만화

1. 1~2부의 레몬이 생각보다 인간적이었다는 거야.

3부 기억만 남아있어서 그런가 내게 레몬은 비인간적인 사이코패스에 무기질적인 느낌이 강했거든.

로즈를 정말 사랑하는지도 모르겠고. 그런데 아니더라구?

잭과 키아라보다 자신을 우선(한다고 착각)하는 로즈를 보며 기뻐하는 레몬...

질투도 제대로 하고 있음.

나 너 사랑하고 있다고 어필도 함.

이 장면을 보면, 레몬이 육체의 시간을 멈추면서 마음의 시간도 그 시절로 고정되어 버린 것 같은데,

레몬이 완전한 인간으로 돌아가면 로즈에 대한 마음도 풍화되어 버리는 걸지도 모르겠네.

난 1,2부의 로즈 처돌이 레몬이 좋아서 그렇게 되면 아쉬울 듯.

카타콤에서 레몬의 인간적인 면이 희한할정도로 두드러졌는데, 3부의 레몬을 위한 포석인 것이 아닐까 싶음.

그래! 대화 좀 햬 얘들아.... 로즈 레몬 관계가 일그러진 것의 가장 큰 문제는 둘 다 제대로 말을 안 해서인 듯.

약간 모쿠렌 시온 과거편 보는 느낌도 들고.

로즈 처돌이 레몬은 좋아...

이때의 레몬은 신보다 로즈를 원한다고 직접적으로 말함.

레몬은 로즈가 보여준 관심에 들뜨고 기대하다가, 사실 로즈가 페터를 위해 그랬다는 것을 알고 여태까지 중 가장 깊은 상처를 받음.

애처럼 투정도 부려보지만 결국 로즈의 선택은 페터였지. 

능력을 얻을 때 형제를 바쳐 이미 인간성을 상실한 레몬이지만, 사실 진정한 인간성의 상실은 로즈가 페터에게 삶을 돌려주기로 선택한 이 시점일 듯.

'인간' 로즈의 사랑을 갈구하던 자신은 버리고, 로즈를 신으로 만들어 영원히 자기 곁에 두려고 하거나, 로즈에게 완전한 죽음을 안기거나(로즈의 죽음과 동시에 자기도 같이 죽기를 소망할 듯) 둘 중 하나가 아닐까.

여담으로, 로즈가 죽을 때 마지막으로 떠올린 건 레몬.

제발 서로 대화 좀 해 얘들아아아아아 2222222

2. 그리고 페터의 감정선.

난 3부에서 페터가 로즈 처돌이 된 게 엄청 뜬금없다 싶었거든.

근데 다시 보니까 2부에서도 페터가 로즈를 꽤나 신경을 쓰더라고?

'사냥꾼'으로서 극한까지 몰려있고, 로즈에 대한 증오를 불태웠던 시기에도 결국 이네스보다는 로즈에게 신경쓰고 있었고.

8년 전 풋사랑에 절절 매지 못하겠다는 로즈의 (거짓)말에 충격을 받기도 하고.

증오가 아니라 애증이었던 게 2부 후반부에 잘 그려졌던 것 같아.

그래도 증오가 더 컸겠지만, 로즈의 과거를 엿보고 연민이 강해지고-

2부 마지막, 자신을 희생해서 페터 그랑의 인간으로서의 삶을 돌려준 로즈에 대한 애정이 완전히 살아나는 페터를 보니,

3부에서 애정 뿜뿜하는 모습이 아예 뜬금 없지는 않더라고.

평생을 마녀를 증오하고 살아온 이안마저도, 어린 '로즈 뒤프레'로 살고 있는 마녀의 정체를 알았음에도 불구하고 결국 죽이지 못하잖아.

이안의 독백처럼, 계산할 수도 없고 모순적인 이것이 마음인 거지. 

단, 페터는 사냥꾼으로서는 이안과 비슷한 삶(마녀를 증오하며 쫓는)을 살았지만 후반부는 다르리라 믿어..

예전에 실시간으로 달릴 때는 내용 왜 이렇게 어수선하고 정신 없냐.. 얘네들은 또 왜 이래... 이랬는데 쭉 이어 보니까 생각보다 잘 짜여져 있더라. 창말에 대한 애정이 조금이라도 남아 있는 톨들에게 정주행 추천해. //_//

• tory_1 2019.08.21 14:45

레몬 이렇게 보니까 진짜 집착남주 같네... 3부에서 보여줬던 과거 모습만 아니었더라면 품을 수 있었을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.08.21 15:03

난 사실 레몬 같은 집착 남주/순애보(2D 한정) 좋아해서 아직도 레몬..좋아해... 3부 마지막에 레몬이 어떤 선택을 내릴지에 따라 갈릴 듯..ㅠㅠ

• tory_2 2019.08.21 14:51

애들 다 정신이 나가있어서 그렇지 각자 참사랑 맞는거 같아.... 그리고 이안...ㅠㅠㅠ

• W 2019.08.21 15:04

ㅇㅇ... 난 사실 창말의 모든 등장인물 중 이안이 제일 마음 아픔... 안타까워서 마음 욱씬거린 건 어린 로즈를 바라보던 이안.. 저 장면이 유일했어.

• tory_3 2019.08.21 14:54
    ㅠㅠㅠ다들 핀트가 엇나가서 그렇지 서로가 서로에게 참사랑 찐사랑이야... 이안도 참 ㅠㅠ맘아프다
  • W 2019.08.21 15:07

맞아.. 서로에게 사랑이었던 건 진실이야..... 가장 맘 아픈 건 이안....ㅠㅠㅠ

• tory_4 2019.08.21 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:19:55)
  • W 2019.08.21 15:14

난 저 충격받은 모습이 레몬과 로즈 관계의 파국을 의미한다고 생각해서... 

로즈가 인간적으로 구는 모습을 경멸하면서도 받아들인 레몬이었는데, 페터에게 진심인 모습을 보인 이상 앞으로는 절대 허용하지 않을 거라 생각해. 레몬, 로즈 모두의 인간적인 부분을 버리는 길을 선택할 거 같아... 

• tory_6 2019.08.21 15:07

맞아ㅠㅠㅠㅠ레몬 진짜 찐사랑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이건 호흡이 진짜 중요한 작품같아......쭉 이어서 보면 복선이나 자잘한 감정선의 변화가 크게 와닿음ㅠㅠ

• W 2019.08.21 15:15

ㅇㅇㅇ.....이러니저러니 해도 찐사랑이야....ㅠㅠ

물론 가스라이팅한 것도 진실, 용서할 수 없는 일을 저지른 것도 진실인데 ..난...아직은 못 버리겠어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2019.08.21 15:17
    나도 레몬이 로즈 사랑하고 로즈가 자꾸 다른 사람 찾아서 힘들어하는거 같았어. 이안이니 페터니 유한한 인생들은 좀 두고 죄 많은 둘이 염병첨병하지 싶고....
  • W 2019.08.21 15:19

얘네 아델하이트 성에서 로즈랑 레몬이랑 서로 툭 터놓고 대화만 했어도 이런 지경까진 안 왔을 것 같거든...ㅠㅠ

레몬도 로즈의 진심을 끝까지 몰랐었으니까.

카타콤에서 레몬이 당신만 있으면 된다고, 아무 것도 바라지 않으니 둘이 떠나서 조용히 살자고 했을 때 받아들이고 떠나길 바랐는데 왜째서....

• tory_8 2019.08.21 15:25
    와 톨 정말 요약잘했다... 개인적으로 특히 페터부분 정리 잘 된 것 같아!
  • W 2019.08.21 15:30

저런 장면장면이 조각나 있어서 그렇지 페터 감정선 은근 섬세해..ㅠㅠ

2부 실시간 달릴 때는 노잼 ㅡㅡ 이러면서 봤는데 다시 보니까 넘나 재밌는 것...

• tory_9 2019.08.21 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 02:27:01)
  • W 2019.08.21 18:09

레몬 싫어하는 사람들도 너무 이해가 가긴 하는데... 나는..레몬 좋아해...ㅎㅎ...ㅎ.....

아델하이트 성에서 레몬이 로즈한테 술 행하기 전에 마지막으로 묻잖아.

'나를 사랑하긴 했나요?'라고. 그때 로즈가 솔직하게 말했으면 미래가 어떻게 바뀌었을지 정말 궁금해.

• tory_10 2019.08.21 19:45
    확실히 저 때 미련 남는대놓고 페터위해 죽어줬으니 배신 당한 것처럼 느꼈을 거야ㅋㅋㅋ 레몬 흑화가 다 로즈가 배신했다고 느꼈을 때 였잖아. 제레미 때야 오해였지만 페터는 찐이었으니...완전체로 흑화도 했겠다, 이용할 사람들은 어차피 전부터 싫어하거나 도구로 이용했던 사람들(잭.아델. 마리)이니 더 거리낌없이 사용하겠지. 무슨 수를 써서라도 내 곁에 묶어두겠다는 의지가 느껴져ㅋㅋㅋ 얀데레 그 자체...쓰레기같지만 내 취향이야^^
  • W 2019.08.21 20:59

사실 페터에 한해서는 레몬을 배신한 게 맞지...ㅋㅋㅋㅋ 로즈를 사랑하거나 증오하거나 어떤 이유로든 로즈에게 접근하는 사람들 전부 도구화해서 로즈를 상처입히려고 하는 거 같음.. 내 취향..

• tory_11 2019.08.21 20:19

이렇게보니 페터에게 기울었던 마음이 다시 레몬에게 기운다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.08.21 20:59

난 둘 다 너무 좋지만 그래도 레몬을 오래 지켜봐서 그런가 레몬 쪽으로 기울더라고 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2019.08.21 20:48
    그냥 1-2부 레몬과 3부 레몬이 너무 달라. 작가님이 그리다 캐릭터 달라진건가 싶기도 하고
  • W 2019.08.21 21:00

나도 그렇다고 생각했는데 왜 3부의 레몬이 탄생했는지는 쭉 이어 읽으니까 새삼 알겠더라고 ..ㅋㅋ

더이상 로즈에게 아무 것도 기대하지 않게 되면서 인간적인 부분이 싹 사라진 느낌.

• tory_13 2019.08.21 22:31

나도 3부 보면서 레몬 캐붕된 것 같다고 생각했는데 토리가 정리한 거 보니까 내가 지난 내용을 너무 까먹어서 그런거 같단 생각이 든다 ㅋㅋㅋ 말도 많고 탈도 많지만 나는 창말이 스토리나 작화나 뭐하나 빠진데 없이 독보적이라고 생각함. 

• W 2019.08.22 09:24

ㅇㅇ 3부 처음 시작할 때 보면서 레몬이고 페터고 갑자기 나만 두고 지들끼리 폭주하고 있어서 ??? 했는데 정주행하니까 갑작스러운 게 아니더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 쭉 다시 봐봐!