여행/해외거주

오픈 위험이 있어서 본문은 댓글에 달게!

• W 2019.11.20 00:47

한국에서 학부 졸업하고 회사 다니다 준비해서 해외로 박사 유학온 공대생인데

연구실에서 정말 최악의 꼰대 한국인들을 만나서 너무 스트레스야
    이거 때문에 지금 ptsd  depression으로 심리상담이랑 약물치료 병행하고 있는데 정말 힘들어

남초과인 기계과 대학원 랩인데, 여기 한국인들 한국에서 연구실 생활하고 와서 그런지 꼰대 마인드로 중무장했어 회사에서 만난 사람들은 꼰대가 아니었어 정말ㅎㅎ

전에 있던 포닥은 자기 논문 써야 된다고 교수가 하라고 프로젝트는 제대로 하지도 않아서 문제 만들고는

무책임하게 고작 박사 1년차인 나한테 뒤집어 씌우고 떠났어

인수인계 해달라고 줄기차게 몇달 말했지만 듣지도 않고 오히려 적반하장으로 자기가 해준게 뭐냐고 하더라

진짜 말이 없는데 그때부터 랩의 실체를 알아차렸어야 했어

지도교수한테 상황에 대해 얘기해도 아무 액션도 취하지 않고 오히려 아카데미아에서 적을 만들면 ~ 말만 하더라

아무 행동도 취하지 않겠다는 의미지ㅋㅋㅋㅋ 정말ㅋㅋㅋ 연구실 프로젝트가 잘못될 같아서 너한테 말한 건데 그런 무책임한 반응은 뭐임?ㅋㅋㅋ 진짜 너무 어이없다

내가 계속해서 플젝 힘들다고 말했는데 그럴때는 아무 행동도 하더니 결국에 나한테 뭐라고 함ㅋㅋㅋ

지도교수가 모양이니 밑에 있는 사람들도 이렇게 무책임하지

• W 2019.11.20 00:48

후에 새로 한국인 포닥정말 포닥은 아무것도 안하더라

하던 프로젝트 넘겨주고 하라고 해도 밍기적밍기적 실험은 커녕 아무것도 안해

사람보다 늦게 다른 연구실 한국인 포닥은 엔진 실험해야 한다고 엔진을 하나 만들었던데ㅋㅋㅋㅋ

그거 보고 너무 부러웠어 저런 사람이랑 같이 일하면 배울거 많을거 같아서 부러웠어

나중에는 나한테 예전 포닥과 마찬가지고 적반하장으로 너도 같이 하는 건데 너는 안하냐고 헛소리 시전하길래 나도 같이 응수해줌

그리고 뒤로 얼마나 속이 좁은지 무시하길래 나도 같이 무시해줬어.

문제는 어제 터졌지 

내가 넘겨준 프로젝트 관련해서 자료 보내달란 메일을 지난주 금요일에 보냈는데 나도 리서치 플랜 작성하느라고 월요일 오전에 확인해서, 자료들은 집에 있는 옛날 노트북에 있기 때문에 집에 저녁에 가서 보내준다고 하니깐

갑자기 자기 일이 개인사정때문에 지연되어야 하냐고 메일 보내더라ㅋㅋㅋ 그리고 교수 cc 넣어서 메일 보냄ㅋㅋㅋㅋ

너무 화나서 한국인 랩매니저한테 전화 걸으니깐, 랩매니저가 자기도 메일 보고 너무 화났다는 거야

포닥한테 일을 하라고 계속 얘기했는데 일에 진전이 없어서 너무 화가 나는데 참고 있대

근데 지도교수가 프로그레스 체크하자고 어제 얘기하니깐 자기 생각에는 자기 진전 없는걸

xx ( 이름) 탓으로 돌리는 같다고 이건 말도 되는 거라고 얘기하더라

완전 자기 리서치 탓으로 돌리길래 나도 똑같이 교수 cc넣고 메일 보내줌 진짜 자기 못난걸 남탓하는게 어이없어 

회사에서도 이런 식으로 하는 사람은 봤는데 정말 연구실밖에는 없는거 같아하아… 진짜 굿이라도 해야 하나봐...

• W 2019.11.20 00:51

대화하는 법이라고는 배운 적이 없는 걸까? 언제 뭘 달라고 얘기한적도 없으면서 대체 자기가 뭘 했다는 건지, 나 때문에 자기가 리서치가 지연되고 있다고 말하는 것도 너무 어이없어. 박사과정동안 리서치를 배운게 아니라 남 탓하는 것만 배운거 같아. 뭘 도와달라고 하던가 달라고 하던가 얘기를 해야지ㅋㅋㅋ 내가 관심법 쓰는 것도 아니고 너무 황당하다 정말

• tory_2 2019.11.20 00:53
    포닥들 진짜 노답 잔치네... 그와중에 남일인양 하는 지도교수 태도는 또 뭐야;;... 유학 가서 하루하루 살고 공부하기도 바쁠텐데 찐톨 진짜 ㅠㅠ 고생이 너무 많어...
  • W 2019.11.20 01:30

지도교수가 이따위라서 포닥들이 막 나가는거 같아.. 급하게 다른 학교 박사과정으로 다시 지원하려고 알아보는 중인데 잘 됐으면 좋겠다

• tory_3 2019.11.20 01:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:15:03)
  • W 2019.11.20 01:31

지도교수는 중국인인데 이미 70이 넘었고 연구실에는 관심도 없는거 같아. 학생들이 어떤 연구를 하는지도 제대로 모름ㅋㅋㅋ 한국인들은 우리 지도교수님 참 좋다~ 이러면서 후배들 도구로만 쓸 뿐... 연구실 내 중국 애들은 자기들끼리 똘똘 뭉쳐서 열심히 하더라..

• tory_3 2019.11.20 01:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:14:57)
  • tory_3 2019.11.20 01:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:14:42)
  • W 2019.11.20 01:44
    @3

지도교수가 중국 교수들 중에서 유명한 사람이라서 같은 과 다른 연구실 컨택해도 안 되더라고ㅜ 다른 학교로 꼭 옮겼으면 좋겠어ㅠ

• W 2019.11.20 01:46
    @3

중국인 한국인 인도인 교수는 빼고 있어ㅠ 인도 교수들은 TA할 때 겪어 봤는데 진짜 무책임의 끝판왕이더라 우리과 인도 대학원생들을 시험시간에 단체로 짜고 4명이서 컨닝해;;; 그래도 교수는 그냥 경고만 주는 선에서 끝내고... 이렇게 미국이 flexible한 곳인지 처음 알았어

• tory_4 2019.11.20 02:05
    내가 토리같은상황에 있었는데 이땐 다른나라애들한테 껴서가는수밖에 답이없다ㅠㅠ 중국 인도도 인구수가 많아서 비슷한문제 있거든? 좋은애들이면 이해해주고 잘껴줄거야ㅠㅠ 내가그렇게해서 몇년버텼어ㅠㅠ
  • W 2019.11.20 02:11

연구실 중국애들은 너무 착해ㅠㅠ 뭐 물어보면 대답도 잘 해주고 자기들이 다른 중국인들한테 지도 받고 배웠듯이 하나라도 더 알려주려고 하고 조언도 해줘ㅠㅠ 근데 랩매니저도 한국인인데 이 랩매니저랑 혼자 중국 포닥이랑 경쟁구도 형성하고 호의적으로 행동하지 않다 보니... 중국 포닥이 한국인들 일에 끼고 싶어 하지 않아ㅠ 예전에 시도해봤는데 안 되더라ㅠ

• tory_5 2019.11.20 13:02
    와 적절하게 인신공격해줘.. 개빡돌겟다 봐주지말으브러
  • W 2019.11.21 05:02

계속해서 헛소리 하길래 그냥 메일 주시하고 있어. 글쎄 회사에서 보낸 실험에 필요한 물건을 자기가 못 찾고 잃어버렸다고 회사한테 다시 보내달라고 하고, 교수한테는 내가 안 줬다고 메일에 썼네ㅋㅋㅋ 진짜 ㅂㅅ이었어ㅎㅎ