게임

사람들이랑 여럿이서 하는 게임 좋아해서 알피지만 했는데 바쁘고 기력없어서 안한지도 벌써 4년이나 지났어

원래 던전(일반X,만렙파밍O) 개개개극호 개신남 겜 접속하면 레이드만 도는 PVE파였는데 

이제 컨트롤도 안되고 공략 보는 게 너어어ㅓ무 힘들다

부컨텐츠+캐.꾸.하면서 즐길만한 알피지 게임 있을까? 던전2 부컨텐츠8 이렇게 즐기게 될 거 같어

일단 생각해둔건

마비노기 : 던전이 너무 재미없었음.. 캐.꾸는 완전 재밌을 거 같지만 돈 많이 든다고 들었 (아주 잠깐 해봄)

파판14 : 던전잼 하지만 채제작이 노잼이라 뭘 하면 좋을지 모르겠음 다시 시도해볼까 고민 중 (50렙까지 찍어봄)

생각나는 게임이 이 두개밖에없당

• tory_1 2024.04.24 23:28

요즘 MMORPG는 사양 추세다 못해 고사상태라........ 고를 선택지가 없음...특히 한국은.... 그나마 토리가 말한 2개가 전투 제외하고 여러 컨텐츠가 좀 있는 게임이야 ㅠㅠㅋㅋㅋ

• tory_2 2024.04.24 23:46
    팔리아?
  • W 2024.04.25 15:33

찾아봤는데 재밌을 거 같다. 캐릭터 그래픽이 취향 아니라 아쉽지만 ㅠㅠㅠ 나중에 찍먹 한 번 해볼게~~~

• tory_3 2024.04.25 00:04
    그나마 팦14, 마비가 생활 컨텐츠 할 게 많은 편이긴 할 걸 ㅋㅋㅋㅋ 팦14 하고 있는데 나도 옛날엔 하컨만 죙일 몇 시간씩 하고 그랬는데 요즘은 기력 딸려서 낚시 하고 수첩 채우거나 업적 달성하면서 살고 있음~! 채제작 말고도 할 거 많음. 금방 끝나는 건 청마 스킬작도 있고.. 장기 컨텐츠로 고대 무기 전직업 만들어주기 같은 거나.. 작패유희도 있고..

+ https://x.com/thiswinter_ff14/status/1782958419164659993?s=46
    트텨 하다가 본건데 나중에 팦14 본격적으로 하게 된다면 참고가 되지 않을까 싶어서..
  • tory_1 2024.04.25 00:46

고대무기 전직업.......그거 던전 노가다보다 100배는 더 심한거 아니냐 토리야...............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2024.04.25 00:48
    @1 찐톨은 이제 공략 보고 그런 게 힘들다 했으니까.. 혹시 몰라.. 노가다에 취향이 맞을지도..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 츄라이츄라이.. 갠적으로 난 재밌더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도감 채우는 거 좋아하는 편이라.. 특수필드가 아주 재미져요.. 딥던전도 있고.. 지도에 떠있는 일반 퀘스트 다 지우기.. 스토리 관심 있으면 이것도 괜찮음 ㅋㅋㅋ s급 마물 소환작이나 a급 서치해서 마물런 열기.. 필드 돌발작.. 할 건 진짜 많음. 자기 취향에 맞는 걸 찾기가 힘들어서 글치.. 대체로 만렙까지 찍어야 좀 할만한 것들이긴 하지만 ㅠ
  • tory_1 2024.04.25 01:44
    @3

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고대무기 왠만해선 다 만들어보긴하는데 유일하게 포기한게 제타임........... 황도문서까지도 했어.. 근데... 빛작이 너무 귀찮아서... 못하겠더라... 노우스에서 멈춤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ(이거 신생 현역시절에 만들던거라는게 함정임) 요즘은 신생때보다야 ㅈㄴ 쉬워지긴 했는데 그냥 빛작이 너무 하기 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니마는 천영 잇어서 할만했는데....

• tory_3 2024.04.25 02:06
    @1 난 그나마 제타 최근에 하나 만들었는데 빛작 진짜 토나오긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 타이밍 좋게 금골 뽀탐 시간이 걸려서 한시간만에 끝내긴 했는데 다음 제타는 좀 쉬어야 할 듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황도십이를 하게 할거면 인간적으로 빛작은 좀 빼주지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 빛작도 두 번 해야 하니까 ㄹㅇ 악명 높은 이유가 있더라.. 만들어 놓고 보니 예쁘긴 하더라마는..
  • W 2024.04.25 15:32

옼ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔진 모르겠지만 예쁜 무기라면 관심 많으니까 다음에 파판 다시 해보면 시도해볼게!!

• tory_6 2024.04.25 20:00
    @1 요새 제타빛작 극모그로 하면 쉬워 24클하면 끝
  • tory_4 2024.04.25 15:32
    파판14 채제작 레벨링은 재미없는데 던전없이 채제작으로만 돈 벌 수 있고 채제작 템이 잘 팔려! 그거 아니라도 가벼운 전투컨으로는 지도 사람들이랑 돌면서 득템하는 것도 재밌고 또 혼자 하는 건 무인도 나는 나름 재밌게 하고 있어. 마물 잡고 다니는 거랑 예쁜 무기 만드는 고대무기랑 컨텐츠도 반복작업이긴 하지만 만드는 재미가 있어. 또 하우징 시스템으로 집꾸미기도 재밌어. 그 외에도 드랩 피하는 망자의 궁전이나 천궁탑 같은 것도 있고 골드소서에서 가벼운 게임 같은 것도 많아. 짧고 가벼우면서도 채팅못치는 pvp도 있음(크리스탈컨플릭트)

마비노기는 이제 사실 던전 아니면 룩덕질 유료채팅인데 룩덕질에 돈이 많이 들진않아. 한 달에 일이만원? 이 정도는 파판 정액제 대신이라고 생각해도 될듯. 마비는 키트로 지난 키트 아이템 많이 뿌려주는데 1년 이상 지난 아이템으로도 충분히 예쁘고 꾸밀 수 있음. 근데 꾸미고 나면 할 게 없어... 유료채팅 좋아하면 마비가 훨씬 좋음. 캐릭터도 예쁘고 설치물 같은 거 진짜 예쁨. 염색 파트가 무려6파트! 농장도 예쁘고. 달빛섬 꾸미기도 있고. 전투는 시드피나하로 돌깎이 정도 나는 친구들이랑 재밌게 했어. 근데 이것도 돈벌어서 내 무기를 강화하자는 목표가 있어서 재밌는거지 유료채팅도 취향이 아닌데 던전에도 진심이 아니라면 나는 파판을 더 추천해. 파판은 모험록 찢어서 90만렙이면 80렙으로 바로 갈 수 있고 80렙 템도 주니까!