만화
트위터나 커뮤 이런데 보다보면
오래된덕 입장에선 좀 답답스런 부분이 있네

마지막 세이시로 죽고 스바루 대사가

당신은 항상 내가 《예상》했던 말은 해주지 않는군요

인데 엑스 한국판 번역이

당신은 항상 내가 《기대》했던 말은 해주지 않는군요

라고 결정적으로 오역을 해버려서ㅋㅋㅋ

사실 예상이나 기대나 문장번역자체론 그냥 얼렁뚱땅 넘어갈 수도 있는데 스바루 입장에선 예상했던 말(세이시로는 스바루를 좋아하지 않는다)이랑 기대했던 말(세이시로는 스바루를 좋아한다)이 완전 180도로 달라지니까 해석이 엉뚱하게 되버리는게 넘 안타까워

동바는 애장판 나오면서 번역도 다시 깔끔하게 됐던데 엑스는 미완에 절판에 애장판 나올일도 없어보이고 새로 입덕한 덕들이 원판보지 않는 이상 오해할거 같으니 답답할 노릇ㅠㅠ

아니 번역자양반

제일 중요한 결정적인 단어를 저렇게 멋대로 오역하면 어째요...

+

참고로 세이시로는 스바루에게 항상 아나타(당신)이란 호칭을 썼지만 9세 스바루를 처음 만나서 내기하자고 할 때랑 죽기직전에 나는 너를... 할 때 두번만 유일하게 키미(너)란 호칭을 씀ㅇㅇ 자기 진짜 속마음을 말할 때 호칭을 딱 두번 키미(너)라고 썼다는 것도 발림 포인트
  • tory_1 2020.10.26 19:08

헉 막줄 몰랐는데 알려줘서 고마워! 더 발린다

진짜 번역 잘 좀 해주지......

• tory_2 2020.10.26 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:05:14)
  • tory_3 2020.10.26 19:18
    90년대 최고의 집착광공 세이시로... ㅠㅠ
  • tory_4 2020.10.26 19:21
    오 몰랐었다
  • tory_5 2020.10.26 19:33
    근데 스바루는 왜 좋아하지않다는 말을 듣길 바랬던거지 ㅜㅜㅜ??
  • tory_6 2020.10.26 19:36
    스바루가 바란(기대=오역) 게 아니라 예상한 거임
  • W 2020.10.26 19:37
    그런 말을 듣길 바라지 않았어ㅠㅠ
    스바루는 세이시로가 자신을 그 어떤 존재로도 인식하지 않는다는 말을 <예상>했던거지 듣길 바란게 아냐ㅠㅜ 그래서 오역이 너무 치명적임;;
    좋아하는 사람이 자길 좋아하지 않는다는 말을 하길 바라는 사람이 어딨겠어
  • W 2020.10.26 19:52
    스바루가 16세때 처음 세이시로를 좋아한다고 인식하자마자 듣게된 말 = 너는 나에게 아무 것도 아님 좋지도 않고 싫지도 않고 길가에 돌멩이나 다름 없다

1년 내내 자기한테 좋아한다고 들이대고 쌩난리치다가 저런 말 듣고 멘붕옴. 1년동안 고백들은 스바루 입장에선 전혀 예상했던 말이 아님

그렇게 배신당하고 쭉 세이시로에게 자신은 돌멩이나 다름없다고 생각해왔는데 또 막상 죽기직전엔 자기 예상과 다른 말을 함(아마도 좋아한다 또는 사랑한다)

그래서 당신은 항상 내가 예상했던 말은 해주지 않는 군요라는 흐름ㅇㅇ
    그리고 막상 죽기 직전 좋아한다는 말을 들어도 뒷통수 맞은 경험이 있으니 무턱대고 믿을 수도 없고 사람이 죽기직전 하는 말은 진실인가 거짓인가 난 이제 모르겠어 물어볼 수도 없으니까란 대사가 나오는 거
  • tory_8 2020.10.26 19:40
    엑스 오역 심각했잖아 ㅋㅋ 내가 본 가장 충격적인건 나탁이 후마 보고 한 대사였나 말칸 두 개에 (도) (님) 이렇게 번역해놓은거. 엑스에서 도사마는 앞으로 도님인거다. 암튼 그런거야.
  • W 2020.10.26 19:41
    세이시로도 반말했다 존댓말했다 아주 난리남;ㅋㅋ
  • tory_9 2020.10.26 20:07

나 그래서 원서 보고 나서야 세이시로놈 백퍼 죽기 전에 고백하고 갔구나 싶었잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스바루가 예상했던, 이전처럼 무감정한 말이 아니라 감정이 담긴 솔직한 말을 남기고 갔는데... 정작 스바루는 그걸(세이시로의 마음 속에 자신이 있었다는 걸) 믿을 수가 없어서 카무이에게 '사람이 죽기 전에  하는 말은 진실일까 아닐까. 나는 모르겠어. 이제는 물어볼 수도 없어.' 이러는 거에 오열ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2020.10.28 09:26

• tory_10 2020.10.26 21:41

그때 만화방에서도 세이시로가 무슨 말을 했을까 토론 일어났자나ㅠㅠ 역시 고백하고 갔구나ㅠㅠ스에끼ㅜ 어렵게도 살다갔다 ㅠㅜㅜㅠ

• tory_11 2020.10.27 10:28
    나 이거 오역인 줄 이 글 보고 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 ㅜㅜ 그럼 널 사랑했다가 맞겠다.