만화
불호발언 있음 주의

완불호는 아님..... 사람에 따라 완불호로 보일 수도 있긴 한데 그래도 조금이라도 나쁘게 말하는 게 싫다면 플리즈 백스텝

코기 ㅠ 내 애증의 애니....

여러 이유로 애증의 애니지만 그래도 뭣 모르던 중고딩 때는 그냥 재밌게 봤음

클램프가 디자인한 캐릭터 루루슈... 아름다워.... 스자쿠.... 나나리 유피 슈나이젤.... 다 언급할 수가 없음

전략 짜서 루루슈가 로스트 로스트 뜨게 만드는 것두 개꿀잼이었고 관계성 특히.... 루루슈랑 스자쿠 관계성 진짜 미쳐버리겠잖아요....

VOD 무려 부활 타이틀 달고 나와서 잊고 있던 뽕 차오르는 거야. 제로 레퀴엠 마무리 잘했다 싶지만... 그래도 루루슈도... 개새끼긴 한데요 그래도.... 이 맘 RGRG?

그래서 오랜만에 넷플릭스로 정주행했는데...... 존나 가소로움을 느낌...... 작품 내적인 것보다도 이걸 만든 게 일본이라는 사실이 기가 차고 어이가 없더라.

누가 보면 일본이 피해국인 줄 알겠어 ㅋㅋㅋ 에리어11 탄압하고 무차별 학살하는데 이거 지금 블랙조크인가? 자기들이 한 짓 그대로 만들어서 뭐 풍자하고 이런 건가? 독일이 하면 존나 인정 쌉가능인데 일본이 하니까 그거 생각 나는 거예요 가난을 훔치는 부자들처럼 피해국의 아픈 역사마저 훔쳐서 향유하는 전범국... ㅋ

진짜 이 새끼들 뭐하는 새끼들일까

할 말 많은데 쓰다 보면 욕 나올 것 같아서 참음

스자쿠 네가 진짜 찐 매국노다 ㄹㅇ

보호령 ㅇㅈㄹ하는데 크... 일본 이 새끼들 혹시 그건가? 우리나라 독립투사들이 과격한 독립운동을 펼친 걸 부정하고 긍정적인 방법 즉 선역으로 스완용을 내세운 건가? 그렇잖아 루루슈가 대표적 악인 셈인데 ㅋㅋㅋㅋ 염병한다 염병 딱 이 기분임

그럼에도 디자인과 관계성 못 놓아서 이걸 보는 내가 존나 패자임.... 대가리 깨면서 봐놓고 또 후회함
  • tory_1 2019.12.15 16:25
    CODE GEASS의 프로듀서 다케다 세이지 왈 식민지 시대의 한국을 참고로 했다는 인터뷰 내용은 유명하지. 꺼무위키에서는 열심히 쉴드쳐 놨더라. 그래봤자 걔 본래 사상이 어디가나? 다른 애니에서도 우익 요소 심어놓고.
    난 코드기어스 다시봐도 얼척이 없다니까. 피해자의 아픈 과거까지 훔쳐서 피해자 코스프레 작 만든 게 딱맞다고 생각함. 걔네들이 우리나라 모습을 본뜰 자격은 없다고 생각하고, 그래봤자 전범국이고요~
    근데 남덕들은 일본에서는 좌익 한국에서는 우익이라며 까인다 웅앵웅 이말만 하지 제대로 된 반박은 없음. 강철의 연금술사도 엄청 찬양받지만 내막은 완전 가해자 옹호라
  • W 2019.12.15 16:27
    프로듀서가 저런 발언을 했어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤네 양심도 없고 만들면서 존나 아무 생각도 안 들었나? 대가리 텅텅 새끼들.... 강연도 어릴 때 정말 좋아했는데.... ㅅㅂ 내 추억의 애니가 일본 애니라는 게 개빡침 거시에 내용 사상 아쉽지 않게 개빻은 거 톡톡히 챙겨주는 것도 이 갈림
  • tory_2 2019.12.15 16:26
    나도 코드기어스 볼때 일본 생각나서 불편한 골짜기 같은 느낌이었음... 재밌게 본것도 아니었고 걍 보는거라 바로 손털음
  • W 2019.12.15 16:28
    어떤 느낌인지 알 것 같아.... 식민지 시대 때 한국과 지배국이었던 일본을 안 떠올릴 수가 없더라. 어릴 때는 왜 몰랐을까? 이렇게 명확히 보이는데
  • tory_4 2019.12.15 17:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/23 16:41:48)
  • tory_5 2019.12.15 17:25
    알지...나도 이거 겁나 좋아했는데 다시보면 이런 얼척이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스자쿠가 괜히 스완용이라고 불리겠어? 게다가 작중에 일본인은 일본인이라고 핍박당하잖아 브리타니아인들한테. 그게 일본인들이 우리 선조들한테 조센징 이지랄한건데 그걸 일본인이 애니로 만들었다는 것에 기가 참ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.12.15 18:23
    어릴때 진짜 재밌게 봤었는데 저런...내용이었던가? 동공지진 어릴때도 좀 불편하긴했는데 결국은 제국주의 비판이라 생각했었는데 아니었구나;;;;
  • tory_7 2019.12.15 18:41

이거 감독이나 각본가나 제국주의 비판쪽이 맞기는 맞아서 나는 그렇게 해석하는게 되게 자연스러웠는데.....사람마다 어떻게 받아들이냐는 다른것 같더라

• tory_1 2019.12.15 19:48
    감독은 모르겠는데 원안/각본가 오코우치 이치로가 길티크라운 부분 집필이나 혁명기 발브레이브 집필한 전적으로 봤을 때 온전히 그렇다고도 보기 어렵지 않아? 그건 내용상 우익으로 대놓고 문제 많았는데.(사상 옹호적으로도 그렇고 여성 강간 코드도 많이씀) 온전히 비판 쪽 사상이 맞다라고 보기에는 무리가 있다고 생각해서. 코기 프로듀서는 원래부터 우익 사상으로 말많은 사람이고.
  • tory_8 2019.12.15 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/13 00:55:37)
  • tory_9 2019.12.15 20:15
    이때까지만해도 일본애니업계에 그래도 리버럴 많았는데 동일한내용이 요즘나오면 난 안봤을듯 요즘이 진짜 일본애니업계 인물들 우익화 심함
  • tory_10 2019.12.15 20:44
    코기 좋아하는거랑 별개로 비판한다 보기엔 좀 그런게
    정작 인물들 힘준건 다 브리타니아임ㅋㅋㅋ 작중내 일본인들 겁나 무능하고 인물도 없어 그나마 카렌도 혼혈이고
    를르슈도 그냥 개인 복수 위해서 작중 일본 이용한거라
  • tory_11 2019.12.15 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/15 23:18:32)