만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.27 03:40

엇... 모르겠어.

보통 명작으로 회자되는 만화가 연재기간에 폭발적인 인기를 누렸던게 99%라서...

1,2번의 예시를 좀 들어 줄 수 있나 ㅠㅜ?

• tory_2 2020.09.27 03:45

꼭 그런건 아닌듯...?

난 제목보자마자 1번=폭풍의 전학생이나 금수저.. 2번= 낮뜨달, 이끼 등등 생각남ㅋㅋㅋㅋ

솔직히 말해서 여신강림이나 외지주 쌈독같은 것도 1번루트 탈것 같고

• tory_3 2020.09.27 03:48

엥 저런경우 되게 흔한디..

난 1번 보자마자 김성모 한유랑 생각났어ㅋㅋㅋ 2번은 김혜린 작가뉨..

• tory_27 2020.09.27 19:34
    @2 ㅁㅊ폭풍의 전학생 예시 존나 찰떡임
  • tory_4 2020.09.27 03:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/08 20:53:51)
  • tory_3 2020.09.27 03:51

독자입장에선 2번인데

작가 입장에선 되게 고민되겠다ㅋㅋㅋㅋ 공장만화 그렸던 작가들 다 집 몇채씩 사고 그랬던거 생각하면ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.09.27 03:56
    난 전자 ㅋㅋ전자로 돈 쓸어담고 평생 내가 좋아하는 작품 연성이나 하며 살란다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 우선순위가 돈이라서ㅋㅋ
  • tory_6 2020.09.27 04:04

진짜 돈만 볼거면 전자인데 내 작품에 대한 애정도가 높다면 후자일거 같아ㅋㅋㅋㅋ

사실상 전자는 돈도 돈이지만 돈만큼 그 실시간 반응도 견뎌야 하는 거라 엄청 지치기도 할듯ㅋㅋㅋ (좋은 의견만 가득할 수는 없으니까 인기 있을 수록)

• tory_7 2020.09.27 04:10
    2번 예시가 딱 웹툰 눈먼정원 생각난다
  • tory_8 2020.09.27 04:13

전자 ㅋㅋㅋ

전제가 있을수가 없는게 뭐냐면 연재도중 핫했던 건 완결 이후에 조용하게 묻힐 리가 없음.

입소문 타고 계속 언급되고 결제되니까 당연히 전자. 완결나서 인기있어봐야 연재도중 인기 없고

반응 없으면 연재할 분량 자체가 플랫폼에서 컷되는게 현실이야...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고싶은 만큼

그릴 기회조차 제공 못받는거임. 

이걸 비교하는게 현실적으로 아예 불가능하단 얘기(업계톨임 

적어도 웹툰계는 그래. 인기 있으면 초반에 약속한것보다 분량 더 늘어나게 그릴 수 있게

해주지만 반응 없으면 조기완결이야... 그렇게 작가가 하고싶은것도 제대로 못하고 끝낸 작품이

용두사미 아닐리도 없고/ 연재중 인기 없었음 완결후에 그야말로 소리없이 묻히지 

• tory_16 2020.09.27 09:47
    22222 연재동안 폭발적인 인기를 자랑했던 만화가 완결후에 묻힐리가...
  • tory_9 2020.09.27 05:06
    진짜 고민된다
    근데 2번은 연재기간동안 좀 속상할수는 있겠지만
    완결후 싱글벙글일것같네ㅋㅋ
    글고 인기없는게 아니라 그럭저럭 중타라는것같은데
    윗톨은 잘못 이해한게 아닐까싶네ㅋㅋ
    근데 1번의 유혹도 포기가 힘들닼ㅋㅋ
    참고로 업계톨인데 진짜 어쩔수없이 고르라면
    1번고를것같아ㅋㅋㅜ.ㅜ
  • tory_10 2020.09.27 05:06

1 같은게 있긴 한가? 공장 만화들은 폭발적인 인기 얻어본 적 없음 원래 인기를 노리는 게 아니라 대여점이나 만화방에 많이 빨리 납품하는 걸로 돈 벌던 작품들인데.. 사서 보는 사람도 없고 다 빌려보니까 대여점이나 만화방에 돌리는 거고.. 무료 웹툰이면 뭐 그럴 수도 있겠다 무료니까

• tory_11 2020.09.27 05:11

만화는 안 떠오르는데 딴소리지만 드라마로 1에 완벽히 부합하는게 스카이캐슬같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 경우 생각하면 1보단 2가 나은듯 

• tory_12 2020.09.27 06:53
    스캐 생각하면 납득 가네
    중타 친다면 2번
  • tory_7 2020.09.27 07:41
    보통 1번같은 경우는 잘나가다가 결말에서 다 말아먹으면 가능.. 떠오르는 작품 딱 있음
  • tory_13 2020.09.27 08:05
    결말에서 다 말아먹는다니 노블레스 생각나네
  • tory_14 2020.09.27 08:54
    현실생각 안하고 1,2에서만 고르자면 2
  • tory_15 2020.09.27 08:56
    독자라면 2인데 작가라면 현실적으론 1일거같다ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.09.27 10:03
    1은....샤먼킹 생각나네 원나블급에 준하는 인기였지
  • tory_18 2020.09.27 10:05
    1번같은 건 결말에서 다 망하면 가능할 것 같음.. 만화는 예시가 잘 생각 안나는데 드라마는 그런 경우 몇개 봐서
  • tory_19 2020.09.27 10:15
    생계를 생각하면 1이 낫겠지만 내가 작가라면 작가로서 명작 탄생시키고 싶은 욕심도 있어서 2번!
  • tory_20 2020.09.27 10:16
    현실적으로는 생계가 중요하고 반응 신경안쓰면 1번일 것 같음 작가 맘같아서는 2번이고
  • tory_21 2020.09.27 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/08 15:28:20)
  • tory_22 2020.09.27 10:27
    1보면 패션왕 생각남...(복학왕 ㄴㄴ)
    그 돈 생각하면 1번이 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.09.27 11:38

1로 히트치고 후속작으로 2 

• tory_24 2020.09.27 12:01
    1해서 생각나는 것중에 폭풍의 전학생이나 패션왕은 좀... 완성도 같은게 떨어지는 지나친 스낵컬쳐 느낌이 강해서 별론데
    목욕의신? 같은 거라면 좋을듯...
  • tory_25 2020.09.27 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/30 00:15:39)
  • tory_26 2020.09.27 18:43

업계톨이고 내 마음은 2번인데 1번이 인생의 1순위임ㅠㅠ 일단 떠서 돈을 벌어야 2번을 노려볼 수 있기 때문에ㅠㅠ

내가 만약 금수저라 돈걱정없다면 2번을 추구했을 것 같아

• tory_28 2020.09.28 02:00
    2번이라고 단언할 수 있는게
    1번처럼 인기 엄청나다가 완결나고 금방 잊혀지는 작품은 주로 후반부 급전개나 막장 결말 나서 완성도 떨어지는 경우.. 라고 생각해서..