꾸미기

안녕 토리들아 슬슬 9월이야

그 말은 내년판 호보니치 테쵸 출시일이 얼마 안 남았다는 말인데 ㅠㅠㅠ

알다시피 올해는 일본 불매 이슈도 있으니

계속 써오던 테쵸를 이어 쓰기엔... 마음 한 구석이 불편하고 꺼려지는게 사실이야

그래서 다른 대체템을 알아보려고 하는데

알다시피 테쵸의 유명세에는 토모에 리버 종이도 한목하잖아?

아주 얇지만 수채화도 가능할 정도로 흡수력 좋은 종이

내가 테쵸를 사용한 건 다른 이유도 있지만 종이 부분도 무척 컸거든

그래서 과연 토모에리버와 비슷한 수준에서 호환될 수 있는

다른 재질의 다이어리를 찾을 수 있을지... 여러모로 걱정이야

혹시 추천해 줄만한 재질의 다른 다이어리나 브랜드가 있을까?

데일리면 좋지만 아니어도 일단 알아보고 싶어

아니면 테쵸 쓰던 톨들은 올해는 어떤 다이어리 사용하려고 하니?

같이 이야기 해보자 ㅠㅠ

• tory_1 2019.08.20 20:32

호보니치는 아니고 미도리 MD 다이어리 썼는데 일본 제품 불매하려고 보니까 다른 건 몰라도 이 노트가... 의외로 대체품이 거의 없더라고 ㅠㅠ 일반 펜을 쓰면 상관 없을 텐데 하필 손에 병이 들어서 만년필 외의 다른 필기구를 잘 못 써. 손가락을 다쳐서 힘을 잘 못 주거든. 그러다보니 노트랑 종이도 엄청 가리게 되더라.

일반 노트는 예전부터 모닝글로리랑 아이비스, 복면사과를 썼어. 이 기회에 모두 모닝글로리, 복면사과로 바꿨는데 하필 다이어리는 마음에 드는 게 없어서 좀 극단적이지만 아이패드 미니를 샀어. 앞으로 스케줄 관리랑 기타 다이어리는 아이패드로 하고, 단순 메모나 필기는 모닝글로리 노트에 하려고...ㅠㅠ

• tory_2 2019.08.20 21:04
    나도 테쵸 썼는데 사실 나는 종이 그렇게 중요한 사람은 아니라 몰스킨으로 돌아갈까 생각중이야 ㅠㅡㅠ 도움 안되는 댓이라 미안 ...
  • tory_3 2019.08.20 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/16 20:27:22)
  • tory_4 2019.08.20 23:23

난 사실 속지보다 호보니치 커버....ㅠㅠㅠㅠ커버 고르는 재미...이제 어디서 찾냐....(먼산)

• tory_5 2019.08.21 00:16

나도 호보니치랑 트래블러스 경량지 쓰는 토모에리버 애호가인데

그냥 종이질 욕심 버렸어

6공 사서 다양하게 꾸미는 거에 집중 중이야

• tory_6 2019.08.21 08:47
    왜 토모에리버는 대체품이 없는걸까...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.08.21 09:07
    포기하고 몰스킨으로 가려고
  • tory_2 2019.08.21 10:56
    검색해봤는데 대부분 토모에리버 같은 종이는 없고 로디아/클레르퐁텐 추천하더라 ... 코니퍼 라고 대만 회사 제품도 만년필 쓰기 좋다고 추천 하긴 하던데, 뷰노트랑 라이팅노트가 코팅 차이가 있나보아 ㅜㅜ 나는 그냥 노트 사서 다이어리로 쓸까도 고민중이야
  • tory_8 2019.08.21 15:24
    나다 나ㅠㅠㅠㅠ 호보니치 매년 삿는데 종이가 압도적이라서 대체재를 못찾겠더라구.. 아예 아이패드로 갈아탈까 고민중이긴 한데 그냥 살수도 있을 거 같애 (((내 고민을 도덕적으로 옳지 않다고 비난하지는 말아줘..)))
  • tory_9 2019.08.21 16:46

토모에리버는 대체품이 없어서 아예 로디아 쪽으로 틀어버릴까 해

• tory_10 2019.08.26 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/27 00:11:09)