건강

인터넷에서 주운 사진인데 딱 왼쪽 저 자리에 멍울이 생겼어

목빗근 바로 뒤쪽..

저렇게 크진 않고 만져봐야 느껴지긴 해..

내가 지금 콧물나고 머리아프고 그런 상태인데 (감기인지 알러지인지 모르겠어)

임파선이 부은건가?

병원 가야하는거야? 병원은 어디로 가야돼 외과인가?

혹시 아는 토리 있으면 알려주라!!

• tory_1 2024.04.25 20:33

이비인후과가자

• W 2024.04.25 22:33

이비인후과구나!! 고마워 토리!!

• tory_3 2024.04.26 11:42
    나도 이래서 갔었는데 임파선 같다고 일주일 약 주셨고 다 먹었는데도 그대로 있었어
    크기가 크진않고 손으로 눌러서 만져보면 만져지는정도? 그래서 초음파까지 봤는데 임파선이 맞고 한번 커지면 계속 커져있는경우도 있어서 정상이라고 하긴했어. 아직도 만져지는데 증상은 없어서 그냥 살고있어
  • W 2024.04.26 14:15
    오 그대로 있기도 하는구나.. 토리는 저거 만져지는거 말고 다른 증상은 없었어??
    난 오늘 병원 갔더니 진짜 뜬금없이 축농증이라 하더라고 ㅋㅋ 저 멍울도 이야기 했는데 그냥 언제생겼냐고만 물어보시고 별말 안하시더라고..
    일단 4일치 먹고 또 오라는데 이비인후과 사람 너무 많아서 어쩔지 모르겠다 ㅠㅠ
  • tory_3 2024.04.26 15:58
    @W

나 임파선염이라고 하기 2주일 전에 같은 병원에 코가 자꾸 뒤로 넘어가서 갔었는데

코안 보시고 엑스레이 찍어보시더니 축농증도 없다는거야 

그래서 내가 근데 너무 이상하다고 콧물이 나는거 같진 않은데 어디서 자꾸 코가 넘어와서 뱉으면 콧물이라고 하니까 부비동 ct 찍어보자고 하셨거든

근데 엑스레이에서는 코옆 부비동 깨끗했는데 ct 찍은거 보는데 코옆은 깨끗한데 오른쪽이마? 거기도 부비동인데 거기가 농이 차있다고해서 1주일 항생제 먹었었어

그러고 나아진줄 알았는데 저거 발견해서 또 갔던거거든..

초음파 보시더니 나는 그게 무슨 물혹같은거도 아니고 그냥 정상 임파선이 커진건데 크게 문제 안된다고만 말씀해주셨어

• W 2024.04.26 17:17
    @3

헉.. 콧물 안나는데 코가 넘어와서 뱉으면 콧물 <-이거 나 평소에 있는 증상이랑 똑같애!! 

이마에도 농이 차는구나.. 신기하다 우리 몸..  

혹은 아니었다니 다행이당!! 나도 약 먹고 병원 다시 가봐야겠네.. 댓글 고마워 토리야!!

• tory_4 2024.04.26 15:24

처음에는 이비인후과 갔는데 임파선염같다고 했지만 해줄 수 있는게 없었고, 멍울이 많이 생겨서 저런 결절 보는 병원이 있다 그래서 그쪽으로 갔었어(일단 거기도 카테고리는 이비인후과) 거기서는 결절이 많으니까 조직검사 해보자고 해서 조직검사했더니 키쿠치병이라고 2-30대 여자가 잘 걸리는 염증질환이어서 가끔 피곤하고 아플 때 먹는 소염진통제 말고 받을 수 있는게 없었음... 결론은 잘 먹고 잘 쉬고 그때 야근 한달에 50시간 하고 그럴 때여서 일 좀 적어지고 운동하니까 사라졌어:) 아마 멍울은 크게 문제 없으면 알아서 없어질거야! 일단 잘 쉬는게 중요해!

• W 2024.04.26 17:20

키쿠치병이라는게 있구나.. 그래서 선생님이 열은 없냐고 물어보셨나??

소염진통제밖에는 답이 없다니.. 토리 바쁠때 고생많았네 ㅠㅠ 나도 지금 5월 중순까지는 바쁜데 몸이 좀 버텨줬음 좋겠다

댓글 고마워 토리야!

• tory_4 2024.04.26 17:50
    @W

아 맞아 키쿠치병 증상 열 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 잊고 있었네;ㅂ; 가끔 열나고 되게 피곤했던 것 같아. 그게 벌써 4년전이네;;; 토리도 컨디션 조절 잘 해서 서 잘 버티고 얼른 완쾌하길 바래!!

• W 2024.04.26 23:40
    @4

웅 톨 말 듣고 키쿠치병 찾아보니까 증상에 발열 나오길래 ㅎㅎ 근데 나는 지금 열은 없고.. 피곤한건 맨날 피곤해가지고 잘 모르겠네 ㅠㅠ 

근데 목에 멍울 점점 염증 느낌 나고 아픔 ㅎ ㅏ.. ㅠㅠ 암튼 고마워 토리야~ 토리도 건강길만 걸어랏!! 

• tory_5 2024.04.29 15:18

낭종같은거 일수도 있어...!

나도 조고맣게 피지낭종같은거 여러개 있으 ㅠㅠ..

아는 사람은 저만하게 나서 수술했다더라구

• W 2024.05.02 02:12
    헉!! 낭종일수도 있구나.. ㅠㅠ 수술까지 간다니 ㅠㅠ 잘 관찰해야겠네.. 댓글 고마워 토리야!!