만화
선오조조 엔딩이래서 방금 완독했어
그런데 뭐랄까 엄청 기대했는데 마지막편 말고는 선오조조인걸 모르겠어..^_T
조조가 선오의 좋알람을 한 번도 울리지 않았다가 왜 갑자기 마지막편에서 둘이 잘 되는거야??ㅠㅠ
내가 이해를 잘 못했나... 선오가 조조 촉 인터뷰보고 불렀을 때 그 때도 안 울리지 않았어?
거짓말이 없는 세계였다면 둘이 절대 헤어지지 않았을거란건 알겠어 그래서 거알람이 나와 둘이 잘됐단거
근데 조조는 끝내 선오의 좋알람을 울리지 않았잖아 2년 사이에 무슨 일이 있었던거야..????

별개로 완전판 너어어어무 좋더라ㅠ 천천히 보려고 대여권 백장 모았는데 너무 재밌어서 기다무 못기다리고 나머지도 질러버림
  • tory_1 2024.05.10 12:54
    나도 혼란스럽... 솔직히 중간까지는 혜영조조 서사 더 단단하게 만들얶다 싶었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 조조가 혜영이 좋알람 못울린것도 먼가 납득안돼,, 모르겠어 둘다 즐기면 되는걸까
  • W 2024.05.10 13:08
    사실 나도 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 조조->혜영 서사 엄청 단단하게 만들고 갑자기 막판에 뒤집은 느낌.. 조조->선오는 전혀 안 보이던데 왜 갑자기 2년후에 둘이 잘 된거야 하다못해 마지막에 둘이 만났을때 조조가 선오 좋알람이라도 울렸어야지..
  • tory_1 2024.05.10 13:36
    @W 긍까 뭔가 많은게 생략된느낌..ㅜㅜ 선오조조로 엔딩낼거면 혜영조조 서사 줄이고 선오조조 서사 더주지..!.. 뭔가 재믺게 봤지만 결말이 넘 띠용해서 아쉬워..
    그치만 진짜 재밌어서 후반부는 다 소장해버렸어 ㅎ
  • W 2024.05.10 19:57
    @1 맞아맞아 재밌게 본거랑 별개로 아쉬워ㅠㅠㅠㅠ 그치만 진짜 재밌더라 부족한 선오조조는 마지막편 닳을때까지 읽으려고ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.11 21:08
    @W 흑흑 난 사실 혜영파라 조조 인터뷰 이후편은 오리지널로 다시봣어.... 역시 둘다 즐겨야겠다
  • W 2024.05.12 00:29
    @1 아이쿠 그랬구나ㅠㅠㅠㅠ 완전판 내내 혜영조조 서사를 향해 달려가는 느낌이라 더 충격이었겠다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2024.05.11 21:14

나도 1토리처럼 혜영조조가 더 강화되었다고 생각했는데 결말보고 너무 엥..? 싶어서 생각해봤는데 ㅋㅋㅋ 그냥 작가는 남녀간의 어떤 텐션있는 사랑..이 일단 제일 진짜 사랑? 이라 생각한듯 완전판인지 완전판 아닌지 조조가 선오한테 뭐 설레는 사랑만이 우월한게 아니고 쌓아가는 사랑도 무시하지 말라고 그랬었잖아….근데 결말은 이거랑 정반대로 나서 사람들이 모두 제가 지금 본게 맞나요…이렇게된듯 ㅠㅠ 어떤 마음에선 이해가 가 ㅋㅋ 아무리 잘 노력해도 의리를 기반으로 애정을 다져도.. 진짜 한 순간에 벼락처럼 꽂히는 감정은 노력으로 만들 수 없는거니까? 완전판 말고 예전판에도 나이 들어서도 >설레<하는 것을 중요하게 부각한 것을 보면… 작가는 우정같은 사랑 ≠ 사랑 이라 생각한거 아닐까… 그런 점에서 선오와 조조의 그런 면은 잘 묘사한듯 혜영이가 뒤에서 커튼 달아줄때도 막 편안함~안정감~ 이런 느낌이었지 진짜 헉..이건아니었는데 조조랑 선오 붙을때는 내가 다 숨막혔거든 그럼에도 원래 판에서 육조가 선오한테 창을 꺼놓지 않은 것까지 사랑아니겠냐고.. 그런 독백한거 나름 이해는 갔고 잘 마무리했다 생각했는데 ㅠㅠㅠ 그럼에도 작가는 사랑은 흉내내거나 기만할 수 없는 그런거라고 본 것 같음 이 관점에서 생각하면 선오조조도 이해가..! 혜영조조는 서로를 좀 더 성숙하게 만든 사람이라면 (조조한테도 혜영이가 귀인이지만, 혜영이도 조조 덕분에 각성해서 선오한테 벗어난거니까) 선오조조는 그냥 어떠한 이유가 없어도 끌리는 그런 사람들인가봐 ㅠㅠ 근데 솔직히 내 마음의 정착지 < 이거 독백이 너무 쎘음 

그리고 조조는 혜영이한테는 자기 밑바닥 많이 보여줬는데 선오한테는 구겨진 모습 보여주기 싫어서 헤어지고 서로 속이고 그랬잖아.. 그래서 나는 혜영이가 더 동반자에 가깝다고 생각했는데 또 다른 시각으로 보면….조조랑 선오가 삽질을 할 수 밖에 없는 이유가 어떻게보면 서로를 너무 이성으로 인식해서?? ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 혜영이는 현실에서 괜찮을 동반자라면 선오는 진짜 강렬한 사랑, 인생에 정말 한 번 있을 유일한 사랑 이런 느낌인듯 현실이 아니라 만화니까 .. 로맨스 만화니까 선오조조도 괜찮은것 같다는 결론이 내려졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 딱히 선오파도 아니고 혜영파도 아니고 걍 굳이 따지면 조조야 행복해져라 여주파라서 작가가 주는대로 먹었음 ㅎ

• W 2024.05.12 00:41
    와 톨아 장문의 댓글 고마워 결국 작가님이 설레고 긴장감있는 사랑을 사랑으로 마무리했단 점에서 완전판과 오리지널 결말이 완전 달라진거 맞는거같아 조조 뒤로 혜영이 붙었을때와 선오 붙었을 때 분위기 완전 다른 것도 덕분에 생각났어 맞아 그랬지ㅠㅠ 그렇게 생각하면 작품 주제를 어떤걸로 보느냐에 따라 오리지널도 완전판도 결말이 납득 되지 그런데 오리지널에서는 조조->혜영 감정선이 보였다면 (ex마음의 종착지. 이거 다시 봐도 진짜 쎈 독백 ㅜㅜㅋㅋ) 완전판에서는 조조->선오 감정선이 전혀 안 보였..달까 하다못해 조조 좋알람 로그라도 보여주며 조조가 선오를 언제까지 좋아했는지 나왔더라면.. 이런 아쉬움? 선오와 조조가 가슴벅찬 사랑이란건 알겠는데 정작 조조의 마음은 안 보여줘놓고 마지막에 갑자기 방패가 없었다면 절대 헤어지지않았을 두 사람 거알람이 나와 이루어졌습니다 이렇게 되니 의아했달지ㅠㅠ 선오조조래서 기대 엄청 했는데 선오->조조는 여전히 절절한 반면 조조->선오는 여전히 차가워서 그 점에서 아쉬운듯해^_T
  • tory_1 2024.05.12 23:03
    3토리 찐토리글 다 끄덕거리면서 읽었다ㅜㅜ 같이 이야기할 사람 있었으면 했는데 글써줘서 고마워,,