재테크

나도 대학생 때부터 생활비 벌어서 썼고 옷도 잘 안사고 우리 가족이 어릴 때부터 되게 아껴가면서 살았어.

근데 취업준비하면서 내가 하고 싶은 공부도 생겨서 취업을 조금 늦게 해도 괜찮을지 고민하다가

우리집 재산 현황이 어느정도인지 부모님이 노후준비는 잘 하고 계신 건지 잘 모르겠어서 글 써봐..

자식이 셋이고 첫째만 결혼해서 출가했어 직장이 없는 건 나 혼자야.

부모님 두 분 다 연세 60전후

재산 서울 30평형 아파트 7억정도 승용차는 없어

월수입 아빠 60만원 엄마 100~150만원

아버지 공무원 27년 재직 후 은퇴 연금 180~190만원정도 (내 학자금 40만원씩 제하고 나오나봐)

연금 통장을 마이너스 통장으로 파서(?) 생활하는 것 같아.

실비보험들고 암보험은 만기된게 있대. 자세히는 모르겠어ㅠ 잘 말 안해주셔서ㅠㅠ

1. 연금 저정도 나오면 어느정도 노후 보낼만 한 걸까?(어머니가 주방보조, 마트시식 등 한 20년은 힘든 일 계속 해오셨는데 나이 60이 다되어가시는데도 계속 일 하셔서.. 좀  쉬셨으면 하는데... 어쩔 수 없이 일을 해야하는 형편인지 너무 궁금해ㅠㅠ)

2. 부모님들은 자산운용을 그저 부동산이랑 연금 위주로만 생각하고 다른 투자는 못하는데, 다른 부모님들은 투자를 하셔?? 노후에는 보통 안정적으로 재산 유지정도만 하시는 거야?

3. 부모님 꼭 들어야 하는 보험 같은게 또 있을까?

• tory_1 2020.07.04 19:55
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.07.04 20:05
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.07.04 20:03
    로그인 해주세요.
  • W 2020.07.04 20:17
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.07.04 22:09
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.07.05 13:16
    @2 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.07.04 21:00
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.07.04 21:31
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.07.04 22:18
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.07.05 08:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/19 20:30:24)
  • W 2020.07.05 12:54
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.07.05 12:20
    로그인 해주세요.
  • W 2020.07.05 13:24
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.07.05 17:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 19:58:31)
  • tory_10 2020.07.05 18:47
    로그인 해주세요.