만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.23 15:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/09 16:03:06)
  • tory_2 2019.03.23 15:59

아 나도 재밌게 잘보다가 그파트에서 손놨어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하..진짜 좋아하는 작가님인데...

보면서도 진짜 물음표백만개띄움...

• tory_3 2019.03.23 16:02

나도 재밌게 보다가 그 나라 이야기에서 띠용 했음... 

일본 사람들의 역사관을 알겠고 작가의 머리가 꽃밭이라는것만 알 수 있는 스토리................

• tory_4 2019.03.23 16:06
    나도 거기서 하차ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본사람들 역사관 잘 알겠더라고.... 매국노를 이렇게 포장하다니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.03.23 16:44
    나도 거기서 하차함. 싸우지 않는 방법을 찾는게 아니라 그냥 대놓고 나라를 바치겠데 ㅋㅋㅋ 정말 어이가 없어서.
  • tory_6 2019.03.23 16:57
    애초에 걔네들 역사책엔 식민지를 아주 좋다는식으로 가르친다 들었는데 실제로 보니까 노답이더라;;
    스토리말고 주캐들 관계성만 놓고 보면 재밌는데 정말 아쉬워
  • tory_7 2019.03.23 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 15:35:31)
  • tory_8 2019.03.23 18:18

이거보고 일제강점기 생각나는거 나만 그런 거 아니지? 미개한 조선인들에게 문명을 전해줬다 이런 개소리하는 식민지 근대화론 생각나서 진짜 빡치던데ㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.03.23 18:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/21 12:46:41)
  • tory_10 2019.03.23 19:12
    나도 그거 보고 하차함ㅇㅇ 처음부터 끝까지 다 받음 속국이라는 걸 얼마나 가볍게 생각하는지 흔한 일본인 마인드 보이네 다른 나라 사람이 해도 개무지 그 자체인데 일본인이 저런 소리하는 게 너무 화난다ㅋㅋㅋ속국됨=전쟁없이 평화롭게 잘 삼 존나 식민사관
  • tory_11 2019.03.23 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:51:43)
  • tory_4 2019.03.23 19:52
    나도나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ acca 봤다가 핵띠용 했잖아^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정치소재 좋아해서 찾아보는 편인데 너무나 암전이고요..... 일본의 정치+판타지물에서 과거를 잊은 자에게 미래는 없다는 내용 나오는 거 딱 1작품 밖에 못봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 작품인데 너무 놀라 눈을 비볐다... 그리고 그 이전으로도 이후로도 없었다구한다...
  • tory_12 2019.03.23 20:10

원글 다 받아 나도 이 부분 정말 불쾌했어. 이건 다루지 말았어야 할 부분이라고 생각함. 이게 얼마나 민감한 부분인데 이걸 이딴 식으로 풀어... 평화적으로 해결할 다른 방법을 찾는 노력을 더 했어야지 나라를 바쳐버리면 어떡하냐고.... 단순히 전쟁만 피하면 잘되는게 아닌데 그런 식으로 묘사해서 짜증났어. 속국이 되면 바쳐야 할 공물이 백성이 될수도 있는데 그건 괜찮은건지? 기간도 몇십년이 될지 몇백년이 될지 알 수 없는데? 여러 부분에서 고민의 흔적이 전혀 안 보이는 전개였어. 

• tory_13 2019.03.23 20:34
    진짜 그릇이 안되는 사람이 정치물 건들면 ㅈ된다는걸 알려주는 좋은 예시였음 나도 잘 보고 있다가 거기서 하차했잖아.....정말 기대도가 마이너스로 떨어져서 더이상은 못봐주겠더라고....
  • tory_14 2019.03.23 21:01
    맞아. 나도 새벽의 연화 잘 보고 있지만 이 부분 진짜 띠용... 나중에 코우렌이 막 피투성이로 고비신관하고 반정 귀족들하고 싸울 때 울면서 "소중한 사람이 이렇게 되는 것이 싫었다."라고 하는데... 저기요. 속국이 되면 너는 자유가 없어요. 너도 같이 싸워서 주권을 지켜야지 무슨;;;;; 나는 그 공주가 고비신관보다 싫더라. 멍청하고 꽃밭에서 살아서. 언니를 도우라고!!!!!!! 멍청아!!!!! 보는 내내 계속 내적고함 ㅠㅜ
  • tory_15 2019.03.23 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/02 01:35:27)
  • tory_16 2019.03.23 22:54

톨 지금 최명길 주장 왜곡하고 있는 거 알아? 최명길은 속국이 되는 길을 택한 게 아니야

주화론=속국이 되자가 아님 전쟁으로 백성을 희생시키는 것보다 속국 되는 게 괜찮다고 생각한 게 아니야

애초에 청은 우리를 속국으로 만들 생각 자체가 없었어

조선-명 관계를 조선-청 관계로 바꾸고 싶었을 뿐이고 최명길은 그 점을 알았기에 그걸 주화론으로 내세웠을 뿐이야

청이 조선을 속국으로 만들 생각이었다면 최명길이 그런 생각했겠어?

물론 당시 명 아니면 죽음을 달라..라는 식의 사대부들에게는 그게 속국이나 다름없다..로 비춰줬을지 모르겠지만

결국 명나라는 멸망하고 최명길이 주장한대로 되었잖아 톨이야말로 최명길의 주장을 잘못 생각하고 있네

전쟁으로 백성들 더 크게 희생시키는 것보다 속국되는 쪽이 괜찮다..그런 생각이야말로 이완용 패거리들이 한 생각이지

속국은 절대 백성을 편하게 만드는 길이 아니야 일부빼고 2등국민이 되는 건데 뭐가 편해. 그냥 그들의 변명일 뿐이야

• tory_17 2019.03.24 00:45

왜곡하려고 했다기보단 조금 헷갈린거 같음..! 최명길은 이전에 명-조선간의 군신관계를 생각한거지(속국이라기 보단 사대관계! 특히 명나라 초기때 우리나라가 공무역하면서 이득을 많이 봤지) 속국하고는 조금 달라.

최명길은 청에 화의 요청하고서도 명이랑도 계속 몰래 연락하면서 줄타기 했음. 희생을 막기 위해 속국이 되는 것도 어쩔 수 없다고 생각한게 아니라 외교관의 태도에 가깝다고 보면 돼. 전쟁 끝난지 얼마 안된 상태에서 청이랑 다투는건 부담스러우니까 말 좀 부드럽게 하고 비위 맞춰줘서 일단 싸움을 늦추자고 한거야! (이건 실제 발언 기록한 것도 있을거야) 실제로 화의 맺을때도 최대한 우리나라에 유리한 조건 끌어내려고 노력하신 분.. 책임감 강하고 현실주의자!

• tory_15 2019.03.24 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/02 01:35:27)
  • tory_18 2019.03.24 03:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:29:19)