긴 하는데 좀빡세게 하면 그런거 없을듯..

• tory_11 2018.10.18 21:11
    난 존나악덕이라고생각했는데 윤리적경영이었네...ㅇㅅㅇ
  • tory_12 2018.10.18 21:13
    이게 내가 윤리적으로 할래도 애새기들이 윤리적이지가 않음 시발 내가 돈 다 들여서 꾸며주고 능력치 올려주고 레슨시켜주고 내 돈으로 콘서트 열어주는데 이것들이 돈 가져갈때는 심지어 투자비용 제하고 순수익에서 5:5 가져가도 퍼준다고 할 판국에 순수익은 고사하고 티켓 판매한 쌩돈에서 바로 반을 뚝 떼가네? ㅋㅋㅋ 인간적으로 니들만 키우는 것도 아니고 회사는 굴려야 하고 미래 전망도 불안하고 앞으로 몇천조가 드니 경이 드니 흉흉한 소문 난무한데 저금 좀 하자 싶어서 6:4로만 조절해도 실망한 티 팍팍내면서 열정떨어짐.. 그 순간이 악덕사장으로의 변신 모멘트인거 같음. 오냐 어차피 잘해줘도 열정 떨어질 거 아주 돈한푼 안받고 굴러봐라 ㅋㅋ
  • tory_13 2018.10.19 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/10 00:26:45)